Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
21 May 2025, 01:42:09
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
основные разделы форума
Методические рекомендации
Защитники.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
2
3
...
15
Автор
Тема: Защитники. (Прочитано 86322 раз)
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
Защитники.
«
:
11 October 2010, 08:11:37 »
"Подуматъ только, когда-то в футболе их вообще не было!
Мужики на эту должность выбирались самые техничные и головастые.
в СССР придуманный английскими капиталистами футбол "с оборонительным уклоном" долго считался реакционным. Советские люди должны атаковать - и точка!
Защита в те годы строилась по принципу "бей-беги".
перемещение защитника, - говорит Полевой, - считалось чуть ли не революцией!
После атаки, прострелив с края в штрафную, защитник стремглав несся назад, как нашкодивший пацан. "
http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-06-20/10_1/
«
Последнее редактирование: 11 October 2010, 08:15:49 от gosha
»
Сообщить модератору
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
Re: Защитники.
«
Ответ #1 :
11 October 2010, 09:18:50 »
Цитата: gosha от 11 October 2010, 08:11:37
Эта тема мне интересна, поскольку вот уже два года индивидуально тренирую защитника. И известную общую проблему российского футбола (недостаток техничных защитников) вижу именно в недоработках в обучении юных футболистов защитным действиям в детском возрасте. Специализация и целенаправленное обучение защитников начинается в средних (в лучшем случае) и старших юношах. Никого не удивит если про Игрока скажут "Да это же прирожденный форвард" (смотрите клип про чудо нападающего в соседней ветке). И будут строить его подготовку исходя из этой аксиомы. Уже в самом раннем возрасте специализируя под нападающего. Про защитников такого не говорят (по крайней мере я не слышал).
А в чем же разница? У любого игрока есть природная предрасположенность к какому-либо игровому амплуа. Так почему одним "способностям" отдается предпочтение, а другие не замечают "в упор"?
Что как минимум "политнекорректно"
Ваше мнение форумчане?
Сообщить модератору
Виктор
Garis
Международный мастер
Карма 8
«
Ответ #2 :
11 October 2010, 10:37:37 »
Опять же всё
зависит от тренера
. Если хочет увидеть все данные, то увидит.
Мой сын играл с 7 до 13 лет на месте последнего защитника. Игра получалась, но всегда хотел обыграть кого нибудь. Я как то задал вопрос тренеру, точнее не задал вопрос, а просто попросил его поставить на короткое время сына в центр полузащиты. На что был получен однозначный ответ: "А кто у меня будет играть последнего и подчищать все грехи защитников?"
Когда в 14 лет перешел в другую команду, тренер, после двух игр, его сразу почему то поставил в центр, где он до сих пор успешно играет.
Сообщить модератору
Нет Ничего Невозможного, просто иди и сделай!!!
rozer
Гость
«
Ответ #3 :
11 October 2010, 10:53:41 »
а вот у меня наоборот - когда встречаемся с "бегущей" командой приходится ставить центрального хава, самого техничного в команде в центр защиты... Но и с остальными защитниками работаем над индивидуальной техникой (отскоков от "дерева" уже почти нет...)
Сообщить модератору
Любопыт
Заслуженный мастер
Карма 174
No good deed goes unpunished
«
Ответ #4 :
11 October 2010, 12:44:35 »
Цитата: Конеджер от 11 October 2010, 09:18:50
А в чем же разница? У любого игрока есть природная предрасположенность к какому-либо игровому амплуа. Так почему одним "способностям" отдается предпочтение, а другие не замечают "в упор"?
Ваше мнение форумчане?
Может быть хорошего защитника сложно распознать? Как правило в защиту определяют по габаритам, хотя на мой взгляд, главное его качество, это умение читать игру. Такого рода талант надо еще увидеть.
Сообщить модератору
lariychuk
Заслуженный мастер
Карма 139
«
Ответ #5 :
11 October 2010, 13:21:36 »
Цитата: Garis от 11 October 2010, 10:37:37
Опять же всё
зависит от тренера
Мой сын играл с 7 до 13 лет на месте последнего защитника. Игра получалась, но всегда хотел обыграть кого нибудь. Я как то задал вопрос тренеру, точнее не задал вопрос, а просто попросил его поставить на короткое время сына в центр полузащиты. На что был получен однозначный ответ: "А кто у меня будет играть последнего и подчищать все грехи защитников?"
Когда в 14 лет перешел в другую команду, тренер, после двух игр, его сразу почему то поставил в центр, где он до сих пор успешно играет.
Наверняка была альтернатива не хуже на роль последнего
Сообщить модератору
lariychuk
Заслуженный мастер
Карма 139
«
Ответ #6 :
11 October 2010, 13:32:27 »
Спросите любого пацана,где он хочет играть?Атаковать можно в одиночку,один не сможешь защитить.Игра в защите подразумевает коллективные действия,прокол одного ведет к возможному голу.Никто не отменял бразильскую систему-лучший в атаку,похуже в полу,...а уж остальные в оборону,это изначально,а позже из остальных надо делать классных защ-ков,упростив им игру донельзя,для этого и линия придумана,по-моему как-то так
Сообщить модератору
lariychuk
Заслуженный мастер
Карма 139
«
Ответ #7 :
11 October 2010, 13:35:22 »
Эта тема мне интересна, поскольку вот уже два года индивидуально тренирую защитника. И известную общую проблему российского футбола (недостаток техничных защитников) вижу именно в недоработках в обучении юных футболистов защитным действиям в детском возрасте. Специализация и целенаправленное обучение защитников начинается в средних (в лучшем случае) и старших юношах. Никого не удивит если про Игрока скажут "Да это же прирожденный форвард" (смотрите клип про чудо нападающего в соседней ветке). И будут строить его подготовку исходя из этой аксиомы. Уже в самом раннем возрасте специализируя под нападающего. Про защитников такого не говорят (по крайней мере я не слышал).
Ваше мнение форумчане?
У классного защ-ка на 1 месте голова,чтение игры
Сообщить модератору
Garis
Международный мастер
Карма 8
«
Ответ #8 :
11 October 2010, 19:37:38 »
Цитата: lariychuk от 11 October 2010, 13:21:36
Опять же всё
зависит от тренера
Наверняка была альтернатива не хуже на роль последнего
Да нет, с сильным соперником сын играл последнего.
Сообщить модератору
Нет Ничего Невозможного, просто иди и сделай!!!
rozer
Гость
«
Ответ #9 :
11 October 2010, 20:20:47 »
Цитата: lariychuk от 11 October 2010, 13:32:27
Спросите любого пацана,где он хочет играть?Атаковать можно в одиночку,один не сможешь защитить.Игра в защите подразумевает коллективные действия,прокол одного ведет к возможному голу.Никто не отменял бразильскую систему-лучший в атаку,похуже в полу,...а уж остальные в оборону,это изначально,а позже из остальных надо делать классных защ-ков,упростив им игру донельзя,для этого и линия придумана,по-моему как-то так
не все, не всегда!!!
нападающий три игры не мог забить, хотя моментов "выше крыши". Хотел даже "бросить" футбол, поговорили... Попросился сыграть в защите - две игры в защите - в итоге один из лучших. Техника есть (провалов, ошибок минимум) начинал большинство атак. А т говоришь все хотят! И потом если защитник играет "правильно" у него есть возможности для гола
Во общем разговор отдельно про защитников в детском (лет до 12-14) по моему не очень актуален.
Всех надо учить технике по полной и давать возможность играть на разных позициях. Дети всё должны попробовать...
Сообщить модератору
Любопыт
Заслуженный мастер
Карма 174
No good deed goes unpunished
«
Ответ #10 :
11 October 2010, 20:27:58 »
Цитата: rozer от 11 October 2010, 20:20:47
Всех надо учить технике по полной и давать возможность играть на разных позициях. Дети всё должны попробовать...
+5
Сообщить модератору
rozer
Гость
«
Ответ #11 :
11 October 2010, 20:39:02 »
Цитата: Любопыт от 11 October 2010, 20:27:58
Цитата: rozer от 11 October 2010, 20:20:47
+5
спасибо за поддержку
Сообщить модератору
111
Международный мастер
Карма -58
«
Ответ #12 :
11 October 2010, 20:43:35 »
Ваше мнение форумчане?
А не знаете ли в Москве хорошего специалиста? Может быть кого-то можете порекомендовать? Тема очень актуальная.
Сообщить модератору
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #13 :
11 October 2010, 21:43:40 »
Опять же всё
зависит от тренера
Итак.
Тезис первый
(я с ним согласен)
Тренер должен захотеть "увидеть"
в Игроке задатки позволяющие сделать карьеру на позиции защитника. И в соответствии с этим строить стратегию подготовки Игрока.
В настоящее время тренеры детских команд озабочены не тем, на какой позиции Игрок сможет себя максимально реализовать, а формированием команды. В худшем случае это "затыкание" дыр в составе команд. В принципе такой подход неизбежен, ведь надо выигрывать очередную игру на первенство водокачки.
Сообщить модератору
Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #14 :
11 October 2010, 21:50:41 »
Цитата: Любопыт от 11 October 2010, 12:44:35
Может быть хорошего защитника сложно распознать? Как правило в защиту определяют по габаритам, хотя на мой взгляд, главное его качество, это умение читать игру. Такого рода талант надо еще увидеть.[/quote]
Действительно задатки хорошей игры в защите, у детей, рассмотреть трудно. Отсюда вырисовывается
второй тезис
.
Тренер должне обладать
высоким профессионализмом, опытом, интуицией,
для того чтобы правильно определить наиболее подходящую позицию для игрока (в данном случае, защитника).
Сообщить модератору
Виктор
Страниц:
[
1
]
2
3
...
15
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
Область сохранения
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц