Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
04 April 2025, 23:06:19

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Разное
| | |-+  О тренерах
| | | |-+  Оценка работы тренера.
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 27 Печать
Автор Тема: Оценка работы тренера.  (Прочитано 216292 раз)
Наречие
Заслуженный мастер
*******

Карма 230
Offline Offline

Сообщений: 5319


Просмотр профиля
« Ответ #195 : 26 December 2013, 19:03:50 »

vinni,
это уже конструктив,вот только все разрешительные бумаги через буржуев,а то ведь у нас и лицензии лётчиков покупают.
И речь нужно вести не о часах,а о знаниях на выходе.

С какой это радости?
У нас,  слава Богу, независимое государство!

".....у них в Англии не меньше нашего воруют!» (Глеб Жеглов). Классика!  Веселый

Вы тут пятую колонну не создавайте! Крутой
Записан

Кролик? Кролик? Приём...!
vinni
КМС
*****

Карма 235
Offline Offline

Сообщений: 558


Просмотр профиля Email
« Ответ #196 : 27 December 2013, 17:59:49 »

Давайте рассмотрим, как обстоят дела в общеобразовательных школах. Министерством образования утверждены  учебные программы на каждый вид деятельности, по каждому возрасту, которым необходимо придерживаться при составления поурочного планирования. Есть общая структура построения урока, подачи материала в триместровом(четвертном), полугодовом(10-11класс) периоде, в течении всего года. Разработана система оценок знаний, внутренних: работа на уроке, самостоятельная, контрольная, лабораторная и так далее; внешняя: Кенгуренок, медвежонок, «хрюненок», всякие ГИА, ЕГЭ, общий мониторинг, диагностические работы, различные олимпиады. Там тоже не совсем правильно, на мой взгляд,  идет оценка деятельности учреждения (и тоже, есть свои ТОП клубы, собирающие одаренных детей и получающих высокие баллы, за счет которых они в рейтинге намного выше, в результате у них и финансирование выше и аттестовывать преподавателей имеют право внутри своей школы. Это не значит, что учителя в других школах работают хуже. Там человек замычал по другому, уже памятник при жизни надо ставить преподавателю). В футболе также необходимо создать учебные программы по каждому возрасту. Оценка работы по этой программе должна вестись не только, кто занял место выше в первенстве Москвы, а должны проходить футбольные олимпиады, где футболисты будут сдавать тесты на технику, физические качества, соответствующие их возрасту. Например, положено в этом возрасте работать над быстротой, тест на оценку быстроты. Положено уметь выполнять определенный технический комплекс или элемент, тестируем его.  Тесты по специализации: футболист играющий на этой позиции, должен уметь, делать такие технические действия и обладать вот такими качествами в данный возрастной период.  Чтобы было веселей, дети не набравшие «кандидатский минимум» к играм не допускается, пускай тренируются, тем более этот минимум можно варьировать в зависимости от рейтинга. Выполнил минимум междворового уровня, играй между дворами. Что-то похожее было на празднике «открытие сезона», но не доведенного до ума.
Так вот, вернемся к системе. Тренер, как и учитель должен работать в рамках программы, так как задача тренера донести учебный материал до воспитанника, разрабатывая свое планирование тренировок с учетом программы и отталкиваясь от тех возможностей, которые у него есть. Если условий нет, пускай работает не по программе Петерсона, а по «Шмихельсону».
Я всегда работал по собственной методике, которая у меня выработалась в течении, примерно, лет 10, методом «научного тыка»(утрированно). Было познавательно, но неправильно. Было потеряно 10 лет, активной деятельности. И если сейчас информации выше крыши, то раньше мы иностранные методики чуть ли не вручную переписывали, перерисовывали и по большому блату.


