Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 September 2026, 13:49:02

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Родительский комитет
| | |-+  Советы "бывалых" родителей.
0 Пользователей и 25 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 131 132 [133] 134 Печать
Автор Тема: Советы "бывалых" родителей.  (Прочитано 3165377 раз)
Мистер Пруфов
новичок

Карма 0

« Ответ #1980 : 30 August 2026, 08:10:19 »

Опыт папы учитывая то что мы не слышим об футбольных успехах сына видимо отрицательный?
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #1981 : 31 August 2026, 00:27:42 »

Ну почему же отрицательный. Наоборот, положительный. Тренер смог достаточно рано определить реальный потенциал игрока. А это было не просто. Поясняю. Алексей (сын) тренировался с командой 1978 года рождения с самого начала. Я определял его потенциал "выше среднего". Естественно, уделял ему повышенное внимание. Однако со временем пришло понимание, что отдельные качества не позволят сыну с высокой вероятностью сделать профессиональную карьеру. Он остался в команде и должен был тренироваться не менее трёх раз в неделю плюс игра за второй состав. Месячные сборы летом, это обязательно. Когда он захотел попробовать себя в другом виде спорта, то условия остались прежние. Три тренировки (не менее) в неделю + участие в соревнованиях. Правда летний спортивный лагерь стал не обязательным.
   То есть я не стал цепляться за потенциал "выше среднего", а увидел проблемы которые явно помешают успешной карьере. 

Виктор
Tryam
Модератор раздела
новичок

Карма 0

« Ответ #1982 : 31 August 2026, 13:25:29 »

Конеджер, а можно поподробнее? Хочется услышать от одного из бывалых как определять потенциал ребёнка. На конкретном примере.
ФанатРМ
новичок

Карма -1

« Ответ #1983 : 01 September 2026, 07:59:55 »

Вот, вот, и мне бы хотелось услышать мнение Конеджера не только как тренера, но и как родителя.
Мистер Пруфов
новичок

Карма 0

« Ответ #1984 : 01 September 2026, 11:04:39 »

Мне вот тоже хотелось бы. НО. Конеджер у нас как птичка с ветки на ветку прыгает. Я в  смысле веток Форума. Может с этой темы спрыгнуть. С него станется. Вон как Костю маринует.  Улыбка

Ещё из бывалых у нас есть Эдисон. Тоже (наверное) мог бы кое-что про нюансы оценки потенциала  рассказать. Но думаю что он (возможно ошибаюсь) пошлёт нас.
   Смотреть игру, там всё видно.  Смеющийся
« Последнее редактирование: 01 September 2026, 11:43:02 от Мистер Пруфов » Записан
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #1985 : 01 September 2026, 15:41:23 »

Возможно ошибаетесь.
Пока ждал ответа Конеджера, вопрос плавно перешел ко мне.
Пробуем. 8 лет, сын потащил в футбол, глаза горели - это главный ориентир/ потенциал.
Смотрите на упражнения с мячом, разницу видно сразу. Смотрите, как в игре ребенок их выполняет. Начните с простой оценки, делает или нет, если делает,то как? Координация, скорость со скидкой по времени освоения.
.... смотрите кроме технических моментов, само поведение сына. Как реагирует на потерю мяча, бросил или уперся и догнал, пусть даже с фолом... Соответственно делаете выводы. Смотрите как в борьбе за мяч, боится или нет. Организует игру, пытается может быть..
В этом возрасте четко проявляется именно это, принцип стаи, только в футболе. Я не буду привязываться к сильной градации возраста.
Итог.
ДЛя меня первично было 1. Желание
                                       2. Работа на тренировках, качество выполнения, обучаемость
                                       3. Применение в игре.
                                       4. Поведение в  играх / двух сторонках

Коротко не вышло. Надеюсь что-то прояснил. Физика, морально- волевые , техника+ мозги ,их видно. С учетом возраста конечно.

« Последнее редактирование: 02 September 2026, 22:12:09 от edisson » Записан
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #1986 : 02 September 2026, 00:19:15 »

Конеджер у нас как птичка с ветки на ветку прыгает. Я в  смысле веток Форума. Может с этой темы спрыгнуть. С него станется. Вон как Костю маринует.  Улыбка
Угадали Мистер. В юные школьные годы было у меня прозвище (ник по нынешнему) Шпак. Жили мы тогда на Украине, в городе Никополь. Поэтому и ник был украинский. Шпак, по нашему - Скворец. Заработал я его на второй день посещения школы. Это была уже шестая на моём счету школа в которой учился (и не последняя). Обычное дело для сына офицера, которого гоняют по всей стране по гарнизонам. Получил за то что хорошо крутил "солнышко". Это не то которое на перекладине, а то которое в настольном теннисе. Там надо резво бегать вокруг стола с ракеткой и бить по мячу. Делал я это шустро, летал просто.  Скоро я вошел в сборную школы по н/теннису. Правда обычно меня потом называли "шпачок" - птенчик. И ростом был маловат и партнёры по сборной были на 2-3 года старше. Я попал на тот период, когда с одиннадцатилетки переходили на десятилетку. Так что выпускных классов в том году было два возраста.
    Так что да. Скакать с ветки на ветку на Форуме мне привычно  Смеющийся
В другой теме на вопросы отвечу.

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #1987 : 02 September 2026, 06:48:11 »

Привычка - это хорошо. Откроем ещё биографический раздел.
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #1988 : 03 September 2026, 13:52:25 »

Привычка - это хорошо. Откроем ещё биографический раздел.
Думаю, биографический отдел это лишнее. Вся моя биография начиная с 15 лет тесно связана с футболом. Но о нём я и так пишу много и подробно.

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #1989 : 03 September 2026, 17:32:56 »

... много постов сегодня, но ждут от вас другого...
У меня чаще всего посты пишутся многослойно. Как начало/продолжение какой-нибудь методической работы. Случается что посты взяты из текстов пишущихся методичек. Но работа в процессе, она пишется дискретно. И я стараюсь  следующий пост не писать без "куска" уже сделанного. Это конечно не касается "лёгкого" обсуждения/приколов (как с Мистером, например).

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #1990 : 03 September 2026, 18:22:48 »

У меня своё мнение на этот счёт.
Так что не удивлен.
Остальным лёгкого ожидания))
Дядя Саша
Модератор раздела
новичок

Карма 0

Email
« Ответ #1991 : 04 September 2026, 10:22:26 »

Назвался бывалым, полезай в кузов .....
Что я помню по сыну в плане определения потенциала? Немного, потому что тогда об этом не задумывался (а надо было). Из того что помню. Пойду по схеме Эдисона.
 1. Желание.
Футбол любил и очень хотел заниматься. Так как я был не против (а самое главное, жена) начали и не только втянулись в тренировки, но и это желание усилилось (у меня тоже)))).
2. Работа на тренировках, качество выполнения, обучаемость
Разделю. Тренироваться любил, от работы не отлынивал. Старался выполнять качественно, если не получалось "гневался", усиливал старание. Про обучаемость не скажу. Это сейчас мог бы увидеть, тогда над этим не задумывался.
3. Применение в игре.
Если об применении в игре того что лучше получалось, то тут у нас било через край. Заигрывался очевидно.
4. Поведение в  играх / двух сторонках 
Боец. Тут ничего не отнимешь. Все это качество отмечали. Бился в любой ситуации до последнего. Я видел что это его сильное качество. Поощрял.
     Из своего.
1. При неудачах не опускал руки.  Вроде бы был на виду. На турнирах получал индивидуальные призы. Но долго не приглашали куда-то повыше уровнем. А когда пригласили долго не мог доказать что этому уровню соответствует. Хотя я был другого мнения, считал что его "придерживают". Ну так родители всегда так считают. Сын продолжал терпеть запас и стараться. Тут я наверное протупил. Надо было раньше уходить повыше. Пустил на самотёк.
2. Не про сына. Мне сейчас кажется, что ему не повезло с командой и тренером. Не доверял. И тут для меня сегодняшнего урок. Надо было не бояться и смелее менять команды. Возможности, как сейчас понимаю, были.  Но мы не Москва, где есть выбор. Нам надо было из города уезжать.
    Такие вот воспоминания.

edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #1992 : 04 September 2026, 12:39:35 »

Последние два пункта - отдельная тема. Исходя из своего опыта, в большинстве случаев дело не в игре.
Конеджер
Администратор
Международный мастер

Карма 47

Email
« Ответ #1993 : 05 September 2026, 00:38:45 »

Пойду по схеме Эдисона.
Ну значит и я пойду по схеме.
1. Желание Желание у сына было среднее (и это с натяжкой)
2. Работа на тренировках, качество выполнения, обучаемость. Тоже разделю. Работа - средний уровень. Качество выполнения выше среднего, но не намного. Обучаемость -значительно выше среднего.
3. Применение в игре. Применял. Со слабым соперником.
4. Поведение в  играх / двух сторонках Любитель играть на чистых мячах. Не боец.
    Из своего.
Потенциально сильная сторона "светлая голова". Была перспектива "умной игры" на большом поле. Техника хорошая и ещё подтянул бы. Но был очевидным ретардант плюс "не боец" и чтобы дотянуть до основного состава, а потом и показать преимущество надо было бы впахивать. У меня перед глазами был опыт предыдущей команды в которой был похожий игрок Олег Ахазов. Алексей и близко к нему не был.   

Виктор
edisson
Заслуженный мастер

Карма 82

Email
« Ответ #1994 : 05 September 2026, 06:47:00 »

Для тренера, думается мне, все же нужна несколько иная схема.
Дополню.
На форуме много об этом говорили, речь шла о скорости и выносливости. Тестах и мед обследованиях.
Скоростной - силовые качества, опять же.
Функционал одним словом

Конеджер, ретардант - это еще не приговор))
« Последнее редактирование: 05 September 2026, 07:43:21 от edisson » Записан
Страниц: 1 ... 131 132 [133] 134 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти