Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
15 June 2026, 13:25:02
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
основные разделы форума
Методические рекомендации
Metodika UK
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
Автор
Тема: Metodika UK (Прочитано 30391 раз)
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
Re: Metodika UK
«
Ответ #60 :
08 April 2026, 10:48:38 »
Каждый считает, как удобно.
Маленькие площадки - это, как правило половина стандартного поля, чуть усеченная. Так что не так чтобы и маленькая.
Затронутый Вами вопрос игры маленьких против больших имеет место быть. Но, он решаем.
" Своя игра" , основанная на своих движениях и приёмах позволяет выигрывать, а не меряться. И увидеть их не сложно.
По остальному уже высказывался.
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #61 :
10 April 2026, 10:20:59 »
Чтобы не забылось за праздниками, на которые мы сделаем естественный перерыв, уточню для Форумчан.
Цитата: edisson от 08 April 2026, 10:48:38
Каждый считает, как удобно.
Маленькие площадки - это, как правило половина стандартного поля,
чуть усеченная. Так что не так чтобы и маленькая.
Да, на каком-то временном отрезке так и есть. Но, до этого, были площадки с играми 4х4 (совсем маленькие), потом для игр 5х5, 6х6 и так далее. Размеры площадок постепенно увеличивались. И на всех этих площадках происходило обучение (чаще всего бессистемное) техническим приёмам/техническим связкам.
В Природе, место обитания существенно влияло на формирование важных способностей для живых организмов. Эволюция, это называется. А адаптация рулила процессом.
Причём тут футбол? Так набор технических приёмов появляется в зависимости (в том числе) и от размеров площадки. Некоторые просто невозможно осваивать
естественным
образом. Поэтому более быстрыми темпами нарабатываются, например, дриблинг и обводка, короткий пас щёчкой и шведкой. Дети растут и появляются как физические возможности для освоения новых технических приёмов, так и организационные (увеличиваются размеры площадок). Но тут появляется новая проблема (если её Вы можете увидеть). Некоторые технические приёмы конкретным игрокам просто не нужны. Ну вот не нужен этому игроку, например, длинный пас шведкой. Подкреплю этот тезис примером из личного опыта.
Я начал применять метод индивидуализации обучения технике с детей 1999 года рождения. Анатолий (далее Толик маленький, папа тоже Анатолий) был первым. Через некоторое время появился Владислав (далее Влад). Они лично не знакомы, так как когда Влад начал приезжать в Прагу на сборы, Толик с родителями переехал далеко от Праги и наши занятия прекратились. Так вот с Владом я занимался обучение удара шведкой во всех вариантах. За Анатолия у меня и мысли не тратить тренировочное время на этот, ему не нужный навык. Будущее амплуа/игровая позиция, к которому я Толика готовил, крайний защитник.
Подобный, дифференцированный подход к планированию набора технических приёмов для разных игроков успешно применял до самого конца Проекта индивидуальной подготовки. То есть до начала ковида.
Виктор
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #62 :
10 April 2026, 11:49:01 »
Не буду поправлять по поводу размеров игровых площадок. А также по вопросу обучения тех приёмов у малышей, у Вас были "слова", что там просто играют)) Определитесь)).
В остальном хороший рассказ, кому-то поможет, возможно.
Дядя Саша
Модератор раздела
новичок
Карма 0
«
Ответ #63 :
18 May 2026, 10:56:57 »
Вот интересно, Конеджер, как относитесь к названию раздела "Metodika UK" именно
с точки зрения силы западных методик. Мнений на форуме раньше было много. Сейчас
мало. Да и те варьируются от "методик нет", до "методика как способ зарабатывать".
Что думаете? Озвучте если не трудно. Ведь чувствуется что проблемы "методик" вас
интересуют не по детски.
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #64 :
19 May 2026, 11:25:35 »
Прежде чем начать отвечать по существу, о западных методика, надо напомнить о советской методической школе. Которая, Вы не поверите, не только была, но и послужила фундаментом для "Metodik UK". Но сначала несколько пояснений. Первое.
В моей футбольной библиотеке был фотоальбом Товаровского Михаила Давидовича «Футбол: наглядное учебное пособие по технике игры». — 1956 г. Он оказал серьёзное влияние на моё понимание биомеханики технических приёмов. Иллюстрации Альбома помогали мне понять взаимодействие звеньев тела участвующих в движении.
Поэтому одной из мотиваций создания методических Пособий по технике футбола было желание сделать наглядное пособие с применением современных информационных технологий. Это моя благодарность Михаилу Давидовичу.
Разница между снимками ниже, почти 66 лет. Согласитесь что биомеханика удара щёчкой (внутренней стороной стопы) совершенно не поменялась. Но в наше время стыдно учится по снимку слева. Кроме того сейчас в помощь тренеру не только фото, но и видео материалы. Поэтому моя задача свести все знания накопленные в нашем футболе по каждому конкретному техническому приёму в одно Пособие, систематизировать и структуировать. Показать наиболее эффективные способы, средства, методические приёмы достижения результата. Пусть современные молодые тренера учатся по новым технологиям.
Монография. Методика обучения технике удара внутренней стороной стопы.
Электронная версия. Редакция 2.0 2024 г. Временно не доступна в связи с обновление материалов, уточнениями, дополнениями. Ждём Редакцию 3.0
Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #65 :
20 May 2026, 09:56:18 »
Бывают события которые по истечению многих лет помнятся ярко. Словно просматриваешь старое видео. Вот про одно такое связанное с темой нашего разговора и напишу. Оно оказало серьёзное влияние на моё понимание обучения технике.
Цитата: Конеджер от 19 May 2026, 11:25:35
... серьёзное влияние на моё понимание биомеханики технических приёмов...
В советской системе образования были так называемые курсы переподготовки или курсы повышения квалификации, сейчас точно не помню. Если кто не знает, то наша профессия записывалась в диплом как "тренер преподаватель по.... дальше следовал вид спорта" или "учитель по физкультуре". Ну а раз мы были "преподаватели" то раз в пять лет надо было проходить упомянутые курсы. Дело добровольное, но если не получишь бумажку о прохождении курсов, то могут при очередной переаттестации (и такое было) получить снижение категории, а это удар по зарплате.
Свои первые курсы я проходил в ГЦОЛИФКЕ. Учили интенсивно. Были и практические занятия в спортивном зале. Обычно в конце занятий играли в мини-футбол. Зал был большой метров сорок в длину. Группа у нас была интересная, дружная. И вот однажды в конце занятия заспорили между собой Галимзян Хусаинов и Георгий Ярцев. Кто из них техничнее. Зачинщиком был Гиля, он всё время подкалывал "деревянного" по его мнению Ярцева. И устроили они на спор (батл или челендж, по новомодному) соревнование на точность удара. С середины зала (метров с 22-ти двух) били по десять ударов по воротам. Но не в гандбольные, которые стояли (слишком легко по мнению обоих), а в поставленные хоккейные. Гол считался только после попадания "по воздуху".
Били подъёмом, внутренней часть подъёма, если быть точнее в формулировке. Закончили "мирной" ничьей. При моральной победе Хусаинова, как тот говорил (он один раз попал в каркас ворот). На что Ярцев ему резонно отвечал, смеясь "смотри на табло".
Но какими же разными были удары по исполнению. Именно эта "картинка" была у меня перед глазами, когда писал свою первую методическую работу, Монографию "Методика обучения технике удара подъёмом". Вариативность исполнения технического приёма важная часть обучения и совершенствования. И вот тут-то мы переходим, Дядя Саша ближе к Вашим проблемам. Вернее не к проблемам, а к пониманию чему и как учить. Проблема выбора плана обучения (акцентов) при неизбежном дефиците тренировочного времени стояла, стоит и будет стоять перед каждым Тренером.
Хотя оба были нападающими, но Ярцев играл ближе к штрафной площадке, а Хусаинов предпочитал начинать атаку из глубины. Отсюда и разница в вариантах удара подъёмом. То есть игровая позиция и личные предпочтения игрока влияют и на набор технических приёмов наиболее подходящий конкретному футболисту и на выбор (в дальнейшем) игрового стиля.
Конечно, в 10-12 лет трудно определить наиболее оптимальное (будущее) игровое амплуа ребёнка, но именно это является важнейшей задачей тренера. А проявляться природные задатки начинают именно с этого возраста.
Кстати, Костя 26, возьмите это на заметку. Умение "видеть" потенциал игрока важное качество Тренера. Этом можно и нужно
учится.
Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #66 :
23 May 2026, 11:12:10 »
Вернёмся к теме Metodika UK.
Когда я вплотную занялся практическими Пособиями по обучению техническим приёмам и развития физических качеств (ужас, двадцать лет назад), тогда не было возможностей найти и, самое главное, прочитать материалы по западным методикам. Это сейчас легко, использовав всё совершенствующиеся ИИ (OpenAI, Gemini, DeepSeek, и тд.) и ИИ-переводчиков, Google Translate и другие. Но сейчас, это не тогда
. Сейчас, лично мне, это уже не интересно. Но показать Форумчанам и проанализировать доступную информацию всё же надо. Но я столкнулся с определёнными трудностями в поиске ревалентных материалов. Их преодолею, но уйдёт некоторое время.
Пока рекомендую посмотреть некоторые наши Методики. Можно начать с официальных от РФС. Переходите по ссылкам.
Программа подготовки 6-9 лет.
https://drive.google.com/file/d/1adL0jtsXc87P_jYpd1oZaiBP2s3ndoTO/view
Программа подготовки 10-14 лет.
https://drive.google.com/file/d/1z--GZo6fu_Qr_G4nnKRpxxSlch_hbkYW/view
Программа подготовки 15-17 лет.
https://drive.google.com/file/d/1tYUpPz79zpkL4-_GM-iwItDGQrojpUIX/view
Правда должен предупредить Форумчан, что 2 октября 2024 года в Программы были внесены изменения. Исчезли изначально озвученые спонсоры создания Программ. Сейчас всех не помню, но точно был ADIDAS. Почему были? Почему убрали? Не ко мне вопросы. Меня не интересуют конспирологические теории.
Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #67 :
08 June 2026, 08:13:25 »
Цитата: Конеджер от 23 May 2026, 11:12:10
... я столкнулся с определёнными трудностями в поиске ревалентных материалов. Их преодолею, но уйдёт некоторое время...
Мои трудности (они же и Ваши) заключались в том, что пытался найти бесплатные и легко доступные методики обучения техническим приёмам. Увы, капитализм он такой (если кто не знал) сначала деньги потом стулья. Так что наше РФС с его программами исключение, на фоне запада. А на западе "рулит" Coerver.
Coerver-Methode (Coerver Coaching). В том или ином виде он главная программа в Англии и Германии. Испанию, Францию, Италию пока не смотрел. Как не смотрел и внутри программ, честно говоря денег жалко, потому что мне лично это не надо. Кроме того общее представление имею, а у меня свой "Coerver Coaching". Адаптированный под моё представление об эффективном обучении. Полезно и бесплатно (в том числе и для Форумчан).
Из интересного могу порекомендовать MultiBall.
MultiBall — это инновационное тренировочное средство, которое сочетает физическую активность с цифровыми технологиями. Оно используется для развития реакции, принятия решений под давлением, коммуникации и других когнитивных навыков. MultiBall применяется, например, в Deutsches Fußball Internat (DFI) для интерактивных тренировок.
Вот как-то так.
«
Последнее редактирование: 08 June 2026, 08:51:24 от Конеджер
»
Виктор
Дядя Саша
Модератор раздела
новичок
Карма 0
«
Ответ #68 :
09 June 2026, 00:25:43 »
У меня кое-что из Корвера осталось с прежних времён. Так что в данный момент он для меня бесплатен.
Конеджер, если отбросить причину цены, какую оценку дадите этой методике. Нет, я понимаю что хвалить Корвера вам не с руки. Но отрицательные моменты есть?
Александр Курячий
КМС
Карма -48
«
Ответ #69 :
09 June 2026, 10:25:56 »
Дядя Саша, будем знакомы, я прадедушка Саша, он же Александр Курячий.
Реально хорошо работающих методик подготовки футболистов в свободном доступе нет нигде. Даже за немалые деньги, ни вам, ни какой-нибудь, даже очень богатой футбольной академии, никто такие методики не продаст. Сам был свидетель этого. Всё, что сейчас предлагается на рынке методик подготовки футболистов, на самом деле обычный, но завуалированный ширпотреб. Принципиальной разницы между, якобы разными предлагаемыми методиками, нет.
Российская же программа подготовки футболистов, это самое худшее, что я видел. Это вообще не программа, это какой-то рекламный буклет на тему детского футбола в России.
По поводу прадедушки, им стал когда мне и семидесяти не было. Тренирую детей и взрослых футболистов с 1982 года и по сей день. Практика громадная, от детского сада до мастеров включительно.
https://sportkuryachij.blogspot.com/
- мой блог.
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #70 :
09 June 2026, 10:53:33 »
Здравия желаю всем.
Для более взрослого Александра... Детский футбол конечно больше для привития регулярности и основная цель - ребенок должен получать удовольствие и хотеть тренироваться дальше. Но и там закладываются навыки, которые должен развить юношеской футбол. С этим багажом они и войдут во взрослый футбол. Который будет просто " эксплуатировать " их умения и навыки.
Навыки не отмирают и не приобретутся они во взрослом футболе. Развиться, подстроиться - да. Какие-то уйдут, если их не использовать.
Это я о Вашей трактовки " про отмирание " навыков и приобретении новых.
Александр Курячий
КМС
Карма -48
«
Ответ #71 :
09 June 2026, 17:40:09 »
edisson, здесь
https://sportkuryachij.blogspot.com/
edisson в статье "Раннее занятие футболом" подробно, с позиции науки и подтверждено практикой то, как обстоят дела на самом деле, при переходе детей, ни то, что во взрослый футбол, а даже из возраста в следующий возраст. Лично проверил (потратил три года) и практика уже надёжно подтвердила то, о чём всегда говорил, что, если выпускник спортивной школы хочет освоить современную скоростную технику футбола, то ему надо напрочь забыть ту технику, которой он научился в спортшколе. Из трёх 17-ти летних парней лучше всех освоил современную технику, тот парень, который НЕ занимался футболом в спортивной школе, то есть не обученный. Он до 14 лет серьёзно занимался только хоккеем. С двумя другими пришлось повозиться, чтобы в игре не проявлялась техника, усвоенная в футбольной школе.
Самая большая проблема в российском, да и мировом футболе, это отсутствие системы доведения (а по сути переобучения) молодых талантливых футболистов до уровня игроков основного состава. Такая система есть в маленькой стране, это Хорватия (в два раза меньше по численности Краснодарского края), лучшая страна в мире по подготовке футболистов высокого класса на душу населения. Суть их методики - двигательный навык, это сформированная программа в мозге. А значит, обучение, это формирование управляющих телом программ в мозге. И с этим спорить не возможно. Спорят только те, кто совсем не знает то, как мозг управляет движениями нашего тела.
В России же, Хорватия нам не указ. Открыли великолепную академию футбола в Краснодаре и, ... за пятнадцать лет её работы, подготовили лишь одного футболиста уровня сборной Хорватии. А хорваты за это же время, две сборных уровня призёров чемпионата мира. Ещё в 2012! году написал статью "Футбольный непрофессионализм", где, опять же, с позиции науки объяснял почему итогом работы этой академии будет, не наличие десяти своих воспитанников в составе главной команды, а засилье легионеров. Если бы не лимит, то в основе был бы ноль своих воспитанников. А так, в "Краснодаре", стабильно, восемь легионеров в стартовом составе.
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #72 :
09 June 2026, 17:59:46 »
14- летний хоккеист - хороший пример. Я когда вижу, как они обращаются с мячом и играют, то думаю, что они смотрелись бы не хуже футболистов. Понимаете о чем я? Должны.
В остальном лишь высказал свое мнение Тоже из опыта. Меняется не техника, навык, меняется условия и тело. Но, финт " двойное касание", например, не поменяется по сути выполнения.
Скоростная техника- это для не посвящённых. Есть техника и скорость её исполнения.
Дальше идут нюансы, под каждого игрока. Это не тайна и науку можно не тревожить.
Это уже лирика. Главное про финт.
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #73 :
10 June 2026, 00:25:11 »
Цитата: Дядя Саша от 09 June 2026, 00:25:43
... какую оценку дадите этой методике... отрицательные моменты есть?
И что Вам даст моя оценка? Вы хотите применить Coerver-Methode для своего тренировочного процесса? Видите что-то подходящее Вам, смело пользуйтесь. Разбивка по этапам обучения там вроде бы есть. Полезные упражнения в Coerver-Methode есть.
В разделе Этапы подготовки напишу подробнее и конкретнее для вашего возраста.
Виктор
Александр Курячий
КМС
Карма -48
«
Ответ #74 :
10 June 2026, 07:11:00 »
edisson, вы так и не поняли о чём речь. А речь идёт о неумении тренеров НАУЧИТЬ! молодого талантливого выпускника футбольной школы современному скоростному футболу. А это чистая наука, предполагающая хорошие знания устройства человека. Хорваты поставили подготовку футболистов на научные рельсы и буквально штампуют высококлассных футболистов в таком количестве, что хватает на две сборных высокого мирового уровня. У нас же... смотрели вчера российскую сборную. Это не футбол, это пародия на него. У нас, занимающихся футболом в десятки раз больше, чем в Хорватии. Но у них футбол, это наука, а у нас спортивная наука, это "лирика".
Всё, везде, в любом деле, в любой стране решает наличие "мозгов". Если есть люди с знаниями, как сделать сложное дело, оно будет успешно сделано. Нет таких, получаем российский футбол.
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
Область сохранения
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц