Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
04 April 2025, 02:29:18
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
основные разделы форума
Методические рекомендации
Мотивация к занятиям спортом
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
14
Автор
Тема: Мотивация к занятиям спортом (Прочитано 96185 раз)
QpQ
новичок
Карма 8
Re: Мотивация к занятиям спортом
«
Ответ #45 :
16 December 2015, 16:53:43 »
Цитата: кокс от 15 December 2015, 23:07:14
Важный совет !!))) . Годика через два-три все-таки вспомните про ЕГЭ , экзамены и будущую специальность ))). Сейчас можете не думать ))))
Пока сын лучший в классе и выигрывает все олимпиады по разным предметам. Посмотрим годика через три, это понятно))) футбол сегодня есть, завтра нет)))
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #46 :
21 December 2015, 19:51:44 »
Вот, попалось сегодня на глаза.
Это для тех, кто думает, что психологическая подготовка в детском спорте (а мотивационная составляющая именно оттуда) не имеет места быть (что дано, то и дано) процитирую мнение уважаемой мною (и как спортсменки и как журналиста) Е. Вайцеховской. И хотя речь идёт о фигурном катании, закономерности психологии спорта действуют и в футболе (хотя многие в это не верят).
Выделения мои.
Цитата: tennisist от 07 December 2015, 23:27:46
Бывает, что у ребенка нет какого-то внутреннего честолюбия и стремления к победе.
.....Суть вопроса – почему одни способны выдавать невозможное или хотя бы максимально возможное на соревнованиях, а другие – нет.
Татьяна Анатольевна (Тарасова) на днях выдала гениальную формулировку – что такое большой спорт. Сказала примерно следующее: ты карабкаешься на вершину, все выше, выше, а потом вокруг тебя вдруг заканчивается воздух. Весь. А надо продолжать лезть выше. Любой ценой.
Это – самая верная и самая, на мой взгляд, исчерпывающая характеристика большого спорта, какую я когда-либо слышала. Так вот: тому, как продолжать идти вверх, когда идти невозможно, учат точно так же, как тройным акселям. Другой вопрос, что не каждый способен научиться – как и акселю. Безусловно, есть шанс, что тебе попадется спортсмен, который боец от природы, умеющий терпеть, биться и выкарабкиваться наверх, даже полумертвый. Как Липницкая, например.
Но в целом количество таких спортсменов у тренера, который этому учит, всегда выше, чем у тренера, который учит только технике.
Вы никогда не задумывались, в чем был феномен Тарасовой, выдающей одну золотую медаль за другой? Он был именно в этом. В умении на каждой тренировке (на каждой!)
создать своему спортсмену ситуацию, которую надо преодолеть
. В том числе и такую ситуацию, к которой человек не готов. Она целенаправленно учила их преодолевать боль, преодолевать страх, неуверенность, ну и так далее. Все подряд. Именно по этому, как мне кажется, что большинство побед тарасовских спортсменов (ну, по крайней мере, что были на моей памяти, как журналиста, начиная с Климовой/Пономаренко) – это победы, одержанные в ситуации, где все было против них.
Если более схематично объяснить разницу между одним типом спортсмена и другим, это выключатель в мозгах. У одних в сложной или физически тяжелой ситуации он щелкает «Я не смогу», и человек отказывается бороться на подсознательном уровне, а у других мгновенно мобилизует все их существо.
Это, ответ в том числе по спортсменам Рукавицына. Мне очень нравится техническая работа всех его спортсменов, очень нравится хореографическая и постановочная работа, которую делает Ольга Глинка, но то, что Рукавицин
не учит своих спортсменов бороться, для меня совершенно очевидно. Он их учит кататься.
Тут, наверное, следует уточнить, что я вообще не веду сейчас речь конкретно о тех спортсменах, которых вы перечислили, поскольку просто не вижу смысла на юниорском этапе всерьез к ним присматриваться. Я говорю о тренерах, поскольку основная роль здесь принадлежит не спортсмену, а тренеру. Плюс – иная психика. На юниора можно рявкнуть и для него будет достаточной мотивацией мысль, что тренер его прибьет, если он не прыгнет лутц. А на взрослом уровне «рявкнуть» не работает. И объяснения не работают.
Там должен быть наработанный навык бороться каждую секунду своей спортивной жизни. Хороший навык, к слову. Потом очень бывает кстати – когда нормальная жизнь начинается.
Повторю: научить этому в спорте можно не всех. Это не только психология, но и физиология – много раз писала и, наверное, нет смысла повторяться. Там (в психологии), как и в технике, есть свои «планки». Но когда я читаю комментарии типа «Зачем Водорезова снова заставляет делать спортсменку убиваться об каскад», для меня это абсолютный показатель того, что пишущий вообще не понимает сути спорта. Что бы он внешне из себя и своих знаний ни корчил.....
Виктор
tennisist
1 разряд
Карма 49
«
Ответ #47 :
21 December 2015, 21:07:48 »
По моим ощущениям разделение "боец"-"не боец" идет от генетики и воспитания в семье. Тренер может что-то улучшить, но глобально изменить нет.
Я видел как "клинические" случаи "бойца" (это бывает редко)- человек на соревнованиях показывает 100% того, что он может и даже больше, так и " не бойца"- на тренировке король, на соревнованиях бледная тень.
Задачу тренера (да и родителя в самые раннее время) вижу в том, чтобы ставить на тренировках (жизни) сложные, но ПОСИЛЬНЫЕ задачи, и их добиваться. Это очень важно, особенно во второй стадии развития мотивации описанной мной, ведь победа это не только медалька и кубок, но и преодоление себя. Когда ребенок почувствует "кайф" победы над собой это будет огромный толчок для мотивации.
Roma72
Заслуженный мастер
Карма -60
«
Ответ #48 :
22 December 2015, 02:54:43 »
Цитата: Конеджер от 21 December 2015, 19:51:44
Вот, попалось сегодня на глаза.
Это для тех, кто думает, что психологическая подготовка в детском спорте (а мотивационная составляющая именно оттуда) не имеет места быть (что дано, то и дано) процитирую мнение уважаемой мною (и как спортсменки и как журналиста) Е. Вайцеховской. И хотя речь идёт о фигурном катании, закономерности психологии спорта действуют и в футболе (хотя многие в это не верят).
Выделения мои.
Цитата: tennisist от 07 December 2015, 23:27:46
Бывает, что у ребенка нет какого-то внутреннего честолюбия и стремления к победе.
.....Суть вопроса – почему одни способны выдавать невозможное или хотя бы максимально возможное на соревнованиях, а другие – нет.
Татьяна Анатольевна (Тарасова) на днях выдала гениальную формулировку – что такое большой спорт. Сказала примерно следующее: ты карабкаешься на вершину, все выше, выше, а потом вокруг тебя вдруг заканчивается воздух. Весь. А надо продолжать лезть выше. Любой ценой.
Это – самая верная и самая, на мой взгляд, исчерпывающая характеристика большого спорта, какую я когда-либо слышала. Так вот: тому, как продолжать идти вверх, когда идти невозможно, учат точно так же, как тройным акселям. Другой вопрос, что не каждый способен научиться – как и акселю. Безусловно, есть шанс, что тебе попадется спортсмен, который боец от природы, умеющий терпеть, биться и выкарабкиваться наверх, даже полумертвый. Как Липницкая, например.
Но в целом количество таких спортсменов у тренера, который этому учит, всегда выше, чем у тренера, который учит только технике.
Вы никогда не задумывались, в чем был феномен Тарасовой, выдающей одну золотую медаль за другой? Он был именно в этом. В умении на каждой тренировке (на каждой!)
создать своему спортсмену ситуацию, которую надо преодолеть
. В том числе и такую ситуацию, к которой человек не готов. Она целенаправленно учила их преодолевать боль, преодолевать страх, неуверенность, ну и так далее. Все подряд. Именно по этому, как мне кажется, что большинство побед тарасовских спортсменов (ну, по крайней мере, что были на моей памяти, как журналиста, начиная с Климовой/Пономаренко) – это победы, одержанные в ситуации, где все было против них.
Если более схематично объяснить разницу между одним типом спортсмена и другим, это выключатель в мозгах. У одних в сложной или физически тяжелой ситуации он щелкает «Я не смогу», и человек отказывается бороться на подсознательном уровне, а у других мгновенно мобилизует все их существо.
Это, ответ в том числе по спортсменам Рукавицына. Мне очень нравится техническая работа всех его спортсменов, очень нравится хореографическая и постановочная работа, которую делает Ольга Глинка, но то, что Рукавицин
не учит своих спортсменов бороться, для меня совершенно очевидно. Он их учит кататься.
Тут, наверное, следует уточнить, что я вообще не веду сейчас речь конкретно о тех спортсменах, которых вы перечислили, поскольку просто не вижу смысла на юниорском этапе всерьез к ним присматриваться. Я говорю о тренерах, поскольку основная роль здесь принадлежит не спортсмену, а тренеру. Плюс – иная психика. На юниора можно рявкнуть и для него будет достаточной мотивацией мысль, что тренер его прибьет, если он не прыгнет лутц. А на взрослом уровне «рявкнуть» не работает. И объяснения не работают.
Там должен быть наработанный навык бороться каждую секунду своей спортивной жизни. Хороший навык, к слову. Потом очень бывает кстати – когда нормальная жизнь начинается.
Повторю: научить этому в спорте можно не всех. Это не только психология, но и физиология – много раз писала и, наверное, нет смысла повторяться. Там (в психологии), как и в технике, есть свои «планки». Но когда я читаю комментарии типа «Зачем Водорезова снова заставляет делать спортсменку убиваться об каскад», для меня это абсолютный показатель того, что пишущий вообще не понимает сути спорта. Что бы он внешне из себя и своих знаний ни корчил.....
Только надо понимать,что физически спортсмен полностью готов сделать этот элемент. (Александра Курящего так и не удалось в этом убедить
)
«
Последнее редактирование: 22 December 2015, 03:01:51 от Roma72
»
Александр Курячий
КМС
Карма -48
«
Ответ #49 :
22 December 2015, 10:40:33 »
Тема мотивации к занятиям спортом должна рассматриваться только с одной позиции это интересно или не интересно спортсмену заниматься спортом. Запомните папы, мамы, тренеры и все кто пытается обсуждать вопрос мотивации к любой деятельности человека - людьми правит ИНТЕРЕС, а детьми тем более! Интерес возникает только тогда, когда в мозгу человека образовался стойкий очаг возбуждения, то есть доминанта. Это доминирующее мозговое возбуждение подчиняет себе и направляет деятельность человека в данной области путём увеличения положительного эмоционального фона, сопровождающего занятия данной деятельностью.
Отсюда однозначный вывод. Если занятия, проводимые каким либо тренером, ИНТЕРЕСНЫ футболисту, то не нужны никакие игрушки или деньги.
Создание интереса к занятиям спортом это сугубо индивидуальный процесс. Но его нужно создать обязательно. Без него футболистом не стать. В одной из своих статей в моём блоге я подробно осветил тему - почему от неинтересных занятий проку мало. Коротко, если есть интерес к занятиям футболом, то усвоение учебного материала проходит легко, если же наоборот то ..., короче - занимаясь из под палки футболистом не стать.
Теперь вопрос. Можно ли сформировать интерес? Конечно, можно! Но для этого этим вопросом должен заниматься сугубо спортивный психолог, который даст соответствующие рекомендации не только родителям КАЖДОГО футболиста, но и тренерам в плане, как проводить занятия, чтобы они были интересны. Но! Какой тренер позволит, чтобы ему что-то там указывал какой-то спортивный психолог? Ну, вот он и тупик. Выкинули практическую спортивную психологию из российского спорта и из футбола в первую очередь, а потом удивляются тому - почему в России не могут готовить хороших футболистов?
Из практики. Академия ф\к Краснодар поставила задачу своим тренерам - составить конкуренцию с\к "Фантазиста" и переманить к себе наших ребят. Их козырь, бесплатные занятия и лучшие условия, не сработал. Ушёл всего лишь один! процент занимающихся у нас детей, но от них к нам перешло в два раза больше. Вот это составили конкуренцию. Почему так произошло? Да всё просто. Родители сами сделали вывод, что в "Фантазиста" намного интересней и детям и родителям.
И Вы что думаете, интерес сам собой сложился так удачно? Ничего подобного. Формированию интереса уделяется первостепенное
значение. Что толку от каких-то супер тренировок, если они не интересны. Всё равно мало чего отложится в памяти от таких занятий.
И так. Формированием стойкой мозговой доминанты именуемой ИНТЕРЕС должны заниматься и тренеры и родители. Но как это делать их должен научить специалист в практической спортивной психологии. А есть ли у нас эти специалисты? Их нет. И пока такое отношение к практической спортивной психологии, то их появление в российском спорте и не предвидится.
Просьба, прежде чем комментировать мой пост, разберитесь в вопросе - чем отличается просто спортивная психология от ПРАКТИЧЕСКОЙ спортивной психологии?
pashtet
Международный мастер
Карма 61
«
Ответ #50 :
22 December 2015, 10:52:27 »
Все , что Вы написали, это азбука психологии. Это итак понятно.
Вам указали лишь на то, что имея лишь один интерес, мотивацию, но не имея навыка, невозможно сделать идеальное (близкое к идеальному) движение, финт, технический прием и т.п.
Александр Курячий
КМС
Карма -48
«
Ответ #51 :
22 December 2015, 11:24:22 »
pashtet, да ничего Вам не понятно. Без стойкого интереса при занятиях футболом, никакого навыка идеально НЕ изучите. Для успеха в любой деятельности интерес первичен. Именно он облегчает обучение. Если Вам что-то неприятно, то вы будете стараться избегать этого. Не так ли? А почему Вы думаете, что дети поступают по другому. Пусть внешне это не видно, но внутренне ребёнок это не принимает. И это неприятие ставит внутренние барьеры, для неприятной ему информации (действий). Учите его сколько хотите, но если ему это не интересно, то ни о каком идеальном выполнении и речи быть не может. Вот именно это и есть азбука практической спортивной психологии.
«
Последнее редактирование: 23 December 2015, 01:29:03 от Александр Курячий
»
pashtet
Международный мастер
Карма 61
«
Ответ #52 :
22 December 2015, 11:53:27 »
Цитата: Александр Курячий от 22 December 2015, 11:24:22
pashtet, да ничего Вам не понятно. Без стойкого интереса к занятиям футболом, никакого навыка идеально НЕ изучите. Для успеха в любой деятельности интерес первичен. Именно он облегчает обучение. Если Вам что-то неприятно, то вы будете стараться избегать этого. Не так ли? А почему Вы думаете, что дети поступают по другому. Пусть внешне это не видно, но внутренне ребёнок это не принимает. И это неприятие ставит внутренние барьеры, для неприятной ему информации (действий). Учите его сколько хотите, но если ему это не интересно, то ни о каком идеальном выполнении и речи быть не может. Вот именно это и есть азбука практической спортивной психологии.
В теории мотивации есть теория Врумма- Иеттона, по-моему, согласно которой как сам процесс, так и результат должны приносить удовлетворение. Так что необходимо находить золотую середину. С одной стороны заинтересованность ( интерес), а с другой нацеленность на результат. Нельзя все сводить к игре. Игра - это прерогатива детей с 6 до 8 лет. Дальше необходимо нарабатывать навыки, и какими бы не были интересными занятия многие упражнения необходимо монотонно повторять, потому что никогда не получается с первого, а иногда и с десятого раза. Задача тренера и психолога привнести что-то свое, чтобы ребенок не замечал этой монотонности и не обязательно это должны быть какие либо иные упражнения (хотя разнообразие тоже не помешает), это может быть и шутка и диалог с ребятами и разные примеры из собственной практики, а желательно из современного футбола. Это должен знать и применять тренер, и учитывать когда он составляет план на тренировку. Кроме того, необходимо, чтобы хотя бы минут пятнадцать в коновке тренировки была игра. Я видел много тренировок, где происходило только обучение - это тоже неправильно.
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #53 :
22 December 2015, 12:51:49 »
Цитата: Александр Курячий от 22 December 2015, 11:12:25
Roma72, если Вы имели ввиду Александра КуряЧего, то пишите верно. Мои предки в древней Киевской Руси назывались Курячи, по имени их хана Куря.
Осталось понять,что это за хан и каким образом он попал в Киев.
Ответить можно в соответствующей теме.
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Roma72
Заслуженный мастер
Карма -60
«
Ответ #54 :
22 December 2015, 16:23:57 »
Цитата: Александр Курячий от 22 December 2015, 11:12:25
Roma72, если Вы имели ввиду Александра КуряЧего, то пишите верно.
Я прекрасно помню Вашу фамилию,которая по сути и есть прозвище.Но телефон-собака,незаметно ее исправил.Буду внимательнее.
«
Последнее редактирование: 23 December 2015, 21:53:48 от gosha
»
QpQ
новичок
Карма 8
«
Ответ #55 :
22 December 2015, 17:32:02 »
Да, интерес это здорово. Но вот как быть, если интерес спотыкается о страх?
Расскажу историю про одного нашего вратаря, напомню, парням по 8 лет, все второклассники.
Изначально выбрали 2 вратаря, но специально ничему не учили, затем приняли ещё двух и тоже никого не учили. Двое новеньких сами нашли тренера (правда одному все равно было неинтересно, но в поле ему светило мало, а хотелось медалек). В итоге два изначальных вратаря отправлялись на соревнования. В первый год их было всего два, причём во втором турнире участие приняли и другие два вратаря в составе команды послабее.
На первом турнире ребёнок, который считался основным вратарем, прямо перед первой игрой отказался играть. Тренер и все вокруг решили, что это волнение первого старта. Сыграли наши тогда может и неважно, но оказались выше всех сверстников. В следующий раз отказавшемуся играть вратарю не оставили возможности увернуться от игры, так как второй вратарь заболел (результат может и не очень, но выходили за опытом).
Далее товарищеская игра с сильной командой в начале этого учебного года. Взяли аж трёх вратарей. В день игры первый вратарь просто опять отказался играть, он даже сказал моему сыну, что ему главное попасть в состав, играть необязательно (награждают всю команду). В тот раз тренер дал поиграть оставшимся двум вратарям и они отлично справились.
Потом первым вратарем был объявлен мой сын. На очередном турнире он отыграл все матчи, а мальчик, который отказывается, был выпущен на второй тайм первой игры, но пропустил два нелепых гола и тренер его больше не ставил в ворота.
И, наконец, недавний турнир. Куда проходил один вратарь. Уж не знаю почему тренер решил повоспитывать моего сына, но назвали в состав как раз того мальчика, который отказывается играть. Но как только мальчик узнал, что он один, то сразу отказался из-за волнения, а в состав прошёл все-таки сын (как того хотела вся первая команда). Правда, своего ребёнка я собирала по частям, он ужасно расстроился, во-первых, потому что тот мальчик его друг, а во вторых, посчитал, что плохо работал, раз не прошёл сразу. Но накануне мне позвонил тренер и предупредил, что один из полевых заболел, потому он того мальчика позвал, но сыну я ничего говорить не должна, так как он расслабится, а ему играть (то есть опять не тому). Ну, тут я ослушалась
потому как сына своего знаю лучше. В итоге мой парень шел с отличным настроением и классно сыграл. Тренер предлагал мальчику выйти на игру с объективно слабой командой, но тот опять отказался. Самое интересное, что этот мальчик, так и не сыграв, на награждении вышел за медалью первым
ай, молодец!
Мы с этим мальчиком разговаривали, он говорит, что ему ужасно страшно выходить играть с теми, кого он не знает или наоборот знает, что команда сильная. А играем-то мы в турнирах с годом старше. Но признаётся, что готов играть вторые таймы после игры моего сына, мол, счёт удерживать и дать отдохнуть. Бедный парень, как не верит в себя((( хорошо, что родители его поддерживают.
А так парень играет хорошо, да и ростиком вышел, но психологию пока не сломить.
Моему тоже надо настроиться, но он наоборот любит играть с сильными командами, чтобы не ковырять в носу, а работать. Пока залетают верхние мячи - пальцами он их может достать, но если удар сильный, то мяч проваливается. Вот играли наши с сильной командой, те быстро раскусили, что нижние мячи не проходят, сын их отражает, и стали лупить верхом - сын два пропустил. Тренер тут же взял тайм-аут, накрутил защиту, подбодрил моего и... Счёт из 0:2 превратился в ничейный))
Andjei
Мастер
Карма -65
«
Ответ #56 :
23 December 2015, 01:01:17 »
Цитата: QpQ от 22 December 2015, 17:32:02
Да, интерес это здорово. Но вот как быть, если интерес спотыкается о страх?
Расскажу историю про одного нашего вратаря, напомню, парням по 8 лет, все второклассники.
Изначально выбрали 2 вратаря, но специально ничему не учили, затем приняли ещё двух и тоже никого не учили. Двое новеньких сами нашли тренера (правда одному все равно было неинтересно, но в поле ему светило мало, а хотелось медалек). В итоге два изначальных вратаря отправлялись на соревнования. В первый год их было всего два, причём во втором турнире участие приняли и другие два вратаря в составе команды послабее.
На первом турнире ребёнок, который считался основным вратарем, прямо перед первой игрой отказался играть. Тренер и все вокруг решили, что это волнение первого старта. Сыграли наши тогда может и неважно, но оказались выше всех сверстников. В следующий раз отказавшемуся играть вратарю не оставили возможности увернуться от игры, так как второй вратарь заболел (результат может и не очень, но выходили за опытом).
Далее товарищеская игра с сильной командой в начале этого учебного года. Взяли аж трёх вратарей. В день игры первый вратарь просто опять отказался играть, он даже сказал моему сыну, что ему главное попасть в состав, играть необязательно (награждают всю команду). В тот раз тренер дал поиграть оставшимся двум вратарям и они отлично справились.
Потом первым вратарем был объявлен мой сын. На очередном турнире он отыграл все матчи, а мальчик, который отказывается, был выпущен на второй тайм первой игры, но пропустил два нелепых гола и тренер его больше не ставил в ворота.
И, наконец, недавний турнир. Куда проходил один вратарь. Уж не знаю почему тренер решил повоспитывать моего сына, но назвали в состав как раз того мальчика, который отказывается играть. Но как только мальчик узнал, что он один, то сразу отказался из-за волнения, а в состав прошёл все-таки сын (как того хотела вся первая команда). Правда, своего ребёнка я собирала по частям, он ужасно расстроился, во-первых, потому что тот мальчик его друг, а во вторых, посчитал, что плохо работал, раз не прошёл сразу. Но накануне мне позвонил тренер и предупредил, что один из полевых заболел, потому он того мальчика позвал, но сыну я ничего говорить не должна, так как он расслабится, а ему играть (то есть опять не тому). Ну, тут я ослушалась
потому как сына своего знаю лучше. В итоге мой парень шел с отличным настроением и классно сыграл. Тренер предлагал мальчику выйти на игру с объективно слабой командой, но тот опять отказался. Самое интересное, что этот мальчик, так и не сыграв, на награждении вышел за медалью первым
ай, молодец!
Мы с этим мальчиком разговаривали, он говорит, что ему ужасно страшно выходить играть с теми, кого он не знает или наоборот знает, что команда сильная. А играем-то мы в турнирах с годом старше. Но признаётся, что готов играть вторые таймы после игры моего сына, мол, счёт удерживать и дать отдохнуть. Бедный парень, как не верит в себя((( хорошо, что родители его поддерживают.
А так парень играет хорошо, да и ростиком вышел, но психологию пока не сломить.
Моему тоже надо настроиться, но он наоборот любит играть с сильными командами, чтобы не ковырять в носу, а работать. Пока залетают верхние мячи - пальцами он их может достать, но если удар сильный, то мяч проваливается. Вот играли наши с сильной командой, те быстро раскусили, что нижние мячи не проходят, сын их отражает, и стали лупить верхом - сын два пропустил. Тренер тут же взял тайм-аут, накрутил защиту, подбодрил моего и... Счёт из 0:2 превратился в ничейный))
Извините, не удержался.
В Европе первым вратарем обычно объявляют в 14 -15 лет . До этого времени все имеют примерно равные игровые шансы. Задачи совсем иные чем то, что я прочитал.
В 8 лет делать выводы рано. Нужно чтобы от игры получалось удовольствие.
QpQ
новичок
Карма 8
«
Ответ #57 :
23 December 2015, 07:57:49 »
Цитата: Andjei от 23 December 2015, 01:01:17
Извините, не удержался.
В Европе первым вратарем обычно объявляют в 14 -15 лет . До этого времени все имеют примерно равные игровые шансы. Задачи совсем иные чем то, что я прочитал.
В 8 лет делать выводы рано. Нужно чтобы от игры получалось удовольствие.
Я просто привела пример столкновения возможностей о психологию.
Тренер любит изъясняться такими понятиями по ранжиру "первый", "второй", "третий" и т.д. В любом случае, какими бы детки не были маленькими, от них ждут результата. Не говорю, что ждёт тренер, мне кажется родителям результат важен больше, чем и детям, и тренеру
Перед турниром ставят задачу перед командой, разве не так? Да и удовольствие испытавать сложно от проигрыша. Вот только не все хотят играть, вернее, не все готовы.
Получается, что не у всех есть удовольствие. Также как и у тех, кого вообще не берут в команду, ни в первую, ни во вторую .
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #58 :
23 December 2015, 08:26:45 »
QpQ,Вы рассуждаете обо всём с точки зрения женской психологии,у детей,до начала пубертата есть только детская психология,которая близка женскому типу.
В момент изменения эндокринной системы она поменяется,не упустите этот момент.
А вообще, с удовольствием читаю Ваши наблюдения о детском футболе.
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #59 :
23 December 2015, 09:01:14 »
Цитата: gosha от 23 December 2015, 08:26:45
QpQ,Вы рассуждаете обо всём с точки зрения женской психологии,у детей,до начала пубертата есть только детская психология,которая близка женскому типу.
В момент изменения эндокринной системы она поменяется,не упустите этот момент.
А вообще, с удовольствием читаю Ваши наблюдения о детском футболе.
А если бы написал папа, то нормально все.
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
14
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
Область сохранения
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц