Бесков говаривал: «Покажите мне полузащитников, и я скажу, как играет вся команда».
"...Почитайте посты Полузащитника и Вы поймете каким должен быть форум.."

.....Как всегда, хотелось бы услышать мнения форумчан, особенно, что касается критики.....
Хотелось критики? Пожалуйста

1. Тема ветки называется "Тренировка техники", а Вы сбиваетесь на обсуждение "тактики" (нет, она конечно и нужна и важна, но разговор-то о другом). У меня сразу возникла ассоциация. Тренер перед занятием ставит какую-то задачу (себе, игрокам), а тренировочные средства (упражнения, например) выбирает те, которые развивают/обучают совсем другому. Это очень распространённая ошибка.
2. Желание охватить теоретическими исследованиями весь футбол понятно. Это свойственно людям (человеку легче решать глобальные проблемы, чем мелкие бытовые). Но может быть лучше быть поближе к действительности?
3. Мало Родителей, которые систематически занимаются с сыном индивидуально. Ещё меньше таких, кто может/хочет поделиться своими мыслями с окружающими. Поэтому, лично мне, хотелось бы чтобы Вы побольше писали о практической работе с сыном, что хотелось бы сделать, как и что у него получается/не получается, задачи которые Вы ставите перед занятиями и как они реализуются и много чего другого, практичного и полезного для заинтересованных родителей.
В последнее время редко получается заходить на форум, поэтому с большим опозданием отвечаю на критику Конеджера.
Я согласен с тем, что «глобальные» проблемы решать легче, чем мелкие бытовые. Но я не пытаюсь решать глобальных проблем, я всего лишь хочу понять и выработать для себя систему по тренировке футбольной техники. Без общей теоретической базы, я думаю, этого сделать невозможно.
Конеджер просил написать об индивидуальной работе с ребенком. Я хочу написать о сложностях, возникающих в процессе тренировок.
Основная сложность — катастрофическое отсутствие времени. Но при этом не следует думать, что теряются какие—то навыки , или что какая—то проделанная работа проделана зря. Если правильно подходить к тренировке, то любое занятие (один раз в неделю или даже в месяц) дает эффект.
Вторая сложность (об этом уже писалось на форуме) в том, что очень сложно заниматься чем—то с собственным ребенком. Ко мне, в данном случае не относятся как к «учителю», а воспринимают, прежде всего, как родителя. С родителем можно где—то «схалтурить», поругаться и т.д. И это нормально (я в 14 лет, например, вообще считал себя во много раз умнее своих родителей.) Поэтому здесь нельзя настаивать и требовать чего—то (чем больше настаиваешь, тем большее противодействие получаешь.) Все должно быть только по взаимному желанию. У сына тоже есть какие—то свои дела, и он не обязан бежать со мной на футбольное поле, как только у меня появилось свободное время.
Следующая сложность может возникнуть в отсутствии точного плана на тренировку. То есть вышли, а что делать будем — решаем на месте. Может сделаем так, а может вот так, в итоге толком— ничего. Поэтому должен быть точный план, в том числе и по времени. Обсуждаем его вместе и ребенок, выходя со мной во двор, уже примерно знает, чем будем заниматься, и самое главное — для чего нужно то или иное упражнение.
Еще одна сложность может возникнуть в отсутствие игровой площадки. То есть наметили план, вышли, а поле занято, там уже кто—то играет. В этом случае должен быть запасной план. Например: если площадка будет занята, попробуем «подключиться» к играющим или будем чем—то заниматься на ограниченном участке поля, или пойдем поищем другую площадку.
Следующая проблема в том, что тренируемый сразу хочет видеть результат своих тренировок. А если добавить сюда юношеский максимализм, то результат вообще должен появиться мгновенно. То есть если что—то отрабатываем, то в игре или командной тренировке этот элемент техники должен исполняться , как минимум, хорошо. И если вдруг этого не происходит, то ребенку может показаться, что все тренировки с отцом — пустая трата времени. Естественно, желание заниматься пропадает. Поэтому нужно объяснять, что результата сразу не будет, и работать над чем—то нужно достаточно долго. Для себя я заметил, что (как правило) какой—то сдвиг появляется на третью, четвертую тренировку. То есть, работаем (например) над остановкой мяча: первое занятие — процент брака 60%, второе занятие — процент брака 80%(!), третье занятие — процент брака — 30%. Получается (как правило) в работе над каким—то элементом техники сначала наступает спад. Очень важно пройти этот период и объяснить ребенку, что так и должно быть, что это нормально. Далее, продолжать работать над этим же элементом и сдвиг в положительную сторону обязательно будет. И здесь наступает другой очень важный момент: у ребенка может возникнуть впечатление, что он уже хорошо выполняет какой—то элемент (например остановку мяча) и над ним больше не нужно работать. Этот период тоже нужно пройти и продолжать «шлифовать» даже то, что уже получается неплохо. В том числе постоянно усложняя упражнения.
И еще одна сложность, которая может возникнуть в работе со своим ребенком. Без командных тренировок невозможно научиться играть в футбол. Тренируя своего ребенка, нельзя идти «в разрез» с тренером команды. То есть тренер говорит одно, а я тренирую другое и требую от ребенка, чтоб он в игре делал так, как хочется мне. В этом случае со стороны тренера может возникнуть недовольство, а со стороны ребенка — полное непонимание. Непонимание того, чего от него хотят. Отец доволен, тренер — нет, или, тренер доволен, отец — нет. Тренировочный процесс должен быть гармоничным, задания тренера — не обсуждаются. А индивидуальными тренировками улучшаются элементы, которые тренер не успевает дать на командных тренировках. Есть смысл поговорить с тренером и попросит его дать «домашнее задание».
Вот проблемы, с которыми я столкнулся.