Есть понятие мобилизационного предела. Поинтересуйтесь у своих знакомых военных теоритиков, пусть они Вам расскажут. Вот столько то на территории можно под ружье поставить, а вот столько уже нельзя. Потому что больше некого!Вы как то легко сравниваете мобилизационные возможности кочевых и оседлых народов,ТМ вообще могли поднять весь народ посадить его в кибитки и отправится за тридевять земель.
ТМ при населении около 950 000 могли мобилизовать 350-400 т.человек,в их числе были и женщины и скорее всего подросшие дети.
Первый город на пути – Рязань. Подошли монгольские отряды. Окружили. Сдаваться Рязань наотрез отказалась!
Дальше пошла осада!
Теперь, даже если Батыю жутко приспичит, отойти от города он уже не в силах, НЗ на столь долгий срок не рассчитан… У ТМ была масса вариантов по захвату городов,в том числе и обычная блокада,окружили город,прикрыли все щели и отправили отряды за фуражом.
По Вашей теории это невозможно,а при наличии 14 туменов ни каких проблем точно так же с остальными городами.
Все вариации русских летописей это фиксируют.
Как вообще было поступить тогдашним строителям и воеводам: понадеяться на крепость стен или принять дополнительные меры? Разумеется, выбрать второй вариант. От этого зависела собственная жизнь!
Но и это ещё не все.
Любой, кто печется о собственной безопасности, принимает не дополнительные, а все исчерпывающие меры! Во первых непонятно какие меры ?
Тут за 13 веков всего 2,5 крепости с каменными стенами построили,а Вы верите,что за несколько недель можно создать серьёзные укрепления.
Иногда вообще,читая Вас, складывается ощущения,что Русь в начальном срелневековье тишь да благодать.
Ну ладно Владимир,это молодой город,но остальные то города воевались по несколько раз несколько лет,как ни смена княжеской власти,так войнушка.
Почему города имели примитивную защиту ?
Во вторых,все действия русских князей в начальной стадии завоевания проявляли редкую беспечность,не держали князья северной Руси ТМ за серьёзных врагов.
Сначала Великий князь,вместо того чтобы запереться во Владимире,отправляет сына с большей дружиной защищать Коломну,которую в пух и прах разбивают в чистом поле и только после этого до Юрия доходит,какую силу представляют из себя ТМ.
К тому же 12-15 км есть ежедневный переход пешего полка, а кавалерия и тридцать сделает!Это не ежедневный,а средний пробег лошадок,который складывался из таких понятий как марш-отдых-фуражировка.
Или Вы считаете,что ТМ штурмовали города сидя на лошадях ?
У меня на каждой странице вопрос в другом: чем лошадей кормили?
И точно так же на каждой ответ,кормили сеном,которое захватывали в деревнях,сёлах и городах отряды ТМ посланные специально за фуражом.
Или Вы считали,что когда бравый отряд ТМ налетал на деревню им говорили пошли вон отсюда ?
Может быть и пошли бы,но вот по русски просто не понимали.
Степная лошадь живет в степи, она для этого приспособлена. Нельзя Москву заселить пингвинами.А их ни кто и не селил.
Все войны ТМ,набег-грабёж-разрушения и уход на отдых на богатые травой пастбища.
По укатанным зимним путям может идти только подкованная лошадь.
Другая себе ноги сломает!С таким же успехом можно сказать,что купцы,торгующие на Руси сидели всю зиму на печи,города не снабжались продовольствием.
И потом,Вы отличаете укатанную дорогу и голый лёд ?
Вы же наверняка прочитали,что подковное дело на Руси ввёл Пётр,а до него жизни зимой не было и все товары доставлялись пешкодраном.
Не кажется ли Вам это странным ?
А на Руси в 13 веке с железом беда, руками собирают, как Вы указали, до чашуйки, до наконечника. Булавки простой нигде не достанешь!Правильно подметили,а ещё плохо на Руси с солью,дорогая она.
Именно поэтому(по версии костромских краеведов) Ирий и ломанулся,бросив семью и злато, защищать свои стратегические запасы в заволжье.