no name,я не обижаюсь ,мне откровенно грустно,что в нашим футболом рулят дилетанты,называющие себя профессионалами,а на любой вопрос следует ответ:мы уверены,мы знаем,мы так считаем,это жизнь,исходя из практики.....
На самом деле это просто словеса,за которыми стоят одни понты.
Давайте вернёмся к последней конкретике,чем отличается 9 летний ребёнок от 12 летнего?
Для уверенности уточняю,это вопрос.
ответ - прежде всего они отличаются именно возрастом, далее - психикой и различной способностью нервной системы
Здесь я с Вами полностью согласен,именно психика ограничивает нагрузку для детей в возрасте 9-12 лет.
Вот только доказательной базы этого наблюдения нет,к сожалению или счастью.
Когда я говорил об отсутствии разницы в этом возрасте,имелось ввиду отсутствие разницы в физиологии.
В 9 лет не надо развивать у ребенка скоростно-силовые качества, а в 12 лет можно начинать (без фанатизма, конечно), как и специальную выносливость (через игровые упражнения). Думаю достаточно, ведь не учебник пишу!
К сожалению этого далеко недостаточно,необходимо для начала уточняться в терминологии.
К примеру утверждение,что не нужно развивать скоростно-силовую составляющую направленность достаточно сомнительно.
Скорость это ведь не только сила,но и быстрота,и подвижность суставов,мышечная композиция,длина "рычагов".....неужели это не нужно развивать?
Про специальную выносливость у нас на форуме и сайте много написано,сам по себе это термин ни о чём.
Что Вы интересно имели ввиду?
по-поводу словесов, понтов и аргументов: мои "аргументы" (надеюсь они не обидятся за этот термин) , точнее пятеро из них играют - двое в российской Премьер-лиге, - трое в высших лигах стран бывшего Союза, один из них участник ЛЧ (квалификации), а значит - чемпион страны, к сожалению не России. Про миньку и футзал умолчу - это два отдельных и самодостаточных видов спорта. Но и там "аргументы" играют. Кстати, все они (кроме одного) были у меня с набора и до 15-16 лет.
При идентификации личностей тренер-спортсмен это достаточно серьёзный аргумент,а для человека без имени это всего навсего слова.
Термин "достаточно" так же не случаен,слишком низок уровень российского футбола,чтобы им можно было по настоящему гордиться.
что касается опыта и т.д.: - по чужим конспектам и учебникам - хорошим тренером не станешь, так ремесленником. И мой, почти 20-и летний, опыт помогает мне больше, чем половина из прочитанных книг (поверьте, интересуюсь новинками, как нашими, так и зарубежными, но грамотней и интересней Аркадьева и А. Сакки, мало что читывал).
И здесь,трудно с Вами не согласиться,абсолютным и необходимым условием современного футбольного тренера должно быть наличие фундаментального спортивного образования,конечно необходима и масса всего другого,но для претензий на профессионализм это просто необходимо.
К сожалению Россия не та страна,в которой есть понимание этого именно поэтому и звучит дилетант и в первую очередь я это отношу к себе,а интересуюсь я очень многим.

Так что, на этом форуме никого не поучал и в дальнейшем, не собираюсь.
Специализированный форум это место,где в первую очередь обмениваются опытом,форму обмена каждый выбирает сам,Вы вполне можете и поучить,но очень хочется слышать аргументы,а не общие слова и эмоции-нам вполне достаточно "Васи."
Представьте, вдруг человек что-то не поймет,или поймет неправильно, а сделать захочет. А неправильно выполненное упражнение или неправильно выбранная пауза отдыха, амплитуда движения и т.д., могут привести к травме или потере здоровья. А ведь у тренера и педагога одно главное правило, как и у врача - не навреди!
А Вы так легко даете оценки тренерам и рекомендации родителям, судя по всему, экспериментируя над своим сыном, если не ошибаюсь.
Мы всё же ресурс о детском футболе,а не нарко-порно....сайт,что-бы бояться обсуждать проблемы детского спорта.
Судите Вы неправильно.Я предпочитаю,в случае конкретики,перенаправить людей к узким специалистам,не обсуждаю вопросы: техники,тактики,прочих футбольных тонкостей,поскольку ничего в этом не понимаю.
Вот в плане функциональной подготовки я принимаю активное участие,это да.

Просто я действительно кое-что понимаю в этом вопросе,занимаюсь этим специализированно и даже бегуны,которые ненавидят футболистов, не гнушаются моей компании.

по-поводу дилетантов: представьте, - к ювелиру подходит какой-то человечек с улицы и начинает учить - этот камень надо так огранить, а тот эдак... А ведь дети подороже любого алмаза будут!
За сим откланиваюсь, спасибо, что дочитали! И удачи всем!!!
Для меня ювелир в футболе это специалист разбирающийся в технике,тактике,физике,психологии и фармакалогии.
В детском футболе я таких специалистов не знаю,поэтому,кое-что приходится делать и самому.