Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
03 April 2025, 07:43:58
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
основные разделы форума
Я и Моя Команда
ФШМ Минск
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
2
Автор
Тема: ФШМ Минск (Прочитано 10452 раз)
Белорус
Мастер
Карма 142
ФШМ Минск
«
:
20 July 2016, 12:34:55 »
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Решил открыть ветку про нашу школу. Как раз и повод есть. Мы подготовили статью про изнанку нашего УТП. Статья должна быть интересна не только тренерам, но и родителям. Мы считаем, что так должно быть, что именно подобное и называется европейским подходом.
Самое важное, что все, о чем написано, это не только теория, но и практика, так у нас на самом деле. Вот сама статья
http://fsm-minsk.by/novosti/fshm-minsk-v-fokuse/177-my-vsegda-igraem-na-pobedu
Буду рад дискуссии.
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
Re: ФШМ Минск
«
Ответ #1 :
20 July 2016, 16:40:37 »
Цитата: Белорус от 20 July 2016, 12:34:55
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Решил открыть ветку про нашу школу. Как раз и повод есть. Мы подготовили статью про изнанку нашего УТП. Статья должна быть интересна не только тренерам, но и родителям. Мы считаем, что так должно быть, что именно подобное и называется европейским подходом.
Самое важное, что все, о чем написано, это не только теория, но и практика, так у нас на самом деле. Вот сама статья
http://fsm-minsk.by/novosti/fshm-minsk-v-fokuse/177-my-vsegda-igraem-na-pobedu
Буду рад дискуссии.
То,о чём так долго рассказывали классики свершилось.
Удалось увидеть воплощение своих идей на практике.
Молодцы,так держать.
Теперь к ложке дёгтя.
1.Анаэробно-лактатная нагрузка ноль,сдаётся мне.что так просто не бывает.
2.Судя по всему,результатов лабораторного тестирования у вас нет и непонятно,каким образом рассчитывается уровень физической нагрузки ?
3.На мой взгляд видна недостаточная техническая оснащённость ребят и судя по всему это следствие недостаточного количества тренировок.
4.Чем обосновывается отдых в 32 и 48 часов ?
Как контролируется восстановление ?
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Белорус
Мастер
Карма 142
«
Ответ #2 :
21 July 2016, 09:51:31 »
gosha
ну вы уже хотите со старта сразу Барселону получить
1. Картинки подбирались из соображений красоты, а не для специалистов. Все-таки статья больше ориентирована на родителей.
2. Нет лабораторного тестирования. Не все сразу. Нагрузка прикидывается на основе данных Поларов.
3. Как вы определили этот пункт и с кем сравнивали?
4. Снова по данным пульсометров и по визуальным ощущениям тренеров. По восстановлению примерно также.
Наш 2002 г.р. только с апреля начал тренироваться 4 раза в неделю, до этого было 3 раза. Но данные медосмотра показали, что такой режим был полностью оправдан.
«
Последнее редактирование: 21 July 2016, 09:55:54 от Белорус
»
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #3 :
21 July 2016, 10:37:00 »
Цитата: Белорус от 21 July 2016, 09:51:31
gosha
ну вы уже хотите со старта сразу Барселону получить
1. Картинки подбирались из соображений красоты, а не для специалистов. Все-таки статья больше ориентирована на родителей.
Просто так картинку с полара не возьмёшь,а в представленной видно явное непонимание процесса.
2. Нет лабораторного тестирования. Не все сразу. Нагрузка прикидывается на основе данных Поларов.
Данные МПК по полару крайне мутная вещь.
Финики свой алгоритм не расскрывают,понимая,что ничего разумного рассказать не смогут.
3. Как вы определили этот пункт и с кем сравнивали?
У ваших ребят "сырые" футбольные движения.
Сравнивал с московскими юными футболистами.
4. Снова по данным пульсометров и по визуальным ощущениям тренеров. По восстановлению примерно также.
Раз ьсказали "А" нужно делать и "Б".
Наш 2002 г.р. только с апреля начал тренироваться 4 раза в неделю, до этого было 3 раза. Но данные медосмотра показали, что такой режим был полностью оправдан.
Тренировочный процесс это поиск постоянного баланса между недогрузом и перегрузом,в чём и проявляется тренерское мастерство.
Я уже 1.5 месяца занимаюсь с деревенскими детишками,возраст 8-14 лет,тренировочный режим 6 раз в неделю,а у некоторых и 2 тренировки в день.
Просто нужно понимать нагрузку и управлять ей.
Белорус
Мастер
Карма 142
«
Ответ #4 :
21 July 2016, 11:35:33 »
1. Мы в начале пути, мы постоянно учимся. Есть еще проблема с учителями. Мы идем путем самообразования по многим вопросам.
2. Мы в курсе, что МПК по Полару - это не достоверные данные. Дойдет дело и до лабораторных данных.
3. Какую игру нашу вы смотрели и с какими ребятами вы сравнивали? Ну и еще тут важно сравнение с самими собой в период времени. Мы прогресс видим однозначно.
Мы выезжали на стажировки в Европу, общаемся с разными людьми. Количество тренировок, обычно, лимитировано там в клубах. У нас есть методические материалы из внутренней кухни немецких клубов, доставали через знакомых. Нет там в планах тренировок по 6 раз в неделю. С U-14 переходят на 4-х разовые.
Я допускаю, что вполне может быть и по другому. Но мы идем таким путём. Мы также смотрим, корректируем подготовку по ходу УТП и по мере накопления практического опыта. Быть может, когда-нибудь и поменяем свой взгляд, но сейчас мы доверяем настоящим европейским методичкам.
«
Последнее редактирование: 21 July 2016, 11:47:21 от Белорус
»
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #5 :
22 July 2016, 16:52:05 »
Цитата: Белорус от 21 July 2016, 11:35:33
3. Какую игру нашу вы смотрели и с какими ребятами вы сравнивали? Ну и еще тут важно сравнение с самими собой в период времени. Мы прогресс видим однозначно.
По ссылкам в статье.
Я же не о прогрессе.а о том.что ребята умеют в данный момент времени.
У московских ТОПов техническая выучка выше.
Мы выезжали на стажировки в Европу, общаемся с разными людьми. Количество тренировок, обычно, лимитировано там в клубах. У нас есть методические материалы из внутренней кухни немецких клубов, доставали через знакомых. Нет там в планах тренировок по 6 раз в неделю. С U-14 переходят на 4-х разовые.
В клубах лимитируется,но это совершенно не значит,что ребята тренируются 3-4 раза в неделю.
Я допускаю, что вполне может быть и по другому. Но мы идем таким путём. Мы также смотрим, корректируем подготовку по ходу УТП и по мере накопления практического опыта. Быть может, когда-нибудь и поменяем свой взгляд, но сейчас мы доверяем настоящим европейским методичкам.
Не воспринимайте их методички,как мантру,там уже на входе более качественный материал.
pashtet
Международный мастер
Карма 61
«
Ответ #6 :
22 July 2016, 21:52:52 »
1. Мы в начале пути, мы постоянно учимся. Есть еще проблема с учителями. Мы идем путем самообразования по многим вопросам.
2. Мы в курсе, что МПК по Полару - это не достоверные данные. Дойдет дело и до лабораторных данных.
Гоша прав, ФК Минск-2002 не произвел впечатления, Динамо Минск-2002 не плохая команда, но не уровень ТОПа, очень похожа на Ак. Коноплева - 2002.
vinni
КМС
Карма 235
«
Ответ #7 :
24 July 2016, 15:59:04 »
Вы работаете по методике, по полару отслеживаете функциональное состояние или что там, а как вы отлеживаете техническое обучение игроков?
Беру ваш график Подготовительного периода и считаю:
26 февраля – отдых
27 февраля – средняя нагрузка
28 февраля – отдых
1 марта – игра большая нагрузка
2 марта – малая нагрузка
3 марта – отдых
4 марта – средняя нагрузка
5 марта – отдых
Теперь сам вопрос. Представьте себе, что вы запасной игрок и что у него выходит.
26 отдых + 27 немного побегал + 28 отдых + 1 посидел на скамейке(отдых) + 2 чуть-чуть побегал +3 отдых + 4 немного побегал + 5 отдых = что можно контролировать и какая будет физическая подготовка при таком режиме тренировок?
Боюсь, что о такой проблеме вы не задумывались.
Второе, почему у вас аэробные составляющие идут после анаэробных на всем протяжении ПП(подготовительного периода)?
Третье. Детям 14 лет, смотрю на график сенситивных периодов развития.
С 14 лет наиболее благоприятное время для развития:
Аэробной мощности; Скоростно-силовых качеств; Силовая выносливость; Сила.
Смотрю на график с названием : количество занятий с определенной направленностью.
Это в сумме, что и чем занимались. Читаем.
Силовая подготовка – 3%
Скоростно-силовая выносливость – 0%
Зато быстротой - 28%. Какая быстрота? На чем он может бежать, у него ни выносливости, ни силы нет.
Посмотрел видео. Все правильно. Много суеты, стараются делать все быстро, но действия все на месте и без движения (продвижения).
Понятно, что по мановению волшебной палочки ничего не бывает, но в первой и второй игре я не увидел индивидуально сильных игроков. Я бы даже сказал, что игроки бояться брать игру на себя, а у игроков центральной зоны постоянно проскакивают непонятные отбросы мяча во фланг или вперед, хотя в тех зонах и близко никого нет.
Можно вопрос вашему методисту? Я решил провести упражнение, например, подвижный квадрат 3х3. Какие должны быть размеры этого квадрата и его продолжительность в возрасте 14 лет?
Развиваем естественно ваши любимые анаэробно-алактатные.
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #8 :
24 July 2016, 17:19:51 »
Цитата: vinni от 24 July 2016, 15:59:04
Какая быстрота? На чем он может бежать, у него ни выносливости, ни силы нет.
Быстрота не скорость,дети часами могут работать на креатин фосфате.
Белорус
Мастер
Карма 142
«
Ответ #9 :
24 July 2016, 19:38:06 »
Цитата: gosha от 22 July 2016, 16:52:05
По ссылкам в статье.
Я же не о прогрессе.а о том.что ребята умеют в данный момент времени.
У московских ТОПов техническая выучка выше.
В клубах лимитируется,но это совершенно не значит,что ребята тренируются 3-4 раза в неделю.
Не воспринимайте их методички,как мантру,там уже на входе более качественный материал.
Ну, московские ТОПы - высокая планка. Спасибо уже за то, что сравниваете с ними. Но в целом, наша задача готовить конкурентных игроков к 18-20 годам, а не к 14. Вы сами знаете проблему, что до юношеского возраста многие детские команды стран СНГ рвут Европу, а после - по нисходящей.
Ну, у нас нет методички Баварии
где ориентируются на маленьких Мюллеров и Боатенгов. Тем не менее Германия - это далеко не только клубы Бундеслиги. Этими рекомендациями много кто пользуется.
Белорус
Мастер
Карма 142
«
Ответ #10 :
24 July 2016, 19:51:33 »
vinni
спасибо за ваш комментарий, попробую ответить.
На картинке подготовительный период Февраль-Март-Апрель
2015 года
. Им тогда было по 13 и то, где-то только 1/3 команды, остальным, соответственно, 12. Возможно вы не обратили внимание на год, и отсюда возникла часть вопросов.
А что не так с аэробными и анаэробными нагрузками? И почему вы решили, что у нас только так? У нас достаточно много тренировок заканчивалось короткой взрывной скоростной работой.
Вопрос методисту для проверки его знаний? Почему именно про квадрат 3х3?
vinni
КМС
Карма 235
«
Ответ #11 :
24 July 2016, 21:14:19 »
На мой взгляд, заканчивать тренировку взрывной работой опасно. Есть вероятность мышечных травм.
Возможен любой квадрат. Или игра 3х3 в любой модификации: подвижный; взятие бровки; игра в четверо ворот; с нейтральными и т.п.
Игра 3х3 наиболее оптимальна и универсальна, это как основа групповых взаимодействий.
Наибольшее число микро эпизодов, это игра 3х3.
Не хочу ни кого ловить и обличать, мне интересен сам процесс, узнать, чем руководствуются люди.
Сам два сезона практиковал тренировки три раза в неделю и игрой в выходные, кроме соревновательного и предсоревновательного периода. Вывод у меня был такой: так тренироваться можно, при этом уровень игроков оказывался не ниже других команд даже ТОП, тренирующихся по 5-6 раз. Возраст детей был 11-12 лет. В первый год первое место в ПЛ(без поражений), во второй год, минус пять игроков основы и 6 место в КЛ(без крупных поражений, да и пропустил чуть больше 10 голов за сезон).
Если почту скинете, могу сбросить немного информации, чем дышала моя команда в 13 лет.
Правда некоторые моменты я уже пересмотрел.
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #12 :
24 July 2016, 22:39:00 »
Цитата: Белорус от 24 July 2016, 19:51:33
А что не так с аэробными и анаэробными нагрузками? И почему вы решили, что у нас только так?
Классика жанра,сначала аэробная работа,затем анаэробная.
Белорус
Мастер
Карма 142
«
Ответ #13 :
25 July 2016, 09:40:57 »
Цитата: vinni от 24 July 2016, 21:14:19
На мой взгляд, заканчивать тренировку взрывной работой опасно. Есть вероятность мышечных травм.
Возможен любой квадрат. Или игра 3х3 в любой модификации: подвижный; взятие бровки; игра в четверо ворот; с нейтральными и т.п.
Игра 3х3 наиболее оптимальна и универсальна, это как основа групповых взаимодействий.
Наибольшее число микро эпизодов, это игра 3х3.
Не хочу ни кого ловить и обличать, мне интересен сам процесс, узнать, чем руководствуются люди.
Сам два сезона практиковал тренировки три раза в неделю и игрой в выходные, кроме соревновательного и предсоревновательного периода. Вывод у меня был такой: так тренироваться можно, при этом уровень игроков оказывался не ниже других команд даже ТОП, тренирующихся по 5-6 раз. Возраст детей был 11-12 лет. В первый год первое место в ПЛ(без поражений), во второй год, минус пять игроков основы и 6 место в КЛ(без крупных поражений, да и пропустил чуть больше 10 голов за сезон).
Если почту скинете, могу сбросить немного информации, чем дышала моя команда в 13 лет.
Правда некоторые моменты я уже пересмотрел.
Про квадрат. Если вы задаете вопрос на основе рисунка тренировки, размещенного в статье, то там другой квадрат. Там не квадрат на удержание мяча. Видимо поэтому у вас и возник вопрос про размеры квадрата. Там есть рядом расшифровка упражнения. Игроки условно делятся на 5 игроков со стороны обороны (4 защитника + 1 опорник) и 3 со стороны нападения. Задача вывести мяч из обороны, сделав не менее 5 передач, задача нападающих прессинговать и пытаться отобрать мяч. Как только мяч вывели, он снова возвращается игрокам обороны.
И какой вывод сделали по режиму тренировок 3+1? Вроде без негатива написали, почему тогда только 2 года так практиковали?
Скинул вам в личку адрес почты.
Белорус
Мастер
Карма 142
«
Ответ #14 :
25 July 2016, 09:51:47 »
Цитата: gosha от 24 July 2016, 22:39:00
Цитата: Белорус от 24 July 2016, 19:51:33
А что не так с аэробными и анаэробными нагрузками? И почему вы решили, что у нас только так?
Классика жанра,сначала аэробная работа,затем анаэробная.
В статье пример одной тренировки. Для более глобальных выводов нужно знать про все тренировки. У нас один из лучших методистов в Беларуси + хорошие знающие тренеры. Наличие "детских" ошибок у них исключаю.
В более глубоких и узкоспециализированных вопросах - это да, это нормально, так у всех. Главное развиваться, узнавать новое. Пульсометры мы только недавно начали осваивать, тема очень серьезная, невозможно быстро стать в ней гуру.
Страниц:
[
1
]
2
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
Область сохранения
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц