Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
04 March 2026, 20:32:14
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
основные разделы форума
Методические рекомендации
Подготовка юных футболистов
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
363
364
[
365
]
366
Автор
Тема: Подготовка юных футболистов (Прочитано 1914975 раз)
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
Re: Подготовка юных футболистов
«
Ответ #5460 :
05 February 2026, 09:40:56 »
Цитата: Конеджер от 04 February 2026, 00:16:53
Цитата: edisson от 02 February 2026, 08:43:29
Увидеть игроку три варианта уже нужна "природа", а ещё надо оценить их и решить...
Согласен, без Природы никуда.
НО
Вот с этим утверждениями категорически не согласен
Цитата: edisson от 02 February 2026, 08:43:29
Нет методик по этому вопросу.
Да, методик вмешательства на генном уровне пока нет (хотя исследования ведутся). Но применительно к футболу, к игровой деятельности, к способности футболиста быстро выбирать наиболее эффективные варианты продолжения игрового эпизода, Природа приложила руку. Тот, кто занимается футболом прошел предварительной отбор. И у этих игроков природные способности обязательно есть. Но у всех в разной степени. Кому-то Природа отгрузила очень много. Одарённые, талантливые футболисты есть, но в небольшом количестве. И не будем доказывать, что кого-то можно научить до их уровня. Но со всей остальной массой футболистов можно и нужно работать. И результат быть лучше среди равных будет обязательно. Попробую это аргументировать на конкретном примере. Из моей тренировочной практики. Для начала посмотрите видеоролик. Вадим, тренировался в Одессе, в Академии Черноморца. Приехал в Чехию в Прагу попробовать пробиться в профессиональный футбол. Правый нападающий/вингер. «Одноногий» футболист. То есть от Природы он мог выбирать только варианты продолжения игрового эпизода, исключительно связанные с действиями правой ноги. Я предложил тренировочный план, который позволит ему включить в игру «левую» ногу. Это значительно повысит его перспективы попасть сначала в полупрофессиональную команду, а затем и заключить полноценный профессиональный контракт. Процесс обучения виден на ролике. Результат нескольких месяцев работы следующий. Начинали с нуля действий левой ногой. Окончили применением этого удара в играх. Забил несколько голов. Вывод. Природные способности решать игровой эпизод ограничены имеющимися техническими возможностями футболиста. А технические приёмы (в своём большинстве) тренируемы.
https://youtu.be/MCBXmZEljgA
Вы спросите как это помогло Вадиму с профессиональным контрактом? Ответить на этот вопрос не могу. К сожалению вмешались внефутбольные факторы. Через некоторое время началась эпидемия ковида. Увы, многим молодым игрокам COVID-19 серьёзно помешал.
edisson, я не преувеличиваю? Вас же ковид тоже задел?
Здравия желаю. Получилось посмотреть. Собственно Вы подобное уже выкладывали не раз. Но, для нас такая отработка вторична всегда была. Первично владение левой ногой в принципе.. Способность " работать" обоими сторонами, уходы, финты и прочее.
Про это вы в курсе конечно.
Повторюсь. Технический арсенал набрать можно, но применить... Это еще без " совокупности", мышление, своевременность ....
Такая вот лирика.
Сообщить модератору
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #5461 :
05 February 2026, 09:44:39 »
Так понимаю, ключевое - это про методичку.))
Без видео игр, сухой рассказ. Это не только я говорю)).
Сообщить модератору
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #5462 :
07 February 2026, 00:09:12 »
Цитата: edisson от 05 February 2026, 09:44:39
Так понимаю, ключевое - это про методичку.)) Без видео игр, сухой рассказ. Это не только я говорю)).
Видео игр, конечно, необходимы. Я их делаю начиная с 2007 года. Как же не хватало видео фиксации тренировок и игр в начале моей профессиональной карьеры. Поэтому во всех методиках, в практической части самые разнообразные видеоролики присутствуют в обязательном порядке. Но в теоретических частях методик их мало. Только чтобы подчёркивать какие-то отдельные общие моменты. Так что, увы «сухой рассказ».
Цитата: edisson от 05 February 2026, 09:44:39
Без видео игр, сухой рассказ. Это не только я говорю)).
Если вернуться Вадиму, то записей его игр я не вёл, он не был моим личным подопечным, в отличии от Владислава. Вот по Владу видео игр огромное количество, я их при необходимости в методичках использую. У Вадима это плановая съёмка конкретной тренировки. После двух циклов тренировок «слабой ноги». Вообще-то различных видео уроков, роликов по различным техническим приёмам в Инете огромное количество. Но, по две-три минуты, редко 5-7. Посмотреть можно быстро, ролики интересные, в целом полезные, но никак не тянут на методический материал. Ролик в Вадимом тоже укладывается в несколько минут (3.08), но он показывает методику обучения. Методика стандартная. Удар по неподвижному мячу, с предварительным движением в точку удара, имитация игровой ситуации, имитация игровой ситуации с вратарём. И так как упражнение было контрольным, учёт результата выполнения серий ударов. По 23 ударам уже можно делать выводы, показывать игроку повторяющиеся ошибки технике. А дальше ставить более сложные задачи, вводить сопротивление (сначала пассивное) и так далее. Этот видеоролик является приложением к методике обучения этого, конкретного технического приёма. А в методике есть видео ролики по биомеханике удара, по типичным ошибкам, показаны способы повышения эффективности тренировочных упражнений и так далее. Принимая такой подход, тренер, Родитель смогут немного по другому оценить такой короткий видеоролик. Да и читать скучные методики станут более осмысленно. Пример современной методической работы, вот здесь ➽
https://docs.google.com/document/d/1sAFUkdwbwcmtJy8oNXy1o1B__BrtO__t/edit?usp=sharing&ouid=104694393894094334809&rtpof=true&sd=true
Что касается конкретно слабой ноги то, здесь ➽
https://docs.google.com/document/d/13gWfnvN2qocPviDTskTkegvR0UbmbPHT/edit?usp=sharing&ouid=117140965361390869975&rtpof=true&sd=true
Сообщить модератору
Виктор
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #5463 :
07 February 2026, 12:42:58 »
Если бы Вы просто это выложили, без учёта диспута)), я бы понял.
Но, конкретно мне это лишнее.
Как отец, скажу, что должен видеть визуальные примеры вашей методики, с вашими учениками и разбор игр должен быть с вашими учениками. А не с играми, условно Милана и Интера. В этом вся проблема. Называется зарекался...
Сообщить модератору
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #5464 :
09 February 2026, 00:06:14 »
Цитата: edisson от 07 February 2026, 12:42:58
Если бы Вы просто это выложили, без учёта диспута)), я бы понял. Но, конкретно мне это лишнее.
edisson
на Форуме кроме нас с Вами, есть ещё посетители, которые следят за диспутом. Вот для них я выкладываю дополнительные материалы. А для Вас конкретно, предлагаю ещё один аргумент (но и Форумчанам тоже). Эти видеоролики «двуногие». Какое дал задание игроку (левой/правой), ту ногу и тренирует. Сегодня первый, полная версия. Но важнее, это короткий монтаж. На тему которую обсуждаем «использование технического приёма в игре». Для этого надо максимально приближать некоторые тренировочные упражнения к «боевым условиям». Делать это не просто, много препятствий, в том числе и ментальные.
https://youtu.be/6vcb7_23SR8
Видеоролик, это приложение к самой методике, визуальная возможность глубже вникнуть в детали. Там будет подробно изложены алгоритмы упражнения.
Цитата: edisson от 07 February 2026, 12:42:58
Как отец, скажу, что должен видеть визуальные примеры вашей методики, с вашими учениками и разбор игр должен быть с вашими учениками...
Всё как Вы просите. Видеоролик с Владиславом. На его примере показываю, как моделировать упражнение соотносительно целей и задач, которые они должны решать.
https://youtu.be/1IF2LhO3COA
Сообщить модератору
Виктор
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #5465 :
09 February 2026, 12:06:28 »
Никогда не тренировали сие и не вижу смысла. Там параметры меняются каждый раз. Только время терять. Это по обоим роликам.
Тренировать предачи слабой ногой надо,вопросов нет. Но я бы не привязывал это к работе с партнером. ДЛя этого есть игровые тренировки. Там все и оттачивается, в играх разумеется тоже.
К исходному возвращаясь, визуальные примеры _ это не тренинг, а игра. По моему предельно ясно выражаюсь. Вот ДО,вот после ....
Еще можно посмотреть , дриблинг в обе стороны, развороты и так далее)).
Сообщить модератору
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #5466 :
10 February 2026, 00:14:23 »
Edisson, нам с Вами многое ясно с полунамёка, но Форумчанам, многие которые новички, может быть не всё понятно. Поэтому буду говорить тезисно, конкретно.
Цитата: edisson от 09 February 2026, 12:06:28
Тренировать передачи слабой ногой надо, вопросов нет. Но я бы не привязывал это к работе с партнером. ДЛя этого есть игровые тренировки. Там все и оттачивается, в играх разумеется тоже.
Недопонимание чаще всего возникает, когда нет конкретики. Да, некоторые виды передач можно тренировать и без партнёров. Некоторые, только в игровых тренировках. Например, короткая передача щёчкой наиболее эффективно тренируется в различных «квадратах». В играх передачи и другие технические приёмы НЕ ТРЕНИРУЮТСЯ. В лучшем случае в играх технические приёмы АДАПТИРУЮТСЯ. И критерий один – полезность и эффективность.
Цитата: edisson от 09 February 2026, 12:06:28
Никогда не тренировали сие и не вижу смысла. Там параметры меняются каждый раз. Только время терять. Это по обоим роликам.
…
Никогда не тренировали сие
… Это Вы про удары левой? Или про пас щёчкой? Вы выбирали более важно именно для Вас с сыном. Для Вадима и Влада я выбрал удар. А пас щёчкой, только для Влада. И не считаю потраченное время потерянным. То есть повторяю тезис об индивидуальном подходе в выборе тренировочного плана.
Возвращаюсь к слабой ноге Владислава. Мы её тренировали целенаправленно. Ролик прилагаю. Но это был удар по ворота внутренней частью подъёма со стандартного разбега. А вот удар тем же подъёмом, но с одного/двух шагов мы не тренировали. У этих ударов биомеханика движения различается многими элементами. То есть Вадим и Влад были в этом ударе на одном уровне «нулевом». Посмотрите ролик как выполнял контрольную серию Влад. Качество его удара значительно лучше, чем у Вадима. Почему? Биомеханика различается, но есть и общие элементы и детали ударного движения (в Монографии есть схемы). Поэтому Владислав быстрее всех уловил суть приёма и его тренировки принесли больше пользы чем остальным.
https://youtu.be/tYAEXN9DoSs
Два видеоролика на тему обучения слабой ноги. Объяснение методика. Влад обучение 2012 г.
https://youtu.be/CE-QdC1iTkI
По Владу у меня есть много видео материалов. И конечно нарезки игровых эпизодов. 2013
https://youtu.be/398fputqWUM
Сообщить модератору
Виктор
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #5467 :
10 February 2026, 10:43:00 »
"
В играх передачи и другие технические приёмы НЕ ТРЕНИРУЮТСЯ. В лучшем случае в играх технические приёмы АДАПТИРУЮТСЯ. И критерий один – полезность и эффективность."
Это Ваше мнение. Я не стремлюсь к общему знаменателю. Но скажу так, адаптируется выполнение приема и при этом он тренируется.
Касаемо всего остального. Каждый решает сам, что тренировать усиленно. Очевидно, ваши подопечные в игре постоянно бьют по воротам, тогда конечно.
Пас щечкой и прочее, футболист претендующий на " уровень" должен уметь по факту. Если подобные вещи требуют тренировки, то у меня вопросы по их подготовке.
Выкладывайте игровые, повеселимся..)))
Сообщить модератору
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #5468 :
10 February 2026, 12:52:39 »
Два видеоролика на тему обучения слабой ноги. Объяснение методика. Влад обучение 2012 г. https://youtu.be/CE-QdC1iTkI
По Владу у меня есть много видео материалов. И конечно нарезки игровых эпизодов. 2013
https://youtu.be/398fputqWUM
...и где здесь "двуногость"? Удары - это хорошо.... Или это еще до...?))
«
Последнее редактирование: 10 February 2026, 18:31:12 от edisson
»
Сообщить модератору
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #5469 :
13 February 2026, 00:09:33 »
Цитата: edisson от 10 February 2026, 10:43:00
Пас щечкой и прочее, футболист претендующий на " уровень" должен уметь по факту. Если подобные вещи требуют тренировки, то у меня вопросы по их подготовке.
Футболист «
должен
уметь» если его целенаправленно учили. В противном случае он делает «как может». У кого-то «как может» получается хорошо (Природа помогла). Остальные (большинство) «как получилось».
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь» ©
Конечно, тренер имеет право выбирать методику обучения. Специалист или знающий человек может определить эффективность работы. Но есть Родители-любители (любят ребёнка, хотят ему помочь, да знаний маловато). Вот для них и разъясняю подробнее. Да и молодые тренера могут кое-чему поучится. В продолжение темы, смотрите новый видеоролик.
https://youtu.be/G9yh4XiSib4
Сообщить модератору
Виктор
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #5470 :
13 February 2026, 11:24:28 »
Мы исходим из того, что парень прошёл спорт- школу?))
И если это так, то.... Какие методики, футбол не про вас. Поэтому и спросил по ролику вашему. Вы просто парня показали, до того как начали ногу разрабатывать или после, тогда опять-таки, Все действия одной ногой. Грустно.
А родителям, тем более не из спорта, скажем так, вообще не разобрать что и как. Хоть распиши. )))
Сообщить модератору
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #5471 :
14 February 2026, 11:55:41 »
Цитата: edisson от 13 February 2026, 11:24:28
...А родителям, тем более не из спорта, скажем так, вообще не разобрать что и как. Хоть распиши. )))
edisson
так Вы сами из Родителей. А ведь разобрались. Не зная подробностей могу только схематично предположить (да, да, знаю о Вашей нелюбви к схемам, но всё же).
1.
Вы специалист по футболу, но по какой-то причине не тренируете сына в своей команде.
2.
Вы специалист в спорте. И Вам легко усвоить знания и умения применительно к футболу.
3.
Вы к спорту отношения не имеете, но от Природы дано. Умеете анализировать, систематизировать, усваивать знания и так далее.
4.
Не от Природы, а от обучения другим видам деятельности (хорошее образование). А дальше подошли к обучению и развитию сына системно.
5.
Ничего выше изложенного нет. Вы не просто любите сына, и хотите ему реально помочь в его увлечении футболом. И для этого прилагаете реальные усилия сверх обычных: привёз/отвёз/поболел.
Для вариантов 1 и 2, действительно "
хоть распишись
" не очень-то и нужны.
Но для 3, 4, 5 уж точно лишними не будут. Кто захочет для себя что-то да и возьмёт.
Если я написал что-то не так, можете меня поправить.
Пятый вариант хоть и редок. Но имел удовольствие с ними работать.
Цитата: edisson от 13 February 2026, 11:24:28
..Поэтому и спросил по ролику вашему. Вы просто парня показали, до того как начали ногу разрабатывать или после,
...Согласен, надо давать более подробную информацию по игрокам в роликах. А то действительно многое непонятно со стороны.
Следующий видеоролик буду публиковать согласно новым пожеланиям. Уже сегодня.
Сообщить модератору
Виктор
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #5472 :
14 February 2026, 16:08:55 »
Разобрался, но не в схемах.
1. Вот это я впечатлил, что Вы меня в футбольные тренеры записали. Пусть и в вопросительной интонации. Нет.
2. Нет, не специалист в спорте. Ближе к физкультуре, но ввиду того, что занимаюсь сам.
3. Один из близких пунктов))
4. Соглашусь.
5. Наверное обобщающий пункт. Возможно при наличии двух, остальные не нужны были бы.
Для пап скорее, не совет с высока.. Это работа, 24\7 , кто не готов, лучше не начинать. И готовность парня работать, без друзей, выходных, дней рождений и прочих радостей. Я не утрирую.
Что касается схем и подхода в принципе... Мы " плясали" от позиции и нашего ментального склада, если хотите. В дальние времена моя супруга, после очередного разговора с тренером, спросила здесь, что должен уметь ПЗ, например. Веселья было много, но...
Вопрос то был хорош.
Что мы умели, мы знали. Что надо тоже, что возрастное, что может поменяться.. Там список целый.... плюс присутствие на всех тренировках, записи игр, турниров, нарезки и анализ/ разбор с сыном.. малый перечень.
Папам надо подумать. Усилия не сверхобычные, но цель была.
Задача в целом одна, наряду с тренировками. а именно, ребенок должен играть в свою игру вписанную в командную. Очень сложно.
Начнете играть в " установку",ставьте крест на всем.
Такая вот схема.
«
Последнее редактирование: 14 February 2026, 17:30:18 от edisson
»
Сообщить модератору
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #5473 :
15 February 2026, 00:58:44 »
Цитата: edisson от 14 February 2026, 16:08:55
...Для пап скорее, не совет с высока.. Это работа, 24\7 , кто не готов, лучше не начинать. И готовность парня работать, без друзей, выходных, дней рождений и прочих радостей. Я не утрирую....
...Что мы умели, мы знали. Что надо тоже, что возрастное, что может поменяться.. Там список целый.... плюс присутствие на всех тренировках, записи игр, турниров, нарезки и анализ/ разбор с сыном.. малый перечень.
Задача в целом одна, наряду с тренировками. а именно, ребенок должен играть в свою игру вписанную в командную. Очень сложно.
Такая вот схема.
Отлично изложено! Коротко, но ёмко по сути.
Сообщить модератору
Виктор
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #5474 :
15 February 2026, 11:16:29 »
Цитата: Конеджер от 15 February 2026, 00:58:44
Цитата: edisson от 14 February 2026, 16:08:55
...Для пап скорее, не совет с высока.. Это работа, 24\7 , кто не готов, лучше не начинать. И готовность парня работать, без друзей, выходных, дней рождений и прочих радостей. Я не утрирую....
...Что мы умели, мы знали. Что надо тоже, что возрастное, что может поменяться.. Там список целый.... плюс присутствие на всех тренировках, записи игр, турниров, нарезки и анализ/ разбор с сыном.. малый перечень.
Такая вот схема.
Отлично изложено! Коротко, но ёмко по сути.
Вы про синие чернила?
Дело за малым.
Сообщить модератору
Страниц:
1
...
363
364
[
365
]
366
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
Область сохранения
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц