Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
03 April 2025, 07:43:57
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
основные разделы форума
Методические рекомендации
Этапы подготовки футболистов
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
2
3
...
5
Автор
Тема: Этапы подготовки футболистов (Прочитано 34717 раз)
Допер
1 разряд
Карма 2
Этапы подготовки футболистов
«
:
17 November 2016, 09:19:05 »
Хотелось бы разбить подготовку футболистов на этапы по возрасту и физиологии. В частности, какие цели должны стоять в том или ином возрасте, начиная с нуля лет. Также интересно было бы услышать про футбольную специализацию в привязке к возрастным, либо, как говорит Конеджер качественным критериям. Все эти моменты есть в других ветках, но там по 100-200 страниц и непросто найти все это не потратив пару тройку дней. Интересуют как общие качества: ловкость, скорость, растяжка и т.д., так и специальные: различные элементы техники, тактика и т.д.
На форуме бывают как тренеры так и родители, которые имеют большой опыт в воспитании спортсменов, хорошо бы услышать их мнение просто на основании личного опыта. Возможно тема не в том разделе, это на усмотрение админа.
Общая цель подготовки - воспитание профессионального спортсмена.
«
Последнее редактирование: 17 November 2016, 14:33:28 от Допер
»
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
Re: Этапы подготовки футболистов
«
Ответ #1 :
18 November 2016, 09:58:57 »
Цитата: Допер от 17 November 2016, 09:19:05
Хотелось бы разбить подготовку футболистов на этапы по возрасту и физиологии. В частности, какие цели должны стоять в том или ином возрасте, начиная с нуля лет. Также интересно было бы услышать про футбольную специализацию в привязке к возрастным, либо, как говорит Конеджер качественным критериям. Все эти моменты есть в других ветках, но там по 100-200 страниц и непросто найти все это не потратив пару тройку дней. Интересуют как общие качества: ловкость, скорость, растяжка и т.д., так и специальные: различные элементы техники, тактика и т.д.
На форуме бывают как тренеры так и родители, которые имеют большой опыт в воспитании спортсменов, хорошо бы услышать их мнение просто на основании личного опыта. Возможно тема не в том разделе, это на усмотрение админа.
Общая цель подготовки - воспитание профессионального спортсмена.
Мысль понятна.
Есть блоковая система тренировки
http://runforfununderthesun.blogspot.ru/2015/01/blog-post_20.html
но скорее всего по детям она невозможна в силу ряда причин.
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Допер
1 разряд
Карма 2
«
Ответ #2 :
18 November 2016, 10:37:53 »
Спасибо, буду читать
Белорус
Мастер
Карма 142
«
Ответ #3 :
12 January 2017, 11:15:05 »
Допер
общая информация есть в свободном доступе.
Наберите в поисковике что-нибудь типа - программа подготовки юных футболистов и будет вам счастье. Все основные принципы не являются секретом. Начните с изучения таблицы сенситивных периодов развития, чтобы понимать на развитие каких качеств в каком возрасте стоит делать упор.
Единой программы нет и в ней нет смысла, потому что есть различные точки зрения, постоянно идут изменения в методах, клубы постоянно дорабатывают свои методики и нововведения являются секретом. А вот принципы уже давно практически без изменений. Зная принципы, можно смело изобретать свои методы.
Но для младших возрастов, для индивидуальных занятий папы с ребенком, лично я считаю, лучше Кёрвера нет ничего и не скоро будет. Отвечу почему.
1. Упражнения позволяют работать с игроком индивидуально.
2. Упражнения отобраны такие, какие нужно.
3. Упражнения учат не просто технике, а на разностороннее скоростное выполнение элементов. Это больше, чем просто развитие техники.
4. Базовый курс в бесплатном доступе
Его вполне достаточно для занятий формата папа-сын.
Поэтому я бы рекомендовал ничего больше не выдумывать, брать Кёрвера и заниматься по нему когда получается.
По поводу целей. Цель родителя всегда одна в любом возрасте - развитие качеств, а именно: техника, мышление, психология, физика (при этом для малышей, ну лет до 10 так точно отдельно ОФП не стоит заниматься, хотя Игорь тут со мной явно не согласится
, но это мое личное мнение. Лучше до 10 лет добавить занятия по развитию ловкости и координации в секциях гимнастики, акробатики, карате и т.д.)
По пунктам.
1. Техника - Кёрвер.
2. Обсуждайте с ребенком разные игровые ситуации плюс занимаясь Кёрвером придумывайте ему сложности, модулирующие игровые ситуации, чтобы его мозг напрягался и учился выбирать правильный вариант в мини-ситуациях.
3. Не ругайте никогда, даже как бы он ужасно по вашему мнению не сыграл. Найдите все равно хоть один плюс в куче минусов. Это нормально. Рост в спорте происходит только через совершение кучи ошибок. Учите быть быстрым и первым, быть победителем в любых делах, не только на поле, но и в быту, но при этом никаких истерик при неудачах.
Найдите оптимальный для себя клуб и тренера. И всё остальное оставьте им и команде. Вам итак дай бог успеть регулярно делать то, о чём я написал выше.
P.S. С возраста лет этак 10-ти эффективность индивидуальной тренировки снижается к 0. Ну только что удар потренировать.
P.P.S. Всегда в любом возрасте при любой возможности и желании ребенка используйте силу дворового футбола. Его ничем заменить нельзя.
Денис
КМС
Карма 26
«
Ответ #4 :
12 January 2017, 12:06:46 »
Цитата: Белорус от 12 January 2017, 11:15:05
Допер
P.S. С возраста лет этак 10-ти эффективность индивидуальной тренировки снижается к 0. Ну только что удар потренировать.
Это очень-очень субъективно. Я бы посоветовал лет до 13-14. Да и в последние 2 года в ФШ вряд ли чему-то можно научится, это не только мое мнение.
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #5 :
12 January 2017, 12:51:04 »
Действительно,чисто субъективное мнение.
Белорус
Мастер
Карма 142
«
Ответ #6 :
12 January 2017, 13:43:51 »
Если речь идет о технико-тактических действиях, то в формате папа-сын толку от таких тренировок почти нет. Потому что нужно переходить в формат папа+сын+минимум еще 3 футболиста. Следовать этому или нет - личное дело каждого. Дворовой футбол - отличная замена индивидуальным занятиям после 10 лет. Кто хочет более высокий КПД от своих родительских действий, а не следовать каким-то стереотипам сложившимся, тот сам поймет это. Правда и литературу почитывать тоже надо, одной интуиции тут мало.
Про 2 бесполезных последних года в ФШ вообще не понял. Ерунда какая-то. Меняйте ФШ и узнайте, что каждый год обучения полезен. Выбор ФШ и тренера - самый ключевой момент в подготовке футболиста.
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #7 :
12 January 2017, 14:08:06 »
Цитата: Белорус от 12 January 2017, 13:43:51
Если речь идет о технико-тактических действиях, то в формате папа-сын толку от таких тренировок почти нет. Потому что нужно переходить в формат папа+сын+минимум еще 3 футболиста. Следовать этому или нет - личное дело каждого. Дворовой футбол - отличная замена индивидуальным занятиям после 10 лет. Кто хочет более высокий КПД от своих родительских действий, а не следовать каким-то стереотипам сложившимся, тот сам поймет это. Правда и литературу почитывать тоже надо, одной интуиции тут мало.
Про 2 бесполезных последних года в ФШ вообще не понял. Ерунда какая-то. Меняйте ФШ и узнайте, что каждый год обучения полезен. Выбор ФШ и тренера - самый ключевой момент в подготовке футболиста.
ДЛя применения наработанного есть формат ДЮСШ.
Егор
Международный мастер
Карма 51
«
Ответ #8 :
12 January 2017, 14:41:49 »
Белорус, у Вас не реклама а антиреклама Кервера! Если его система несет табу развития обучаемости после 10 лет (даже от индивидуальной работы толка не будет), то это плохая система априори. У меня есть и факты. Занимался как раз с двумя 13-летними. Получается, что по Керверу в Вашей трактовке они должны были взять свой (и своего тренера и вообще) максимум техники к 10 годам, а они после полутора десятков занятий со мной сумели даже встать на другую структуру движения! Уверен, что переучить можно и выпускников, было бы куда переучивать. Поэтому, озвученные Вами рамки системы Кервера одновременно являются и приговором ей... И все логично. Если Ваши наблюдения верны, то давайте делать и следующий вывод: упрощающая футбол, поверхностная, но сковывающая система достаточно быстро исчерпывает свои возможности и после определенного возраста (кто-то скажет в 10 лет, кто-то - 12) не способна к дальнейшему развитию. Понятно, что более поздние освоенные отдельные удары и другие приемы никак уже не влияют на общую структуру движения, которая, однако, не является закостеневшей и возможности совершенствования с переходом на другие принципы (не во двор гнать, конечно, где чаще не ищут, а смакуют излюбленное, хорошо получающееся) сохраняется всегда!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #9 :
12 January 2017, 15:01:27 »
Поэтому я бы рекомендовал ничего больше не выдумывать, брать Кёрвера и заниматься по нему когда получается.
Разумно,но лучше в небольшой группе.
По поводу целей. Цель родителя всегда одна в любом возрасте - развитие качеств, а именно: техника, мышление, психология, физика (при этом для малышей, ну лет до 10 так точно отдельно ОФП не стоит заниматься, хотя Игорь тут со мной явно не согласится
, но это мое личное мнение. Лучше до 10 лет добавить занятия по развитию ловкости и координации в секциях гимнастики, акробатики, карате и т.д.)
Так это и будет ОФП под эгидой разных видов спорта.
Выше перечисленные секции интересны,как раз тем,что они закладывают хорошую базу ОФП.
https://yandex.ru/video/search?text=%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BE%D1%84%D0%BF&parent-reqid=1484222206323349-16098628231769434827120095-man1-3581
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #10 :
12 January 2017, 18:42:44 »
Цитата: gosha от 12 January 2017, 15:01:27
Разумно,но лучше в небольшой группе.
Так это и будет ОФП под эгидой разных видов спорта.
Выше перечисленные секции интересны,как раз тем,что они закладывают хорошую базу ОФП.
https://yandex.ru/video/search?text=%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BE%D1%84%D0%BF&parent-reqid=1484222206323349-16098628231769434827120095-man1-3581
..после 10- ти лет тоже можно продолжать развивать ..
Гоша,секции эти интересны тем кто хочет как минимум развить ребенка. Большинству не надо все это,главное в основе выйти))). Поэтому применительно к футболу в частности,это происходит сугубо индивидуально. Вам ли не знать.
Допер
1 разряд
Карма 2
«
Ответ #11 :
12 January 2017, 19:05:21 »
Белорус, спасибо за обстоятельный ответ. Кервером давно занимаемся, почти год. Сдвиги в технике заметны, появились месяца через три не очень интенсивных занятий (футболисту 9лет). Вообще режим дополнительных занятий очень не напряженный: два раза в неделю полчаса, не больше. Львиную долю времени тратим на тренировку контроля мяча: ведение, прием и обработка, прокаты- перекаты, повороты-развороты. Хотелось бы заниматься больше, но не хочется пока давить слишком сильно, пусть в этом возрасте занимается в свое удовольствие.
У занятий по методу Кервера масса плюсов, прежде всего вся инфа есть в свободном доступе, все техники можно и нужно применять в игре в любом возрасте, из-за хорошего уровня контроля мяча улучшается уверенность в себе футболиста, есть время поднять голову, футболист не смотрит на шнурки все время. Кроме этих очевидных плюсов нашелся и не очевидный. Первый прокат мы учили недели 2! А сейчас ребенок делает новые интересные и довольно сложные упражнения, ну там финты и упражнения с лестницей и мячом и т.п. со второго-третьего раза. Налицо развитие цнс и головы в данном направлении и улучшение координации.
С 10-11 лет упражнения усложняются, нужна целая группа, может найдем сотоварищей, поживем-увидим.
Я бывает ругаю футболиста, но только в том случае если он "стоял" и играл недостаточно активно, в остальных случаях стараюсь найти какие- то положительные моменты в игре. Понятно, что иногда очень хочется указать на очевидные ошибки, но стараюсь сдерживаться, тренирую так сказать силу воли
«
Последнее редактирование: 12 January 2017, 19:09:43 от Допер
»
Склочник
1 разряд
Карма 10
«
Ответ #12 :
12 January 2017, 20:36:46 »
Я полностью согласен с Белорусом по-поводу 10 лет. Тут правда , возможно, есть различие в понимании, что такое индивидуальное подготовка.
Но с точки зрения обучения тех же финтов, разворотов и т.д. полностью на его стороне. Учить то их можно до бесконечности на фишках, но самое главное, что то стало получаться, надо
сразу
применять в обычной тренировке/игре.
Очень сложно до 10 лет только учить, а потом вдруг и начал применять. Вижу это просто на ребятах на практике, так бы не стал высказываться, т.к. самим нет 10.
ЗЫ. Кстати, 2 года назад был абсолютно противоположенного мнения, и поддерживал , не форсирование и прочее, но на практике все оказалось гораздо сложнее
Roma72
Заслуженный мастер
Карма -60
«
Ответ #13 :
12 January 2017, 21:54:14 »
Отчитал своего за встречное движение на защитника. Никогда раньше так не делал, а тут в одной игре несколько раз. Думаю, после занятий один в один.
Не забывайте о значении первого касания,а уж потом всякие,другие "кёрверы".
«
Последнее редактирование: 12 January 2017, 22:04:53 от Roma72
»
Допер
1 разряд
Карма 2
«
Ответ #14 :
19 January 2017, 11:32:35 »
Вот, нарыл ссылку, американские коллеги пишут про качества, необходимые юным футболистам, и их развитие:
https://www.usyouthsoccer.org/FileDownload.aspx?D=C6cjFTfGSv5uptsW5nqicuDbV+b1WV/qJeB3Ldjd5Q4=
Кстати там на последней странице есть ссылки на литературу по данному вопросу.
«
Последнее редактирование: 19 January 2017, 11:37:55 от Допер
»
Страниц:
[
1
]
2
3
...
5
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
Область сохранения
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц