....Вопрос про игровую специализацию. Я понимаю, что в таком возрасте позиция на поле вполне может в будущем измениться и очень кардинально, случаев предостаточно, но тем не менее конкуренцию в составах никто не отменял, каждому ребенку важно играть, следовательно вроде как возникает необходимость добавлять именно в "навыках по позиции"....
Необходимость более ранней специализации в детском футбола лежит на поверхности. Лично я этой темой занимаюсь уже несколько лет. На сайте она у меня давно заявлена, но увы, отсутствие времени не позволяет уделить ей достойное внимание.
Сначала небольшое обоснование.
1. Белорус прав. Возросшая конкуренция на каждую игровую позицию в профессиональном футболе требует новых подходов в методиках обучения. Кто первый перейдёт на них, получит конкурентные преимущества.
2. В ДЮФе остро встаёт вопрос о повышении эффективности учебно-тренировочного процесса. И тут без индивидуализации (а следовательно без ранней специализации) не обойтись. Опять таки, если действительно хотеть выиграть конкурентную борьбу.
3. Только своевременно выявив индивидуальные способности/преимущества юного футболиста и максимально их развив, можно выйти на отпущенный Матушкой Природой уровень мастерства. И если ребёнок обладает какими-либо врождёнными качествами, отвечающими какой-то конкретной игровой позиции, то своевременное и приоритетное их развитие, резко повышает шансы на успешную профессиональную карьеру.
...На данный момент меня интересует возраст 10 лет....
На основании имеющегося у меня опыта могу сказать что, возраст начала специализации ребенка по игровой позиции может колебаться в достаточно больших рамках. Но в десять лет над этим уже можно задуматься. Какие факторы могут повлиять?
1. Профессионализм тренера. Тренерский опыт плюс понимание этой проблемы плюс возможности плюс желание, вот главные условия определяющие успех анализа и выбора правильной позиции для ребёнка
-
опыт - дело наживное. И этот опыт не зависит напрямую от количества лет работы детским тренером. Хотя конечно, имеющийся предыдущий опыт оказывает положительное влияние
-
понимание этой проблемы - ключевой фактор. Если нет понимания, то и нет действий для реализации этого понимания. Конечно, каждый тренер старается в меру своих знаний определить будущую позицию юного футболиста. НО. У тренера 20-25 человек в команде и естественно его внимание распыляется. Кроме того ведь важно не только определить будущую позицию, но и начать строить планы учебной работы учитывая этот фактор.
-
возможности - этот фактор важен. Должны быть возможности работать с учетом индивидуальных способностей игрока. Требуется перестройка организации занятий, резкого снижения количества занимающихся на тренировке детей и так далее
-
желание - тренер воспитанный в духе приоритета командной подготовки должен быть предельно мотивированным и сильно хотеть направить учебный процесс в русло индивидуализации занятий. И только в этом русле есть место для решения проблемы "техника позиции". В Топ клубах такой подход невозможен. Такой подход требует от тренера СТРАТЕГИЧЕСКОГО планирования тренировок с учетом индивидуальности детей. Но если тренер у мальчика меняется каждый год, если мальчики у тренера меняются каждый год, то о какой стратегии обучения можно говорить?
2. Понимание Родителей. Поиски путей реализации этого понимания.
3. Понимание администрации футбольных школ.И по первому и по второму и по третьему пункту можно ещё много что написать

Если кого-то заинтересует данная тема, то сообщаю, мне нужны энтузиасты которые помогут придать ускорение моему Проекту "Техника позиции". Нужны помощники, так как здесь очень много чисто технической работы. Я кое-что делаю, в рамках необходимого именно мне для своей работы с подопечными, но реально продвинут Проект у меня не хватает времени.