Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
17 April 2025, 04:33:06
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
основные разделы форума
Родительский комитет
Что такое футбол?
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
Автор
Тема: Что такое футбол? (Прочитано 37425 раз)
111
Международный мастер
Карма -58
Re: Что такое футбол?
«
Ответ #45 :
17 October 2011, 22:16:52 »
Цитата: bald от 17 October 2011, 20:56:00
Что нужно обеспечить, чтобы научиться контролировать мяч?
1. Финансирование (акционеры);
Не согласен
Не нужны ни какие акционеры и финансирование. Контролировать мяч дети учатся в 6-9 лет, что можно сделать и во дворе и в школьном зале.
2. Мотивация (менеджмент, тренеры, психологи, подготовленные родители);
Согласен
Но не совсем согласен, не понятно что Вы вкладываете в понятие Менеджмент
3. Физическая подготовка и принципиальная способность организма (тренеры, медицинские специалисты, подготовленные родители);
Согласен
4. УТП (тренеры);
Согласен
5. Умственные способности - скорость мозга (родители);
Согласен
Соединил бы с п.3
6. Талант (пока не понимаю, что это
конкретно
применительно к футболу, потом разберемся).
Не согласен
Для того, что бы контролировать мяч Талант не нужен.
«
Последнее редактирование: 17 October 2011, 22:19:10 от fsm
»
Сообщить модератору
Отец Тук
Международный мастер
Карма -59
Пил, пью, и буду пить !
«
Ответ #46 :
18 October 2011, 01:18:10 »
Цитата: bald от 17 October 2011, 20:56:00
Даже в рамках одной из групп интересантов (акционеры, менеджеры, тренеры, игроки, родители и т.п.) существует абсолютно разное представление даже по базовым, «бесспорным», понятиям.
Т.к. ув. Отец Тук не комментирует в чем суть футбола, появляется легитимное право разобраться.
Ответ:
«Контроль мяча».
Это верно для любого футбола: дворового, детского, взрослого, футбола как социального явления, футбола как бизнеса и т.п. Всё остальное вытекает из этого.
Что нужно обеспечить, чтобы научиться контролировать мяч?
1. Финансирование (акционеры);
2. Мотивация (менеджмент, тренеры, психологи, подготовленные родители);
3. Физическая подготовка и принципиальная способность организма (тренеры, медицинские специалисты, подготовленные родители);
4. УТП (тренеры);
5. Умственные способности - скорость мозга (родители);
6. Талант (пока не понимаю, что это
конкретно
применительно к футболу, потом разберемся).
В чем основные проблемы?
1. Отсутствие единого понятийного пространства – суть – выделение и регламентация ключевых (базовых) понятий и процессов (в целом/ по каждой возрастной категории/по направлениям – УТП, физподготовка, питание, медицинские показатели и пр.);
2. Отсутствие единого информационного поля;
3. Невозможность конкретного индивида, конкретной группы интересантов (инвестор, менеджер, тренер, медик, игрок) с его набором возможностей, качеств, сильных и слабых сторон, оказаться в нужное время в нужном месте;
4. Наличие конфликтов интересов;
5. Понимание смысла, целей, задач и конечного результата занятий футболом, с т.зр. различных групп интересантов.
Резюмируя – помогут специалисты комплексно разобраться по каждому из пунктов – большое спасибо (это - как минимум), нет – сами последовательно разберемся, пока есть интерес и смысл.
Уважаемый Bald.
Суть в том. Что футбол это игра. И дети любят футбол именно потому, что это игра. ИГРА !!!!!!!!!
И относиться к этому родители должны соответствующим образом. Тогда всё будет хорошо. И спокойно. А сейчас очень часто родители, отдав сына в футбол, потом сходят с ума( как некоторые участники форума, не буду называть. Их и так все знают), от того, что уже видят своих чад звездами мирового масштаба. И если , не получается, то ищут причины, вместо того, что бы просто оставить сына в покое. Пусть играет.... Это же ИГРА !!!!
Сообщить модератору
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #47 :
18 October 2011, 08:24:45 »
Детский футбол может развиваться в нескольких направлениях одно из них обозначил
Bald
.
Этот вариант приведёт к коммерциализации детского футбола к чему так стремятся спортивные функционеры.
При таком варианте развития возникает так называемый финансовый поток,а люди,получившие возможность участвовать в этом процессе автоматически попадают в список "уважаемых".
Лично мне гораздо ближе футбол, как некий процесс обучения и совершенствования,но такой подход не интересен общественности,чиновникам и тренерам.
При таком подходе федерация приобретает статус РОНО,а тренеры переходят в категорию учителей.
В новейшей истории России учительский труд никогда не был уважаем и хорошо оплачиваемым, отсюда и вытекает стремление сделать ДЮФ коммерческим продуктом,со всем вытекающим гадюшником.
Сообщить модератору
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
bald
КМС
Карма 87
«
Ответ #48 :
19 October 2011, 19:08:04 »
Почитал тут Отца Тука и Гошу, собирательный образ представить не смог, поэтому поясню немного.
Я бы разделил коммерческое и некоммерческое.
Коммерческое.
Главной ценностью футбольных школ должны быть тренеры - лучших специалистов надо «пасти, вести и хантить», а получив, охранять, как футбольных звезд. До недавнего времени, главным критерием оценки работы детского тренера был результат. В текущей системе не существует публичных критериев оценки в краткосрочной (год –два) перспективе. Информация о лучших тренерах передаётся «по знакомым», как информация о лучших врачах или учителях.
Предлагаемая, намедни, идея создания детских экспериментальных команд (
http://3-liga.ru/forum/index.php?topic=2714.msg59280#msg59280
), позволит, в частности, создать:
• объективный публичный критерий оценки работы тренера в краткосрочной перспективе в виде статуса воспитанника «Кандидат/игрок экспериментальной команды»;
• объективный публичный способ выявления лучших детских тренеров в РФ;
• публичное информационное поле и конкурентную пирамиду лучших детских тренеров РФ;
• ротацию лучших тренеров со всей России.
Лично мне вышеописанная идея нравится сильно, поэтому, поможет мне кто-нибудь или нет (ничего личного), кадрить я её буду даже в одиночку
.
Некоммерческое.
• МамаФутболера: «…родитель имеет полное право обратится к тренеру за разъяснениями по тем или иным вопросом обучения. И хороший преподаватель объяснит и свои и методы и принципы»;
• На Гошином форуме гигабайты полезнейшей информации и мнений, но, к сожалению, родитель начинающего игрока, не имеет возможности самостоятельно разобраться даже по сути базовых вопросов;
• Я не лезу в суть УТП, не спорю о методиках и пр., но есть смысл и желание сделать то, что не несет для меня существенных трудозатрат, например это:
http://3-liga.ru/forum/index.php?topic=4375.msg51996#msg51996
Поэтому, поскольку мне лично интересно разобраться, базовую Модель нарисую (ниже проект, финансы убрал, согласен с fsm)
Читаемая картинка ниже:
http://3-liga.ru/forum/index.php?topic=1808.msg61129#msg61129
Отец Тук (давайте без этих «уважаемый» и пр.) минимум последние полгода, подавляющее большинство родителей трезво и адекватно смотрят на вещи:
• Корректное поведение на трибунах;
• Понимание, что даже дожив до выпуска вероятность стать футболистом ПЛ - 2-3%, с 6-ти лет – 0,098%, – поэтому никакого фанатизма, даже минимального давления на детей (по меньшей мере, среди тех, кто меня окружает), осознания, что его ребенок самый лучший и пр. инфантилизма нет.
• Понимание принципов селекции, в основе которых необходимость постоянного прогресса и целесообразность исключения при появлении более достойных (БВС + голова);
• Общая моральная поддержка успешных действий любого игрока команды.
Буду признателен, если прокомментируете по существу: «Контроль мяча» - это суть футбола? Нет? Ваше мнение? (то, что футбол - это игра, я понял; кокпар - это тоже игра)
UPD: приношу извинения - картинка нечитаема. Разберусь - поправлю.
«
Последнее редактирование: 19 October 2011, 21:26:37 от bald
»
Сообщить модератору
родитель
к футболу отношения не имею
каждая реплика - манипуляция в интересах моего ребенка
111
Международный мастер
Карма -58
«
Ответ #49 :
19 October 2011, 19:38:04 »
Я бы не согласился, что Контроль мяча- это суть футбола.
Футбол- это игра, целью которой является забить мяч в ворота соперника.
Контроль мяча может быть индивидуальный, может быть командный, но по сути Контроль мяча- это скорее игра в квадрат, без ворот что ли.
Что такое футбол знают почти все в МИРЕ.
Точного определения, боюсь, найти трудно.
Есть мнение, что футбол- это ЖИЗНЬ.
Поэтому Контроль мяча- это часть футбола.
Сообщить модератору
вася
Заслуженный мастер
Карма -527
«
Ответ #50 :
19 October 2011, 20:06:04 »
Футбол это всего лишь Игра)))) не мучайте голову всякими анализами))))
Сообщить модератору
bald
КМС
Карма 87
«
Ответ #51 :
19 October 2011, 20:11:20 »
Цитата: fsm от 19 October 2011, 19:38:04
Я бы не согласился, что Контроль мяча- это суть футбола.
Футбол- это игра, целью которой является забить мяч в ворота соперника.
Контроль мяча может быть индивидуальный, может быть командный, но по сути Контроль мяча- это скорее игра в квадрат, без ворот что ли.
Что такое футбол знают почти все в МИРЕ.
Точного определения, боюсь, найти трудно.
Есть мнение, что футбол- это ЖИЗНЬ.
Поэтому Контроль мяча- это часть футбола.
понятно, что цель - забить гол, я просто выделил самое главное с м.т.зр. - "Контроль мяча". Жаль картинка нечитаема (исправлю) - там наглядно как через контроль мяча забить гол (как мне пока кажется)
Контроль мяча - индивидуальный (техника, голова, "скорость мышц", координация и реакция) и командный (ролевая модель, переход к атаке, переход к обороне, игровые ситуации) - все декомпозируется до базовых понятий с т.зр. тренера. + Обеспечения процесса контроля мяча - физическая подготовка, мотивация + уровни соответствия игрока - всё с разбивкой по 4-м возрасным периодам
...конечно - сырое всё
- сам в футбол играл только на деньги в 80-х;D
да и то до падения с виража на СЮПе, ну и несерьезно на коммерческих
Сообщить модератору
родитель
bald
КМС
Карма 87
«
Ответ #52 :
19 October 2011, 20:19:52 »
Цитата: вася от 19 October 2011, 20:06:04
Футбол это всего лишь Игра)))) не мучайте голову всякими анализами))))
вася, это делается точно не для Вас (ничего личного)
...я сходу знаю три десятка вопросов, на которые будут разные ответы от тренеров одного года, родителей одного года и т.п.
у меня самого разные ответы 20 лет назад, 5 лет назад и полгода назад
Давайте хотя бы базовые вещи определим для будущих поколений, раз впряглись уже вместе в эту лошадь
.
Сообщить модератору
родитель
вася
Заслуженный мастер
Карма -527
«
Ответ #53 :
19 October 2011, 20:33:32 »
Сколько человек столько и мнений
Сообщить модератору
bald
КМС
Карма 87
«
Ответ #54 :
19 October 2011, 20:59:33 »
Цитата: вася от 19 October 2011, 20:33:32
Сколько человек столько и мнений
но с Курвером то мало кто спорит ))) - значит можно хотя бы по верхнему уровню договориться
...Яндекс не могу открыть - картинку запостить
Сообщить модератору
родитель
111
Международный мастер
Карма -58
«
Ответ #55 :
19 October 2011, 21:14:56 »
Цитата: bald от 19 October 2011, 20:11:20
понятно, что цель - забить гол, я просто выделил самое главное с м.т.зр. - "Контроль мяча". Жаль картинка нечитаема (исправлю) - там наглядно как через контроль мяча забить гол (как мне пока кажется)
Контроль мяча важен, через него забиваются голы.
Но голы забиваются еще и через длинные передачи, во время полета мяча его никто не контролирует.
У кого- то стиль игры- через контроль мяча, у кого- то через бей- беги.
И то и то ФУТБОЛ.
Поэтому, я бы не ограничивался определением Контроль мяча- суть футбола.
Суть футбола ШИРЕ.
В связи с чем необходимо пополнять начатый Вами список.
Сообщить модератору
bald
КМС
Карма 87
«
Ответ #56 :
19 October 2011, 21:23:45 »
Цитата: bald от 19 October 2011, 19:08:04
Почитал тут Отца Тука и Гошу, собирательный образ представить не смог, поэтому поясню немного.
Я бы разделил коммерческое и некоммерческое.
Коммерческое.
Главной ценностью футбольных школ должны быть тренеры - лучших специалистов надо «пасти, вести и хантить», а получив, охранять, как футбольных звезд. До недавнего времени, главным критерием оценки работы детского тренера был результат. В текущей системе не существует публичных критериев оценки в краткосрочной (год –два) перспективе. Информация о лучших тренерах передаётся «по знакомым», как информация о лучших врачах или учителях.
Предлагаемая, намедни, идея создания детских экспериментальных команд (
http://3-liga.ru/forum/index.php?topic=2714.msg59280#msg59280
), позволит, в частности, создать:
• объективный публичный критерий оценки работы тренера в краткосрочной перспективе в виде статуса воспитанника «Кандидат/игрок экспериментальной команды»;
• объективный публичный способ выявления лучших детских тренеров в РФ;
• публичное информационное поле и конкурентную пирамиду лучших детских тренеров РФ;
• ротацию лучших тренеров со всей России.
Лично мне вышеописанная идея нравится сильно, поэтому, поможет мне кто-нибудь или нет (ничего личного), кадрить я её буду даже в одиночку
.
Некоммерческое.
• МамаФутболера: «…родитель имеет полное право обратится к тренеру за разъяснениями по тем или иным вопросом обучения. И хороший преподаватель объяснит и свои и методы и принципы»;
• На Гошином форуме гигабайты полезнейшей информации и мнений, но, к сожалению, родитель начинающего игрока, не имеет возможности самостоятельно разобраться даже по сути базовых вопросов;
• Я не лезу в суть УТП, не спорю о методиках и пр., но есть смысл и желание сделать то, что не несет для меня существенных трудозатрат, например это:
http://3-liga.ru/forum/index.php?topic=4375.msg51996#msg51996
Поэтому, поскольку мне лично интересно разобраться, базовую Модель нарисую (ниже проект, финансы убрал, согласен с fsm)
Отец Тук (давайте без этих «уважаемый» и пр.) минимум последние полгода, подавляющее большинство родителей трезво и адекватно смотрят на вещи:
• Корректное поведение на трибунах;
• Понимание, что даже дожив до выпуска вероятность стать футболистом ПЛ - 2-3%, с 6-ти лет – 0,098%, – поэтому никакого фанатизма, даже минимального давления на детей (по меньшей мере, среди тех, кто меня окружает), осознания, что его ребенок самый лучший и пр. инфантилизма нет.
• Понимание принципов селекции, в основе которых необходимость постоянного прогресса и целесообразность исключения при появлении более достойных (БВС + голова);
• Общая моральная поддержка успешных действий любого игрока команды.
Буду признателен, если прокомментируете по существу: «Контроль мяча» - это суть футбола? Нет? Ваше мнение? (то, что футбол - это игра, я понял; кокпар - это тоже игра)
UPD: приношу извинения - картинка нечитаема. Разберусь - поправлю.
Сообщить модератору
родитель
111
Международный мастер
Карма -58
«
Ответ #57 :
19 October 2011, 21:44:44 »
С разделом "Контроль мяча" все понятно.
Поясните мне суть и цель Ваших трудов.
Сообщить модератору
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #58 :
20 October 2011, 08:58:43 »
bald,рассмотрите ещё религиозную составляющую.
Стадион-храм,болельщики-прихожане,Спартак,ЦСКА-различные варианты вероисповедания и т.д.
Некоторые вещи в футболе можно понять и объяснить только с этой точки зрения.
Сообщить модератору
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
bald
КМС
Карма 87
«
Ответ #59 :
20 October 2011, 12:22:37 »
Цитата: gosha от 20 October 2011, 08:58:43
bald,рассмотрите ещё религиозную составляющую.
Стадион-храм,болельщики-прихожане,Спартак,ЦСКА-различные варианты вероисповедания и т.д.
Некоторые вещи в футболе можно понять и объяснить только с этой точки зрения.
Конечно, рассматривал (
но только экономический аспект
религиозной составляющей – это вообще один из ключей к пониманию современных процессов, в частности, развития футбола), просто писать не стал, но теперь поясню немного
.
В исламе (как и в Ветхом Завете – Европа до 16 века)
категорически запрещен ссудный процент
, именно из-за этого в мире этого практически нет исламских технологических государств (исключение – Иран). В католических странах ссудных процент контролируется обществом, в православных (и в СССР) – государством.
Особо отмечу, что социалистическое общество, базируемое на ссудном проценте контролируемым и перераспределяемым государством, позволило достичь самых высоких темпов экономического роста за всю историю мира (СССР, Китай), что отразилось и на развитии футбола в СССР.
Эта модель экономических отношений, основанная на справедливости (как, кстати, и ислам и пусть даже и по-разному понимаемой в исламе и православии), а не на наживе (как у пиндосов и англосаксов) позволила СССР достичь больших успехов в развитии футбола, по сравнению с новейшей историей. Наше современное общество в целом, и футбольная индустрия, в частности, на м.взгл. оказалось не готово (а скорее – не смогло созреть за 20 лет) к «западной» модели основанной на наживе, а наоборот формы взаимоотношений на всех уровнях выродились во все те проблемы, которые мы имеем, и особенно это заметно в футбольной индустрии, где существует шанс (пусть и самый призрачный) обеспечить высокий уровень жизни не получив образования.
Это лирика. А конструктов в том, что единственной устойчивой моделью развития мирового общества в целом является модель социалистическая, основанная на принципах справедливости (разумеется, не в том виде, которая была реализована в СССР). Если кому интересно: «Русская доктрина» (Кобяков, Аверьянов, РПЦ)
http://www.rusdoctrina.ru/
или «Философия хозяйства» (Осипов)
http://www.econ.msu.ru/dp/313
По-другому – это дальнейшая экспансия исламского проекта (кстати, единственная модель эффективно ассимилировавшая ислам – это социализм), которому – факт традиционное христианское общество противостоять не может, деградация технологического общества и, как следствие, исчезновение среднего класса в Европе и проблемы в России (по России – всё сложнее – это на неделю разговор).
Выводы, для тех, кто «ниасилил»:
• Категорически не рекомендую в ближайшие 3 года уезжать из России (например, с целью обучения ребенка футболу) – обдерут как липку и, если реально не суперталант, не дадут подняться;
• Гоша абсолютно прав, когда выступает против коммерциализации детского футбола в той модели отношений, которая сейчас существует. Поэтому я хочу предложить, социалистическую модель коммерциализации детского футбола
.
fsm, по сути прокомментирую позже (итак 40 минут убил)
UPD: всё это надо еще связать с финансовым fair play Платини и, соотв., с лимитом на легионеров
у меня только вопрос - это вообще кому-нибудь интересно
«
Последнее редактирование: 20 October 2011, 12:57:51 от bald
»
Сообщить модератору
родитель
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
Область сохранения
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц