Дядя Саша, вы главное в дебри наследственности, природных задатков, генетических предрасположенностей не лезьте. Конеджер меня запутал-запугал. Повыяснял я про своих предков до надцатого поколения, на предмет кто-чем выделялся. Да и бросил.
Попробую немного изменить взгляд Фермера на наследственность (и пользу её понимания) вот таким примером.
Вес и рост человека достаточно прочно связан с генетической предрасположенностью, с фактором наследственности. И вот представьте себе что ребёнок в 8-10 лет, когда рост детей ещё сильно не различается, имеет большие шансы стать очень (или достаточно) высоким. Года через 2-3 все это увидят воочию. Как тренер я точно знаю что одна из "проблем" высоких детей это сложности с координацией движений, в самый благоприятный период формирования техники футбола перед и при выходе на большое поле. В это время тренера стараются использовать таких юных футболистов используя их природные данные. Убежать от соперников (широкий шаг), продавить защитника (высокий и тяжелый), выиграть силовую борьбу и так далее. Но со временем эти качества перестанут быть явным преимуществом. И соперники подтянутся в росте и быстроте и тактическая подготовка повысится (правильный выбор позиции) и партнёры научатся помогать (подстраховка).
Но если за два-три года до этого, понимая что игрок будет высокого роста, сосредоточить тренировочные усилия на развитие координации движений и ловкости и отдавать этому большую часть тренировочного времени, то ко времени взрывного усиления роста и после стабилизации обучать взаимодействию различных звеньев тела при обучение техническим приёмам будет значительно проще и эффективнее.