Немного подробностей о русских городах в период нашествия Батыя.
Версия владимирских краеведов,которую я разделяю.
Взятие ВладимираК г.Владимиру отряды Батыя подошли 3 февраля. Великого князя в городе не было, Юрий отступил с малой дружиной скорее всего на р.Сить. В столице остались Всеволод и Мстислав(его дети), "полк" возглавил воевода Пётр.
Город имел мощную систему городских укреплений. Валы достигали 10 метров в высоту. Важнейшим пунктом обороны были Золотые ворота, стены которых впоследствии выдержали обстрел китайских стенобитных орудий.(это были катапульты и стенобитные устройства собираемые китайскими спецами непосредственно на месте с использованием подручных материалов).
Окружив Владимир, монгольские войска вначале разорили окрестности. Отдельный отряд совершил рейд к Суздалю, где даже не было гарнизона, и поджёг город. Впрочем, церкви вновь уцелели.
Монголы привели полон к Владимиру(захваченных в округе пленных),а затем, обнеся город тыном, начали обстрел из орудий. В стенах были сделаны проломы.
Всеволод и Мстислав намеревались сделать вылазку(ох уж эти традиции), но воспротивился воевода Пётр(были оказывается умные люди).
Штурм начался 6 февраля, но несмотря на проломы, владимирцы врага в город не впустили. Наконец, утром 7-го, засыпав ров примётом, монголы ворвались во Владимир через разрушенную стену южнее Золотых ворот, а затем и через другие проломы. Попытка создать новую линию обороны в Среднем/Печерском городе не удалась, последние защитники были перебиты в Софийском соборе.(ТМ понадобилось всего ЧЕТЫРЯ дня чтобы захватить столицу северо восточной Русси !!! которая являлась,на тот момент,мощнейшим укреплённым пунктом).
Всеволод и Мстислав попытались с малой дружиной вырваться из осады, а когда попытка прорыв не удалась, решили спасти свою жизнь, предложив Батыю большой выкуп. Но Яса предписывала казнить перебежчиков, что и было сделано.
Сожжён город не был, основные церкви уцелели.
Отдельный отряд взял Стародуб, покинутый и князем и жителями. Город не был разрушен, быстро оправился от нашествия, наивысший его расцвет как столицы удельного княжества падает на XIV век(ныне Ковров).
После этого Батый с основными силами двинулся на север через Юрьев-Польский и Мстиславль,Переславль Залесский(резиденцией Ярослава Всеволодовича и второй центр Северо-Восточной Руси,мощнейшая крепость, чьи укрепления уступали лишь владимирским).
Взят город был только на шестой день осады при этом большинство церквей в нём так же уцелело.
После взятия города произошло разделение монгольских войск на две части. Батый поднялся к Кснятину и с осадными орудиями двинулся по Волге к Торжку. Город мог привлекать своими богатейшими торговыми запасами и прежде всего зерном. По пути с ходу была взята Тверь, где был убит сын Ярослава Всеволодовича, и 21 февраля монголы подошли к Торжку.
Город был с трёх сторон окружён водой, но зима превратила это важнейшее преимущество обороны в ничто. Началась осада. Новгород, где в это время молодой Александр Ярославич спешно подновлял старые укрепления, помощи не прислал,но и Батый, потерявший много живой силы, рисковать воинами не хотел, надеясь на устрашающий и разрушительный эффект метательных орудий. Обстрел продолжался две недели, и 5 марта горожане сдались. Разрушенный город был сожжён дотла.
Тем временем вторая группировка монгол, (возглавляемая, видимо, Каданом и Бури под общим руководством Бурундая), поднялась от Владимира (или Переяславля) к Ростову, Ярославлю и разбила Юрия на реке Сить.
При этом,помимо дружины Юрия с ним в этот тяжкий час были со своими дружинами Святослав Юрьевский и три Константиновича с дружинами.
Судя по всему тысяч десять войска на тот момент у русичей было которых воевал Бурундай с вспомогательными войсками,который разбил наших в пух и прах.
Ну и опять слово историкам.
Оставив воеводу Ярослава Михайловича командующим, Юрий собирал силы по окрестным деревням. Появление Бурундая оказалось для него совершенно неожиданным.
Узнав о приближении врага, он наспех выстроил войско и бросился в атаку. Русские были разбиты, возникла паника, Юрий был убит.
Остаётся сделать грустный вывод.что воевать наши,на тот момент,толком не умели.
Одно дело грабить соседей и собирать дань и совсем другое-сражаться с хорошо обученной армией.
Ростов, Углич, Кострома, Кснятин, Кашин сопротивления не оказывали. Кострома около 1265 года становится самостоятельным княжеством, втянутым в транзитную новгородскую торговлю.
О Ростове, безусловно, необходимо сказать особо.
Ещё до нашествия Ростов стал ведущим культурным центром Владимиро-Суздальской Руси.
Ростов не чувствовал себя частью Владимиро-Суздальской земли и мог поддерживать в войне против неё Новгород в 1216 году.
". Поддерживала сепаратистские устремления ростовских князей и местная епархия, которая помимо Ростова включала в себя Ярославль, Углич, Мологу, Белоозеро и Устюг.
Ростовские князья поддерживали политику Александра Невского(новгородского князя).
Потерявшие множество людей и коней,обременённые обозом(награбленного) и склоками вождей,монгольское войско повернуло в степь. Идти было решено "облавой", что диктовалось недостатком фуража и отсутствием организованного сопротивления.
Двигаться дальше на север, к Новгороду городу-государству, обладавшему значительным военным и экономическим потенциалом(это мягко сказано,внешняя торговля основанная на многовековых традициях,территория 5 пятин(областей) сопоставимая по площади со всеми остальными землями Руси вместе взятыми,одним из самых драчливых и опытных вояк)Батый скорее всего не собирался.
Говоря о причинах отхода, помимо упомянутых выше, остановимся ещё на одной - пресловутой распутице.
Взяв Торжок 5 марта, монголы не могли знать точной даты начала распутицы. Они не могли знать намерений Александра Ярославича или Ярослава Всеволодовича, не могли оценить, сколько займёт поход на Новгород, не могли заранее оценить степень сопротивления русских городов на территории Смоленского княжества и земли Вятичей.
Итак, группировка Батыя двинулась на юг. Географически фронт "облавы" локализуется очень узко. Известно, что к Торопцу монголы не подходили, к Смоленску, возможно, подходил какой-то отряд, но штурма города не было. Возможно, что часть войска шла через Ржев и Зубцов, а другая через Волок-Ламский. Местом сбора был назначен Козельск.
Группировка, действующая по Волге, покоряла богатые торговые города. Здеcь сопротивляться никто не хотел. Ростов, Углич, Кострома вступили в переговоры и были пощажены. Возможно, прав Л.Н. Гумилев, и булгары, бежавшие перед нашествием на Русь и расселённые Юрием по этим городам, сумели объяснить "правила игры" местным жителям.
Батый осаждал Козельск несколько недель, разослав отряды по окрестностям. Со сбором всех сил и сходом рек начался штурм. Козельск обладал системой укреплений, состоявшей из нескольких линий валов и стен. Вначале камнемётными орудиями была проломлена внешняя стена, после чего монголы взошли на внутренний вал, козляне "ножи резухася с ними" и отбросили врага. На месте состоялся совет, жители решили развить успех и сделали вылазку, "посекоша" пращи. Но силы были, мягко говоря, неравны, козляне побежали, впустив на своих плечах врага в город.(Всё как обычно,личная отвага и отсутствие разумного руководства).
К лету 1238 года монголы ушли на кочевья в Северное Причерноморье, потеснив половецкие орды Бурчевичей и Русь получила долгожданную передышку,которой воспользоваться не смогла.
