Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
12 April 2025, 08:03:39
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
основные разделы форума
Методические рекомендации
Тренировка техники
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
42
43
[
44
]
45
46
...
74
Автор
Тема: Тренировка техники (Прочитано 526847 раз)
#7+
Международный мастер
Карма 135
Re: Тренировка техники
«
Ответ #645 :
05 March 2011, 14:00:57 »
Цитата: pashtet от 05 March 2011, 13:30:09
В том то и дело, что я считаю остановку мяча - наиболее сложным техническим элементом. Летом я сам занимаюсь с сыном - сейчас ему почти 9 лет, и я хотел бы понять есть ли сейчас смысл работать именно со сложными движенями при остановке
навесного
мяча или еще рано? (Разумеется, я не говорю про простые элементы - набросы руками).
Конечно, почему нет, если более простые вещи уже достаточно освоены? Тем более что после подач с угловых в играх голы они уже забивают регулярно.
полузащитник
2 разряд
Карма 17
«
Ответ #646 :
07 March 2011, 12:13:11 »
Цитата: #7+ от 05 March 2011, 12:08:00
Цитата: полузащитник от 04 March 2011, 22:13:22
Тренировка по остановке мяча является «стандартным» техническим приемом
и должна соответствовать принципам, изложенным в статье Конеджера «Техника футбола. Обучение техническим приемам.»
Обучение остановке мяча начинают с остановки на месте. Мяч набрасывается на различные участки тела, и останавливается игроком перед собой (подошвой, стопой, подъемом, бедром, грудью).
Навык прививается достаточно быстро и легко. Я думаю, что на это не нужно тратить очень много времени, то есть, как только игрок хорошо овладел (см.общие положения) остановкой на месте, нужно усложнять упражнения.
Главным, я думаю, является научить игрока останавливать мяч в движении (к мячу, от мяча, в игре «на опережение», в силовой борьбе с соперником), особенно на скорости. И в сочетании с другими техническими приемами, а именно: остановка с разворотом (90-180 град.) и остановка «с уходом».
Для тренировки, я думаю, нужно будет моделировать различные игровые ситуации, и отрабатывать остановку методом многократных повторений.
С выделенным не могу согласиться. Качество и разнообразие обработки мяча (наряду с его посылом) - ключевой показатель "техничности" футболиста. И навык прививается не так уж легко, поскольку приёмы остановки, в отличие от финтов или ударов, лишь весьма условно можно классифицировать на какие-то стандарты: каждый мяч прилетает "по-своему", с разной высотой, скоростью, направлением, углом к горизонту, вращением и т.д.; и покрытие поля, обувь, скольжение - тоже разные. Поэтому при тренировке остановки невозможно говорить о доведении до автоматизма каких-то определённых движений, тут "чувство мяча" воспитывается. А такое воспитание требует очень большого количества попыток и постоянной разнообразной практики движений, в том числе и простых.
#7+,
пожалуй, по поводу «легко прививается» - я погорячился. Но что имелось в виду: есть две большие разницы, остановить мяч «на месте» и остановить мяч «в движении». Как только игрок научился останавливать мяч «на месте», то есть понял структуру движения, нужно переходить к остановке «в движении». Наверно здесь есть смысл обратить внимание на позицию игрока и моделировать наиболее часто встречающиеся в игре ситуации.
Всех игровых ситуаций смоделировать невозможно, но структура движения все равно остается стандартной. А вот какое движение должно быть в данный конкретный момент – зависит от умения игрока оценить траекторию и скорость мяча. А это – опыт, который нарабатывается методом многократных повторений.
полузащитник
2 разряд
Карма 17
«
Ответ #647 :
07 March 2011, 12:18:17 »
pashtet,
Я не могу понять, что Вас пугает. Вы боитесь навредить, перегрузить ребенка? Или Вы боитесь, что у ребенка что-то может не получаться в силу возраста?
sergey2979
новичок
Карма 3
«
Ответ #648 :
07 March 2011, 14:34:00 »
Цитата: полузащитник от 07 March 2011, 12:13:11
Цитата: #7+ от 05 March 2011, 12:08:00
Цитата: полузащитник от 04 March 2011, 22:13:22
Тренировка по остановке мяча является «стандартным» техническим приемом
и должна соответствовать принципам, изложенным в статье Конеджера «Техника футбола. Обучение техническим приемам.»
Обучение остановке мяча начинают с остановки на месте. Мяч набрасывается на различные участки тела, и останавливается игроком перед собой (подошвой, стопой, подъемом, бедром, грудью).
Навык прививается достаточно быстро и легко. Я думаю, что на это не нужно тратить очень много времени, то есть, как только игрок хорошо овладел (см.общие положения) остановкой на месте, нужно усложнять упражнения.
Главным, я думаю, является научить игрока останавливать мяч в движении (к мячу, от мяча, в игре «на опережение», в силовой борьбе с соперником), особенно на скорости. И в сочетании с другими техническими приемами, а именно: остановка с разворотом (90-180 град.) и остановка «с уходом».
Для тренировки, я думаю, нужно будет моделировать различные игровые ситуации, и отрабатывать остановку методом многократных повторений.
С выделенным не могу согласиться. Качество и разнообразие обработки мяча (наряду с его посылом) - ключевой показатель "техничности" футболиста. И навык прививается не так уж легко, поскольку приёмы остановки, в отличие от финтов или ударов, лишь весьма условно можно классифицировать на какие-то стандарты: каждый мяч прилетает "по-своему", с разной высотой, скоростью, направлением, углом к горизонту, вращением и т.д.; и покрытие поля, обувь, скольжение - тоже разные. Поэтому при тренировке остановки невозможно говорить о доведении до автоматизма каких-то определённых движений, тут "чувство мяча" воспитывается. А такое воспитание требует очень большого количества попыток и постоянной разнообразной практики движений, в том числе и простых.
#7+,
пожалуй, по поводу «легко прививается» - я погорячился. Но что имелось в виду: есть две большие разницы, остановить мяч «на месте» и остановить мяч «в движении». Как только игрок научился останавливать мяч «на месте», то есть понял структуру движения, нужно переходить к остановке «в движении». Наверно здесь есть смысл обратить внимание на позицию игрока и моделировать наиболее часто встречающиеся в игре ситуации.
Всех игровых ситуаций смоделировать невозможно, но структура движения все равно остается стандартной. А вот какое движение должно быть в данный конкретный момент – зависит от умения игрока оценить траекторию и скорость мяча. А это – опыт, который нарабатывается методом многократных повторений.
мы на тренировках остановку проходили долго(наверно с год),повторение, чувство мяча,очеь важна координированость(гимнастика ,акробатика) ,остановка с наскоком,сейчас (5 -год тренировок)остановка в движении с уходом и т.д, раз в две недели все равно повтор,(работа на месте) с разными набросами,получается что доводим до автоматизма и в игре пацаны не задумываясь в основном уже все принимают правильно
lariychuk
Заслуженный мастер
Карма 139
«
Ответ #649 :
14 March 2011, 19:46:01 »
Заменил бы термин "остановка" на "обработка"или "прием", и добавил бы обучение выхода на мяч с самого начала обучению работы с мячом,а так все верно
lariychuk
Заслуженный мастер
Карма 139
«
Ответ #650 :
14 March 2011, 20:10:37 »
Посоветовал бы ОСТАНОВКУ мяча в статике исправлять на ПРИЕМ/ОБРАБОТКУ/ мяча в динамике
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #651 :
18 May 2011, 09:07:46 »
Я на своем основном сайте (
www.kidsfootball.info/
) выложил новую статью в раздел Методология. «Повышение эффективности тренировки/упражнения». Как всегда теория служит фундаментом для практических советов и рекомендаций. Может кому-то поможет. Да и покритиковать на форуме можно. А то что-то совсем раздел Методические рекомендации завял
.
Надеюсь, никого не удивит, что «новое» это хорошо забытое «старое»
.
Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #652 :
25 May 2011, 07:21:10 »
Небольшой материал посвящённый повышению эффективности индивидуальной тренировки "Подробнее о ТТС (технико-тактических связках)" Вы можете почитать в моём Дневнике.
www.liveinternet.ru/users/3287955/blog#post167887064
Об обсуждении темы я даже не мечтаю
Виктор
kotik
Мастер
Карма 26
«
Ответ #653 :
25 May 2011, 08:16:17 »
Цитата: Конеджер от 25 May 2011, 07:21:10
Небольшой материал посвящённый повышению эффективности индивидуальной тренировки "Подробнее о ТТС (технико-тактических связках)"
а можно вопрос от дилетанта?
Это в командной тренировке Игрок должен во время занятий тратить драгоценное время на разучивание технических приёмов, которые в игре ему не понадобятся. В индивидуальных занятиях (и это Ваш большой плюс) Вы можете заниматься именно тем, чтобы отрабатывать технические действия которые приходится наиболее часто выполнять в игре.
не получится ли так, что футболист будет замечательно выполнять действия, свойственные своему амплуа, а читать действия противника при этом не сможет? и не приведет ли такой подход к абсолютной специализации на поле?
ничего личного - только бизнес!
lariychuk
Заслуженный мастер
Карма 139
«
Ответ #654 :
25 May 2011, 09:32:47 »
не получится ли так, что футболист будет замечательно выполнять действия, свойственные своему амплуа, а читать действия противника при этом не сможет? и не приведет ли такой подход к абсолютной специализации на поле?
Читать игру-высшая математика футбола,в сборной России умеющих читать мало
kotik
Мастер
Карма 26
«
Ответ #655 :
25 May 2011, 09:56:43 »
ну, пока разговор не о сборной, а о детях. просто, имхо, нельзя оценить возможные действия противника (даже абсолютно стандартные) не попробовав их выполнить самостоятельно. так что учить надо всему. или я в статье что-то неправильно понял?
Странник
Международный мастер
Карма 59
«
Ответ #656 :
25 May 2011, 10:00:02 »
Если игрок замечательно читает игру, но у него 100% технический брак, то он не футболист. Толку от него нуль. Тока вред, потому что занимает чужое место и вредит команде.
kotik
Мастер
Карма 26
«
Ответ #657 :
25 May 2011, 10:09:41 »
ну, это бай дефолт
. просто из статьи я понял, если грубо, следующее (все как пример):
нефиг учить защитника такому приему как забегание, если его основные задачи выносить и не пускать.
Странник
Международный мастер
Карма 59
«
Ответ #658 :
25 May 2011, 10:22:04 »
Забегание относится только к крайним защитникам. Для того чтобы фланг работал эффективно, защитник обязан уметь забегать, НО... не в ущерб своим основным обязанностям. А именно, обороны своего фланга. И делать это должен только , если у него есть подстраховка его зоны со стороны партнеров, т.е. своего вингера, ближайшего опорника, и ближайшего центрального защитника, иначе образуется дырка на фланге, в которую пойдет атака противника. И если защитник сделал несколько забеганий, а его вингер это проигнорил, и защитнику пришлось срочно отрабатывать назад, то думаю, в дальнейшем он еще подумает, забегать ему или нет.
Странник
Международный мастер
Карма 59
«
Ответ #659 :
25 May 2011, 10:26:41 »
Кстати, было бы полезно для родителей, тех "кто ищет возможности", если бы люди понимающие расписали тут основные ТТС для всех позиций как инфу для размышлений и базу для тренировок.
Все таки большинство родителей не являются профи в футболе. Они только учатся....
И подспорье для пацана, когда его переставляют на позицию, на которой он никогда не играл.
«
Последнее редактирование: 25 May 2011, 10:44:31 от Странник
»
Страниц:
1
...
42
43
[
44
]
45
46
...
74
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
Область сохранения
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц