Второй неочевидный вывод (2)
Мои постоянные читатели заметили что я всегда, говоря про дополнительные и индивидуальные занятия пишу Родитель/Тренер. Увы, чем ближе к старшему возрасту, тем меньше у Родителей возможностей оказывать ощутимое воздействие на подготовку Ребёнка. Потому что в этот период на первое место выходят индивидуально-групповые занятия. Я и то с трудом такие занятия для Влада устраивал. Так что дальнейший разбор упражнения больше подходит для детского тренера, чем для Родителя. Хотя польза для последнего тоже есть.
..... Поговорим подробнее о действиях Игрока в зоне "А".
Итак, нам удалось убедить Футболиста в том, что даже в тренировке, игра для него не заканчивается после передачи мяча партнёру. А Тренер так смоделировал упражнение, чтобы Игрок продолжал думать и действовать.
Достаточно часто в игре встречается ситуация которая имеет продолжение в направлении "А". Игрок действует по наиболее "наигранному" алгоритму. "Отдал - открылся". Это действие уже имеет устойчивый навык, на уровне автоматизма. И не менее часто это действие вступает в противоречие с реальной ситуацией на поле. Не имея достаточных знаний возможных вариантов продления ситуации и умения быстро (на подсознательном уровне) проанализировать плюсы/минусы применённого варианта, Игрок совершает ошибку. Вот, например, один из таких вариантов, который мы разбираем при анализе. Вот мой диалог в Владом (имевший место в реальности):
- Влад ну зачем ты стал открываться в свободную зону
- Так Виктор Алексеевич, если бы он мне сразу отдал бы передачу я бы выходил на ударную позицию
- Ты сделал рывок 15 метров ..
- Да. И если бы этот чайник (редиска, нехороший человек) в касание вернул мяч, то был бы очень опасный момент
- .... сделал рывок 15 метров, потом рывок ещё 30 метров назад, чтобы попытаться помешать началу атаки соперника
- ... так этот дебил потерял мяч, пришлось исправлять его ошибку
- А скажи мне сколько раз тебе этот игрок в последние десять игр возвращал мяч после твоего паса?

НИ ОДНОГО!
- Так если бы дал, то голевой момент!!!
В этом диалоге многое что намешано.
Во-первых, присущая человеку "вера в чудо" (ну вот, есть, есть у нас в глубине души такая вера)
Во-вторых, уже упомянутый динамический стереотип принятия тактического решения
В-третьих, недостаток знаний и умений о возможных, других вариантах продолжения эпизода.
И хотя это простая и очевидная ситуация, но возвращаться к ней в обсуждениях ещё приходилось.