Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 February 2026, 15:32:45

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Методические рекомендации
| | |-+  Подготовка юных футболистов
Страниц: 1 ... 363 364 [365] Печать
Автор Тема: Подготовка юных футболистов  (Прочитано 1903777 раз)
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #5460 : 05 February 2026, 09:40:56 »

Увидеть игроку три варианта уже нужна "природа", а ещё надо оценить их и решить...
Согласен, без Природы никуда.
НО
Вот с этим утверждениями категорически не согласен
Нет методик по этому вопросу.
       Да, методик вмешательства на генном уровне пока нет (хотя исследования ведутся). Но применительно к футболу, к игровой деятельности, к способности футболиста быстро выбирать наиболее эффективные варианты продолжения игрового эпизода, Природа приложила руку. Тот, кто занимается футболом прошел предварительной отбор. И у этих игроков природные способности   обязательно есть. Но у всех в разной степени. Кому-то Природа отгрузила очень много. Одарённые, талантливые футболисты есть, но в небольшом количестве. И не будем доказывать, что кого-то можно научить до их уровня. Но со всей остальной массой футболистов можно и нужно работать. И результат быть лучше среди равных будет обязательно. Попробую это аргументировать на конкретном примере. Из моей тренировочной практики. Для начала посмотрите видеоролик.  Вадим, тренировался в Одессе, в Академии Черноморца. Приехал в Чехию в Прагу попробовать пробиться в профессиональный футбол. Правый нападающий/вингер. «Одноногий» футболист. То есть от Природы он мог выбирать только варианты продолжения игрового эпизода, исключительно связанные с действиями правой ноги. Я предложил тренировочный план, который позволит ему включить в игру «левую» ногу. Это значительно повысит его перспективы попасть сначала в полупрофессиональную команду, а затем и заключить полноценный профессиональный контракт. Процесс обучения виден на ролике. Результат нескольких месяцев работы следующий. Начинали с нуля действий левой ногой. Окончили применением этого удара в играх. Забил несколько голов. Вывод. Природные способности решать игровой эпизод ограничены имеющимися техническими возможностями футболиста. А технические приёмы (в своём большинстве) тренируемы.  https://youtu.be/MCBXmZEljgA
      Вы спросите как это помогло Вадиму с профессиональным контрактом? Ответить на этот вопрос не могу. К сожалению вмешались внефутбольные факторы. Через некоторое время  началась эпидемия ковида. Увы, многим молодым игрокам COVID-19 серьёзно помешал.
 edisson, я не преувеличиваю? Вас же ковид тоже задел?

Здравия желаю. Получилось посмотреть. Собственно Вы подобное уже выкладывали не раз. Но, для нас такая отработка вторична всегда была.  Первично владение левой ногой в принципе.. Способность " работать" обоими сторонами, уходы, финты и прочее.
 Про это вы в курсе конечно.
Повторюсь. Технический арсенал набрать можно, но применить...  Это еще без " совокупности", мышление, своевременность ....
Такая вот лирика.
Сообщить модератору   Записан
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #5461 : 05 February 2026, 09:44:39 »

Так понимаю, ключевое - это про методичку.))
Без видео игр, сухой рассказ. Это не только я говорю)).

Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #5462 : Сегодня в 00:09:12 »

Так понимаю, ключевое - это про методичку.)) Без видео игр, сухой рассказ. Это не только я говорю)).
Видео игр, конечно, необходимы. Я их делаю начиная с 2007 года. Как же не хватало видео фиксации тренировок и игр в начале моей профессиональной карьеры. Поэтому во всех методиках, в практической части самые разнообразные видеоролики присутствуют в обязательном порядке. Но в теоретических частях методик их мало. Только чтобы подчёркивать какие-то отдельные общие моменты. Так что, увы «сухой рассказ».
Без видео игр, сухой рассказ. Это не только я говорю)).
Если вернуться Вадиму, то записей его игр я не вёл, он не был моим личным подопечным, в отличии от Владислава. Вот по Владу видео игр огромное количество, я их при необходимости в методичках использую. У Вадима это плановая съёмка конкретной тренировки. После двух циклов тренировок «слабой ноги». Вообще-то различных видео уроков, роликов по различным техническим приёмам в Инете огромное количество. Но, по две-три минуты, редко 5-7. Посмотреть можно быстро, ролики интересные, в целом полезные, но никак не тянут на методический материал. Ролик в Вадимом тоже укладывается в несколько минут (3.08), но он показывает методику обучения. Методика стандартная. Удар по неподвижному мячу,  с предварительным движением в точку удара, имитация игровой ситуации,  имитация игровой ситуации с вратарём. И так как упражнение было контрольным, учёт результата выполнения серий ударов. По 23 ударам уже можно делать выводы, показывать игроку повторяющиеся ошибки технике. А дальше ставить более сложные задачи, вводить сопротивление (сначала пассивное) и так далее. Этот видеоролик является приложением к методике обучения этого, конкретного технического приёма. А в методике есть видео ролики по биомеханике удара, по типичным ошибкам, показаны способы повышения эффективности тренировочных упражнений и так далее.  Принимая такой подход, тренер, Родитель смогут немного по другому оценить такой короткий видеоролик. Да и читать скучные методики станут более осмысленно. Пример современной методической работы, вот здесь ➽ https://docs.google.com/document/d/1sAFUkdwbwcmtJy8oNXy1o1B__BrtO__t/edit?usp=sharing&ouid=104694393894094334809&rtpof=true&sd=true
     Что касается конкретно слабой ноги то, здесь ➽
https://docs.google.com/document/d/13gWfnvN2qocPviDTskTkegvR0UbmbPHT/edit?usp=sharing&ouid=117140965361390869975&rtpof=true&sd=true

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #5463 : Сегодня в 12:42:58 »

Если бы Вы просто это выложили, без учёта диспута)), я бы понял.
Но, конкретно мне это лишнее.

Как отец, скажу, что должен видеть визуальные примеры вашей методики, с вашими учениками и разбор игр должен быть с вашими учениками. А не с играми, условно Милана и Интера. В этом вся проблема. Называется зарекался...
Страниц: 1 ... 363 364 [365] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти