Послушав неординарные идеиятину по поводу "кому суждено заиграть - заиграет", можно подумать, что нашел талант, кинул ему мяч и сиди жди когда созреет. Так нахрена нам тогда столько тренеров-дармоедов?

Все правильно, талант должен раскрыться. Я уже упоминал, что гений – это 1 процент таланта и 99 процентов трудолюбия. Это сказал не я, а великий Эйнштейн.
Что же насчет статьи, то насчет региональных центров – очень интересная вещь.
"Лучшие из ребят, которых отбирают скауты, попадают в региональные футбольные центры, где внимания к каждому футболисту еще больше. В каждом из 366 региональных центров работают по два-три обученных тренера, которые занимаются с группой футболистов от 11 до 14 лет. В каждом из этих возрастов мы имеем от 100 до 150 тысяч талантливых футболистов, у которых большой шанс шагнуть в большой футбол. "
Если я правильно понял, то отбор (селекция) у них происходит где-то после 10 лет, и до четырнадцати лет никого не трогают.
Мне кажется это правильно во-всех отношениях.
Попробую объяснить, изучая как-то подростковую психологию, я нашел понятие кризиса детского возраста. Так вот их несколько. Не будем говорить, о дошкольном возрасте, но в школьном их -три, после окончания начальной школы, в 11-12 лет, в 14 лет и уже в юношеском возрасте - от 16-18 лет. Это связано как с биологическими, так и психологическими особенностями детского организма и ествесственно социальным окружением.
Так к чему это я, если проводить постоянную селекцию в возрасте от 11 до 14 лет, то можно попасть на два пика кризиса как у тех кого отбирают, так и тех кто выступает за данный клуб. В этот момент определить кто лучше практичекси невозможно - у одного будет подъем, у другого спад. Это раз.
Во-вторых, замена игрока (игроков) всегда приводит к сложностям во взаимопонимании в команде - как в игре, так и в личностных отношениях, чтобы к ним приспособиться необходимо время - в моем понимании это минимум полгода, а насколько я понял, у нас после 11-12 лет постоянно везут на просмотр игроков.
По-моему это неправильно.