gosha у меня к Вам такой вопрос.Я тренирую пацанов 98 г Сейчас мы играем на полполя 9на9
замены обратные,поэтому вопросов по выносливости не было.На след.год выходим на все поле.
Равноценных замен не предвидится, играть будем без обратных замен.По расписанию у меня
4 тренировки по 1,5ч в неделю плюс игра.Есть приличный зал,поле с подогревом,надеюсь будет снег.Чтобы ВЫ посоветовали делать для повышения выносливости?
По большому счёту сделать ничего не возможно,Вы невольно будете губить спортивный потенциал детей,им придётся делать рывки максимальной мощности продолжительностью больше 8 секунд,а это будет приводить к преждевременной гипертрофии сердца.
Очень толково написал по этому поводу В.Н.Селуянов.
http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_book/serdce/5.phpРаздел детское сердце.
Теперь о выносливости.
Выносливость это способность организма противостоять утомлению не снижая работоспособности.Выносливость разделяют на общую и специальную.
Общая выносливость это базовое качество,которое лежит в основе любого вида спорта,у детей развивается за 10-15 лет продуманного тренировочного процесса.Основные трудности по её развитию это постоянный рост всех систем детского организма и пока они не сформируются максимальной возможности достичь невозможно,но работать над её развитием можно с пелёнок.
Необходимо учить сердце качать кровь и развивать капиллярную сеть.
Наиболее эффективные средства развития общей выносливости это:лыжи,академическая гребля,бег,велосипед,плавание...вся работа должна совершаться в режиме минимальной мощности и максимальной продолжительности.
Продолжительность ограничивается развитием ЦНС ребёнка,для младенца она может составлять1-2минуты,а для 12 летнего пацана час-другой и зависит от эмоционального фона.
Ограничение по мощности это пульс 110-140 уд/мин.
Развивая общую выносливость Вы не получите результата при котором пацан будет носится по полю,как угорелый,делая рывок за рывком,скорее он будет выглядеть менее выносливым,чем его свертники обладающие лучшей специальной выносливостью,но это единственно правильный путь развития спортивного здоровья.