Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
04 April 2025, 20:59:20
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
основные разделы форума
Альтернативный футбол.
Теоретические основы биомеханики удара в футболе
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
55
Автор
Тема: Теоретические основы биомеханики удара в футболе (Прочитано 220242 раз)
keo
Международный мастер
Карма 175
Re: Теоретические основы биомеханики удара в футболе
«
Ответ #45 :
12 October 2016, 15:08:21 »
Под силой понимается равнодействующая всех сил. В момент деформации мяча помимо силы действующей на мяч в точке удара возникнет сила реакции опоры, которая будет зависит от приложенной силы, формы деформации мяча и собственно свойств самого мяча. Таким образом , Эта самая равнодействующая и будет направлена под углом к первоначальному вектору приложенной силы.
tennisist
1 разряд
Карма 49
«
Ответ #46 :
12 October 2016, 17:03:31 »
Цитата: Егор от 12 October 2016, 13:18:18
Неправильно!
Мяч пойдет прямо по движению ноги.
Об этом говорит и процитированное мной правило из учебника:
" Действие силы, приложенной к твёрдому телу на некотором расстоянии от центра масс эквивалентно действию такой же силы, приложенной непосредственно к центру масс, комбинированной с моментом, равным моменту силы относительно центра масс"
Если Вам этого недостаточно, то познакомтесь еще с такой вещью, как " Лемма о параллельном переносе силы"
http://engmech.ru/18.php
Егор, Вы сами не понимаете смысл того, что процитировали. Это вообще не про этот случай. Это я говорю как человек который по роду деятельности представляет физику мяча. Впрочем, Вас не переубедишь, надо звать Гошиного физика.
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #47 :
12 October 2016, 18:14:21 »
Цитата: tennisist от 12 October 2016, 17:03:31
Неправильно!
" Действие силы, приложенной к твёрдому телу на некотором расстоянии от центра масс эквивалентно действию такой же силы, приложенной непосредственно к центру масс, комбинированной с моментом, равным моменту силы относительно центра масс"
Если Вам этого недостаточно, то познакомтесь еще с такой вещью, как " Лемма о параллельном переносе силы" http://engmech.ru/18.php
Егор, Вы сами не понимаете смысл того, что процитировали. Это вообще не про этот случай. Это я говорю как человек который по роду деятельности представляет физику мяча. Впрочем, Вас не переубедишь, надо звать Гошиного физика.
Без схемы и корректной постановки задачи меня пошлют.
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Егор
Международный мастер
Карма 51
«
Ответ #48 :
12 October 2016, 21:24:03 »
Цитата: keo от 12 October 2016, 15:08:21
Под силой понимается равнодействующая всех сил. В момент деформации мяча помимо силы действующей на мяч в точке удара возникнет сила реакции опоры, которая будет зависит от приложенной силы, формы деформации мяча и собственно свойств самого мяча. Таким образом , Эта самая равнодействующая и будет направлена под углом к первоначальному вектору приложенной силы.
Цитата: tennisist от 12 October 2016, 17:03:31
Неправильно!
Если Вам этого недостаточно, то познакомтесь еще с такой вещью, как " Лемма о параллельном переносе силы"
http://engmech.ru/18.php
Я ржу не переставая, с тех пор как пришел с работы и прочитал!
Гоша, забаньте меня хоть до утра, а то я начну называть их своими именами!
tennisist
1 разряд
Карма 49
«
Ответ #49 :
12 October 2016, 22:56:49 »
Теперь я понимаю, кто постоянно изобретает вечные двигатели. Те кто не знает или неправильно понимает давно известное.
Егор, такого не бывает, это против законов природы. А цитату Вами приведенную, Вы просто не так понимаете.
Егор
Международный мастер
Карма 51
R: БАРАН ПРОЗРЕЛ
«
Ответ #50 :
13 October 2016, 00:11:38 »
Цитата: tennisist от 12 October 2016, 22:56:49
Теперь я понимаю, кто постоянно изобретает вечные двигатели. Те кто не знает или неправильно понимает давно известное.
Егор, такого не бывает, это против законов природы. А цитату Вами приведенную, Вы просто не так понимаете.
Стиль фирменный! -
напряг в башке до пота
чаво-то там, чаво не может быть,
взгляд тупо вперив в "новые ворота"...
И эврика!!!.... Сумел всё объяснить!
«
Последнее редактирование: 08 June 2017, 13:47:06 от Егор
»
Егор
Международный мастер
Карма 51
«
Ответ #51 :
13 October 2016, 09:14:25 »
В мечтах о Натали, Мари, Софи...
О векторах, реакциях в опорах...
Так что ты проходил в своем МИФИ? -
Ступеньки? Повороты в коридорах?
Roma72
Заслуженный мастер
Карма -60
«
Ответ #52 :
13 October 2016, 09:49:55 »
Егор, я согласен с тем, что другая точка - другой удар и с вектором согласен. Объясните, Вы сейчас хотите доказать,что для того,чтобы успешно жонглировать мячом нужно просто по нему попадать в любую(относительно) точку, противодействуя силе тяжести?
«
Последнее редактирование: 13 October 2016, 10:05:47 от Roma72
»
keo
Международный мастер
Карма 175
«
Ответ #53 :
13 October 2016, 12:11:51 »
Цитата: Егор от 13 October 2016, 09:14:25
В мечтах о Натали, Мари, Софи...
О векторах, реакциях в опорах...
Так что ты проходил в своем МИФИ? -
Ступеньки? Повороты в коридорах?
Ну вообщем-то я ничего другого не ожидал. В этом смысле Вы абсолютно предсказуемы.
Кстати, а центр масс деформированного и недеформированного мяча будут совпадать?
«
Последнее редактирование: 13 October 2016, 13:04:08 от keo
»
Егор
Международный мастер
Карма 51
«
Ответ #54 :
13 October 2016, 22:11:29 »
Цитата: Roma72 от 13 October 2016, 09:49:55
Егор, я согласен с тем, что другая точка - другой удар и с вектором согласен. Объясните, Вы сейчас хотите доказать,что для того,чтобы успешно жонглировать мячом нужно просто по нему попадать в любую(относительно) точку, противодействуя силе тяжести?
Рома, пожалуйста, еще раз и конкретно.
Вы за идиотическое разложение вектора на точках по Лясковскому или за научно доказанный параллельный перенос вектора по правилу термеха?
Вот тут Лясковский:
http://www.dokaball.com/trenirovki1/teh-podgotovka/812-tekhnika-udarov
А это правило:
"Действие силы, приложенной к твёрдому телу на некотором расстоянии от центра масс эквивалентно действию такой же силы, приложенной непосредственно к центру масс, комбинированной с моментом, равным моменту силы относительно центра масс"
Roma72
Заслуженный мастер
Карма -60
«
Ответ #55 :
14 October 2016, 00:11:41 »
Егор, я против Конеджера и Лясковского
При прямом ударе и незначительном смещении точки(относительно ЦМ),мяч полетит прямо и получит вращение. Если другая точка но через ЦМ, то это другой удар или другая подстройка(просто ходим вокруг мяча
).Ну и что дальше?Я Вам задал вопрос - что Вы тут доказываете? И попросил объяснить на примере жонглирования. И ещё , Вы понимаете что такое абсолютно твёрдое тело и.т.д ?
«
Последнее редактирование: 14 October 2016, 01:36:11 от Roma72
»
Егор
Международный мастер
Карма 51
«
Ответ #56 :
14 October 2016, 01:33:33 »
Рома, извините, что переспрашивал? Но допускать "базара" я здесь не намерен. Ничьи согласия законам природы не требуются, и обсуждать "лай моськи на слона" нет никакого смысла! Конечно, во всем есть определннные погрешности, допуски а то и исключения, но исключать мяч из твердых тел и считать, что он больше жидкость, газ или плазма - это еще больший идиотизм чем спрашивать о совпадении центра тяжести у деформированного и у недеформированного тела (это как деформировать? - можно и веревкой закрутить с сохранением центра тяжести).
Следовательно, мне не надо доказывать то о чем Вы говорите! Так оно и есть, и я этим пользуюсь и не только при жонглировании, однако это не самая простая техника, похожая на "зацепную, хватающую" тащиловку в теннисе. Разумеется, что если хорошо "зацепил" и поднимаешь край мяча вертикально, то перенесенный по правилу в центр вектор напрямую и противодействует силе тяжести. А для Фом неверующих могу только предложить подергать вверх всякого рода клубки и катушки, намотанные хоть на железный сердечник, хоть на детский надутый шарик.
Roma72
Заслуженный мастер
Карма -60
«
Ответ #57 :
14 October 2016, 02:43:33 »
Дык "нема базара" Егор
Вы же оговариваетесь(на примере жонглирования), что "если хорошо зацепил". А если нет зацепа, а просто удар? Я не настаиваю на ответе, мне самому лень что-то доказывать.Но мяч просто отскочит криво, по другим законам и внутри у него газ.
«
Последнее редактирование: 14 October 2016, 02:58:50 от Roma72
»
keo
Международный мастер
Карма 175
«
Ответ #58 :
14 October 2016, 07:32:37 »
Давайте еще раз более подробно.
В момент удара мяч начинает деформироваться. Он еще никуда не движется.В деформируемом мяче возникает сила реакции опоры, напрвленная перпендикулярно к каждой части деформируемой поверхности. Интегральный вектор этой силы давит на бутсы пытаясь "сместить" ее в сторону.В бутсе возникает сила направленная в противоположную сторону. Если в этот момент остановить ногу, то равнодействующая сил как раз и будет направлена в направлении противоположном интегральному вектору силы реакции опоры.Именно ее Вы можете перемещать в центр масс и именно она ответственна за поступательное и вращательное движение мяча.
Но в жизни футболист продолжает ррикладывать силу перемещая уже деформированный мяч.В этом случае "вклад" деформации в изменение направления вектора удара становиться ниже, но он все равно существует. Более того вероятно надо учитывать и силу трения возникающую между бутсой и поверхностью мяча.
Кроме того, смею предположить, что центр масс деформированного мяча не будет совпадать с первоначальным. Насколько это существенно непонятно, так как непонятно насколько мяч деформируется
(Кстати и воздух в мяче еще нагреется
Таким образом мяч не является идеальным физическим объектом. И его физика достаточно сложна. а влияние деформации мяча следует исследовать отдельно. В общес случае представляется, что деформация будет зависите от приложенной силы, свойств мяча ( материал, давление ), пятна контакта. Насколько все эти факторы важны - не знаю...
«
Последнее редактирование: 14 October 2016, 09:18:49 от keo
»
Егор
Международный мастер
Карма 51
«
Ответ #59 :
14 October 2016, 09:11:21 »
Цитата: keo от 14 October 2016, 07:32:37
Давайте еще раз более подробно.
В момент удара мяч начинает деформироваться. Он еще никуда не движется.В деформируемом мяче возникает сила реакции опоры, напрвленная перпендикулярно к каждой части деформируемой поверхности. Интегральный вектор этой силы давит на бутсы пытаясь "сместить" ее в сторону.В бутсе возникает сила направленная в противоположную сторону. Если в этот момент остановить ногу, то равнодействующая сил как раз и будет направлена в направлении противоположном интегральному вектору силы реакции опоры.Именно ее Вы можете перемещать в центр масс и именно она ответственна за поступательное и вращательное движение мяча.
Но в жизни футболист продолжает ррикладывать силу перемещая уже деформированный мяч.В этом случае "вклад" деформации в изменение направления вектора удара становиться ниже, но он все равно существует. Более того далее надо учитывать и силу трения возникающую между бутсой и поверхностью мяча.
Кроме того, смею предположить, что центр масс деформированного мяча не будет совпадать с первоначальным.
(Кстати и воздух в мяче еще нагреется
Гоша, писец, я обосса...ся...
. Дайте почитать этого выпускника коридоров МИФИ своим суровым яйцеголовым!
Это посильней письма ученому соседу!!!
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
55
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
Область сохранения
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц