Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
04 April 2025, 02:31:47
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
основные разделы форума
Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
Жара,смог....
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
[
2
]
Автор
Тема: Жара,смог.... (Прочитано 11127 раз)
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
Offline
Пол:
Сообщений: 24412
Re: Жара,смог....
«
Ответ #15 :
08 August 2010, 12:22:52 »
Вот мысли медиков о гипоксии,я выкинул из статьи избыточную терминологию.
"
Гипоксия (Hypoxia) - это недостаточное содержание кислорода в тканях организма (кислородное голодание).
При развитии гипоксии происходит недостаточное снабжение тканей кислородом. Это ведет к недостатку энергии на клеточном уровне, их последующей гибели, органному некрозу и органной недостаточности.
Различают острое и хроническое кислородное голодание клеток. Острая гипоксия развивается при всех видах шока, кровопотерях, физических перегрузках. Хроническая гипоксия наблюдается при ряде патологических состояний: заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, заболевания крови, печени, почек, эндокринной системы.
Необходимым условием жизнедеятельности любой биологической структуры является непрерывное потребление энергии. Эта энергия расходуется на пластические процессы, т.е. на сохранение и обновление элементов, входящих в состав данной структуры, и на обеспечение ее функциональной активности.
Все животные получают необходимую им энергию при потреблении содержащихся в пище углеводов, жиров и белков. Однако клетки животных организмов не способны непосредственно использовать энергию питательных веществ. Последние должны предварительно пройти многочисленные превращения, совокупность которых называется биологическим окислением. В результате биологического окисления энергия питательных веществ переходит в легко утилизируемую форму АТФ. Основная часть АТФ образуется в мышечных клетках, в которых происходит сопряженное окисление субстратов(углеводов,жиров…); следовательно, для нормального энергообеспечения жизненных процессов необходимо, чтобы в мышечные клетки поступало достаточное количество субстратов и кислорода, происходила эффективная их утилизация и непрерывно образовывались достаточные количества АТФ.
Если потребность в АТФ не удовлетворяется, возникает состояние энергетического дефицита, приводящее к закономерным нарушениям в работе клеток вплоть до их гибели. При этом возникают также разнообразные приспособительные и компенсаторные реакции. Совокупность всех этих процессов называется гипоксией.
Гипоксия встречается весьма часто и служит патогенетической основой или важным компонентом множества заболеваний. Таким образом, можно определить гипоксию как типовой патологический процесс, возникающий в результате недостаточности биологического окисления и обусловленной ею энергетической необеспеченности жизненных процессов.
Как бороться с гипоксией
Для уменьшения гипоксии пользуются фармакологическими средствами и методами, увеличивающими доставку в организм кислорода.
Фармакологические средства — это антигипоксанты и антиоксиданты. Эти лекарственные средства способствуют более «экономному» расходованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.
Например витамин «Е».
Защитно-приспособительные реакции при гипоксии
Экстренная адаптация
При воздействии на организм факторов, вызывающих гипоксию, обычно быстро возникает ряд приспособительных реакций, направленных на ее предотвращение или устранение. Важное место среди экстренных приспособительных механизмов принадлежит системам транспорта кислорода.
Дыхательная система реагирует увеличением вентиляции лёгких. Реакции кровеносной системы выражаются увеличением общего объема циркулирующей крови , увеличения венозного возврата и ударного объема, тахикардии, а также перераспределением кровотока, направленным на преимущественное кровоснабжение мозга, сердца и других жизненно важных органов.
Замечу,что мышцы не являются жизненно важными органами
В системе крови проявляются резервные свойства гемоглобина, что обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом в легких даже при значительном его дефиците. Кислородная емкость крови увеличивается также за счет усиленного вымывания эритроцитов из костного мозга.
Приспособительные механизмы на уровне систем утилизации кислорода проявляются в ограничении функциональной активности органов и тканей, непосредственно не участвующих в обеспечении биологического окисления, увеличении сопряженности окисления и фосфорилирования, усиления анаэробного синтеза АТФ за счет активации гликолиза.
В переводе на русский,мышцам при физической нагрузке кислорода не хватает и организм переключается на резервную энергетику.
Долговременная адаптация
Повторяющаяся гипоксия умеренной интенсивности способствует формированию состояния долговременной адаптации организма, в основе которой лежит повышение возможностей систем транспорта и утилизации кислорода: стойкое увеличение диффузионной поверхности легочных альвеол, более совершенная корреляция легочной вентиляции и кровотока, компенсаторная гипертрофия миокарда, увеличенное содержание гемоглобина в крови, а также увеличение количества митохондрий на единицу массы клетки.
Именно за этим спортсмены и едут в горы.
Нарушения обмена веществ и физиологических функций при гипоксии
При недостаточности или истощении приспособительных механизмов возникают функциональные и структурные нарушения вплоть до гибели организма.
"
Жара и смог в сочетании с физическими нагрузками могут стать именно такими факторами.
Думаю.что хватит и так очень много букофф.
Оригинал здесь
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=eb11ca8b-c603-455e-a39f-308ba3141ebd
Записан
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
Offline
Пол:
Сообщений: 24412
Re: Жара,смог....
«
Ответ #16 :
08 August 2010, 13:07:20 »
Только что приехал коллега из Одессы,задымление начинается аж от Харькова.
Записан
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Страниц:
1
[
2
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
-----------------------------
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
-----------------------------
Область сохранения
-----------------------------
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Powered by SMF 1.1.21
|
SMF © 2006-2008, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 19.
Загружается...