Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
04 April 2025, 20:55:53
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
основные разделы форума
Альтернативный футбол.
Теоретические основы биомеханики удара в футболе
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
23
24
[
25
]
26
27
...
55
Автор
Тема: Теоретические основы биомеханики удара в футболе (Прочитано 220196 раз)
Наречие
Заслуженный мастер
Карма 230
Re: Теоретические основы биомеханики удара в футболе
«
Ответ #360 :
07 November 2016, 23:25:45 »
Егор, Вы снимите видео. А то знаете ли, обьяснить параллельный перенос вектора, это не каждому дано. Ну и аудитория боюсь не доросла до таких глубин.
Вот глянуть можно.
«
Последнее редактирование: 07 November 2016, 23:45:54 от Наречие
»
Кролик? Кролик? Приём...!
Егор
Международный мастер
Карма 51
«
Ответ #361 :
07 November 2016, 23:37:35 »
Цитата: Наречие от 07 November 2016, 23:25:45
Егор, Вы снимите видео. А то знаете ли, обьяснить параллельный перенос вектора, это не каждому дано. Ну и аудитория боюсь не доросла до таких глубин.
Вот глянуть можно.
Так оно есть. У меня в уже закрытой теме Ларийчук выкладывал то, что снял на телефон в зале, где я занимался с ребенком 9 лет. Он очень здорово разгонялся в обе стороны по центральному кругу в зале, выходя на прямую, продолжая тащить мяч за край, не отпуская его и не теряя скорости.
«
Последнее редактирование: 08 November 2016, 10:08:31 от Егор
»
Наречие
Заслуженный мастер
Карма 230
«
Ответ #362 :
07 November 2016, 23:44:04 »
Нет, это нужно в игре показать. Иначе, как говорят умные люди, целесообразность может быть поставлена под сомнение...
Кролик? Кролик? Приём...!
Егор
Международный мастер
Карма 51
«
Ответ #363 :
08 November 2016, 00:05:42 »
Цитата: Наречие от 07 November 2016, 23:44:04
Нет, это нужно в игре показать. Иначе, как говорят умные люди, целесообразность может быть поставлена под сомнение...
А там и игра где-то рядом есть! Финал зимнего первенства Одинцовского района, где этот юный футболист забил гол, сделал 5 голевых, заработал пенальти. А когда они выигрывали полуфинал, так Ларийчук специально обращал внимание знакомого тренера соперников, как наш ученик не отпускал мячи. Это я к тому, что увидеть четко и многократно в снятой игре именно это возможно и не удастся (просто я не помню), потому что занимались с ребенком не только этим. Кстати он потом и лучшим нападающим на сильном турнире в Нижнем был признан. А признания целесообразности на форуме я вроде как-то уже отчаялся ждать - просто работаю с детьми...
Roma72
Заслуженный мастер
Карма -60
«
Ответ #364 :
08 November 2016, 04:00:35 »
Цитата: Егор от 07 November 2016, 23:17:50
Цитата: Roma72 от 07 November 2016, 16:59:54
Егор, представьте что Ваш большой шарик управляет временем соударения, меняя свою скорость, упругость и массу. Т.е. на ногу постоянно действуют свои силы(работают мышцы, связки и.т.д.) У Вас в формуле нога сама летит.
Я не специалист в этом вопросе, однако уверен, что природа наверняка позаботилась об экономичности шага, бега, маха. Экономичным его можно сделать только в том случае, когда самые мощные мышцы отключаются заблаговременно, оставляя ноге пролететь по инерции оставшуюся часть пути. То есть, как ни странно, а нога в конце маха перед соударением действительно должна в основном лететь. Если я сильно неправ - поправьте!
Да, Вы правы. Только сначала самосохранение, потом экономичность. Природа ищет баланс.
pashtet
Международный мастер
Карма 61
«
Ответ #365 :
08 November 2016, 08:17:33 »
Цитата: keo от 07 November 2016, 16:30:08
Егор, а почему удар с места и условно хотя бы с шага так разительно отличаются по силе?
Keo, от Вас это странно слышать.
Для чего метатель ядра делает несколько шагов перед тем как бросить ядро, а метатель молота раскручивает его?
keo
Международный мастер
Карма 175
«
Ответ #366 :
08 November 2016, 10:49:06 »
Это несколько разные истории. футболист бьет по неподвижному мячу. делает замах с места. и тоже самое с шага. По формуле упругих соударение скорость полета мяча будет зависеть только от скорости ноги. Скорость ноги в этих двух случаях будет отличаться незначительно.
А сила удара раза в 2. Вот я спрашиваю у Егора как он это объяснит ?
pashtet
Международный мастер
Карма 61
«
Ответ #367 :
08 November 2016, 11:30:42 »
Цитата: keo от 08 November 2016, 10:49:06
Это несколько разные истории. футболист бьет по неподвижному мячу. делает замах с места. и тоже самое с шага. По формуле упругих соударение скорость полета мяча будет зависеть только от скорости ноги. Скорость ноги в этих двух случаях будет отличаться незначительно.
Скорость сама по себе не возникает ниоткуда. Скорость это производная перемещения. У Вас есть перемешение ноги (ваш мах) за определенное количество времени, и у вас еще есть мах ноги, но плюс к этому у вас есть скорость набранная в процессе разбега и направленная в ту же сторону куда следует удар. Когда Вы стоите у Вас ускорение равно нулю. Когда Вы начинаете двигаться у вас происходит ускорение, и Вы постепенно набираете скорость. Да и чуть не забыл у Вас при этом промежуток времени будет практически одинаков.
Вот поэтому передача (удар) пяткой никак не может быть сильнее удара вперед, потому что вектора разные. А дальше идет физика. Что и демонстрирует Егор.
Кстати если ударить вперед с места и пяткой назад с места, я предполагаю что мяч пройдет примерно одинаковое расстояние, там все чисто зависит от того какой будет мах ноги при прочих равных условиях.
Остается вопрос в этой формуле скорость мяча - максимальная, начальная или средняя, ну и естественно какая масса участвует в этом ударе.
«
Последнее редактирование: 08 November 2016, 11:37:30 от pashtet
»
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #368 :
08 November 2016, 11:58:08 »
Цитата: pashtet от 08 November 2016, 11:30:42
Скорость сама по себе не возникает ниоткуда. Скорость это производная перемещения. У Вас есть перемешение ноги (ваш мах) за определенное количество времени, и у вас еще есть мах ноги, но плюс к этому у вас есть скорость набранная в процессе разбега и направленная в ту же сторону куда следует удар. Когда Вы стоите у Вас ускорение равно нулю. Когда Вы начинаете двигаться у вас происходит ускорение, и Вы постепенно набираете скорость. Да и чуть не забыл у Вас при этом промежуток времени будет практически одинаков.
Вот поэтому передача (удар) пяткой никак не может быть сильнее удара вперед, потому что вектора разные. А дальше идет физика. Что и демонстрирует Егор.
Кстати если ударить вперед с места и пяткой назад с места, я предполагаю что мяч пройдет примерно одинаковое расстояние, там все чисто зависит от того какой будет мах ноги при прочих равных условиях.
Остается вопрос в этой формуле скорость мяча - максимальная, начальная или средняя, ну и естественно какая масса участвует в этом ударе.
Осталось выяснить,откуда берутся:мах,перемещение и почему удар пыром сильнее,чем пяткой(вектора тут явно не при делах).
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Егор
Международный мастер
Карма 51
«
Ответ #369 :
08 November 2016, 13:29:15 »
Цитата: gosha от 07 November 2016, 17:04:59
Да сама формула неинтересна по определению,точно так же,как и параметры,по крайней мере на данном этапе.
Сейчас нужно сформулировать задачу,а её решение это пустая формальность,которой Вы почему-то озадачились.
Так я её уже сформулировал. Если к формулам претензий нет и ими можно пользоваться с учетом правильных коэффициентов, то сначала нужно точно определить бьющую массу ноги.
Я уже писал:
"Кстати, интересно было бы найти массу ноги М экспериментальным путем. Например в Гошиной супер долларовой лаборатории наверняка было бы можно измерить и конечную скорость разогнанной ноги и скорость мяча после удара. И тогда из формулы для удара по неподвижному мячу:
v (полета мяча после удара) = 2VM/(M+m),
или в этом случае просто
v = 2VM/(M+m)
получим:
M = mv/(2V-v).
Масса мяча m известна, скорости разгона ноги (V) и полета мяча (v) фиксируются приборами."
Для подтверждения этих результатов можно еще на том же стенде подобрать эту самую бьющую массу в виде ударника из металла или какого-то другого материала, разогнать до скорости ноги и получить ту же или отличающуюся скорость мяча, тем самым подтвердить или опровергнуть первоначальный результат.
А вот когда в результате подобных экспериментов будут определены "границы" массы, участвующей в ударе, то можно и Вашу задачу по ее правильному разгону ставить.
«
Последнее редактирование: 09 November 2016, 11:12:55 от Егор
»
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #370 :
08 November 2016, 16:14:43 »
Неинтересно в принципе,не верен сам подход.
keo
Международный мастер
Карма 175
«
Ответ #371 :
08 November 2016, 17:39:02 »
Цитата: pashtet от 08 November 2016, 11:30:42
Ну какая там будет скорость, которую Вы добавите к ноге с одного шага? Давайте так - с учетом коэффициента восстановления - для мяча он порядка 0,85, а также потерь энергии на деформацию стопы и прочая, скорость полета мяча по закону сохранения импульса и энергий будет не больше чем 1,6-1,7 раза выше, чем скорость движения ноги. ( в абсолютной модели, которую приводит Егор в 2 раза) Опять же заметим, не стопы, а некой средней точки ноги. Рекорд скорости мяча условно 200 км/ч. Значит ногу Вы должны разогнать до 125 км/чПовторюсь не точку на стопе, а условно середину центра масс ноги. Пока мне в эту цифру не сильно вериться...
Roma72
Заслуженный мастер
Карма -60
«
Ответ #372 :
08 November 2016, 18:15:04 »
Keo,как Вы думаете, с какой скоростью восстанавливается мяч после деформации?
keo
Международный мастер
Карма 175
«
Ответ #373 :
08 November 2016, 18:39:06 »
Цитата: Roma72 от 08 November 2016, 18:15:04
Keo,как Вы думаете, с какой скоростью восстанавливается мяч после деформации?
Вот этот вопрос лично меня тоже интересует.я и спрашивал нет ли у кого замедленной сьемки удара.
«
Последнее редактирование: 08 November 2016, 18:56:01 от gosha
»
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #374 :
08 November 2016, 18:57:12 »
Кео,а Вас не смушает,что закон сохранения импульса и энергии действует при несколько других вводных ?
Страниц:
1
...
23
24
[
25
]
26
27
...
55
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
Область сохранения
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц