Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 September 2026, 20:25:38

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  Область сохранения
| |-+  Футбол от Конеджера.
| | |-+  Этапы подготовки.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] Печать
Автор Тема: Этапы подготовки.  (Прочитано 9268 раз)
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #90 : 05 August 2026, 10:54:40 »

Ошибаетесь, были  .))) Да и " ошибаться " в ранних возрастах нечему. Отрабатыаай с папой на поле, потом пробуй в игре. Не сделаете из папы тренера в том виде, как описываете. Особенно, если речь о проф уровне. Роль отца там в другом, за редким исключением.

Не надо писать про " улитку".
Лучше увидеть)))
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #91 : 06 August 2026, 15:51:59 »

Ошибаетесь, были  .)))
  Ну тогда Вы в другой категории (уровне). Там сейчас Дядя Саша и Костя. Для них напишу отдельно.
Да и " ошибаться " в ранних возрастах нечему. Отрабатыаай с папой на поле, потом пробуй в игре.
Вот интересно, как "Отрабатывай с папой на поле," если ни знаний, ни умений нет? Мы же говорим об "новичках".
  Не сделаете из папы тренера в том виде, как описываете.
Да ничего я из новичков не делаю. Даю минимум знаний, которые просто необходимы.
если речь о проф уровне. Роль отца там в другом, за редким исключением.
Вот и я о том же. Но говорить об профессиональном уровне раньше 11-12 лет бессмысленно. Мы же находимся на Этапе три. Вот пройдём его тогда и посмотрим. Но, как я уже сказал это не касается Дяди Саши и Кости.

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #92 : 06 August 2026, 17:37:17 »

О, вы мне уже "уровень" выделили". Я не в вашей таблице, Конеджер)))
А что считаете необходимым, то и пробуйте. Понравилось что-то, вышли и попробовали. Нет проблем.
Признаться, понятия не имею на каком вы этапе. На каком этапе другие тоже)))
« Последнее редактирование: 06 August 2026, 21:08:28 от edisson » Записан
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #93 : 11 August 2026, 10:48:12 »

Дядя Саша, отвечу на вопрос здесь, чтобы в том Разделе (обучение обводке) народ не путать и не отвлекать.
Так так вот это уже интересней. Под наш возраст подходит. Вот только вопрос, а не слишком ли это глубоко для 9 лет. Вернее девяти с половиной. в этом возрасте даже полгода играют роль. Племяш финтить обожает. Хлебом не корми а дай между ног пробросить  Смеющийся
Для новичков, да, рановато об этом задумываться. Но Вы уже эту стадию/этап проходили. Вам не можно, а нужно задумываться от этом.
    Я постоянно говорю, но многие Увы, не проникаются. Поймите, что талантливые, одарённые (по футбольным меркам) дети развиваются по своим, отличным от общепринятых лекал меркам. Им тренер/родитель как "обучающий" элемент не нужен. Им нужен помощник, организатор, советчик и так далее. Если кому-то повезло иметь такого ученика, надо научиться его тренировать совсем по другому.
   Всех остальным,  у кого как я называю  "просто способные дети" надо бороть за каждый шанс, за каждую возможность повысить конкурентоспособность. 

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #94 : 11 August 2026, 13:57:12 »

" Им тренер/родитель как "обучающий" элемент не нужен. Им нужен помощник, организатор, советчик и так далее. " .... - это как поменять слагаемые местами, сумма не изменится. 
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #95 : 12 August 2026, 10:47:51 »

" Им тренер/родитель как "обучающий" элемент не нужен. Им нужен помощник, организатор, советчик и так далее. " .... - это как поменять слагаемые местами, сумма не изменится.
Если Вы о тренировочной работе с "талантами", то можно ещё  добавлять и новые доводы и другие вводные. Суть не поменяется. Значение именно тренировочной работы, набора упражнений и так далее, меньше остальных факторов.
    Мне посчастливилось  с разными возрастами в течении нескольких лет,  проводить на поле  с талантами занятия по шесть раз в неделю. С футболистами которые впоследствии играли в высшей лиге, а некоторые и в сборных страны. И уж я точно не переоцениваю своё влияние на их становлении. Влиял конечно. Но на первом месте был талант. А это как понимаете от меня независимый фактор.   

