Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
04 April 2025, 20:36:08

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Курилка.
| | |-+  История Руси глазами не историка.
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 59 Печать
Автор Тема: История Руси глазами не историка.  (Прочитано 342050 раз)
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер

Карма 503

Просмотр профиля Email
« Ответ #255 : 05 December 2012, 11:25:14 »

Гоша, а вы разбираетесь в военно - инженерной подготовке???
Какой должен быть подкоп? Длинна и ширина? В рост человека, или чтобы по пластунски полз?
А ту технику, которую показали вы сдается мне скопировали отсюда http://www.xlegio.ru/siege-machinery/medieval-siege/mongolian-siege-technologies/
Кстати кто такой товарищ Храпочевский???
Вообще то он Р. Храпачевский  военный историк(один из самых авторитетных историков по ТМ),написал диссертацию по ТМ,на базе которой выпустил книгу "Военная держава Чингисхана".
Картинки из книги.
Длина,ширина вообще не принципиальны,это всего навсего один из многочисленных способов из арсенала ТМ

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Den
КМС

Карма 74

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #256 : 05 December 2012, 13:15:23 »

Кхм..... А кто Вам сказал, что он один из самых авторитетных  историков по ТМ???
Военный историк имеющий военное образование???
А тираж книги кстати какой??? И переиздавалась ли она??? Читали ли Вы на эту книгу рецензию??
И с чего Вы взяли, что все, что написано в его книге истина?Непонимающий
Книгу его Вы наверное прочитали....
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер

Карма 503

Просмотр профиля Email
« Ответ #257 : 05 December 2012, 13:26:40 »

Кхм..... А кто Вам сказал, что он один из самых авторитетных  историков по ТМ???
На него ссылаются практически все современные историки.
Военный историк имеющий военное образование???
А тираж книги кстати какой??? И переиздавалась ли она??? Читали ли Вы на эту книгу рецензию??
Не знаю,я нашёл себе электронный вариант.
И с чего Вы взяли, что все, что написано в его книге истина?Непонимающий
Книгу его Вы наверное прочитали....
Истины не существует в принципе,но логика,аргументация,количество изученных источников.авторитет......заставляют уважительно отнестись к этой работе.
Ну и не забывайте,что изначально это диссертация.

Den
КМС

Карма 74

« Ответ #258 : 05 December 2012, 13:47:09 »

Ну собственно кто ищет тот всегда найдет ))))
http://rutenica.narod.ru/autor.html
Как я понял из его Объективки )))) исторического образования товарищ не имеет, поэтому приводить его в пример считаю неверным.....
Знания которые получены так.....
Доступ в интернет позволил мне найти интересное общение с людьми, разделяющими мои интересы, в первую очередь это Военно-исторический форум.
позволяют его поставить на один уровень с нами, хотя нет немного выше .... )))
Хотя безусловно его материал очень интересен )))
Наречие
Заслуженный мастер

Карма 230

Просмотр профиля
« Ответ #259 : 05 December 2012, 13:57:31 »

?

Какие традиции на Рублёвки я не знаю,допускаю,что Вы это знаете лучше.
Я Вас просил соотнести объём трудозатрат по разбору посадов вокруг Владимира и изготовления забора длинной несколько км. и нескольких подкопов глубиной пару и длинной в 3 метра).
Вы от ответа ушли.
[/color]

[/quote]

Эта форма общения мне известна, когда аргументов не хватает переходят на персональные претензии!
Так будем дискутировать?
Что же, извольте. Я себя в такой среде чувствую не менее  уверенно!  Подмигивающий

От ответов я разумеется не ухожу, что могут засвидетельствуют форумачане. А вот с Вами, коллега, сложнее…. Смеющийся

Уходить от ответов дело одно, а вот, не имея уверенной позици, прятаться за чужими цитатами... Обеспокоенный
Вспомните, с чего началось?
Вы сказали: монголов 400.000 тысяч. Через 2 дня опять Вы: ну ладно, их было только 100.000. Дело вовсе не в том, что поменялась позиция (это бывает),  а в том, что Вы по старой привычке не затруднили себя объяснениями.

Почему 100.000? А почему не 80.000? А почему не 50.000?
Так же Вы не пояснили, где Батый набрал столько войска при низкой плотности степного населения?
А просто набрал где-то. И покорил 8-ми миллионную Русь. А заодно и Китай с армией в 1.000.000 человек... Смеющийся

Кормить лошадей Вы категорически отказались!
То они у Вас не ели вовсе. То миску чего-то там  в день. Когда Вам было нужно лошади начинали волшебным образом щипать травку из под 2-х метровых сугробов.
А главное, Вы сделали вид, что про энергозатраты просто никогда не слышали! Смеющийся

Отменили насыпи вокруг городов, в частности вокруг Владимира. С одной стороны от города овраг, с другой река, с третье тоже не подойти, а вот с четвертой – равнина! Заходите люди добрые. И никаких пояснений, каким образом горожане собирались с этой самой четвертой стороны защищаться в случае вражеского нашествия? Да никак по Вашему!
Просто из 21 века разглядели, что насыпь невозможна. А надо было просто книжку «Крепости древней Руси» полистать. Это избавило бы Вас от необходимости превращать погибших защитников города в полных дебилов!

Картинки в последнем посте скопировали замечательные. А Хрипочевского назвали авторитетным. Жаль, что не выдающимся… Смеющийся
Но все равно!
Переспросите его на досуге (или ему подобным), почему про артиллерийские подразделения Батыя нет никаких упоминаний, кроме как в  трудах разных фантазеров много веков спустя?
Все вооружение Батыева войска известно до мельчайших подробностей, вплоть до того, с какой стороны на поясе воин колчан со стрелами вешал, а про артиллерию ни слова. И ни одного подтверждения при раскопках? А заодно узнайте,  откуда монголы могли узнать, что такое «слепая» стрельба?  

На него ссылаются практически все современные историки.

Ну так  оно и есть!
Общими словами и ни о чем. Ссылается кто-то, а кто не ясно!
Как вообще историки могут ссылаться на НЕ ИСТОРИКА? Смеющийся

А сам он, наверное, в Китае побывал, где только  ему одному показали старинные рукописи... Смеющийся

Гоша, предлагаю Вам сдаться!
На почетных условиях. Обещаю Вас не трогать и выслушать несколько трогательных историй про Китай! Смеющийся

Думайте до вечера! Подмигивающий

« Последнее редактирование: 05 December 2012, 21:31:01 от Наречие » Записан

Кролик? Кролик? Приём...!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер

Карма 503

Просмотр профиля Email
« Ответ #260 : 05 December 2012, 14:02:36 »

Den,я открою Вам секрет.
Сейчас абсолютно все современные учёные пользуются интернетом,а некоторые уникальные книги можно найти только в такого рода хранилищах http://libinfo.org/index.php?dir1=06&dir2=01&dir3=
Наши "учёные" создали точно такую же закрытую систему и как альтернатива этому появляются вот такого рода вещи http://www.diletant.ru/
Что Вас смущает ?
Вот например здесь великолепная информация по Александру Невскому http://www.diletant.ru/duels/9488910/
и лично мне глубоко наплевать на учёные степени дискутирующих.

gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер

Карма 503

Просмотр профиля Email
« Ответ #261 : 05 December 2012, 14:14:38 »

Думайте до вечера! Подмигивающий

О чём ?
Единственное,что принимается это не стыковка по количеству войск,но уверяю Вас,этот пробел будет восполнен.

Всё остальное объяснено и разложено по полочкам,просто Вы не хотите слушать.
Маленький пример.
Я Вам рассказываю,что в торговый город поставлять товар на воздушных шарах в 13 веке не умели,его ввозили по дороге,через открытые ворота,а Вы мне про мифические валы по всему периметру.
Привожу пример среднего пробега лошадки по укатанным торговым путям 12-15 км,Вы опять говорите,что этого не может быть.
Рассказываю,сколько усилий нужно затратить для выкапывания ямы в зимний период,в ответ ......
Ну так поехали во Владимирскую Русь,во многих местах она не сильно ушла от своих корней и я Вам покажу как это происходит на практике.

Den
КМС

Карма 74

« Ответ #262 : 05 December 2012, 14:48:14 »

Гоша Вы хотите сказать, что изучили все книги, которые указываются в ссылках приведенных Вами???
Если да, то снимаю перед Вами шляпу! И не понимаю зачем Вам какой - то там Храпачевский, если Вы сами можете проанализировав данный материал грамотно писать и рассуждать о истории Руси глазами не историка )))))
Хм... внимательно прочитав Ваши ответы, приходишь к выводу, конкретики в них очень мало!
Как я писал ранее Наречие Вас разбивает в пух и прах )))))
Или правильнее сказать игра идет в одни ворота.  Веселый
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер

Карма 503

Просмотр профиля Email
« Ответ #263 : 05 December 2012, 15:11:04 »

Гоша Вы хотите сказать, что изучили все книги, которые указываются в ссылках приведенных Вами???
Ну естественно нет,и Храпачевский всего не читал.
В науке принята следующая система использования литературы.
Например Адам написал книгу,её прочитала Ева и написала свою,в которой указала,что использовала наработки Адама.
Затем Моисей прочитал книгу Евы и по общепринятой системе(ну так учёные договорились) он в своей книге указывает,что использовал труды Евы и Адама и так далее.
Если да, то снимаю перед Вами шляпу! И не понимаю зачем Вам какой - то там Храпачевский, если Вы сами можете проанализировав данный материал грамотно писать и рассуждать о истории Руси глазами не историка )))))
Хм... внимательно прочитав Ваши ответы, приходишь к выводу, конкретики в них очень мало!
Как я писал ранее Наречие Вас разбивает в пух и прах )))))
Или правильнее сказать игра идет в одни ворота.  Веселый
Естественно я не прочитал всего,а первоисточники даже и не собирался поскольку не претендую на научность.
Ваше мнение понятно,но оно именно Ваше. Смеющийся
В процессе диалога, я увидел у себя, всего несколько слабых моментов,которые абсолютно не меняют общей картины мира.
Над шероховатостями работаю и обязательно все наработки выложу.
В принципе, это уже много и я рад нашему диалогу.

Наречие
Заслуженный мастер

Карма 230

Просмотр профиля
« Ответ #264 : 05 December 2012, 21:36:01 »

Сдаетесь? У Вас полтора часа осталось?   Веселый

Наречие
Заслуженный мастер

Карма 230

Просмотр профиля
« Ответ #265 : 06 December 2012, 02:45:34 »

gosha Re: История Руси глазами не историка
В процессе диалога, я увидел у себя, всего несколько слабых моментов,которые абсолютно не меняют общей картины мира.

Несколько говорите?
Несколько десятков наверное.
Вот уж кто на самом деле по советским учебникам… Смеющийся

Единственное,что принимается это не стыковка по количеству войск,но уверяю Вас,этот пробел будет восполнен.

Это не нестыковка. Это принципиальное непонимание вопроса. Вы не уточнили свою точку зрения, а просто сбавили цифру. Было 400.000, Вы задумались на пару дней и решили: не, это перебор, пусть будет 100.000. А в чем разница между 400 и 100 так и не выяснили!

Играет футбольная команда зачетного года Клубной лиги (группа «А»), в ее составе 100 футболистов Шокирован. В сезоне 2012 года. Можно, конечно, заявку на сезон посмотреть, но можно этого и не делать. Сразу ясно, что это ерунда, столько  футболистов в одной команде не бывает. Даже если собрать одаренных со всей страны, они просто не получат игровое время. Так зачем их собирать? Тренировать, возить на сборы, формой обеспечивать, если они все равно на поле не появляются? В замешательстве

Я вот не очень понимаю, есть ли разница между 16 и 20 футболистами, сезон можно пройти и с теми, и с этими. Но 100 человек это настолько безумная цифра, что и говорить не о чем. А если решили столько набрать, то потрудитесь объяснить, каким образом содержать такую толпу, а главное зачем?

Но на аргументы Вы ровным счетом никакого внимания не обращаете. В том числе на безусловные.

Есть понятие мобилизационного предела.  Поинтересуйтесь у своих знакомых военных теоритиков, пусть они Вам расскажут. Вот столько то на территории можно под ружье поставить, а вот столько уже нельзя. Потому что больше некого!
Более населенная Европа того периода щеголяет огромными армиями в…. 12-15 тысяч человек, русские дружины при бесконечных междоусобицах от 3 до 5 тысяч и только волшебник Батый из безлюдной степи…э-ге-гей, гуляй братва! -  400 тысяч... Смеющийся  100 тысяч… Смеющийся

Таких небылиц даже тетя Валя из передачи «В гостях у сказки» не рассказывала!

Но это ладно. Перейдем к по-настоящему выдающимся вещам в Вашем исполнении.

Вот это, например.

у каждого воина был с собой НЗ на котором он мог продержаться 10 дней,значит с этой периодичностью ему необходимо было захватывать стратегические пункты продовольствия(города) что у него и получалось.

План гениальный, слов нет! Веселый
Прежде чем такое придумать, Батый наверное слишком сильно косичку в пучок затянул на затылке!
Идут монголы 10 дней и за это время захватывают как минимум один русский город и, таким образом, решают продовольственную проблему.
А вот что интересно получится, если план не сработает?
Давайте представим. Подмигивающий

Первый город на пути – Рязань. Подошли монгольские отряды. Окружили. Сдаваться Рязань наотрез отказалась!
Дальше пошла осада!
Теперь, даже если Батыю жутко приспичит,  отойти от города он уже не в силах, НЗ на столь долгий срок не рассчитан… Смеющийся

Но – всякое бывает – даже на десятые сутки Рязань не пала. Опыт Козельска доказывает, что и семь недель держаться - вещь вполне реальная!

Утром одиннадцатого дня князь Юрий Рязанский, удивленный непривычной тишиной,  выглядывает из-за стен, а вокруг города…никого! Шокирован

Монгольское войско распалось: половина по лесам на зайцев охотится, другая половина на реках и озерах рыбу ловит.
Хан Батый в своем шатре уху мешает деревянной ложкой!
Война закончилась!

Послушайте, Гоша. Зачем начинать обсуждение по настоящему серьезной и интересной темы, если в итоге сводить всё вот к такой вот ерунде?

Я Вам рассказываю,что в торговый город поставлять товар на воздушных шарах в 13 веке не умели,его ввозили по дороге,через открытые ворота,а Вы мне про мифические валы по всему периметру.

Про воздушные шары – оставьте, стоит мне о них переспросить, как разговор снова слетит на второстепенные темы.
Видимо, полетим куда-нибудь на шарах!
В Японию, например, тоже ведь древняя цивилизация.

А вот вал (насыпь) дело серьезное!

Вот, например, танк. Впереди броня, сзади броня, слева броня, а справа…стекло! Шокирован

Вы можете себе такой танк представить? Я нет. Такому танку жизни до первого попадания справа. Ничего не поможет.

Теперь город Владимир 13 века. С трех сторон защита: холмы, овраги, крутые берега рек, а с четвертой…равнина! Только потому,  что Вы неделю назад там были и никакой насыпи не заметили.
Вот уж верное доказательство!

Как в такое можно поверить?

Как вообще было поступить тогдашним строителям и воеводам: понадеяться на крепость стен или принять дополнительные меры? Разумеется, выбрать второй вариант. От этого зависела собственная жизнь!
Но и это ещё не все.
Любой, кто печется о собственной безопасности, принимает не дополнительные, а все исчерпывающие меры!
В идеале (фантазирую Веселый) стоит поставить пулеметные точки. Несколько человек со снайперскими винтовками отправить дежурить на стены. Огнемет хорошо бы. Вертолетная площадка внутри города не помешает.
Жаль, правда, что ничего этого нет! Злой

Но раз нет, то пользоваться тем, что можно достать или сделать! Подмигивающий

Вы почему так увлеклись всеми этими тынами, подкопами и стенобитами?
Да потому что это замечательным образом вписывается в Вашу теорию, основанную на равнину с четвертой стороны города Владимира. С равнинной части хорошо вплотную к стене подобраться.

А тем, кто защищает город или собирается его защищать, естественно необходимо нападающих такой возможности лишить.

Насыпью, залитой водой!

Попробуйте, когда у Вас под ногами ледяная горка в 20 метров, к городской стене подобраться. Просто подойти попробуйте!

Русские крепости 13 века строились одинаково. Специально для Вас сообщаю, насыпь Владимира составляла не менее 16 метров и была второй на Руси, уступая в длине только киевской. Кто Вам сказал по-другому, передайте от меня нижайший поклон!

Привожу пример среднего пробега лошадки по укатанным торговым путям 12-15 км,Вы опять говорите,что этого не может быть.

Это очередной уход в сторону!
Сколько бежит лошадь в день значения не имеет. К тому же 12-15 км есть ежедневный переход пешего полка, а кавалерия и тридцать сделает!
Ваши цифры лучшее доказательство того, что Батый топал пешком.
У меня на каждой странице вопрос в другом: чем лошадей кормили?
Свои ответы сам перечитайте, мне просто лень ещё раз все  это заново цитировать.

Я спорить больше не буду. Просто объясню, от чего Вы все время увиливаете!

Степная лошадь живет в степи, она для этого приспособлена. Нельзя Москву заселить пингвинами. Нельзя наших ворон и галок отправить на полюс. Они все передохнут, если человек о них не позаботится. С лошадью тоже самое, ее нельзя взять и просто так вырвать из привычного ареала.   Вы просто в упор не хотите замечать разницу между степью и лесополосой.
Тем более, между нашей снежной зимой с сугробами по пояс и малоснежной зимой в степи!

Только не стоит из-за этого из Батыя последнего лоха делать!

Привожу пример среднего пробега лошадки по укатанным торговым путям…

А вот еще ваш пост

Еще характерна одна особенность - металл (особенно железо) в средние века стоил дорого. На местах боев практически нет оружия и доспехов, т.к. любая железная чешуйка шла на переработку и в дело - на с/х орудия, инструменты, оружие и доспехи. Такое прослеживается повсеместно в средние века (легендарное Куликово поле - тому подтверждение). Металл на местах боев остается лишь в одном случае - если мертвых некому хоронить. В эпоху нашествия это лишь один случай - Золотаревское городище в Пензенской области. Крепость была уничтожена осенью 1237 года, после падения Булгарии, но до нападения на Русь. На месте сражения и сгоревшей крепости осталось множество как монгольских, так и булгарских и русских доспехов, оружия и проч. Костяки были не захоронены и подверглись растаскиванию хищниками. Городище было заброшено и люди на него больше не вернулись. Зато Старая Рязань была вычищена подчистую - огромное войско собрало все, до чешуйки, до ножичка, до наконечника.

Укатанные торговые пути – это Ваше. А второй пост – ссылка. А между ними взаимоисключающее противоречие! В замешательстве

По укатанным зимним путям может идти только подкованная лошадь.
Другая себе ноги сломает!
На Руси лошади подкованы все и в 13 веке было тоже самое. И в Европе.  
А в степи нет!
Другой климат, грунт мягче. До сих пор в Бурятии, Прикаспии, Забайкалье и остальных  степных территориях лошади ходят без подков.

Но на европейской территории это не возможно совершенно!

Чтобы Батыю с войском в 100 тысяч на 200.000 (минимум) лошадей в наших краях зимой не сгинуть бесследно, лошадей следует подковать.

Всех без исключения!

Современная подкова (самая легкая) от 300 граммов, в 13 веке – вдвое тяжелее + гвозди. Итого на лошадь около 3 килограммов железа, которого, как Вы написали выше, было мало и ценилось оно жутко!

Войско хана Батыя – 100.000 воинов. Железа требуется 300.000кг (300 тонн). В степи без запасной лошади никак. Железа требуется 600.000кг (600 тонн). Ещё одна лошадь вьючная. Железа требуется 900.000кг (900 тонн).
Подкованный конь свободно ходит до 2-х месяцев, а потом его переподковывают.
Другими словами, заниматься копытами следует непосредственно перед походом и никак не заблаговременно.
Подкова слетит – конь захромает и толку от него будет мало.
И еще раз хотя бы один раз переподковать во время боевых действий на Руси (ещё разок 900.000 тонн железа).
А на Руси в 13 веке с железом беда, руками собирают, как Вы указали, до чашуйки, до наконечника. Булавки простой нигде не достанешь!
И Европе с железом тоже совсем плохо.
Это одна из причин, по которой европейские средневековые армии были  практически полностью пешие!

А есть ли в степях железо?
Мало.
А кузницы?
Совсем нет. Зачем,  спрашивается? Для степной войны степная лошадь прекрасно обходится без подков.

Может быть, есть кузнецы?
Да откуда им взяться, если ближайшая кузница на Руси!

А Батый на Русь пошел? Пошел!

А как с подковами разобрался? Где резко поднял 900 тонн железа, которого даже мало было мало?
А хрен его знает!  

Но на Русь пошел. По укатанным торговым, оказывается, путям, которые в основном проходили по руслам замерших рек, т.е. по льду. Видимо, и сам  Батый волшебник, и  лошади волшебные.
Не только могут не есть! Они еще и на льду не скользят. И подковы им не нужны!

Я вообще уже не удивлюсь, если здесь объявят, что монгольские лошади на задних ногах ходили в атаку на городские стены!

Да и вообще все это…знаете ли!

Лошадь на войне хороша, если можно скакать рысью или пустить ее галопом. А когда сугробов навалило, то пользы от нее никакой. Одна обуза!  Злой

Вот например здесь великолепная информация по Александру Невскому http://www.diletant.ru/duels/9488910/

Да, информация замечательная, ничего не скажешь... В замешательстве

Что характерно, Карацуба начинает с ярлыка на княжение, полученного Невским в Орде.
Но забывает отметить, что ни один ярлык до наших дней не дошел!  Подмигивающий

И так далее…
« Последнее редактирование: 06 December 2012, 03:54:59 от Наречие » Записан

Den
КМС

Карма 74

« Ответ #266 : 06 December 2012, 13:32:42 »

Попахивает полным разгромом )))))
Поражаюсь Наречию... И как хватает терпения такие длинные посты печатать )))))
А вот про подковки то и ответить нечего )))))
Хотя если пофантазировать.... То быть может в тот период на Руси зимы были намного теплее и снег почти не выпадал.
Или кто - то дороги расчищал....
Хотя если проветси аналогию с настоящим временем, то когда в Москве был снегопад говорят 30% комунальщиков не вышло на работы из-за своего нелегельного статуса )))
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер

Карма 503

Просмотр профиля Email
« Ответ #267 : 06 December 2012, 13:49:40 »

Den,времени мало,но Вам отвечу.
Если следовать логике Наречия,то ТМ Китай завоевать не могли,он вообще в основном горный,но мы изначально договорились об одном из граничных условий,с которым наречие согласилось.
КИТАЙ-ТМ БЫЛ ЗАВОЁВАН,а выходить из граничных условий нельзя,в этом случае задача не имеет решения.

keo
Международный мастер

Карма 175

Просмотр профиля
« Ответ #268 : 06 December 2012, 13:55:35 »

Попахивает полным разгромом )))))
Поражаюсь Наречию... И как хватает терпения такие длинные посты печатать )))))
А вот про подковки то и ответить нечего
Что- то я сомневаюсь, что на Руси в 13 веке все лошадей подковывали. По крайней мере ничего такого не нашел. Даже существенно позднее - нашел подкову на счастье, потому что предмет ценный...
Кроме всего прочего не нашел оценочной численности городов
Правда ли
Рязань- 7000
Владимир - 15. 000
Киев - 40-50 тыс? Важно для понимания численности обороняющихся...
И как все- таки быть с многочисленными свидетельствами разорения и штурмов русских городов?
Про климат ничего не ясно... Но похоже минус 40 зимой тогда не было...
Гигант
КМС

Карма 12

Просмотр профиля
« Ответ #269 : 06 December 2012, 14:25:05 »

Гоша сейчас стрелы из колчана вынет и начнет метать в Наречие, дайте время.
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 59 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти