Из первой двадцатки лучших футболистов мира 20 века:
7 футболистов Первой половины года
13 футболистов Второй половины года
Больше всех выдающихся игроков дал Октябрь - 5 игроков.
Если серьезно, то это вилами на воде.
Эту тему мы обсуждали в 2016 году в конце мая. Мнения суждения.
Если мы посмотрим, как формируются у нас сборные, то увидим, что:
В юношеских сборных дети распределены по возрасту следующим образом: 70%-20%-10%.
70% игроков из первых четырех месяцев в году.
Та же ситуация и в ТОП клубах, плюс-минус 5%.
В Национальной сборной России на 2016 год соотношение было 25%-35%-40%.
Учитывая, что в ТОПовых командах изначально не более 10% и из этих 10% в будущем вырастает почти половина сильнейших игроков страны.
Испания, Германия, Англия, Италия имеют одно и тоже соотношение игроков, что в Юношеских сборных, что в Национальных, с небольшими погрешностями: 50-30-20.
Единственная страна, у которой очень близки цифра с нашими, это Бразилия 25-45-30.
Это говорит об одном, что в развитых футбольных странах высокий уровень сохранения контингента.
Мое личное мнение такое. Не надо изобретать велосипед. Нам нужна массовость? Да. Нам нужно, чтобы мы ушли от сильного перекоса и обратили свой взор на детей второй половины года? Да, и здесь большой потенциал. Надо увеличить в два раза количество команд в клубах и формировать их по следующему принципу:
Условно, пусть будет 2003 г.р. Организуется Первенство среди команд родившихся в 2003 г.р.(это у нас уже есть), параллельно организуется первенство среди родившихся не ранее второй половины 2003 г.р. за которую могут играть дети родившиеся и на год младше.
Для того, чтобы это не оказалось профанацией, то надо организовать и первенство России по этим возрастам.
В качестве примера из советского прошлого: в сборной СССР 75г.р., играло 5 игроков которые играли за команды 76г.р. будучи по возрасту рожденными после августа в 75 году.
Если мы занимаемся воспитанием или обучением, особенно детей, то это называется – педагогика. Контроль за обучением и воспитанием, называется – педагогический контроль. Педагогика не отрицает новых методов контроля и измерения при воспитании и обучении, а «я так вижу» - это только ОДИН из методов контроля и применяется в основном только на первых двух уровнях контроля из пяти, и то, уже на втором уровне контроль за оперативным состоянием занимающихся осуществляется по таким показателям, как дыхание, работоспособность, самочувствие, ЧСС и т. п.
Если Гоша найдет волшебный путь к воспитанию игроков высокого уровня, потомки этот назовут: Новым Педагогическим приемом. Что поделаешь? Все дороги ведут в Рим.

Талант и гениальность – это генетика и работа здесь не причем. Работа позволяет реализовать свой талант или свою гениальность и то не всегда. Сколько известных людей, которых мы считаем сейчас гениями умерли в нищете или безызвестности в свое время?
Есть акселераты и вундеркинды и те, и те с возрастом, теряют свое преимущество. Происходит это по одной простой причине – организм с возрастом начинает перенаправлять кислород из одной «чаши» в другую.
У ребенка до 10 лет потребление кислорода мозгом доходит до 70% от всего потребляемого кислорода. Из которых не более 10% приходится на работу мышц. Поэтому у ребенка наступает быстрое утомление и быстрое восстановление.
С возрастом наступает перераспределение кислорода и мозг к 14-15 годам уже потребляет не более 50-55%, и мы наблюдаем гормональное изменение с увеличением кислородного транспорта в «мышцы». Это вот так по-простому, по-деревенски если объяснять.
У акселератов просто биологический сбой, у которых меньше кислорода идет в мозг и больше обычного идет в «мышцы» на первых этапах развития. Именно из-за этого дети, получившие гипоксию мозга во время родов, часто страдают слабым интеллектуальным развитием. Это можно сравнить с телефоном, когда вы первый раз должны его зарядить полностью, а у вас не получилось. Где-то проскочит, а может и нет.
Отвечаю на вопрос Гоши по поводу силы и фотографии.
Я таких футболистов не знаю.
Это первое. Второе.
Никто на фотографии не доиграет футбольный матч до конца.
Знаете, почему?
У них сил не останется.
Нет. Нельзя в футболе говорить о быстроте только как о физическом качестве.
Быстрота в футболе и л/а формируется по-разному. В л/а сигнал идет через слуховой аппарат и потом на «мышцы», в футболе сигнал идет через глаза – мозг где происходит синтез-анализ, а потом уже на «мышцы».
Что самое быстрое? Самое быстрое – это точность. Точность своих действий. Чем выше координация, тем выше техника и выполнение точных действий. Если действие выполняется быстро, но не точно и не координированно, то это суета. В футболе игрок постоянно меняет направление движения и скорость перемещения как с мячом, так и без мяча – это основа, без учета которой говорить о развитии быстроты в футболе бессмысленно. Так же как тренироваться на тартане в л/а шиповках, а потом играть в бутсах на земле, кроме, как только получить повышение травматизма.
И вот эта Основа нам начинает предъявлять особые требования. Еще раз: смена направления и ритма потребует хорошо развитого вестибулярного аппарата.
Раздражение рецепторов вестибулярного аппарата происходит лишь под влиянием изменение скорости движения, т.е, когда есть ускорение. Равномерное движение без ускорения любого знака, не вызывает раздражения.
Хорошее равновесие не у того, кто его никогда не теряет, а кто его быстро восстанавливает.
И вот только с учетом этих параметров мы можем подойти к быстроте как физическому качеству.
Банкуйте.