Наречие: Тренер, это наемный рабочий и если у него в контракте написано, что он коробки обязан укладывать длинной стороной вдоль стены, то так делать и надо. Если тренер видит, что ставить коробки короткой стороной вдоль стены выгодней(может коробки привезли не габаритные) и все так уложить будет более компактно и удобно. Тренеру необходимо уведомить об этом начальство и получить письменное одобрение. Если тренер вопреки контракту начнет заниматься самодеятельностью, то не дай бог коробки заваляться и что-то там сломается.
Вот так и здесь, методика школы, это класть коробки определенным образом, задача тренера в условиях этой методики определить возможность  ее применения и целесообразности.
У нас пока во всех школах, подальше кинул, ногой примял, плечиком подтолкнул, если склад смогли закрыть, значит, молодцы, и как все уложено ни кого не волнует, а при проверках играем в сержанта Билко.

Pashtet:
Игроки, которые «старенькие», как ни крути, но их действия уже во многом сыгранные и когда я просматривал игроков, я вводил их точечно, стараясь не нарушать общей структуры. Дело в том, что есть такое понятие: отражение цели. Это, грубо говоря, моделирование соревнования по какому-то определенному качеству. Если рассматривать отражение двигательных действий, то там рассматривают три основных параметра: энергетический, пространственный и временной. В игровых действиях другие три параметра: технический, тактический, технико-тактический.
Здесь я моделирую тактический параметр по типу позиция-зона(зона обороны, правый защитник).
Одно дело, когда ты играешь с игроками, которые играют впервые вместе и совсем другое, вписаться в структуру игры, а там или обогатить его своими действиями, либо нет.
Если мне было не совсем понятно, в перерыве просил бы больше играть через эту позицию. Как тренер: при всех равных, преимущество за старым. Оценка уровня игроков субъективное мнение тренера, иногда важен не уровень игры, а его потенциал.
Если бы передо мной стояла задача: выпустить новичков или старую гвардию, я выпустил бы в начале новичков. Объясню это очень просто, концентрация у тренера тоже не беспредельна и свежим взглядом будет объективнее, а своих аборигенов ты уже, как правило, знаешь.
Записан
Гигант
КМС
*****

Карма 12
Offline Offline

Сообщений: 772


Просмотр профиля
« Ответ #197 : 27 December 2013, 22:06:47 »

У vinni 144 сообщения, а карма 96, за каждое сообщение по плюсу.
Записан
Chudo
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Сообщений: 1610


Просмотр профиля
« Ответ #198 : 27 December 2013, 23:10:31 »

Vinni можно и по два...
Карма заслуженная.
Записан
Наречие
Заслуженный мастер
*******

Карма 230
Offline Offline

Сообщений: 5319


Просмотр профиля
« Ответ #199 : 27 December 2013, 23:16:01 »

Прошу не забывать, кто чемпион по карме... Строит глазки, не считая администрации, которая сама себе плюсы каждый день ставит!

И потом, карма слово вражеское. Не карма на самом деле, а доверие!!!

Обратили внимание, кому больше всех доверяют? Подмигивающий

Тому, кто никто!  Веселый
Записан

Кролик? Кролик? Приём...!
Chudo
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Сообщений: 1610


Просмотр профиля
« Ответ #200 : 27 December 2013, 23:54:08 »

Больше опыта - больше доверия.
А если люди этим опытом готовы поделиться, то они становятся интересными и полезными другим.
Полезная информация никогда не помешает.
Кстати, Vinni наверняка меньше всех волнует количество его "+". Улыбка 
Записан
Наречие
Заслуженный мастер
*******

Карма 230
Offline Offline

Сообщений: 5319


Просмотр профиля
« Ответ #201 : 28 December 2013, 00:31:21 »

Откуда Вы знаете чего его волнует?
Записан

Кролик? Кролик? Приём...!
Гигант
КМС
*****

Карма 12
Offline Offline

Сообщений: 772


Просмотр профиля
« Ответ #202 : 28 December 2013, 11:00:10 »

Наречие, много раз хотел выразить благодарность за Ваше присутствие на форуме, плюсы заслуженные. А вот Chudo перестал радовать сообщениями о новостях в мире футбола.
Записан
bald
КМС
*****

Карма 87
Offline Offline

Сообщений: 980



Просмотр профиля
« Ответ #203 : 28 December 2013, 14:21:02 »

vinni,
мои глубочайшие извинения Вам за этот вопрос: Вы минимум 10 лет уже не являетесь действующим тренером/менеджером ФШ? Это так?

Еще раз, подчеркиваю, что приношу Вам извинения за этот вопрос.
Записан

родитель
к футболу отношения не имею
каждая реплика - манипуляция в интересах моего ребенка
Александр
Международный мастер
*******

Карма 18
Offline Offline

Сообщений: 1651


Просмотр профиля Email
« Ответ #204 : 28 December 2013, 17:56:55 »

Наречие, много раз хотел выразить благодарность за Ваше присутствие на форуме, плюсы заслуженные. А вот Chudo перестал радовать сообщениями о новостях в мире футбола.
Все потому, что Chudo пару раз похвалил меня. Смеющийся
Записан
Chudo
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Сообщений: 1610


Просмотр профиля
« Ответ #205 : 28 December 2013, 23:12:03 »

Нормальное явление.
"Хвалю" когда есть за что.
Записан
vinni
КМС
*****

Карма 235
Offline Offline

Сообщений: 558


Просмотр профиля Email
« Ответ #206 : 02 January 2014, 22:13:18 »

Здесь, я кратко отвечу на несколько вопросов, которые задают мне на форуме и в личке .
Как давно я не работаю тренером.
Что вы думаете о методиках ТОП клубов.
Какая у меня цель.
Минусы и плюсы.
Вот в этой последовательности мы и начнем:
Балд- как говорится: спасибо за вопрос. Я ни когда не скрывал и часто об этом писал, что  я уже почти 4 года(с мая 2010) как ушел из активной тренерской работы, и не являюсь на данный момент, ни прямо, ни косвенно сотрудником какого-то клуба.
В принципе по мере своей испорченности я попробую предположить, что вы имеете в виду. За последние 10 лет все клубы только и говорят о том, что они работают по новым технологиям, у других новее нового. Получается как в бородатом анекдоте:
«Дед на прёме у сексопатолога: - Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается. - Дед, а лет тебе сколько? - 85 - Дед, ну этоже превосходно! - Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95! - Ну так и вы говорите!!!»
А для пущей убедительности приглашают, то голландцев, то испанцев.
В результате мы переходим к следующему известному анекдоту:
Лось с жуткого похмелья подходит с реке.
Стоит, лакает воду - сушняк ведь.
А из кустов - охотник как пальнет по лосю из обоих стволов.
Лось стоит - не шелохнется, воду пьет.
Охотник решил что промазал и снова выстрелил - лось ноль внимания.
Обозленный охотник стреляет третий раз.
Лось поднимает башку и медленно так произносит в пространство:
- Чё-то я пью... пью.., а мне все хуже и хуже...

Проблема ТОП клубов, почему у них толком ни чего не идет и не будет идти: проблема №1- «Они сами не знают, чего они хочут»(из фильма «Не может быть».), отдавая на откуп подготовку другим: «может у них что-то получиться?». У нас, ТОПы набирают детей из разных мест и проблема №2 – оторванность игрового стиля первой команды к требованиям, предъявляемым в своей детской школе. №3- детей набирают из разных команд просто, потому что сильный,  а не из-за того, что по своим качествам он подходит под декларируемый стиль.
Из этого вытекает проблема №4- испанцы или голландцы пытаются привить свое видение игры, но кадровая текучка заставляет учить все новых и новых игроков, что существенно тормозит процесс обучения.
У них на западе, если они берут игрока, то он по своим качествам подходит под стиль, или учился примерно по этой же методике, а если и попадался игрок с другим взглядом, то общая масса игроков играющих в одном стиле заставит его перестроится(Ему будет значительно легче принять этот футбол).
Не скрою, могу ошибаться на счет методы, но задам  следующий вопрос, он вытекает из предыдущего моего поста.
Если у какого-то клуба есть методика, то методика или программа должна как-то контролироваться.
Какие виды контроля использует данный клуб?   По контролю, можно увидеть, на что ориентирована подготовка и как она соотноситься к игровому стилю первой команды, да и просто интересно посмотреть на это чудо. Знаете, я теперь понял что имел ввиду Царь, посылая Федота-стрельца за «То, чего не может быть»- методику подготовки футболистов в России. Я знаю много тренеров у которых есть своя отдельная отработанная, дающая результат(к сожалению по большому счету очковый), но они приспособлены под данного тренера.
Был на последнем туре летнего первенства, смотрел 98 и 97 год между Спартаком и Динамо.
Борьба в обеих играх была за призовые места, можно сказать это лучшие представители нашего детского футбола. Ни одного подключения крайнего защитника не было ни в одной команде, ни в первой, ни во второй игре, если есть видео, пересмотрите. О какой современной игре можно вести речь и что это за прогрессивная методика?
Я вот тоже задумался, а какая у меня цель? Задумался больше, как эту цель объяснить.
Представьте себе человека, заблудившемуся в лабиринте. Он попал в тупик и выхода не видит.
Моя задача отразить схему лабиринта, показать варианты выхода, указать направление. Ведь я в этот лабиринт столько раз заходил, выходил, работал гидом, заводил, выводил, уже кажется , что я его строил. Моя задача, это показать людям, что из кажущейся сложной ситуации, есть довольно простой выход, а, на первый взгляд, в простой ситуации скрывается довольно большая проблема.
Третья, самая сложная задача: люди имеют разную степень мышления, образования и вот моя третья задача и состоит в том, чтобы достаточно доступно объяснить людям многие моменты без: липидов, АТээФов, гипоксии и разного рода суперкомпенсаций.
Главное помнить: если у вас нет Монтморенси (Трое в лодке не считая собаки) и в руках нет нити Ариадны, то всегда придерживайтесь только одной стороны лабиринта(а не метаться из крайности(от одной стены) в крайность(к другой стене)) и тогда вы всегда найдете выход. Но помните, иногда по лабиринтам шастают Минотавры, а выход, часто бывает, где вход.
Четвертая задача: я учусь, много интересных идей, которые помогают в моей работе.
 
Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

На медаль. И то не к спеху.
Вот закончили б войну,
Вот бы в отпуск я приехал
На родную сторону.

Буду ль жив еще?- Едва ли.
Тут воюй, а не гадай.
Но скажу насчет медали:
Мне ее тогда подай.

Обеспечь, раз я достоин.
И понять вы все должны:
Дело самое простое -
Человек пришел с войны.(«Василий Теркин» А. Твардовский)»
Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24412



Просмотр профиля Email
« Ответ #207 : 02 January 2014, 22:38:12 »


У них на западе, если они берут игрока, то он по своим качествам подходит под стиль, или учился примерно по этой же методике, а если и попадался игрок с другим взглядом, то общая масса игроков играющих в одном стиле заставит его перестроится(Ему будет значительно легче принять этот футбол).
Африканцы подходят под все стили ?
Что мешло перестроится Аршавину и К ?
Не скрою, могу ошибаться на счет методы, но задам  следующий вопрос, он вытекает из предыдущего моего поста.
Если у какого-то клуба есть методика, то методика или программа должна как-то контролироваться.
Какие виды контроля использует данный клуб?
Методом педагогического наблюдения. Смеющийся
 
Был на последнем туре летнего первенства, смотрел 98 и 97 год между Спартаком и Динамо.
Борьба в обеих играх была за призовые места, можно сказать это лучшие представители нашего детского футбола. Ни одного подключения крайнего защитника не было ни в одной команде, ни в первой, ни во второй игре, если есть видео, пересмотрите. О какой современной игре можно вести речь и что это за прогрессивная методика?
Как может 15-16 летний парень выполнить такой объём скоростной работы ?
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
vinni
КМС
*****

Карма 235
Offline Offline

Сообщений: 558


Просмотр профиля Email
« Ответ #208 : 03 January 2014, 23:11:07 »

Вот это как раз и подтверждает правило. «Аршавин и К» уже сложившиеся игроки и личности, а переучиваться как известно намного труднее чем учиться заново, тем более нашим игрокам помешало реализоваться не их игровые качества, а свое отношение к футболу, которое со временем стало влиять и на качество игры.
Если вспомнить, то почти всегда наши игроки на западе начинали блестяще, но в последствии успокаивались и довольствовались малым. Денис Черышев столкнулся в сборной с отношением наших игроков и так как парень менталитетом по сути не наш, его теперь калачом не затащить сюда, до тех пор пока он не поймет, что он как игрок уже сложился(я думаю раньше 23-25 лет он не появиться в составе какого-то Российского клуба), так как он видит и понимает, что такое отношение не позволит ему сложиться в полной мере как игроку.
То, что мы привыкли считать Африкой, уже давно не «Африка», это мы «Африка».
Все ведущие клубы имеют свои филиалы в Африканских странах, тренеры которые там работают проходят стажировку в центральных академиях, которые преподают им такой стиль, который им необходим. Другие африканские клубы, если им не удается заручиться поддержкой западных партнеров, начинают копировать у своих собратьев. Так как братья приезжают на родину и уже они становятся консультантами.
Африканские футболисты с малолетства приучаются работать. Не хочешь лазать по пальме, бегай по полю.
Уже давно ни кто с пустыря игрока не берет.
У них глаза горят, а наши на печи лежат и мечтают, что у них все будет по щучьему велению. Только для этого они забывают, что надо слезть с печи и пойти поймать щуку.

“Методом педагогического наблюдения.”(Гоша) – И я о том же.

На самом деле, ни какой выдающейся работы не требуется, в том понимании в каком у нас привыкли думать.
Я не просто так обратил внимание именно на это игровое тактическое действие.
Здесь идет речь не просто о подключении отдельно взятого игрока, а о перемещении всей команды.
Возьмите для примера шахматную доску с расположенными на ней фигурами и разверните на 45 градусов.
Так и команда должна уметь перестраиваться относительно командного центра. В этом случае защитнику не требуется как оленю возвращаться назад, дома все в порядке.
Кратко опишу часть эпизода из тактического обучения в ведущих детских клубах, естественно не наших.
Розыгрыш мяча от ворот, центральные защитники перемещаются почти до углов большой штрафной площади, крайние защитники перемещаются к границе пересечения боковой линии и центральной линии. Мяч перевели на правый фланг(например). Правый центральный защитник закрывает зону ПрЗащ, ПрЗащ играет в зоне крайнего полузащитника, КрПол играет в зоне крайнего нападающего или смещается в центральную зону(это как наигранно). В это время один из игроков опорной зоны опускается в зону Правого центрального защитника, ЛЦЗ(левый центральный защитник) и ЛеЗащ перемещаются в сторону правого фланга.
Все перемещения занимают не более 20-25 метров(5-6сек), но каждого игрока. И крайнему защитнику до ворот не более 50 метров и в случае забегания там бегать в максимальном темпе не более тех же 20-25 метров.
Я уже где-то говорил, что можно блестяще уметь играть в пас, но если нет предложений (ни кто не предлагает себя) или он себя не предлагает, это умение уже не требуется. Не хотите помогать и предлагать себя партнеру, будете бегать за соперником.

Потом мы смотрим как на чемпионате Мира (1996г.р.) играют сборные и есть на что посмотреть.
Записан
Белорус
Мастер
******

Карма 142
Offline Offline

Сообщений: 1232


Просмотр профиля
« Ответ #209 : 04 January 2014, 10:46:47 »

vinni спасибо за ликбез. Очень понятно написано.
Вопрос.
С какого возраста нужно обучать игроков таким более глубоким тактическим аспектам?
Вопрос вдогонку.
Есть ли место импровизации при таком детальном тактическом обучении перемещению на поле?
« Последнее редактирование: 04 January 2014, 10:49:26 от Белорус » Записан
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 27 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 21.