Попробую рассказать для чего собственно говоря необходимо обследование в лаборатории функциональной диагностики.
В первую очередь это определение максимального пульса и определение пульса анаэробного порога(АнП).
Именно эти данные особенно важны для управления тренировочным процессом.
Зоны энергообеспечения в пульсометре выставляются исходя из максимального и пульса анаэробного порога измерянных в лаборатории.
При обследовании в лаборатории РГУФКА выяснилось,что максимальный пульс обследуемого футболиста порядка 205 уд/мин (в лаборатории не выводят детей на максимальные нагрузки),а пульс анаэробного порога(момент включения резервной энергетики приводящей к закислению организма) 190 уд/мин.
На рисунках представлены пульсограммы с четырёх тренировок.
На первом графике видны четыре характерных всплеска пульса,дети бегали отрезки по 800м.в зоне высокой мощности,затем стоячий квадрат в зоне умеренной мощности и тренировочная игра характеризующаяся использованием четырёх зон энергообеспечения.
Тренировка была высокоинтенсивной,но режим резервного обеспечения задействован не был.
На втором графике отображена тренировка на силовом тренажёре,пульсовые зоны в пульсометре выставлены неправильно

поэтому тренировка выглядит,как лёгкая прогулка.
На 3 графике отображена пред игровая тренировка большинство упражнений выполнялись в лёгкой и умеренной зонах интенсивности.
На 4 графике изображена пульсограмма и скорость передвижения(синим цветом).
В начале тренировки скорость и пуль коррелируются,а в дальнейшем пульс значительно опережает скорость передвижения,что говорит о значительном утомлении.
Для обследукмого спортсмена тренировки оптимальны по нагрузкам,следствием чего явилось увеличение его функциональных возможностей,но об этом чуть позже.

