Наречие,Вы задаёте хорошие вопросы.

Зима долгая поэтому давайте по порядку.
По лаже с Куликовым полем вопросы остались ?
Почему лажа?
История древней Руси не Великая Отечественная война, часть которой запечатлела документальная кинохроника, а некоторые ее участники, к счастью, живы до сих пор.
Те далекие времена скрылись за горизонтом!
Так почему же лажа?
Только потому, что Вы пользуетесь одними источниками, а я другими? Извините…

Документального подтверждения тех лет, увы, мало.

А к тем, что есть, нужно относиться осторожно. Но даже из имеющихся, та же Задонщина, о которой Вы вспомнили…. Надеюсь, Егоров не отрицает, что это рукопись?
Или это из 14 века к нам компакт-диск попал?

Задонщина указывает, что хан Мамай двинулся на Русь. Я в такое могу поверить! Вы нет? А почему? Такого никогда раньше не было что ли?
Впрочем, за себя Вы сами напишите.
А я пока расскажу как было дело, без всяких рукописей. Сплошная хронология событий и ничего личного!

Итак.
Летом 1380 года войска хана Мамая выдвинулись в сторону Руси!
Возможно с официальным и дружественным визитом. Хотя, может быть, хан всю дорогу топал ногами и обещал кое-кому зубы пересчитать. Было ведь от чего! Мамай вдрызг разругался с Русской православной церквью, его послов вешали, верного мурзу Бегича при сборе податей укоротили на голову.
Мамаю было отчего сердиться. Ещё бы не осерчать от таких известий!
И вообще, это был переломный период времени, после которого жизнь Мамая пошла наперекосяк. Но, обращаю внимание, наперкосяк еще до последней встречи с Тохтамышем, когда хану окончательно пришлось снять розовые очки и отложить их в долгий ящик.
Так что же там произошло? По Вашему не ясно. Пусть.

Но, понятно, что это были события, от которых Мамай нервно покуривал!
Нет смысла спорить была ли Куликовская битва или не было. Если открыть интернет, найдутся подтверждения (опровержения) и в ту и другую сторону.
Очевидно одно, с этого времени начинается подъем Московского княжества.
Вопрос только, с чего собственно?
И как?
А просто. Такие явления при всех равных в те далекие годы шли одинаково.
1. Укрепление внутреннего военного потенциала.
2. Наличие союзников.
3. Слабость вероятного внешнего противника.
Про пункт № 1 оставим. Его по сути не было. Так же как и чудес военной техники, как бы китайские инженеры не старались.

Какие чудеса, если все решалось в ближнем бою? А в ближнем бою дал раз кувалдой по голове – никакой рыцарский шлем последнего поколения не поможет!
Второе. Вот это важно. Русские князья с Чингизидами дружили традиционно. А Мамай таковым не был! Это был обычный темник, достигший высокой административной должности. Хотя, по тем временам и понятиям, количество сабель в подчинении ценилось выше, чем наличие чистых кровей, но все-таки…

А вот хан Тохтамыш был потомком Чингизидов! Проще говоря, знатью и законным авторитетом. За такого и дочку выдать не жалко…

К тому же Чингизиды всегда лояльно относились к церкви, Мамай же – напомню – разругался с метрополитами в пух и прах. То есть вопрос кого выбрать корешом перед князем Дмитрием в принципе не стоял. Хотя он может быть и был себе на уме. А, тем не менее, без союзников войны выигрываются плохо. Между прочим, точно таких же соображений в свое время придерживался товарищ И. Сталин. Одной рукой клеймил проклятый империализм, а другой все военные годы охотно принимал американскую военную помощь. Которую, не задумываясь, обрушивал на голову еще одного империалиста товарища Гитлера. У которого дела с союзниками как раз обстояли из рук вон плохо!

Третье. Благоприятным для князя образом сложилось ханское противостояние, возглавляемое Мамаем с одной стороны и Тохтамышем с другой стороны. Но один вроде как дружбан.

А второй нет, да еще и неприятный тип, только и ждет как бы напакостить

(того и гляди опять в поход пойдет). Вполне вероятно, князь имел все основания недолюбливать и того, и другого. И желать, чтобы оба в один день под трамвай попали. Но такое счастье, согласитесь, не в каждом лотерейном билете выпадает. А как же тогда быть? А как всегда. Избавиться от одного при помощи другого. Если Вы категорически настаиваете по поводу отсутствия Куликовской битвы, то и я не настаиваю. Хотя, надо признать, выглядит очень логично!

Донской по Мамаю врезал, а союзник Тохтамыш чуть позже добил, т.е. снял вопрос окончательно! Добил, прошу заметить, имея численное превосходство. А откуда оно взялось, если мобилизационные возможности были примерно равными? Наверное, кто-то сильно для этого постарался. Ну не простуда же стройные ряды выкосила? К битве с Тохтамышем Мамай подошел с шибко ограниченным контингентом...
Теперь по поводу мобилизации. То, что в орде монголойдов было не так чтобы через край, Вы совершенно правы. Плотность населения в степи тогда уступала плотности населения русских княжеств. Детей в семьях было меньше. Набирать резервистов из кочевников вообще было занятие неблагодарное. Во-первых народ был не стойкий, что показала битва на Калке. Во-вторых, степняки больше разбойники, чем воины. И приспособленцы, каких мало…Всегда держат нос по ветру, зная кому поддакивать, а на кого лучше варюшку не разевать. И воюют исходя из собственных интересов, когда надо. А когда не надо, свернули шатры и тю-тю, как ветром сдуло. Ищи их, свищи!

Так что, бесспорно, значительную часть пополнения составляли народы Орды (тюркские, кавказские, финно-угорские и др.). Но другую значительную часть составлял один оседлый народ, самый большой, который жил по близости. Тот, что проживал на территории русских княжеств.
Странно звучит, но когда Мамай схлестнулся с Тохтамышем одна русская тьма (среди прочих народов войска) шла смертным боем на другую русскую тьму (опять же среди прочих народов войска). Ну а князь Дмитрий Донской, ухмыляясь, наблюдал за всем этим со стороны, чтобы, знаете ли, обошлось без сенсаций…

Такова приблизительная хронология тех событий. А было ли в ней место Куликовской битве?

Сложные были времена. Сложные и непонятные. Вряд ли до конца узнаем…

Некоторые считают, что князь Дмитрий Донской и половецкий хан Тохтамыш исторически одно и тоже лицо. Вряд ли, конечно. Хотя…..кто знает?

Ни одной цветной фотографии героев тех лет до нас, к сожалению, не дошло!
Это все очень интересно! Докопаться бы… Я с большим уважением отношусь к Владимиру Егорову, перечитываю его. И других тоже. Историю учу для себя, просто так. И не древнюю Русь, другое время.
Сколько же всего было, умом не понять!
А Вы одним махом – лажа!
Не лажа. Вы не правы!
