Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
04 April 2025, 20:30:20

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Методические рекомендации
| | |-+  Подготовка юных футболистов
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 311 312 [313] 314 315 ... 363 Печать
Автор Тема: Подготовка юных футболистов  (Прочитано 1681530 раз)
Оптимист
Международный мастер
*******

Карма 12
Offline Offline

Сообщений: 1553


Просмотр профиля
« Ответ #4680 : 07 April 2021, 16:31:31 »


Академия РФС представляет краткие конспекты совместного курса с УЕФА для топ-тренеров российского футбола

С ноября 2020 года Академия Российского футбольного союза совместно с УЕФА запустила уникальный курс по повышению квалификации для тренерских штабов футбольных клубов Тинькофф Российской Премьер-лиги и слушателей тренерской программы на соискание лицензии "Pro-УЕФА".

Ниже можно подробнее ознакомиться с темами и краткими конспектами лекций, с которыми ведущие европейские футбольные эксперты выступали перед российскими специалистами.

.....Модуль №4: скорость игры

Четвертый модуль был посвящен скоростям современного футбола. Перед тренерами выступил Пол Больсом — тренер по физической подготовке национальной сборной Швеции и глава отдела инноваций клуба английской Премьер-лиги "Лестер". Он уже более 20 лет изучает вопрос физической формы футболистов, а в качестве тренера принимал участие в 8 чемпионатах мира и Европы. Больсом также причастен к одной из самых громких сенсаций в мировом футболе последних лет — победе "Лестера" в Премьер-Лиге в сезоне 2015/2016. В той команде он выступал в роли консультанта.

Во вступительном слове Больсом отметил сложность в методологии изучения скорости игры. По его словам, скорость в футболе — это комплексное понятие, которое содержит в себе несколько критериев: скорость движения мяча, скорость принятия решения футболистом, скорость бега и так далее. Другая проблема — измерение скорости, но здесь на помощь специалистам приходят современные технологии, в том числе виртуальная реальность.

"Футбол — это не тот вид спорта, где вы играете на максимуме все 90 минут. Если сравнить данные тренировок и реальных игр, то мы увидим, что игроки очень не всегда достигают тех показателей во время матча, которые они показывают на тренировке", - отметил специалист.

По мнению Больсома, ключевой показатель в футболе — ускорение — начальный этап, когда игрок набирает скорость. Именно на этом отрезке достигается преимущество, которое позволяет добиваться успеха. У профессиональных игроков выход на пиковую скорость происходит на отрезке в диапазоне 20-30 метров. Однако игровой эпизод решается на отрезках 2-5 метров, когда игрок просто не может выйти на пиковые показатели скорости, так как ему не хватает дистанции. Именно поэтому в современном футболе критически важна способность к мощному ускорению.
Больсом также разграничивает высокую скорость и высокую интенсивность. Высокая скорость —это именно скорость, быстрота действий, спринтерских перемещений. По стандартам ФИФА, чтобы назвать забег спринтом нужно, чтобы скорость была выше 7 метров в секунду (25 км/ч). Высокая интенсивность — это высокие энергетические затраты, связанные с мощностными характеристиками, высокое ускорение.

Информация о скоростной работе команды нужна тренерскому штабу, чтобы правильно распределять нагрузку. Следующий шаг в развитии технологий контроля — научиться определять игровой контекст, когда выполнено действие.

"Неправильно просто смотреть на цифры и делать выводы. Я твердо верю в том, что скорость измерять нужно, для этого есть объективные причины. Важно делать это в тренировочном процессе, но, оценивая физические данные в матче, обязательно нужно смотреть на игровой контекст", - подчеркивает Больсом.

Почему важна скорость? Исследователи проанализировали 360 голов, забитых в Бундеслиге. 83% (260 голов) из них были забиты благодаря динамичному действию автора гола или ассистента. 45% взятий ворот произошли после высокоинтенсивных ускорений, большинство из которых выполняли игроки без мяча.

Ускоряется и сам футбол. Если сравнивать английскую Премьер-Лигу 2012/13 с сезоном 2006/07, то количество высокоинтенсивных забегов увеличилось на 30%, средняя спринтерская дистанция — на 35%, а количество спринтов — на 80%. При этом общая дистанция сократилась на 2%.

По данным компании SkillCorner, чемпионат России занимает только 16 место в мире по общей дистанции спринтов команд, уступая шведскому чемпионату, турецкой Суперлиге и даже второму дивизиону чемпионата Испании...
Записан
edisson
Заслуженный мастер
*******

Карма 82
Offline Offline

Сообщений: 5339


Просмотр профиля Email
« Ответ #4681 : 07 April 2021, 20:07:18 »

А все тянется с ДЮШС... . Кто имеет возможность комплектуется более сильными. Те громят слабых, испытывая сложность лишь при встрече с такими же грандами.
И так далее и тому подобное. Что- то совершенствовать нужды нет.
А потом встречаемся с более быстрыми и техничными. Которые не знают, что нужно бояться и не знаем что делать. И перестроиться не можем.
Записан
Конеджер
Администратор
Международный мастер
*****

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2294



Просмотр профиля Email
« Ответ #4682 : 10 April 2021, 10:43:31 »

А все тянется с ДЮШС... . Кто имеет возможность комплектуется более сильными. Те громят слабых, испытывая сложность лишь при встрече с такими же грандами.
И так далее и тому подобное. Что- то совершенствовать нужды нет.
А потом встречаемся с более быстрыми и техничными. Которые не знают, что нужно бояться и не знаем что делать. И перестроиться не можем.
     Это совершенно верно и применительно не только к командам, но и к каждому футболисту индивидуально. Именно поэтому я и призываю внимательно анализировать, а за счёт чего на данном этапе подготовки  игрок имеет преимущество, как над соперником непосредственно в играх, так и над своими конкурентами-партнёрами и/или конкурентами по схожим позициям игроков других команд.
     Не следует так же забывать и о том, что с ростом уровня соревнований,  отдельный футболист получает в соперники игрока команды противника не только более высокого личного уровня, но и более тактически грамотных игроков, которые умеют сочетать индивидуальное противостояние и групповое взаимодействие.  И вот тут-то "неожиданно" выяснится что "старые аргументы" уже не работают.
Записан

Виктор
edisson
Заслуженный мастер
*******

Карма 82
Offline Offline

Сообщений: 5339


Просмотр профиля Email
« Ответ #4683 : 10 April 2021, 12:47:24 »

 Об этом вам говорили применительно к вашим подопечным. Про соперников, уровень сопротивления и так далее...
Готовиться надо.
« Последнее редактирование: 10 April 2021, 12:50:53 от edisson » Записан
Конеджер
Администратор
Международный мастер
*****

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2294



Просмотр профиля Email
« Ответ #4684 : 10 April 2021, 18:40:17 »

     Попробую сыграть в "Угадайку", хотя и не особенно это люблю.
Об этом вам говорили ....
Кто говорил? Когда? В каком контексте?  Ну, впрочем это не так уж и важно. Говорили и говорили.
...применительно к вашим подопечным...
  Конечно, вся моя методика базируется на практической работе, так что подопечные и были первыми, на ком эта методика "обкатывалась". Теория - практика - теория - практика. И так постоянно. Впервые о "базовой технике" и "технике позиции" я публично написал в 2011 году. С тех пор эта тема постоянно была в центре моего внимания и вот появились  последние уточнения/разъяснения. 
...Про соперников, уровень сопротивления и так далее...
Так и появились Принципы обучения базовой техники.
http://xn----8sbbn7arsjife8g.xn--p1ai/udari-bazovaya-tehnika.html
   А Принципы, это не конкретный Влад, Тим, Петя, Вася, а методика годная для каждого. Ещё раз Принцип. 
   Вот если бы кто-то по самим Принципа вызвался подискутировать, то с удовольствием аргументировал бы свою точку зрения. Объяснил бы, почему для меня нет ничего "неожиданного".
... Готовиться надо...
Вот тут не понял. Да, готовиться надо.
Записан

Виктор
edisson
Заслуженный мастер
*******

Карма 82
Offline Offline

Сообщений: 5339


Просмотр профиля Email
« Ответ #4685 : 10 April 2021, 21:43:46 »

Свои взгляды я вам уже озвучил. Так что тонкие намеки не уместны. Как все просто, это мои подопечные,пока речь не заходит о неких промежуточных результатах. Не самых лучших. И сразу разговор об общем принципе. Только общее из частного складывается..
Я говорю о том,что сейчас нужно делать исходя из ситуации. А вы,мне, про всеобщий принцип лет на 10-12.
Записан
edisson
Заслуженный мастер
*******

Карма 82
Offline Offline

Сообщений: 5339


Просмотр профиля Email
« Ответ #4686 : 29 April 2021, 09:38:16 »

Я бы не отождествлял.. бить и играть.
Так я тоже не отожествляю. Понятно что обучение какому-либо техническому приёму до уровня динамического стереотипа на высоком уровне и применение изученного в игровых ситуациях, это немного разные вещи. Но.
      Во-первых, для того и существует видео статистика чтобы понять реальное положение вещей. Вот тут-то словами не отделаешься.
      Во-вторых, если учить, то худо-бедно результат будет. А вот если не учить, то точно результата не будет.
      В-третьих, так как процесс обучения неизбежно растянут во времени, то можно оценивать промежуточные результаты путём тестирования. И тут тоже словами не отделаешься. А промежуточные, этапные результаты являются маркерами учебного процесса с точки зрения качества.
    Именно поэтому мне будет интересно посмотреть динамику обучения технике и тактике Ивана. Количественный и качественный уровень подготовки на данный момент мы определим. А дальше по каждому периоду можно будет видеть динамику прогресса.


Во всех ваших методиках есть один момент, они все растянуты...мальчик уже стал отцом к тому времени. Все разговоры про бесконечность лишь повод оттянуть итог.
Мы с сыном к 14 годам имели четкое представление о своей игре и наработанные навыки. Весь тренировочный процесс строился на поддержании и совершенствовании. Да и не только к моему это относится.
Какие промежуточные результаты?  Тренируете например обводка двойным касанием. В игре делаете, она либо есть, либо нет. Из 3 прошла одна, хорошо. Стараемся две сделать. Я не отношу это к промежуточному...так как это одно оценочное действие. И оценивается оно , как одно действие.  Таков мой посыл.
Записан
Оптимист
Международный мастер
*******

Карма 12
Offline Offline

Сообщений: 1553


Просмотр профиля
« Ответ #4687 : 29 April 2021, 17:06:05 »

Я бы не отождествлял.. бить и играть.
Так я тоже не отожествляю. Понятно что обучение какому-либо техническому приёму до уровня динамического стереотипа на высоком уровне и применение изученного в игровых ситуациях, это немного разные вещи. Но.
      Во-первых, для того и существует видео статистика чтобы понять реальное положение вещей. Вот тут-то словами не отделаешься.
      Во-вторых, если учить, то худо-бедно результат будет. А вот если не учить, то точно результата не будет.
      В-третьих, так как процесс обучения неизбежно растянут во времени, то можно оценивать промежуточные результаты путём тестирования. И тут тоже словами не отделаешься. А промежуточные, этапные результаты являются маркерами учебного процесса с точки зрения качества.
    Именно поэтому мне будет интересно посмотреть динамику обучения технике и тактике Ивана. Количественный и качественный уровень подготовки на данный момент мы определим. А дальше по каждому периоду можно будет видеть динамику прогресса.


Во всех ваших методиках есть один момент, они все растянуты...мальчик уже стал отцом к тому времени. Все разговоры про бесконечность лишь повод оттянуть итог.
Мы с сыном к 14 годам имели четкое представление о своей игре и наработанные навыки. Весь тренировочный процесс строился на поддержании и совершенствовании. Да и не только к моему это относится.
Какие промежуточные результаты?  Тренируете например обводка двойным касанием. В игре делаете, она либо есть, либо нет. Из 3 прошла одна, хорошо. Стараемся две сделать. Я не отношу это к промежуточному...так как это одно оценочное действие. И оценивается оно , как одно действие.  Таков мой посыл.

Есть такая "наука" - крионика... Пока, трупы только замораживают... но обещают, что разморозка обязательно состоится... Улыбка

https://www.youtube.com/watch?v=T-ZHp1gb3kw
« Последнее редактирование: 29 April 2021, 17:12:50 от Оптимист » Записан
edisson
Заслуженный мастер
*******

Карма 82
Offline Offline

Сообщений: 5339


Просмотр профиля Email
« Ответ #4688 : 30 April 2021, 11:09:24 »

Озвученный вами момент всем известен. Не видно, как практически сделать. Смотреть на видео...до потери пульса?
Рекомендую найти ник "vinпi"… посмотреть его посты, точно не помню где именно. Он изложил тренировку детишек, Там упоминалось упражнение " улитка"… точнее тех.прием. сплошная тренировка " двух ног" .

" vinni", открываете ник  ==все сообщений=== 2 стр== пост 16.
И в целом все посты сплошная практика,бери и делай. Для начала можно на время не смотреть,привыкнуть,далее уже более четко тренироваться. Многие моменты сами проходили..
« Последнее редактирование: 30 April 2021, 12:03:27 от edisson » Записан
Конеджер
Администратор
Международный мастер
*****

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2294



Просмотр профиля Email
« Ответ #4689 : 29 May 2021, 09:26:20 »

А нет никакого перехода из юношеского во взрослый футбол. Это разное. Научился взрослому футболу, играешь во взрослой профессиональной команде. Не научился, остался навсегда в юношах, сколько бы тебе лет ни было. Но беда в том, что взрослому футболу нужно учиться тогда, когда ть уже взрослый. И такое обучение должно быть системным. Такая система должна включать в себя все виды подготовки профессионального футболиста. Здесь важно понять, что речь идёт не о системе как об организационной структуре, а о системных знаниях. Система подразумевает, что в ней всё взаимосвязано и взаимозависимо.
К двадцати годам тело мужчины в основно заканчивает бурную перестройку, и в результате мы имеем совсем другое тело, СОВЕРШЕННО! отличное от юношеского. Все навыки, буквально ВСЕ!, которыми владело юношеское тело, для нового другого тела не пригодны. По сути, для того, чтобы стать профессиональным взрослым футболистом, нужно в 19-20 лет учится футболу заново. А вернее переучиваться, то есть забывать, а точнее "вытравливать" из своей памяти хорошо усвоенный детско-юношеский футбол и усваивать новые навыки взрослого футбола. Но здесь очередная беда, учить и переучивать это разное обучение. О том как учить написаны целые тома самой различной учебной литературы. А кто нибудь видел книгу, где объясняется с научных позиций то, как переучивать, то есть убирать одни знания и вместо них внедрять  в чём-то похожие, но другие, да так прочно, чтобы старые знания не проявлялись ни при каких обстоятельствах.
И третья, она же главная беда, заключается в том, что, для того чтобы переучится взрослому футболу ОБЯЗАТЕЛЬНО! нужны индивидуальные занятия  с тренером, который умеет на практике переучивать новому взрослому футболу. Опять же, здесь говорится о взрослом футболе как навыках для каждого отдельного футболиста. Такой системы индивидуального переобучения у нас нет. 
Парадокс состоит в том, что надо обязательно заниматься футболом в детстве, а потом, став взрослым, эти навыки детского футбола надо забыть и научиться новому взрослому футболу. 
Записан

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
*****

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2294



Просмотр профиля Email
« Ответ #4690 : 29 May 2021, 09:32:42 »

А ведь поверит кто-нибудь.
Чтоб научиться ездить на взрослом велосипеде, надо напрочь забыть, как ездил на маленьком велике.
Записан

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
*****

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2294



Просмотр профиля Email
« Ответ #4691 : 29 May 2021, 09:34:30 »

Да, именно так. Навык езды на маленьком трёхколёсном велосипеде совершенно не подходит для езды на двухколёсном. Скажу даже больше. Если Вы умеете ездить на обычном двухколёсном велосипеде, то это совершенно не значит, что Вы уже можете участвовать в серьёзных гонках на спортивном велосипеде. Езда на обычном велосипеде и гонки на спортивном это также разное, как юношеский и взрослый футбол. И до тех пор пока Вы не научитесь гонять на спортивном велосипеде, вам в гонках делать нечего. Вот это будет нормальное сравнение, а не тот примитив, который Вы предложили для сравнения. Большой футбол это сложнейшие двигательные действия на пределе возможностей футболиста, а Вы какую-то езду на велосипедах предлагаете рассматривать.   
Записан

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
*****

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2294



Просмотр профиля Email
« Ответ #4692 : 29 May 2021, 09:35:39 »

Тут даже обсуждать нечего. Ваши умозаключения по " голове" и то имели хоть какой-то смысл
Базовые вещи, совершенствование... ничего не меняется.
Записан

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
*****

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2294



Просмотр профиля Email
« Ответ #4693 : 29 May 2021, 09:37:27 »

Правильно, вам со мной обсуждать нечего, да и мне с вами тоже. У нас слишком разные уровни знаний (знаниями является только то, что подтверждено ЛИЧНОЙ! практикой).  Что-то же обсуждать на примитивном велосипедном уровне мне совершенно не интересно.   
Записан

Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
*****

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2294



Просмотр профиля Email
« Ответ #4694 : 29 May 2021, 09:38:45 »

Правильно, вам со мной обсуждать нечего, да и мне с вами тоже. У нас слишком разные уровни знаний (знаниями является только то, что подтверждено ЛИЧНОЙ! практикой).  Что-то же обсуждать на примитивном велосипедном уровне мне совершенно не интересно.   
Александр, рад Вас снова слышать(читать),только обсуждать пока нечего. За пример на уровне велосипеда Вам +, а дальше что? Будете делиться знаниями или остановимся на велосипеде?
Записан

Виктор
Страниц: 1 ... 311 312 [313] 314 315 ... 363 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 20.