Белорус
Мастер

Карма 142
|
 |
« Ответ #668 : 19 August 2014, 17:00:22 » |
|
Вот такое вот начинание у нас. Посмотрим, что будет дальше.
Сандер де Худ: сначала на меня смотрели как на шарлатана __________ Айчынны футбол БФФ и "Аякс"
БФФ задумала любопытный эксперимент: собрать команду из тридцати талантливых 14-летних ребят, взяв их в "долгосрочную аренду" у белорусских клубов, и отдать на трехлетнее воспитание специалистам из знаменитого "Аякса". Переезжать в Голландию для этого не придется — школа будет в Минске. И приглядывать за детьми будут местные тренеры. А вот за ними — "большой брат" из Амстердама. О том, как это заработает, а также о Найджеле де Йонге, Уэсли Снайдере и Дэйли Блинде, корреспонденту pressball.by рассказал руководитель онлайн-академии "Аякса" Сандер де Худ. Онлайн-академия — это как? Восемь лет назад мы создали онлайн-платформу для обучения амстердамских клубов, которые готовили игроков специально под "Аякс". А затем задались вопросом: почему бы не использовать накопленные опыт и знания шире? Сегодня мы работаем со 100-150 клубами. В основном они из Голландии. Но есть и команды из Китая, Сингапура, Исландии… Даже представитель итальянской серии "А" — "Катания". Но то, чем мы займемся в Беларуси, принципиально отличается от всего остального. С зарубежными клубами сотрудничаем исключительно в удаленном режиме: к одному из эстонских партнеров наши тренеры заглянули лишь раз за два года. В Минске же они будут проводить одну неделю каждого месяца и следить за всеми нюансами тренировочного процесса — начиная с того, на поле какого размера играют дети и какой ногой принимают мяч. Остальное время команда также будет заниматься по аяксовской программе, но под руководством белорусских наставников, с которыми мы наладим ежедневную связь. Чтобы обсуждать, почему мы делаем именно эти упражнения, а не другие, как они помогают игрокам и на что необходимо обращать внимание. Обучение тренерских кадров — одна из наших задач. Соглашение рассчитано минимум на три года. Но я думаю, этим не ограничится — у меня хорошее предчувствие. Вы сотрудничаете с другими федерациями? Только с голландской. Главное отличие в том, что дома начинаем работать с детьми в возрасте пяти-шести лет. Здесь вам сразу предлагают команду четырнадцатилеток — это большая проблема? Мы делаем то, что от нас требуют. Наши специалисты знают, как работать с детьми любого возраста. Конечно, чем раньше начнешь, тем лучше, но это вовсе не значит, что четырнадцатилетние белорусы будут тренироваться по программе шестилетних голландцев. В течение нескольких недель мы оценим уровень белорусских тренеров и детей, а затем прикинем, куда двигаться дальше. Взять самое простое упражнение — квадрат. Если дети не двигаются, не открываются под пас, придется спускаться на уровень ниже и восполнять пробел. Если же они будут нормально справляться, зачем к этому возвращаться? Подчеркну, что к каждому ребенку будем присматриваться индивидуально. Мы не ищем лучших по всей Беларуси. Детей отбирают белорусские тренеры. Мы же развиваем у предложенных ребят сильные качества и помогаем им избавиться от недостатков. В амстердамской академии вся подготовка заточена под первую команду. Значит ли это, что на выходе мы получим белорусскую версию "Аякса" с его ценностями и тактикой? И да, и нет. Да — потому что белорусская федерация выбрала "Аякс", посчитав, что наша модель подойдет здесь лучше всего. Нет — потому что в Минске вовсе не должны делать то же, что и в Амстердаме. Мы еще обсудим, как хотят играть в Беларуси — 4-4-2, 3-4-3, 5-3-2, как "Аякс". И в соответствии с пожеланиями построим программу. Это не проблема. Сотрудничество с академией "Аякса" — дорогое удовольствие? О! Очень дорогое!:) На самом деле, я не могу обсуждать финансовую сторону вопроса. Заставит ли сотрудничество с БФФ пристальнее присмотреться "Аякс" к белорусским игрокам с перспективой вывоза в Амстердам? Это не наш приоритет, поверьте мне. Конечно, если мы увидим парня с большим потенциалом, то можем пригласить его в "Аякс" — но он должен быть лучшим в своем возрасте. По всему миру работают более 180 скаутов "Аякса". Поиск молодых талантов — их забота. Благодаря сотрудничеству с онлайн-академией кто-нибудь из молодых иностранных игроков попал в "Аякс"? Совсем немного — хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать. И никто пока не дорос до первой команды. Эти ребята просто фантастически выглядели в своих странах. Но оказавшись в академии "Аякса" — потерялись. У нас все талантливые, поэтому конкуренция намного жестче. Что вы знали о Беларуси до приезда в Минск? Немного. Знал, что сборная Голландии трижды играла с белорусами. Но важно другое. Увидел, что в Беларуси живут открытые, дружелюбные ребята. Хотя на самом деле ожидал не совсем этого. В Голландии Россию и Беларусь представляют холодными северными странами с людьми без чувства юмора, которые лишний раз не засмеются. Рад был ошибиться! "Аякс" ведь не делает секрета из своей системы подготовки молодежи. Почему амстердамцев до сих пор не скопировал и не обошел кто-нибудь более богатый вроде "Манчестер Юнайтед" или мадридского "Реала"? Потому что никто не может полностью повторить нашу модель. Действительно, у вас на столе могут лежать все необходимые материалы — мы сами их вышлем. Но главный секрет — в классных тренерах, которые понимают, что должны делать в рамках всей структуры. Мы сотрудничаем с Исландской футбольной ассоциацией, и местные ребята часто жалуются: почему у нас не получается, как в "Аяксе", ведь мы делаем то же самое?! Но у них каждый наставник сам по себе. Один играет 4-4-2, другой — 3-4-3, третий делает акцент на владении мячом, четвертый вообще бестолковый тренер. У нас же нет слабых звеньев. А лучшие кадры — те, которые занимаются детьми в возрасте от шести до восьми лет. Голландские тренеры — лучшие в мире? Не так чтобы безальтернативно. Есть, конечно, Луи ван Гал, Йохан Круифф. Раньше гремел Ринус Михелс. Но… Давайте лучше приведу пример, который наверняка оценят читатели вашего издания. В четверг проводил презентацию для белорусских тренеров сборных различных возрастов. Сначала они смотрели на меня как на шарлатана: "Ну, давай, поучи нас". Но в конце их глаза загорелись, им стало интересно. Мне кажется, я заставил их взглянуть на многие вещи шире. Сегодня очень часто вводят мяч в игру из-за боковой линии. Спросил на презентации: кто должен это делать? Мне ответили: крайние защитники или полузащитники. Нет! Это должен делать лучший игрок на поле. Потому что в девяти из десяти случаев мяч возвращается к тому, кто его выбрасывал из аута. И тогда лучший игрок чаще оказывается с мячом, возрастает вероятность какого-то полезного действия — передачи, удара. Так работает "Аякс". Это и есть мыслить нестандартно. Дэйли Блинд — лучший игрок "Аякса" на данный момент? Хороший вопрос. Он наверняка входит в топ-3. Хотя еще в 19-20 лет не дотягивал до амстердамского уровня и проводил время в аренде в "Гронингене". Затем вернулся в "Аякс", чем вызвал недовольство фанатов. Они говорили: Блинд — слишком медленный. И вот он провел фантастический сезон-2013/14, блеснул на чемпионате мира! Зачем ему суперскорость, если хорошо работает голова? Именно поэтому его сейчас хочет купить "Манчестер Юнайтед". Я часто повторяю, что Месси почти ничего не умеет делать правой ногой. А Дэйли Блинд одинаково хорошо играет обеими. В работе с детьми не бывает мелочей? Безусловно. Клуб заботится о среде, в которой живет игрок. Для нас важен комфорт ребенка — чтобы он жил с родителями, виделся с братьями и сестрами, ходил в школу. Наш автобус забирает детей из дома или учебного заведения и везет их в академию "Аякса". Там они делают домашнее задание, тренируются, ужинают. У нас есть повар, который следит за тем, что едят игроки команд всех возрастов. Ведь это сказывается на координации и общем развитии организма. Таких нюансов много. В Беларуси этим мелочам также будет уделяться внимание? Мы постараемся, чтобы местные тренеры следили не только за футбольными успехами детей, но и за другими не менее важными деталями. Верю, что белорусы разделяют наше представление о том, как должен быть устроен весь процесс обучения. Вы еще не видели белорусских детей, с которыми будете работать? Очень хотелось оценить уровень ребят, но не вышло — летние каникулы. Однако сейчас это не проблема. Пока займемся подготовкой тренерских кадров, а уже в сентябре я вернусь. И привезу, кстати, одного из лучших тренеров Европы — Патрика Ладрю. В свое время он открыл Уэсли Снайдера и Рафаэля ван дер Ваарта. Он не был очень известен как профессиональный игрок, но как тренер бесподобен. Йохан Круифф привлекал его к одному проекту в Мексике, а как раз сейчас Ладрю вернулся в "Аякс". Снайдера нужно найти, или его можно вырастить? Вы не найдете готового игрока на дороге — даже с Месси необходимо работать. Но, безусловно, в парне должно что-то быть. Уэсли почти в младенческом возрасте появился в академии "Аякса". Но уже тогда здорово играл обеими ногами. И ни один тренер не может сказать: я научил его этому. Найджел де Йонг тоже пришел к нам совсем мелким, однако сразу же проявил черты лидера. Он указывал партнерам: ты стоишь здесь, ты бежишь туда. И его, от горшка два вершка, слушались! Но мы, тренеры, развиваем эти задатки. Совершенствуем их до идеала. Так же будем поднимать и уровень белорусских ребят — шаг за шагом.
Артем ФАНДО, Прессбол
|