Как много хочется сказать

. Но надо по порядку.
Согласен,давайте по порядку и как можно конструктивнее,многие ведь читают и делают для себя выводы.
Во-первых, про пульсометры.
Во-вторых, раз уж опять речь зашла, не удержусь от того, чтобы заметить - польза от пульсометров в детском футболе стремится к нулю. Аргументы простые. 1) Если беспокоит физическое состояние ребенка, то для этого есть врач, который должен в первый же день определить, нет ли у него противопоказаний для занятий. Если врач хороший - трагических историй не будет. 2) Так как мы приняли за аксиому, что в детском футболе результат не важен, то и выводить команды на пик формы в школе не нужно. Это же не взрослый профессиональный футбол - там пульсометры именно для этого и нужны.
Врачи с пульсометрами не работают это не их инструмент,наверное потому что:
медицина очень консервативная специальность, многие методики которой сложились уже в средние века,а пульсометр-прибор появившийся достаточно недавно,
во вторых это прибор,который умеет фиксировать частоту сердечных ударов и их вариативность.
Для практической медицины первое слишком мало(кардиолога интересуют все фазы сердечного цикла их продолжительность и амплитуда и на основании этих данных грамотный кардиолог может оценить деятельность сердечнососудистой системы),а второе-слишком много.
Методика оценки ССС на основе длительности сердечного интервала придумана Баевским и основана на принципах матстатистики,что недоступно для уровня практикующих медиков(их просто этому не учили,а освоить этот вопрос самостоятельно они не способны).
Поэтому медики пульсометрами не пользуются.
Идём дальше.
Пульсометр это инструмент физиологов и тренеров,первых оставим в покое,если я начну писать зачем они ими пользуются народ бросит читать на половине.

Таким образом у нас остаётся связка спортсмен-тренер.
Как не удивительно,но первыми активно использовать пульсометры стали именно спортсмены,логика надеюсь понятно,своё здоровье-оно единственное и "умирать" на тренировках и соревнованиях приходится спортсмену,а не тренеру.
Глядя на своих учеников приобщились к пульсометрам и наиболее продвинутые тренеры,потому,что это практически единственный инструмент позволяющий контролировать состояние спортсмена в режиме реального времени,а самое главное оценить эффективность проведённой тренировки.
С помощью пульсометра можно определить:количество усилий затраченных спортсменом при выполнении тренировочного задания,его мощность и эффективность и соответственно управлять нагрузкой,что является сутью УТП.
Другими словами планировать и управлять учебно тренировочным процессом.
Вывод на пик формы это всего навсего один из элементов управления,можно спортсмена выводит на пик формы,а можно и не выводить,но для этого нужно тренировочным процессом управлять,а пульсометр,на данный момент единственный инструмент позволяющий получать объективную информацию,все остальные методы-субъективные.
Наверняка Вы приведёте пример Барселоны или Реала и скажите,что там тренеры пульсометры не используют в работе с детьми,готов заранее с Вами согласится,просто они используют жёсткие методики рассчитаны на принципах понимания и управления УТП.
У нас таких методик нет и каждый суслик агроном,что из этого получается мы все видим.
Я абсолютно с Вами согласен,что на данный момент польза от использования пульсометров не просто стремится к нулю,а она является нулём причём абсолютным.
Надеюсь почему-понятно.
Теперь о здоровье детей.
Вы аккуратно прошли мимо моей информации о гипертрофии сердца у молодых хоккеистов.
Хочется спросить почему?
Неужели вы не знаете,что это прямая связь между запредельными нагрузками и увеличением размера элементов сердца,причём таким увеличением,что врачи практически поставили крест на спортивном будущем молодых спортсменов.
Или смерти Алексея Черепанова недостаточно,чтобы тренеры осознали к чему приводит увлечение нагрузками анаэробной направленности.
Я думаю,что здоровье ребёнка и понимание последствий использования нагрузки гликолитической направленности не сопоставимые понятия.
Или сопоставимые?
Не хочу углублятся в научную специфику,просто даю ссылку на публицистический материал в котором тема раскрыта хорошо
http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_book/serdce/5.phpВ заключении немного о МПК(максимальном потреблении кислорода),которое начали где попало использовать на форуме.
В практической медицине этот показатель является отражением общего уровня здоровья человека, его динамика отражает взаимосостояние всех систем организма(сердечнососудистой,нервной,эндокринной и т.д) увеличение МПК говорит о улучшении глобального здоровья спортсмена,уменьшение о его ухудшении.
На старом форуме, один из уважаемых футбольных специалистов, приводил пример,о том,что они фиксировали уменьшение МПК у ребят привлекаемых в сборные команды Мосвы и России,а теперь примените эту информацию к выше сказанному и ответьте на вопрос.
Вы считаете,что к вопросу ухудшения здоровья спортсменов имеют отношение только врачи?
Больше про пульсометры я не пишу. Потому что эта футбольная "астрология" меня не очень интересует.