Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 July 2026, 07:51:33

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Сайт "Система подготовки профессионального футболиста"
| | |-+  Сайт. Информация.
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Сайт. Информация.  (Прочитано 234 раз)
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« : 17 July 2026, 20:50:57 »

Так как анонсированный сайт "Система подготовки профессионального футболиста" находится в стадии наполнения контентом и не может быть открыт к свободному доступу, то данный раздел позволит доводить до Форумчан отдельные уже готовые методические материалы.

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #1 : 18 July 2026, 11:41:46 »

Системный подход к подготовке профессионального футболиста требует структуризации процесса.  Необходимо создать набор практических шагов и принципов, которые помогают реализовать системный подход - то есть сделать это используя набор инструментов, средств, способов, методов и так далее  для решения реальных задач. В подобный набор могут входить:
- Декомпозиция. Сложную задачу или объект разбивают на более простые,  части (элементы, детали). Так становится проще их изучать, не теряя из виду целое.
- Выявление элементов и связей. Для каждой части анализируют, из каких компонентов она состоит, и главное — какие между ними есть взаимодействия, зависимости. Именно связи часто определяют эффективность всей Системы, делая её сильнее, создавая синергию (synergia — «совместное действие») — это эффект, при котором взаимодействие двух или более элементов даёт результат, существенно превосходящий простую сумму их отдельных эффектов)
- Моделирование. Аналоги. Алгоритмы. Моделирование отдельных элементов позволяет создавать долгосрочные планы обучения и развития.
 Модель может быть многоуровневой: описывать систему и в общих чертах, и на детальном уровне.
- Анализ и синтез. Необходимые части Системы подготовки. На основе анализа могут синтезировать (конструировать) новую или оптимизировать старую структуру.
- Учёт контекста. Важно не отрываться от реальностей в которой работает Структура подготовки. В первую очередь это учёт возможностей конкретного футболиста и факторы внешней среды. 
- Формализация. Для реального применения модель должна быть формализована. Только тогда  её можно использовать для расчётов, прогнозирования или автоматизации части решений.
      Эти и другие задачи будет решать Сайт "Система подготовки профессионального футболиста"

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #2 : 19 July 2026, 10:10:18 »

Все дальше от футбола.
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #3 : 21 July 2026, 11:00:18 »

Все дальше от футбола.
Да, увы, это так. Если говорить об практическом футболе. Но что поделаешь. Мне больше всего нравилось бегать по футбольному полю (на тренировках). Бегать по бровке футбольного поля (на играх). Но....
   Когда я почти двадцать лет назад (2007 год) вернулся к тренировочной деятельности и решил обновить знания по наполнению тренировок новыми способами и средствами организации работы, то с удивлением увидел что нового-то и не появилось. Поискал в инете и ужаснулся. Повторы тех материалов по которым и я учился в инфизкульте. И когда начал писать (в первую очередь для себя, для понимания что и как делать), то пришлось отходить от практического футбола (если Вы это имели в виду написав Все дальше от футбола) в сторону теории.
      Да вот простая иллюстрация печальной картины. Посмотрим картинки по запросу в поисковиках "удар подъёмом в футболе".
Запрос в Яндекс.

Запрос в Гугл.

И это сегодня. Двадцать лет назад 90% были картинки выделеные красным. Это наглядные пособия по которым я учился ещё тридцать лет назад.
   Вот покажите эту картинку сегодняшнему юноше и скажите "Смотри как надо правильно бить". Сюр какой-то получится.
   Возьмите учебник по футболу для студентов (1999 года выпуска) и увидите те же самые иллюстрации.

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #4 : 21 July 2026, 11:43:47 »

Надо просто выйти на поле...
И обсуждать, что вижу, что хотел бы...
А по факту куча дублирующей теории.

« Последнее редактирование: 21 July 2026, 13:16:47 от edisson » Записан
Дядя Саша
Модератор раздела
новичок

Карма 0

Email
« Ответ #5 : 22 July 2026, 00:00:59 »

Я вот вспоминаю как тренировал сына. Разная информация как-то проходила мимо. Сейчас вот думаю правильно ли это? Что-то объяснял, что-то смотрели по телевизору и в интернете. Что-то делали на поле. Системы не было. А результат неплохой вроде бы получался. На нашем уровне. Так сказать в своей деревне. Может были не первыми, но в призёрах, или в олимпийском зачете.
   Племяшу точно буду кое-что показывать, более подробно объяснять. Обязательно видео разбор удара Рональдо (на канале Конеджера есть). 
   Нужна ли лично мне теория? Вроде бы нет. Но есть понимание что систематизация не помешает.
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #6 : 22 July 2026, 11:05:06 »

Удар лучше конечно свои разбирать)) если уж простите удары...)))
Важнее увидеть создание момента,..
Для нас важна была системный подход в наших тренировках.
Признаться форум для этого нужен не был.
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #7 : 23 July 2026, 00:49:48 »

Удар лучше конечно свои разбирать ...
Возникают вопросы.
Первый. Одно же другому не мешает? Можно и нужно свои. Но так же можно и нужно
смотреть идеальное исполнение у Роналдо.
Второе. Свой удар можно смотреть только в возрасте от 10-11 лет. Да и то на предмет
исправления грубых ошибок.
Важнее увидеть создание момента,..
Важно. Но это только в возрасте 12-13 лет. После выхода на большое поле.
Для нас важна была системный подход в наших тренировках.
Системный подход, это какой?
Я вот тоже сторонник системного подхода.
Признаться форум для этого нужен не был.
Ну, Форум можно рассматривать как место которое может подтолкнуть внимательнее разобраться в некоторых вопросах. Ясно что здесь не учатся. Но интересно, где этому можно учиться. По своему опыту подскажите новичкам, порекомендуйте. Ведь когда с сыном стали заниматься своего опыта тренировок не было? Как вышли на системный подход?

Виктор
ФанатРМ
новичок

Карма -1

« Ответ #8 : 23 July 2026, 10:42:17 »

Конеджер, что-то я запутался. Вы пишите что удары ребёнка надо смотреть
на видео лет с 10-11. В тоже время у вас есть видео совсем маленьких детей,
которые бьют по воротам.
   И как это понять?Непонимающий
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #9 : 23 July 2026, 11:24:01 »

В этом возрасте говорить о грубых ошибках при ударах - это ни о чём.
Максимум общее движение.
Лупят пацаны и ладушки.
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #10 : 23 July 2026, 13:16:33 »

Возвращаясь к разговору...  Какая конечная цель при ударе, забить гол. Как пробьете при этом,не важно. Можно посмотреть Кумана,Р.Карлоса, но их технику на себя проэцировать нет смысла. Есть общий алгоритм, дальше тренировки,если уж очень хочеться.                                                                                            

Про 10-11 лет написал выше.

Что наработаете на малом поле, с тем будите играть на большом. Не вводите пап в заблуждение.  

Я уже описывл наш системный подход. Как минимум в систематичности...

Не нужен какой-то отдельный опыт тренировок. Есть общий подход для достижения результата. Ряд  моментов приходилось уточнять у Ларийчука например. Когда поменяли позицию и пришлось многое внедрять. Он обьяснил, что должен делать ЦПЗ, а техническую часть мы уже сами нарабатывали.

И уж точно не опирались на возраст , что рано,что не рано))

Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #11 : 24 July 2026, 12:42:26 »

Лупят пацаны и ладушки.
Отстали мы с Вами от мировых методических тенденций. Вот посмотрите свежачёк. Написано в 2024 году. Переведено в 2025 году. Спеши народ пока дают за меленькую денежку.

Книгу и автора не называю. Кто хочет может сам найти. На поиск дури запрете нет.
А я пойду осваивать доступный язык. С практическими примерами у меня вроде бы проблем нет.
« Последнее редактирование: 27 July 2026, 12:36:11 от Конеджер » Записан

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #12 : 25 July 2026, 10:53:56 »

Конеджер, что-то я запутался. Вы пишите что удары ребёнка надо смотреть
на видео лет с 10-11. В тоже время у вас есть видео совсем маленьких детей,
которые бьют по воротам.
   И как это понять?Непонимающий
Противоречия нет. Для детей просмотр видео начинаем с 10-11 лет потому что именно с этого возраста они физиологически и психологически получают возможность осознанно реагировать на зрительную и слуховую информацию.
  Все видео более раннего возраста нужны не для детей, а для Тренера/Родителя (если он сам участвует в тренировочном процессе). Тренер должен учиться "видеть" исполнение технического приёма и на основании этого оценивать и анализировать отдельные элементы/детали для внесения корректировок в биомеханику движения.
  Навык "уметь видеть движение" не появляется автоматически, только из-за того что сами играли и/или много смотрели футбол. Да и в институте этому чаще всего не учат (хотелось бы ошибиться).
   Особенно сложно "видеть" технические связки. Когда технические приёмы идут один за другим без паузы, а это почти всегда в играх (и часто в тренировках), то уловить особенности/ошибки отдельного технического приёма очень сложная задача. Это приходи с опытом. Но процесс можно ускорить именно постоянной работой с видео материалами.

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #13 : 27 July 2026, 12:39:22 »

...Это приходи с опытом. Но процесс можно ускорить именно постоянной работой с видео материалами...
Обсуждение этой темы будет в разделе "Этапы подготовки".

Виктор
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти