Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
04 April 2025, 22:56:39

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Разное
| | |-+  О тренерах
| | | |-+  Оценка работы тренера.
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 27 Печать
Автор Тема: Оценка работы тренера.  (Прочитано 216255 раз)
Ираклий
Международный мастер

Карма 21

Просмотр профиля
« Ответ #225 : 06 January 2014, 02:00:35 »

Детям задачу можно ставить давая четкое задание для выполнения упражнения.
А "поставить задачу играть"...
Увольте.

А чем же тогда тренеры занимаются? Это только совсем маленькие кучей за мячом бегают. Я видел когда тренер расставлял команду на поле и пешком ходили за мячом , смещаясь то вправо , то влево , вперед всей командой, объясняя каждому что надо делать при владении мячом , при потере, по-моему это постановка командной игры.
Мил человек, где Вы видите в указанном упражнении задание "играть"?
Наречие
Заслуженный мастер

Карма 230

Просмотр профиля
« Ответ #226 : 06 January 2014, 02:09:25 »

Мне кажется , что vinni смотрит на проблему несколько однобоко, либо до конца не раскрывает своё видение. Все им изложенное похоже на систему подготовки и контроля физического развития школьников, ну или , допустим, л\атлетов. В футболе , конечно, важно , чтоб игрок быстро бегал и всесторонне контролировал мяч. В итоге мы получаем в команде 20 крепких "винтиков", которые безупречно сдают тесты и лишь поддерживают систему под названием - "командная игра". Согласитесь , что в футболе физика и техника первична, но не главное. Поэтому , интересно почитать  существуют ли тесты по командному взаимодействию , какие олимпиады провести, как сравнить игру команды данного года с эталонной игрой клуба?
Нет, не существуют.
Более того, этого не надо.
BigMak, на сайте много писанины. В итоге, за разговорами, забывается, что футбол является игрой. А здесь на сайте какой то вечный  поиск схемы и ожидание подсказки - вот, мы много лет делали  не так, а теперь будем вот так и всё получится!
Да не будет никакой схемы. И формулы не будет!
Когда то Каспаров в своих воспоминаниях рассказывал про Карпова:  играл очень просто и прагматично, спокойно, с ледяной головой. Самый предсказуемый шахматист на свете. Стоит только подумать, что он двинет фигуру влево и точно, он сразу двигал ее вправо.... Веселый

Кролик? Кролик? Приём...!
Ираклий
Международный мастер

Карма 21

Просмотр профиля
« Ответ #227 : 06 January 2014, 02:18:37 »

Позвольте, сайт здесь ни при чем.
Время идет, люди новые подходят, это нормально.
Загогулина, понимаете... Смеющийся
BigMak
1 разряд

Карма 27

Просмотр профиля Email
« Ответ #228 : 06 January 2014, 02:57:15 »

Мне кажется , что vinni смотрит на проблему несколько однобоко, либо до конца не раскрывает своё видение. Все им изложенное похоже на систему подготовки и контроля физического развития школьников, ну или , допустим, л\атлетов. В футболе , конечно, важно , чтоб игрок быстро бегал и всесторонне контролировал мяч. В итоге мы получаем в команде 20 крепких "винтиков", которые безупречно сдают тесты и лишь поддерживают систему под названием - "командная игра". Согласитесь , что в футболе физика и техника первична, но не главное. Поэтому , интересно почитать  существуют ли тесты по командному взаимодействию , какие олимпиады провести, как сравнить игру команды данного года с эталонной игрой клуба?
Нет, не существуют.
Ну нам с Вами не надо , а вот для руководителей школ или даже футбола мысли vinni возможно пригодились бы. Как хорошо иметь общие методики подготовки, общую систему контроля, плюс каждая школа внесет свою "изюминку" ( если она есть) в виде характерной командной игры. Вот Альпова пригласили на работу в Локо , почему бы кому-то из ТОПОв не обратиться за консультациями к vinni, а не к испанцам, аргентинцам и голландцам - у человека есть конкретное видение, как спасти наш футбол.
« Последнее редактирование: 06 January 2014, 03:02:39 от BigMak » Записан
Ираклий
Международный мастер

Карма 21

Просмотр профиля
« Ответ #229 : 06 January 2014, 04:03:42 »

Нет, не существуют.
... у человека есть конкретное видение, как спасти наш футбол.
Разрешите уточнить- вИдение или видЕние?
Шутка.
Процитируйте рецепт, плз.
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Просмотр профиля Email
« Ответ #230 : 06 January 2014, 08:10:14 »

Какое -то словоблудие вокруг достаточно полного изложения,на мой взгляд,материала. Мне бы было более понятны ответы:"согласен-не согласен". А так бла-бла,но нам,папам и мамам это простительно,пока не повзрослели,а остальные бы выложили контр-материал,видение вопроса,что-то нет его. Кстати согласен с мнением Vinni по поводу набора-отбора в топ-клубы и "вкатывания"игрока в игру новой команды. Последнее легко может усадить игрока на лавку и родители будут гадать о причине. И в завершении,мне нравится такая установка на игру,для крайних ПЗ:"..набирай скорость,обыгрывай и забивай или пас-прострел." Творите ребята,что они успешно и делают....
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер

Карма 503

Просмотр профиля Email
« Ответ #231 : 06 January 2014, 10:41:03 »

Какое -то словоблудие вокруг достаточно полного изложения,на мой взгляд,материала. Мне бы было более понятны ответы:"согласен-не согласен". А так бла-бла,но нам,папам и мамам это простительно,пока не повзрослели,а остальные бы выложили контр-материал,видение вопроса,что-то нет его. Кстати согласен с мнением Vinni по поводу набора-отбора в топ-клубы и "вкатывания"игрока в игру новой команды. Последнее легко может усадить игрока на лавку и родители будут гадать о причине. И в завершении,мне нравится такая установка на игру,для крайних ПЗ:"..набирай скорость,обыгрывай и забивай или пас-прострел." Творите ребята,что они успешно и делают....
Разделяю этот подход,вот получили мы оперативную информацию

Vinni,что с ней делаем дальше ?

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Просмотр профиля Email
« Ответ #232 : 06 January 2014, 13:08:04 »

Кто о чем,а мы о бане .... Смеющийся
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер

Карма 503

Просмотр профиля Email
« Ответ #233 : 06 January 2014, 14:10:47 »

Кто о чем,а мы о бане .... Смеющийся
Предложите другую информацию,или главное просто поболтать.

edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Просмотр профиля Email
« Ответ #234 : 06 January 2014, 16:32:55 »

Скок,скок,перескок....   А Вы,Гоша,типа истину найти?  Или,если я правильно понимаю,сумеет Vinni применить эти данные,оценка 5,нет-2. Да или нет? ТОлько одно слово в ответе вашем...
Наречие
Заслуженный мастер

Карма 230

Просмотр профиля
« Ответ #235 : 06 January 2014, 17:44:05 »

Нет, не существуют.
Ну нам с Вами не надо , а вот для руководителей школ или даже футбола мысли vinni возможно пригодились бы. Как хорошо иметь общие методики подготовки.....

Методики школам конечно же хорошо иметь.
Но не просто так.
Сначала выбирается цель, а потом под нее ищут методический подход. А не наоборот. Вы согласны?

А какие у нас цели?
Если социальные, то они решены. Школ достаточно и всем желающим место найдется.
Со спортивной точки зрения дело хуже. Или нет. Просто нужно точно понять насколько северная страна способна догнать южные в летнем виде спорта.... Непонимающий

В Испании  прекрасная футбольная сборная и отличные клубы. В Бразилии полно футбольных талантов.
А вот скандинавы почему то не переживают, что 500 их футболистов не играют по всему свету.
Зато в Норвегии замечательно с лыжами, в Швеции и Финляндии с хоккеем.
Подобных примеров можно привести сколько угодно много.

Вот конкретный пример, он  у меня перед глазами. Школа премьер-группы. Половину декабря хромали на снежных горбылях, потом – когда после оттепели подморозило – вообще исчезли куда-то. До сих пор нет никого. Вот так полтора месяца без УТП. Им бы манежик… Улыбка

, почему бы кому-то из ТОПОв не обратиться за консультациями к vinni, а не к испанцам, аргентинцам и голландцам - у человека есть конкретное видение, как спасти наш футбол....

Vinni ошибается. Наш футбол не болен. Он просто не развит! Так что лечить его не нужно. Никому ведь не приходит в голову лечить ребенка от детства или старика от старости?

Хотя… Смеющийся

gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер

Карма 503

Просмотр профиля Email
« Ответ #236 : 06 January 2014, 17:45:12 »

Скок,скок,перескок....   А Вы,Гоша,типа истину найти?  Или,если я правильно понимаю,сумеет Vinni применить эти данные,оценка 5,нет-2. Да или нет? ТОлько одно слово в ответе вашем...
Да мне просто интересно,Vinni уже всё равно не переделаешь,хотя некоторыми моими идеями и он проникся. Смеющийся
Важно другое,где нибудь сидит сейчас молодой тренер,читает,воспринимает,проверяет на практике......а через некоторое время нам всем придётся заглядывать ему в рот,как уже произошло с моим алтайским приятелем.
Вот это важно,а всё остальное просто шелуха.

Наречие
Заслуженный мастер

Карма 230

Просмотр профиля
« Ответ #237 : 06 January 2014, 17:49:29 »

Разделяю этот подход,вот получили мы оперативную информацию

Vinni,что с ней делаем дальше ?

Такая цветная таблица уже была. Или другая, не помню... Смеющийся
Тогда Вы разместили результаты тестирования Строгино. И результаты были в основном плохие. От дальнейшего обсуждения Вы отказались.
Что изменилось с тех пор?

vinni
КМС

Карма 235

Просмотр профиля Email
« Ответ #238 : 06 January 2014, 18:19:23 »

Сначала Наречию: безусловно, методика подбирается исходя из целей и задач, я в принципе это и писал.
Насчет того, почему холод разогнал детей, это к Гоше. Он мне тут заумные цитаты приводил, что если двигаться, то холод не помеха правильному тренировочному процессу. Я уже тогда у него хотел спросить:
«Судя по вашей позиции, холод ни как не влияет на замедление биохимических процессов, смею предположить, что вы живете без холодильника. Второе, вы предлагаете за счет двигательных действий увеличить температуру тела и этим самым компенсировать охлаждающий эффект. Вы это детям объясните, когда они будут тренироваться при -10 или -15 градусов.
«Ну что ребята, занимаемся в майках, спортивных шортах, не обращайте внимание на холод, ваши двигательные действия будут с лихвой компенсировать холод, так что смело на него внимания не обращайте.»
В принципе вопрос у меня был более глубокий, я спросил: какие качества вы хотите развить в этой ситуации. Так какими принципами отражения цели вы будете пользоваться при построение такой тренировочной двигательной деятельности как тренировка на улице при температуре от -5 до -15 градусов в течении 5 месяцев при игре в футбол (подключите свою аналитическую группу, хоть тренеры будут знать на что равняться).»

Гоше:
Анализировать. Ведь эти данные вы для чего-то взяли, значит для вас они имеют информативную ценность.
Сравните с теми данными, которые были взяты до этого. Проследите динамику роста за период между тестами.
Если мы говорим о физическом, а в этом возрасте больше, о функциональном развитии, то :
Берем результат теста “А”(нынешний) минус результат теста “В”(прошлый) минус ЕФР(динамику роста естественного физического развития), получаем результат качества тренировочного процесса.
Качество технической подготовки можно тоже протестировать. Тут проще: “А” минус “В”.
Сложнее, в том, что у нас нет установленных тестов по технической подготовке.(не паханное поле)

Вообще, в этом возрасте 16-17 лет, надо уже сравнивать не общие показатели всей команды, а специализированно по позициям, сравнивая их с  “индивидуальными” эталонными показателями.
Эталонные показатели- это результаты принятые за идеал. Они могут быть “Общими” и “Индивидуальными”
“Общий”- это показатель, которые взят из всех имеющихся данных .
“Индивидуальный” -  он же “специализированный” , это показатель того, какой результат будет идеален для футболиста играющего на данной позиции.

Биг Мак: извините, мне казалось, что как раз я ухожу от однобокости(привязанности только к развитию физических качеств) и я говорю не только о чисто физической подготовке. Просто мой оппонент все время пытается меня туда затащить. В конце февраля я ему предоставлю возможность “прорецензировать” мое видение развития физических качеств, за что буду очень признателен.
Я и так пишу через чур длинно, а если буду делать это в полном объеме, то получиться, вообще, плохо воспринимаемый  пост. Поэтому, много остается за кадром, тот же педагогический контроль я урезал в два раза. От этого и недосказанность.

Про олимпиады я писал еще и потому, что у нас много футбола, много игр, но за этим мы забываем что дети у нас должны больше изучать технические приемы, а такие конкурсы и олимпиады(как угодно назовите) очень сильно способствуют их заинтересованности, а значит и их развитию как футболистов.
Для технико-тактических действий есть один экзамен – игра. Средства: педагогическое наблюдение, видеокамера и разбор.
На счет сравнения с первой командой.
Мое мнение такое. Три старших года должны играть строго как первая команда. Я сейчас имею ввиду ТОП клубы. Отношение, требования, все должно соответствовать эталону(первой команде).  Для этого тренеры, этих команд, не должны быть оторваны от первой команды, они должны обладать полной информацией о первой команде, присутствовать на теоретических занятиях, помогать на тренировках, это будет еще способствовать и их тренерскому росту. Естественно, тренеру невозможно быть везде, значит надо искать возможность максимального  взаимодействия. На западе часто делают так: первая команда начинает тренироваться сразу за “под выпускными” командами, юноши видят, как так же работает первая команда, а  потом смотрят футбол с их участием и видят, как они переводят и показывают в игровых эпизодах все, что они тренировали. Это имеет очень сильный обучающий и стимулирующий эффект. При переходе в первую команду у игрока не должно быть непонимания того, что от него требуется. Здесь и так шок, куда он попал, а еще разбираться “куда бежать? кому сдаваться?”
Для более младших возрастов должны быть разработаны игровые схемы, которые будут логично подготавливать игроков к эталонной схеме.  Согласитесь, неправильно играть с двумя опорными, когда первая команда играет с двумя инсайдами.
Мое мнение такое, если я хочу подготовить игрока, то у меня никогда в команде не должно быть ни каких двух опорных или двух инсайдов, но это уже другая история.

BigMak
1 разряд

Карма 27

Просмотр профиля Email
« Ответ #239 : 06 January 2014, 18:58:50 »

Наречие, у нас цели и спортивные и социальные, одно вытекает из другого, без  мощного основания верхушка пирамиды упадет. Ничего не поделать , но у нас два национальных вида спорта - футбол и хоккей. Вот только в хоккей можно играть круглый год , а в футбол , почему-то , только 8 месяцев. Да у нас северная страна , но слишком богатая, чтоб развивать только зимние виды спорта. Вот опять выделили 100 млрд. на развитие спорта, но нет уверенности что что-то сдвинется в лучшую сторону. Конечно , мы не совершим революций на отдельно взятом форуме, но приятно , что есть люди которые хотя бы заявляют , что знают как исправить ситуацию в методическо-тренировачном направлении( Альпов, vinni). Программа развития футбола должна родиться из низов, а вот с программой уже надо идти к чиновникам и доказывать , что для её реализации нужны 500 манежей , 1 млн. мячей , форма и т.д.
     Становится обидно , когда Александр собирается уезжать в Грузию, потому что там погодные условия лучше , меньше расходы на содержание команды , аренда полей меньше в разы! У меня перед глазами как раз команда Премьер - группы ( Росич-98), занимаемся в Лужниках, снеговых горбылей там нет, но вот товарищеские игры проводить там нет возможности, так как нужно выложить из собственного кармана тысяч 50 за одну игру на аренду. В декабре играли на выезде с ЦСКА, думали хоть там нормальное поле будет, нет играли на льду. Перед Новым годом съездили в Нижний Новгород , сыграли 4 игры на таком льду , что лучше играли бы в хоккей. Думаю чем дальше от Москвы тем условия еще хуже!
     Насчет того, что футбол у нас не развит, вообще-то нашему футболу более 100 лет , так что старичок  несколько приболел. Неужели некому сообщить "врачам" , что лечиться уже пора!
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 27 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти