А считаете ли Вы нормальным,что дети по разному растут?Или это просто естественный процесс, который не зависит от нашего понимания нормальности?
Я понимаю,что сложно соревноваться с соперником,превосходящим по силе и выносливости.Но не могу понять смысла сотрясения воздуха по этому поводу.Вы предлагаете разделять детей на команды по биологическому возрасту.Ну утопично это.Может у ТОПов и есть возможность иметь несколько отделений по году,но футболом занимаются не только там.
Я считаю абсолютно нормальным то,что дети растут по разному.
Соответственно есть 2 пути построения УТП.
Первый.
Не мешать детям расти и развиваться, внимательно за ними наблюдая и поправляя.
Это путь,которым идут многие страны получая на выходе достойный результат.
Второй.
Построение УТП на основе научно обоснованной методике.
Этот путь возможен при наличии персонала высочайшего уровня,современной методике и соответствующего материального обеспечения.
При наличии такого подхода детей можно тренировать начиная и с 5 лет.
Методика второго варианта должна быть построена на закономерностях биологического развития организма человека.
Напримерр.
Учёные выясняли,что наивысший уровень аэробной работоспособности у детей наблюдается в 11 лет после чего начинает снижаться,с 11 до 13 лет организм ребёнка занимается окончанием строительства всех систем без задействования эндокринной системы,а в 13 происходит запуск гормональной системыв результате чего в организме наступает полный хаос.
С 14 лет определяющим фактором развития становится гормональный фактор и появляется определённость того,что получилось из задумок всевышнего.
Соответственно,тренировочный процесс должен строится на основе этих закономерностей развития физиологии детей.
Как обычно у России собственный путь развития.
Мы ретордантов,нормантов и акселератов смешали в одну кучу,взяли за основу соревновательный и тренировочный процесс у взрослых,вогнали туда много денег,а на выходе получили призыв Карпина отменить лимит на легионеров.
Неужели есть люди,которым непонятно,что для 11 летнего ребёнка нужны одни нагрузки,а для 13 летнего другие?
Причём принципиальную роль играет биологический возраст,а не дата рождения в паспорте,по факту дети разных возрастов у нас тренируются и выступают за команду одного паспортного возраста,что является страшным тормозом развития всех детей.
Если всё в руках божьих,то давайте и отдадим это богу,вот только к структуре организации первенства Москвы по футболу он явно не имел ни какого отношения.