Я, кроме своего блога и здесь конечно, нигде больше ничего не пишу. Всё что "гуляет" (без названия статьи и автора) по просторам интернета "гуляет" без моего разрешения.
Есть ли психика у животных. Кто держит собак, то у него такого вопроса даже не возникает. На каждую служебную собаку составляется характеристика её психики даже в большем объёме, чем на отдельного человека.
Сейчас у меня в семье живёт небольшой терьер. Умница каких мало. Мы его ни чему не обучаем, он сам всё понимает и даже пытается сам произносить слова. Конечно у него есть психика и довольно хорошо развитая.
Так что же всё-таки такое психика. Всё проще простого, психика это душа. А что такое душа? Душа это особым образом организованный (сформированный) энергоинформационный уровень человека или животного.
Во первых, я не об этом, а о том, что это сайт ДЮФ, где родители пытаются найти ответы на футбольную тематику в связи со своим опытом и недостатком знаний. Вы же говорите, что с детьми не занимаетесь, Вам это не нужно и ничего давать не хотите, зачем тогда здесь писать? Кроме как самопиара ничего не вижу.
Во-вторых, психика и душа человека это соверщенно разные вещи. Вам уже на это тонко намекнули.
Психика –
это системное свойство высокоорганизованной материи (мозга), заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира. Т.е. иными словами душа это то, что нам дано от Бога, она ни хорошая ни плохая, никакая другая, она просто есть, а вот то, каким образом человек осознает, познает и рефлексирует все вокруг себя - это и есть психика. И она тоже не может быть ни хорошей ни плохой, никакой потому что это свойство. А вот уже на основании поведения человека, его сугубо индивидуального восприятия мира мы можем дать субъективную оценку ему самому, опять же в соотвествие с общими человеческими ценностями и ценностями субъекта, который дает оценку.
Психика проявляется в психических явлениях.
Все психические явления делятся на три группы: 1) психические процессы; 2) психические состояния; 3) психические свойства личности.
Психический процесс — это акт психической деятельности, имеющий свой объект отражения и свою регуляционную функцию.
Психическое отражение — это формирование образа тех условий, в которых осуществляется данная деятельность. Психические процессы — это ориентировочно-регулирующие компоненты деятельности.
Психические процессы подразделяются на познавательные (ощущение, восприятие, мышление, память и воображение) , эмоциональные и волевые.
Вся психическая деятельность человека — это совокупность познавательных, волевых и эмоциональных процессов.
Психическое состояние — это временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию.
Психические состояния являются относительно устойчивой интеграцией всех психических проявлений человека при определенном его взаимодействии с действительностью. Психические состояния проявляются в общей организованности психики.
Психическое состояние — это общий функциональный уровень психической активности в зависимости от условий деятельности человека и его личностных особенностей.
Психические состояния могут быть кратковременными, ситуативными и устойчивыми, личностными.
Все психические состояния подразделяются на четыре вида:
1. Мотивационные (желания, стремления, интересы, влечения, страсти).
2. Эмоциональные (эмоциональный тон ощущений, эмоциональный отклик на явления действительности, настроение, конфликтные эмоциональные состояния — стресс, аффект, фрустрация).
3. Волевые состояния — инициативности, целеустремленности, решительности, настойчивости (их классификация связана со структурой сложного волевого действия).
4. Состояния разных уровней организованности сознания (они проявляются в различных уровнях внимательности.
Психические состояния имеют рефлекторную природу: они возникают под влиянием обстановки, физиологических факторов, хода работы, времени и словесных воздействий (похвала, порицание и т. п.).
Наиболее изученными являются: 1) общее психическое состояние, например внимание, проявляющееся на уровне активной сосредоточенности или рассеянности, 2) эмоциональные состояния, или настроения (жизнерадостное, восторженное, грустное, печальное, гневное, раздражительное и т.д.).
Интересные исследования имеются об особом, творческом, состоянии личности, которое называют вдохновением.
Высшими и устойчивыми регуляторами психической деятельности являются свойства личности.
Под
психическими свойствами человека следует понимать устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень деятельности и поведения, типичный для данного человека.
Психические свойства не существуют вместе, они синтезируются и образуют сложные структурные образования личности, к которым необходимо отнести:
1) жизненную позицию личности (систему потребностей, интересов, убеждений, идеалов, определяющую избирательность и уровень активности человека);
2) темперамент (систему природных свойств личности – подвижность, уравновешенность поведения и тонус активности, – характеризующую динамическую сторону поведения);
3) способности (систему интеллектуально-волевых и эмоциональных свойств, определяющую творческие возможности личности)
4) характер как систему отношений и способов поведения.