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #96 : 12 August 2026, 11:03:34 »

Ни слова о талантах)))  Много слышу, мало вижу. Еще и в большом количестве.
Про тренировочный процесс даже не заикаюсь, нет там нового велосипеда, выход разный просто.
Некторых игроков нынешней сборной России я видел еще в ДЮШ, как оказались там, большой вопрос. Так что.. мерило еще то..
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #97 : 15 August 2026, 12:22:56 »

Ни слова о талантах)))  Много слышу, мало вижу. Еще и в большом количестве.
Не удивительно талант штучный и редкий субъект. Про много слышу, есть анекдот в тему.
"- Вот все говорят Карузо, а мне так вот не понравилось.
- А вы слышали Карузо?
- Нет, но мне Рабинович напел."
И видеть желательно вживую. А если по видео, то молодые годы и очень много.
Некторых игроков нынешней сборной России я видел еще в ДЮШ, как оказались там, большой вопрос. Так что.. мерило еще то..
Ну не такой уж и большой вопрос. Ответ ясен - по разному. Всякое есть. Но при всех вариантах, время всё расставляет на свои места. Именно поэтому я в другой ветке и пишу об ответственности за принятие решений.
Так что.. мерило еще то..
Нууу, других мерил у нас пока нет. Да и это в принципе на длинной дистанции нормальное.

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #98 : 15 August 2026, 12:30:00 »

Ну, мерило то удобное для тренера... А как там с точки зрения умения играть, не суть. Поэтому и напевают разные Рабиновичи. Смотреть то нечего.)
« Последнее редактирование: 15 August 2026, 12:32:45 от edisson » Записан
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #99 : 16 August 2026, 00:13:11 »

Ну, мерило то удобное для тренера... А как там с точки зрения умения играть, не суть. Поэтому и напевают разные Рабиновичи. Смотреть то нечего.)
Тема сборных интересная и нужная при формировании структуры Системы подготовки. Но давай те перенесём её в Раздел где обсуждали сборные. Я там отвечу.

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #100 : 16 August 2026, 09:51:58 »

Речь не о формировании сборных, Вы , отлично понимаете про что говорю. Они и в клубах так играют, как научили. Можете ещё про комплектование клубов написать. Для пап это вообще тема дня.
Дядя Саша
Модератор раздела
новичок

Карма 0

Email
« Ответ #101 : 17 August 2026, 09:19:42 »

Вот и правильно. О высших сферах, сборных и талантах в других темах. Мне бы поближе к практике. К моим проблемам. Кто всё время про индивидуальный подход талдычит? Или родитель-тренер не в счёт? Это  другое.
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #102 : 18 August 2026, 10:43:38 »

У меня информации для индивидуального подхода немного, но есть.
    Я вот вспоминаю как тренировал сына. Разная информация как-то проходила мимо. Сейчас вот думаю правильно ли это? Что-то объяснял, что-то смотрели по телевизору и в интернете. Что-то делали на поле. Системы не было...
   Нужна ли лично мне теория? Вроде бы нет. Но есть понимание что систематизация не помешает.
Систематизацию в Разделе третьего Этапа Вы найдёте. Но описываемая методика заострена на новичков. Учитывая предыдущий опыт Вам надо осваиваться на следующем уровне. Попробую подсказать как это можно сделать (это один из, мой вариант), но это на основании имеющихся данных. Если для новичков всё понятно, "следуйте методике", то Вам надо главное внимание уделить осознанию потенциальных возможностей Племяша. Это позволит раньше остальных больше тренировочного времени уделять имеющимся способностям, а главное быстрее уловить потенциал способностей проявляющихся позднее.
    Чувствую что улитка рановата для нас. Тут вопрос в другом. Сын был совсем другим и не хватает понимания что Племяшу ближе по позиции на поле. Особенно в плане переноса игровых умений на большое поле. До которого ещё далековато.
Вот в этом-то и проблема, которая не столько техническая, сколько социально-психологическая. Поясняю. Техническая это каким техническим приёмам уделять больше времени. Например, финту "с ноги на ногу" или "улитке". То же самое можно сказать и о базовых ударах. И так далее.

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #103 : 20 August 2026, 12:41:46 »

Тему индивидуального подхода к развитию тренера/родителя продолжим в другой ветке Форума. Вот ссылка.
https://3-liga.ru/index.php?topic=408.msg180839#new

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #104 : 26 August 2026, 10:23:21 »

Чтобы правильно составить план обучения техническим приёмам на Этапе 3, надо хоть в общих чертах представлять основные методические подходы. В этом Вам поможет Методическое пособие "Базовая техника. Общие принципы."
https://docs.google.com/document/d/1_puIWPsqmRUclXv5SeTQxOU1_aSytDcA/edit?usp=sharing&ouid=117140965361390869975&rtpof=true&sd=true
   Возрастные границы игроков  указаны в достаточно широко. На этом Этапе индивидуальная разница может быть большой.

Виктор
Страниц: 1 ... 5 6 [7] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти