К сожалению, то, о чем я пишу очень тяжело понять вот так и сразу, особенно когда у большинства уже сложилось «клиповое мышление» - лозунг и яркая картинка.
Здесь надо вчитываться, думать, смотреть, что подойдет или может подойти.
https://ok.ru/video/2044641479276?fromTime=2111Гоша, у нас нет в принципе противоречий. Я согласен, что футболисту надо держать форму на протяжении практически всего года, поэтому силовые показатели выходят на первый план, о чем я всегда говорю и вы подтверждаете.
С Физиологическим сдвигом я согласен, да, локально, но на данный возрастной период. У детей функциональная составляющая растет относительно возраста и куда ее сдвигать, вон в «спартаках-данамах» их там и сдвигают, а в 13-14 лет новые игроки в этих клубах, которых еще не сдвинули. На этом и расчет в моей работе.
При этом прыгаем и «железо» тягаем дай бог каждому.
Вот, что поучительного и очень хорошего написал Гоша, про забег 10х400, видя (не важно как), что спортсмен достиг предела они не стали гнаться за объемом и «снялись» с тренировки. Очень часто тренеры пытаются кровь из носа, но добиться выполнения полного объема. Не всегда надо придерживаться «строгой диеты».
Вопрос про моделирование. Если мы не можем моделировать ту беговую нагрузку, которую необходимо выполнить в игре, то к чему привязываться?
В чем заключалась необходимость бежать 10 раз по 400 метров? Или просто красивая цифра? С какой скоростью он должен был преодолевать каждый отрезок? Если его средний бег был в пределах 20-22 сек на 100 метров, то принцип мне вообще-то понятен, если быстрее, то вопросы по дистанции, которую видимо взяли из тех же красивых цифр.
Про высокий пульс у детей, очень просто. Чтобы мне в этом оппонировать, то вы должны были дать ссылку на материал по детям, подтверждающим это. Чтобы эти исследования были у футболистов, хотя бы до 2-го пубертатного периода. Все остальные материалы ни о чем. Все справедливо: вы меня хотите загнать в рамки, пожалуйста, но вы влезьте в начале в эти.
Ссылка на Куца.
https://my.mail.ru/mail/vmusin-57/photo/_myphoto/9.htmlКто-то 5-6 лет назад мне про использование фартлека в футболе очень сильно критиковал, вспомнить бы кто…

Это лирическое отступление. Теперь о том, что обещал.
Еще раз вернемся к выносливости, о чем я не написал.
При воспитании аэробных возможностей нецелесообразно давать слишком интенсивную нагрузку, вызывающую большие показатели ЧСС. При воспитании аэробных возможностей увеличение числа повторений не должно приводить к росту пульсового долга (к повышению числа ЧСС в послерабочем периоде).
Именно поэтому, для многих было непонятно чё так легко.
Теперь об анаэробе.
При воспитании анаэробных возможностей стоят 2 задачи:
1. Повышение функциональных возможностей фосфокреатинового механизма
2. Совершенствование гликолетического механизма.
Чтобы вы в последствии не запутались, так как описывать следующие технологии я буду не совсем по порядку, дам небольшую памятку.
Последовательность воспитания различных сторон выносливости в тренировочном цикле должна быть такой:
Сначала дыхательные возможности (общая выносливость), затем гликолетические и потом алактатные.
(Если вы решите совместить это все в одном занятии, то цикл раскручиваем в обратной последовательности)
Алактатная выносливость:
Интенсивность работы близка к предельной, но может быть и несколько ниже. Выполнение большого объема работы на предельной скорости может привести к образованию скоростного барьера, именно с этим сталкиваются многие тренеры, желающие повысить скоростные способности и просто закармливают ею. Об этом я уже упоминал.
- Снижение скорости до 95% от максимума позволит избежать этой опасности и практически не скажется на интенсивности метаболических процессов, а значит не отразиться на ее эффективности.
- Длина отрезков рассчитывается таким образом, чтобы длительность выполнения равнялась 3-8 сек.
- Интервалы отдыха, учитывая значительную быстроту оплаты долга, примерно 2-3 минуты не больше. Однако запасы КрФ малы и уже к 3-4 повтору он исчерпывает свои возможности. Поэтому в одной серии до 4 повторов, ну пять выше крыши.
Например, у вас команда 20 человек. Игрок должен выполнить рывок пусть на 8 сек. Строим команду по одному, рывок по команде, если в два тренера, то можно успеть и контроль выполнять. 8х20=160 сек (это 2,5 минуты, вы видите, что мы укладываемся в отдых, можно продолжать работу в потоке не останавливаясь)
- Отдых между сериями 7-10 минут. Паузу между сериями заполняем тренировочной работой низкой интенсивности, при этом она должна быть связана с использованием тех же мышечных групп. Передачи с мячом и перемещением, без пены у рта в спокойном темпе в тройках-четверках, конвертики, что надо.
- Число серий определяется подготовленностью игроков.
Лично я не привязываюсь к стандартным размерам: 5,10,15, 30 метров. Я использую разметку, что под рукой. От лицевой до конца штрафной 16,5 метров, от центральной линии до штрафной 33-34 метра или ширина штрафной площади 40 метров. Дело каждого.
Например, расстояние, пробегаемое игроком в этом возрасте с высокой интенсивностью равна 500 метрам.
Берем отрезок в 40 метров. Один рывок=3 минутам (сам рывок и восстановление, это мы уже просчитали вверху), получаем 4 рывка за серию = 12 минут идет серия, в одной серии мы пробегаем 160 метров. Значит нам надо сделать 3 серии
Между сериями 10 минут пауза и таких у нас две паузы.
Считаем 3х12=36 минут + 20 минут пауза. Получаем 56 минут работы в этом режиме, не считая разминки. Вот вам тренировка.
Как часто надо проводить такие тренировки? Скажу так - часто нельзя. На сборах делаю один раз (иногда, вообще не делаю, а только после сборов), после гликолитической работы, так как именно она и является основной)
Гликолитический механизм нагрузки.
Интенсивность 90-95% от максимума
Бег по длительности от 20 сек до 2 минут
Также по 3-4 повтора. Количество серий рассчитывайте от расстояния, которое должен преодолеть игрок в своем возрасте и той дистанции, которую вы задаете в одном забеге.
Например, мы даем 2 минуты на забег. Нам надо выполнить 4 повторения. В этой ситуации паузы и работа строиться в следующем порядке:
Забег№1 (2мин) – Пауза (6мин) - Забег№2 (2мин) – Пауза (4мин) - Забег№3 (2мин) – Пауза (2мин) - Забег№4 (2мин) = 20 минут серия
Пауза между сериями 15-20 минут. Между забегами никакой дополнительной работы, только не давать ложиться-садиться.
Если брать игроков ближе к выпуску, то можно доводить до 4 таких серий.
11-13 лет 2 серии выше крыши (если работа идет 2 минуты).
Думаю, на этом пока все.
Для старших возрастов могу дать две таблицы, относительно которых вы можете ориентироваться на каком уровне находиться ваша команда.
https://my.mail.ru/mail/vmusin-57/photo/_myphoto/10.htmlhttps://my.mail.ru/mail/vmusin-57/photo/_myphoto/11.htmlДля непосвященных, а что такое ДСП? И где это смотреть?