Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 September 2026, 19:25:55

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Методические рекомендации
| | |-+  Подготовка юных футболистов
Страниц: 1 ... 364 365 [366] 367 Печать
Автор Тема: Подготовка юных футболистов  (Прочитано 2191514 раз)
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #5475 : 15 February 2026, 16:48:35 »

...Для пап скорее, не совет с высока..  Это работа, 24\7 , кто не готов, лучше не начинать. И готовность парня работать, без друзей, выходных, дней рождений и прочих радостей. Я не утрирую....
    ...Что мы умели, мы знали. Что надо тоже, что возрастное, что может поменяться..  Там список целый.... плюс присутствие на всех тренировках, записи игр, турниров, нарезки и анализ/ разбор с сыном.. малый перечень.
Папам надо подумать. Усилия не сверхобычные, но цель была.
Задача в целом одна, наряду с тренировками. а именно, ребенок должен играть в свою игру вписанную в командную. Очень сложно. Начнете играть в " установку",ставьте крест на всем. Такая вот схема.
Отлично изложено! Коротко, но ёмко по сути.
Вы про синие чернила?  Дело за малым.
Нет. Это слишком радикально. Желание не  играть "в установку"  невыполнимо без 8 вышенаписанных строк.

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #5476 : 16 February 2026, 11:21:28 »

...А родителям, тем более не из спорта, скажем так, вообще не разобрать что и как. Хоть распиши. )))
edisson так Вы сами из Родителей.
..Поэтому и спросил по ролику вашему. Вы просто парня показали, до того как начали ногу разрабатывать или после,
...Согласен, надо давать более подробную информацию по игрокам в роликах. А то действительно многое непонятно со стороны.
     Следующий видеоролик буду публиковать согласно новым пожеланиям...
Пояснения к видеоролику (сегодня/завтра выложу). Показана работа над точность удара внутренней частью подъёма. При просмотре Вы должны учитывать:
1. Игроков не надо сравнивать между собой. Они из разных "весовых категорий". Влад тренировался в Киеве в командах "Динамо", "Локомотив", "Оболонь". Андрей в  средней команде в Тюмени.
2. Но в ролике показаны контрольные тесты и соревнование. В таком случае на первое место выходит сравнение со своими прежними результатами. И динамика их изменений (лучше/хуже). То есть игроки соревнуются сами с собой.
3. Но соревновательный дух всё равно присутствует. И оказывает на футболистов дополнительное напряжение.

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #5477 : 16 February 2026, 12:57:01 »

Думал настроил на путь истинный)). Нет.
Вы выложили ролик, игровой, что вы там видите и надо ли там менять что- либо?
Без воды)))
« Последнее редактирование: 16 February 2026, 14:52:15 от edisson » Записан
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #5478 : 16 February 2026, 17:01:27 »

Думал настроил на путь истинный)). Нет
Ну почему же ...нет... Настроили. Вот даже начал подробнее пояснения к следующему ролику писать. А то и правда не всё понятно.
Вы выложили ролик, игровой, что вы там видите и надо ли там менять что- либо?
В выложенном  игровом ролике, поменять ничего не удастся. Увы, сие волшебство мне не подвластно. Но пояснить зачем этот ролик снимал, могу. Это рабочий материал для индивидуальной работы с подопечным.  Цель та же про которую Вы писали ....записи игр, турниров, нарезки и анализ/ разбор с сыном... Выложил же для форумчан в связи с тем что обсуждаем "двуногость" футболистов. Как один из факторов направления тренировочных усилий. Чтобы показать заинтересованым Родителям/тренерам, что если заниматься, то слабую ногу можно реально сделать рабочей. И ещё ряд видео на эту тему готовлю. Как пример и иллюстрацию методических приёмов. Вот как-то так.
      Но вот ...надо ли там менять что- либо?... То да. Я кое-что меняю в тренировочном процессе, всегда стараюсь улучшать, дополнять используемые упражнения, способы и средства. Но не фундаментально. Основные Принципы серьёзных изменений не знают.

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #5479 : 16 February 2026, 17:26:33 »

На всякий случай, речь о ролике с игр...))
Там можно поменять и игра поменяется. И будет двуногим в паре/ тройке компонентов. Движения парня в целом не плохи, не заметил скованности. Можно было предположить, что его " организм" сориентируется при новых вводных, точнее обучится. На тот момент.
И, если говорить о двуногости, то ролик "ДО" и ролик " ПОСЛЕ". В этих же компонентах. Чтоб с доказухой все хорошо было))
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #5480 : 21 February 2026, 10:45:45 »

И, если говорить о двуногости, то ролик "ДО" и ролик " ПОСЛЕ". В этих же компонентах. Чтоб с доказухой все хорошо было))
Если говорить о доказухе, то про двуногость в данный момент у меня ролика нет. Но делая ролик об передаче длинно/средне, я "прицепом" сделал ролик который можно использовать как какую-то "доказуху", по другому говоря, как "аргумент" в диалоге/обсуждении ценности той или иной методики. Немного это ролик домонтирую и выложу, но в другой теме. Здесь пока главная тема "двуногость" и не хотелось бы перебивать её другой темой.

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #5481 : 20 August 2026, 12:36:21 »

У меня информации для индивидуального подхода немного, но есть.
    Я вот вспоминаю как тренировал сына. Разная информация как-то проходила мимо. Сейчас вот думаю правильно ли это? Что-то объяснял, что-то смотрели по телевизору и в интернете. Что-то делали на поле. Системы не было...
   Нужна ли лично мне теория? Вроде бы нет. Но есть понимание что систематизация не помешает.
Систематизацию в Разделе третьего Этапа Вы найдёте. Но описываемая методика заострена на новичков. Учитывая предыдущий опыт Вам надо осваиваться на следующем уровне. Попробую подсказать как это можно сделать (это один из, мой вариант), но это на основании имеющихся данных. Если для новичков всё понятно, "следуйте методике", то Вам надо главное внимание уделить осознанию потенциальных возможностей Племяша. Это позволит раньше остальных больше тренировочного времени уделять имеющимся способностям, а главное быстрее уловить потенциал способностей проявляющихся позднее.
    Чувствую что улитка рановата для нас. Тут вопрос в другом. Сын был совсем другим и не хватает понимания что Племяшу ближе по позиции на поле. Особенно в плане переноса игровых умений на большое поле. До которого ещё далековато.
Вот в этом-то и проблема, которая не столько техническая, сколько социально-психологическая. Поясняю. Техническая это каким техническим приёмам уделять больше времени. Например, финту "с ноги на ногу" или "улитке". То же самое можно сказать и о базовых ударах. И так далее.
Про социально-психологическую подготовку говорится не часто и не много. Восполним этот пробел. На приведённой таблице выделены факторы хоть и косвенно но влияющие на техническую подготовку игрока.
Оценивая и анализируя приведённые факторы можно с большей достоверностью прогнозировать будущее развитие.

Виктор
Дядя Саша
Модератор раздела
новичок

Карма 0

Email
« Ответ #5482 : 21 August 2026, 14:04:05 »

Факторов много. А какие лично вы Конеджер выделяете в своей оценке. Чему отдаёте предпочтение и внимание?
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #5483 : 22 August 2026, 00:23:49 »

Моё отношение к факторам в некоторых частях менялось. Изначально на первое место я ставил "обучаемость". И аргументация была вроде бы убедительная. Хорошо обучается, значит меньше тренировочного времени трачу на освоение конкретного технического приёма. И только со временем пришла понимание что такой подход не правильный. Обучаемость это врождённое, природное качество. Таланты имеют высокий уровень обучаемость. "Просто способным" надо большее количество повторяемости движений (иногда значительно больше). Но если уровень способностей у игроков приблизительно равный, то на первое место выходят другие факторы. Трудолюбие, упорство, характер, терпение, упёртость и подобные. Это я перечислил "психологические" качества игрока. За счёт этих качеств можно победить в конкурентной борьбе не только равного по обучаемости футболиста, но иногда и более способного.

Виктор
Костя 25
Модератор раздела
новичок

Карма 0

« Ответ #5484 : 25 August 2026, 11:14:47 »

Конеджер, приведённая таблица выглядит хорошо. Особенно (наверное) для родителей. А представьте что перед вами двадцать детей, да ещё из третьего состава. Посмотрел бы на это зрелище.
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #5485 : 27 August 2026, 11:40:18 »

А представьте что перед вами двадцать детей, да ещё из третьего состава. Посмотрел бы на это зрелище.
Представляю. Думаю что Вы читали вот это.
https://docs.google.com/document/d/1gKc_VKrpSuYCNLzGXRtZruFyOApV3ti_rF9xXMRhT-4/edit?usp=sharing
    Конечно, прочитав, можно сказать "так это Вы работали на себя". Частично будешь прав. Но только частично. Потому что нет людей, которые работают "на себя".
    Расскажу одну историю. Есть у меня хороший приятель. Ещё с советских времён. Он ещё в перестройку подался в "капиталисты". А это были времена "дикого" капитализма (если кто помнит". Он мне помогал (не деньгами, а советом и иногда помощью) в начале моего бизнес-пути. В девяностые он стал реальным долларовым миллионером. А доллар тогда был куда круче нынешнего. Наши бизнесы не пересекались и это позволило сохранить дружеские отношения. И вот он мне жаловался. "Представляешь, я работаю на своих сотрудников и рабочих. Кручусь чтобы обеспечить им нормальную жизнь/зарплату. А они постоянно смотрят "на сторону". Приходится заплату увеличивать, ништяки раздавать и так далее. Я конечно имею существенную прибыль, но она постоянно уходит на обновление производства. И остановиться нельзя, конкуренты обгонят. Сразу мою часть рынка отхватят."
    Да, частично я работал "на себя". Так кто тебе мешает это делать. Как только ты будешь не смотреть на тех кто присваивает результаты твоей работы, а поймёшь что ты и себе что-то заработал, то всё и изменится. Ты получаешь практический опыт, знания, умения, которые помогут подняться на новый уровень, следовательно получать больше денег, и/или другие плюшки.
    Вот как-то так.

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #5486 : 27 August 2026, 15:12:07 »

Если перед вами 25 человек третьего состава, дайте им мяч и не думайте ни о чём. Определите для себя перспективных и уделяйте им больше времени. Остальные - это балласт. Хотя ваша ЗП зависит и от них.
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #5487 : 28 August 2026, 11:55:45 »

Если перед вами 25 человек третьего состава, дайте им мяч и не думайте ни о чём.
Да, это правильный подход (для опытного тренера).
Определите для себя перспективных и уделяйте им больше времени.
Тоже правильно. Опытному тренеру достаточно видеть ребёнка разик другой в неделю чтобы определить, есть ли у того хоть небольшой потенциал.
  Хотя ваша ЗП зависит и от них.
А вот для неопытного тренера-новичка от них зависит не только нынешняя зарплата, и и будущая. Если он не будет в данном случае учиться видеть больше и глубже, если не будет с выбранными (даже с долей ошибки) детьми работать индивидуально, то не сможет по истечению некоторого времени понять где и в чём он ошибался. То есть не увидит своих ошибок (раз и не старался ошибаться), не получит уже упоминаемого опыта (начального).
   Нет опыта, новых умений, знаний тренер не будет расти, а следовательно и зарплата будет повышаться медленно.   

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #5488 : 28 August 2026, 12:58:45 »

Это в принципе подход. Для любого.... 
Нет в третьем составе индивидуального подхода, но попытаться можно ибо спроса меньше.
В 1 и 2 составе точно нет.
А ЗП в ДЮСШ от качества мало зависит..
От результата - да))) не уволят.
Вот такой парадокс.
Конеджер, если хотите тренеров обучать, то выделите отдельный раздел, пособие, все, как Вы любите.
Папа и тренер разные субстанции, редко в одном флаконе.
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #5489 : 07 September 2026, 11:48:40 »

Папа и тренер разные субстанции, редко в одном флаконе.
Не согласен. Бывает что папа и тренер сливаются  в один флакон. Вынуждено. Вот например, Дядя Саша. Он и папа и тренер  но оба как "ложная девятка". Вроде и нет. Но вроде бы и да. Дистилляция произойдёт позже  Улыбка.  Но то что это редко, то да.
    Так что все категории Участников (тренеры, папы и супер) могут постараться извлечь что-то полезное и нужное из обсуждения.
    Для начала напомню вот эту табличку. Пройдёмся бегло по социально-психологическим факторам и медико-физиологическим фактора. Вот тут "бывалые" одним из важных факторов называли "трудолюбие". Труд в футболе это тренировки, длительные, часто трудные, иногда нудные и так далее. Здесь много от эмоций. Любовь эмоция неустойчивая, капризная, непостоянная, требовательная и так далее. Нет, любить играть это легко. Любить тренироваться? Вот тут-то и нужен оценивающий взгляд тренера/родителя. Вот один из маркеров оценки будущего потенциала игрока. 

Виктор
Страниц: 1 ... 364 365 [366] 367 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти