От профессиональной деформации никуда не денешься. Даже если её и не замечаешь. Я вот замечаю. И когда я смотрю футбол высшего уровня, то неизбежно отмечаю моменты связанные с доминирующей на данный момент в моём сознании темы связанной с обучением и совершенствованием футболистов (юных и молодых).
Тема ветки подскажет Вам мою сегодняшнюю доминанту.
Футболисты высшего класса очень редко совершают грубые тактические ошибки. А так как я смотря футбол в исполнении классных команд (вчера это был Арсенал и Ливерпуль) анализирую тактическую составляющую (сегодня устойчивый очаг повышенной возбудимости в коре или подкорковых областях головного мозга именно там

), то возникают определённые вопросы.
Не делают грубых тактических ошибок потому что:
1. Их научили правильно действовать
2. Они сами научились
Если
первое, то как это делается?
Мне, увы, подобные
системные методики не попадались
Если
второе, то как это получается?
Вопрос риторический. Как, как, да вот так! Талантливые просто выигрывают конкуренцию за
счет природных способностей, куда входит и способность быстро обучаться тактическим действиям. Менее способные просто сходят с дистанции.

Ладно, таланты и одарённые идут своим путём.
А что делать "просто способным".
Для меня очевидно, что эту группу детей надо УЧИТЬ.
Тактик много. Соответственно прежде чем учить/учится надо понимать
чему именно. И только после этого думать
как это делать. На сайте я пробую "объять необъятное" (индивидуальности очень разные), но предлагаемые мной алгоритмы обучения тактике можно легко адаптировать именно под Ваши особенности. Ближайший материал - тактические действия игроков группы атаки в защите.