Почему после 12 лет начинаем играть хуже?
Обычно с 12 лет, как ранее было замечено, начинается пубертатный период, идет быстрый рост всего организма из-за этого начинается нарушаться кооординация (упрощенно: мышцы не успевают за телом)
Как известно ребенок растет постоянно( обычно лет до 21-22, поэтому многие и ратуют за молодежное первенство, наши дети не успевают созревать к 17-19 годам), а значит мышцам необходим постоянный тренинг.
Вот и получаем:после 12 лет над индивидуальной техникой заниматься прекращаем и в то же время тренеры заставляют играть быстрее и быстрее, а техника "нарушена ростом", страдает точность, вместе с тем и исполнение. Да, навыки есть, их не "пропьешь", и вроде пас отдает так же, но на долю секунды медленнее, чуть сильнее или слабее необходимого, чуть-чуть правее или левее и партнеру приходитьсядольше обрабатывать мяч( у него тоже проблема роста, чуть медленнее реагирует, чуть менее уверенно принимает мяч). Из этих чуть-чуть мы и проигрываем в сумме.
Отрабатывать технические приемы у нас считается зазорным, мы же уже взрослые, что нам стоять шлифовать передачу или удар и так летит неплохо( не знаю как кому, а мне моя игра нравиться).
Посмотрите какие упражнения преобладают в большинстве команд: квадрат 4х2; подвижный квадрат( какой хотите, хошь 5х5, хошь 10х10, не важно); венгерка(в разных вариациях: в линию, по кругу, в парах, тройках и т.п.); поточные удары по воротам; наше любимое: из ценра диагональ во фланг, оттуда прострел. Что все эти упражнения объединяет? Они общие.Их выполняет все команда, надо делать центральному Защ диагональ с лево или не надо.
Так удобно, все под контролем. Тренеры привыкли все контролировать, а в принципе, что еще давать если тренер на команде один, а детям самостоятельно выполнять задание доверить не можем.
Спрашиваю: Вы все хотите стать футболистами, но что сами для этого делаете?
А дети ждут. Сейчас придет тренер и быстро научит играть( Тренер! Я-игрок, ты-тренер, Тренер? Тренируй меня!) Да тренер приходит, отводит свои 1,5-2 часа и все. Что дальше?
На родительском собрании: Так-то и так-то, у Васи показатели хуже, у Пети, особый прогресс у Максима: в шесть раз больше жонглирует,с 5 до 22 раз больше подтягивается, ведение, скорость и точность передач улучшилось на порядок, слабой ногой стал владеть по показателям лучше чем все наши пять левшей. А, конечно, отвечают родители, он после школы сразу на школьный стадион и отрабатывает удары, передачи, а после тренировки там же до поздна.
А ведь эти родители очень хотят, чтобы их сын заиграл, но они находят оправдание и не делают из этого выводов.
Еще одно родительское собрание: смотрите кто у нас играл раньше сильно, а сейчас или закончил или заканчивает(в другой команде): Слава,Гена, Степа, Рома, а кто играет в сборной: Коля, Вася, Юра.
Что разнит одну группу и другую, ведь по таланту первые были как минимум не хуже?
Первые ни чего не едят, питаются манной небесной и поэтому худые, слабые, мыслить стали хуже.
Вторые же не просто кушают-жрут за двоих-троих и добавки просят.
Понятно, что это не главный критерий. Я просто хочу показать, что нюансов столько!
Совет тренерам: если игрок не ест, перспектив у того нет и нет смысла с ним возиться(извините что так жестко, родителям не читать

), можете попытаться откормить,Барселона же откормила Месси, а потом стала с ним работать.
История из мемуаров Дэвида Бекхема (по памяти, как помню):
Когда нас молодых стали подпускать к работе с основной командой МЮ, после тренировок мы все быстро собирались и бежали домой. Уходя, всегда видели как Кантона, после тренировки, оставался и работал со стенкой с мячом на обработку мяча разными способами. Мы все время смеялись над этим. Зачем такому мастеру работать над приемами, которые мы изучали в первый год обучения?
И вот сидим на скамейке запасных и видим как летит мяч, рядом игроки соперника, а Кантона спокойно и легко, раз и простым детским приемом, обрабатывает и уходит от соперника. Вот для чего Кантона отрабатывал этот прием, и сколько сил он потратил, чтобы вот так издевательски легко и просто уходить от соперника.
У меня вопрос: не оттуда ли у Бекхема его удары со штрафных, точные длинные передачи и прострелы?
P.S. : Работайте над собой, над техникой, силой, культурой, знаниями и вы заиграете. Не обещаю, что обязательно в сборной, просто насколько позволит ваш талант, упорство и удача, даст бог и в сборной, а если нет, то такая работа не пропадет даром и обязательно по жизни вам поможет.