Потенциал специальной работоспособности вырабатывается за 10-12 лет.
Один из основных критериев футбольной работоспособности это бег со скоростью 4 мин/км при ИСПОЛЬЗОВАНИИ АЭРОБНОЙ ЭНЕРГИИ,другими словами на пульсе анаэробного порога(сугубо индивидуальная вещь,которая колеблется в диапазоне от 140 до 200 уд/мин).
Иными словами если футболист способен пробежать 4 км за 16 минут на пульсе 170 уд/мин у него всё хорошо с общей выносливостью.
Лично я уверен,что 90% наших футболистов этого сделать не смогут,
Почему?
Вы можете объяснить на чем Ваша уверенность основывается?
Если на исследованиях, с результатами которых можно ознакомиться, это одно.
Если нет, то это всего лишь
Ваше частное мнение. И не надо выдавать его за аксиому!
На результатах тестов на тредбане.
На результатах газоанализа.
На результатах тестов на велоэргометре.
На анализе специализированной литературы.
На наблюдениях за собственным сыном.
Странная беседа!

Вокруг да около. Какой тредбан? Что за велоэргометр? Газоанализатор где достали?

Само по себе участие в чем либо ни о чем не говорит!
У человека дома есть весы. Он говорит: взвешиваюсь постоянно, вес нормальный! А что такое нормальный вес надо, наверное, догадаться. У Хоркиной нормальный вес один. У Валуева другой. Если Валуев скажет, что дома взвешивается, то позвольте усомниться. Он может взвеситься только на продуктовой базе на весах, на которые пять тонн картошки сгружают прямо с грузовика!
Если у Вас есть данные, представьте их.
Форум сравнит.
Вот результаты исследований. А вот требуемые величины. Разницу видите?
А вот результаты европейских, африканских и южноамериканских молодых футболистов. Видите отставание?
По многим вопросам мы с Вами единомышленники. Ваши темы «методические рекомендации», пульсометрию в частности и все, что связанно с детским здоровьем я, безусловно, поддерживаю. Специально пишу, чтобы у Вас не сложилось мнение, что я от нечего делать спор веду. Это не так. Просто у меня абсолютное убеждение, что Вы допускаете ошибку, затмевая своими рассуждениями
ГЛАВНУЮ тему.
Вы упомянули, что наблюдаете за собственным сыном. Прекрасно. Не секрет, что он играет последнего (центрального) защитника. Давайте возьмем его позицию, Вам это ближе. И 2000 год, это мне ближе. В любой игре, неважно какая лига. Нужен блокнот и авторучка. В блокноте делаем три графы.
1- Сколько раз последний (центральный) получил мяч за игру.
2- Сколько раз сыграл конструктивно.
3- Сколько раз вынес подальше от ворот.
Я точно знаю, результаты будут плачевные. А ведь это 2000 год, они ещё в зачет не играют. Зато как угорелые носятся на все поле, высунув языки к 10 минуте.
Со следующего года все очки в копилку школы, каждая игра решающая. Без права на ошибку. Конструктивизма и так было мало, а будет ещё меньше. Вопрос: каких либеро мы получим к выпуску? Ну, дай Бог, чтобы хоть кто-то вырос вопреки всему!
Вернемся к Вашему сыну. Он 199- года рождения. Футбольный стаж уже приличный. Наверняка многих нападающих повидал. Так поговорите с ним. Спросите его по-отцовски: сколько нападающих реально ставили его в тупик? Отбросим тех, кто продавливает и убегает сломя голову. Это временно. На каждого бегунка рано или поздно свой бегунок найдется. Поэтому нужно знать, кто поставил в тупик своей ИГРОЙ!
Что такое современный нападающий? Пять раз получил мяч, пять раз должен принять РАЗНЫЕ решения. Иначе никак. В детском футболе ещё катит, в более взрослом начнут просчитывать. Ну так сколько насчитаете по 199- году? Был хоть один, про которого Ваш сын сказал: папа, ну это чума просто…!
Вы же упорно про выносливость. Это важно. Но во вторую очередь. А главное другое совсем.
Рассмотрим другую ситуацию.
Учится ребенок в школе, в классе этак в восьмом, например.
В день по 9-10 уроков. Это тяжко. А ещё бывает в две смены. И обязательно шестидневка. Надо ли столько? Детская голова не резиновая, всех знаний не запихнешь.
Но были бы знания. Занимайся, знания придут. Но не занимается, не учит учитель. Вот за прогулы карает, а знаний не дает. На математике (алгебре, геометрии) школьник должен решать примеры, голову напрягать. Больше практикуешься – лучше получается. На теорему Ферма мало кто решится, но вот базовые знания, достаточные для поступления в ВУЗ, набрать можно.
Однако вместо занятий идет работа, чтобы получить трояк за четверть. Что-то ученик сам запомнил краем уха. Где-то взял, потому что не дурак от природы. В общественной жизни класса участие принимал. Папа на Новый год помог кабинет завуча отремонтировать. Словом, на трояк наползти удалось. Ну и школы бывают необычные, не гнушаются медалистов время от времени подтягивать.
Однако рано или поздно наступает время ЕГЭ (выпуск из ДЮСШ) с последующим поступлением в институт (подписание контракта).
И…..оба-на! Хочется…….

И тут, Гоша, появляетесь Вы, в цилиндре и черном фраке. И объясняете: все так плохо, потому что дети надорвались просто, шутка ли – по десять уроков шесть дней в неделю в две смены. Да никто с Вами по этому поводу и не спорит, конечно перебор на всю голову получился. При таком графике Спиноза прямо со школьной скамьи отправится шлифовать стекла, не дожидаясь старости, Ньютон запустил бы упавшее яблоко за горизонт, а Эйнштейн сказал: знаете, в ларек опять нефильтрованное завезли, не выпить ли мне пару кружек относительно лещей Гариса…

Всё так!
Но вот здесь неизбежно возникает вопрос: а если бы уроки так не напрягали, удалось ли что-нибудь сделать или на выходе все равно получился недоумок?
Взгляните в таблицу, вот в эту:
1- Сколько раз последний (центральный) получил мяч за игру.
2- Сколько раз сыграл конструктивно.
3- Сколько раз вынес подальше от ворот.
Там ответы на все вопросы!