Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
12 April 2025, 08:13:35
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
основные разделы форума
Методические рекомендации
Тренировка техники
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
1
...
43
44
[
45
]
46
47
...
74
Автор
Тема: Тренировка техники (Прочитано 526932 раз)
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
Offline
Пол:
Сообщений: 2294
Re: Тренировка техники
«
Ответ #660 :
25 May 2011, 16:16:03 »
Цитата: kotik от 25 May 2011, 09:56:43
... просто, имхо, нельзя оценить возможные действия противника (даже абсолютно стандартные) не попробовав их выполнить самостоятельно. так что учить надо всему ....
Во-первых. Всему-то у нас как раз и учат. Командные тренировки (опять таки я не буру во внимание отдельных тренеров, которые стараются каким-либо образом индивидуализировать подход к тренировочному процессу) и построены на том что техника дается всем одна и та же. Когда речь идет о "базовой технике" это понятно. Но то что на определённом этапе не происходит переход на углублённое обучение "технике позиции", это большой недостаток существующего тренировочного процесса.
Все знают любимое упражнение тренеров и детей: навес/прострел с фланга - завершающий удар по воротам.
Ну дети, это понятно. Набежать и вколотить мяч в ворота (если получилось))) - большое удовольствие.
Но во всей, возможной, будущей, карьере этот футболист в играх, дай бог, один-два раза ударит так (если он конечно не центфорвард). И этот же форвард, в детях, в тренировках бьёт почти столько же как и другие (а надо бы в сотни раз больше).
Статья как раз о том, что надо детей целенаправленно учить технике, с учетом индивидуальных способностей и последующей специализации (с определённого времени, конечно).
Во-вторых. Универсализм никто не отменяет. После того как ты стал профи в своём амплуа, можно и "смежные" позиции осваивать.
Записан
Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
Offline
Пол:
Сообщений: 2294
Re: Тренировка техники
«
Ответ #661 :
25 May 2011, 16:23:47 »
Цитата: Странник от 25 May 2011, 10:22:04
...Забегание относится только к крайним защитникам...
Хотя "забегание" относится к тактическим взаимодействиям, тут тоже применим подход индивидуального, специализированного обучения ("тактике позиции"). Конечно, игрок не может быть хорошим крайним защитником если он те только не знает такого тактического взаимодействия с партнерами по "соседнему" амплуа, но, главное, не может правильно (своевременно и согласованно) его исполнить. Этому тоже надо учить последовательно и целенаправленно.
Правда это возможно уже не на индивидуальных, а на индивидуально-групповых занятиях.
Записан
Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
Offline
Пол:
Сообщений: 2294
Re: Тренировка техники
«
Ответ #662 :
26 May 2011, 06:36:40 »
Цитата: Странник от 25 May 2011, 10:26:41
..... было бы полезно для родителей, тех "кто ищет возможности", если бы люди понимающие расписали тут основные ТТС для всех позиций как инфу для размышлений и базу для тренировок.....
Это было бы полезно и для детских тренеров (среди них тоже есть те "кто ищет возможности").
Есть в языкознании такой термин "частотный словарь" - набор слов данного языка вместе с информацией о частоте их встречаемости. Словарь может быть отсортирован по частоте, по алфавиту (тогда для каждого слова будет указана его частота), по группам слов, по типичности (слова, частотные для большинства текстов) и так далее. Так что ничего нового и придумывать не надо.
Можно и для футбольных амплуа сделать подобное (правда для этого нужно иметь понимание в полезности этого). Но увы, этим никто не занимается. А ведь есть кому. Главный человек в российском детском футболе, который мог бы озадачиться этим вопросом (как впрочем и многими другими в детском футболе) это ОЛЕКСИН Владимир Васильевич. И возможности у него есть. Это и штатные сотрудники Департамента массового и детско-юношеского футбола и сотни методистов в футбольных школах и какой-никакой бюджет (для привлечения сторонних специалистов). Но, наверное, того самого понимания (и по всей видимости, желания) нет.
Может быть я чего-то не знаю (пусть меня поправят), но я склонен верить Гоше, который писал о плачевном положении с общедоступными методическими рекомендациями по детскому футболу. А про убогость большинства футбольной литературы я и сам Вам могу сказать.
Записан
Виктор
Странник
Международный мастер
Карма 59
Offline
Сообщений: 1630
Re: Тренировка техники
«
Ответ #663 :
28 May 2011, 06:06:09 »
Может быть не будем ждать облеченных властью и обязанностями
высокосидящих людей? Если не в лом и не открывает профессиональных тайн, написали бы ТТС для разных амплуа. Куда-то пропал Полузащитник. Он всегда хорошо обобщал. Жаль. Ну тогда миром собраться да и обсудить эту тему. Правда я не очень в этом во всем понимаю.
Была бы большая от этого польза.
Записан
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
Offline
Пол:
Сообщений: 2294
Re: Тренировка техники
«
Ответ #664 :
31 May 2011, 07:03:32 »
Цитата: Странник от 28 May 2011, 06:06:09
...Если не в лом и не открывает профессиональных тайн, написали бы ТТС для разных амплуа....
В рамках Академии Журавлёва такая работа идет. По итогам летнего сбора августе в Чехии будет материал, в том числе и по Технико-тактическим связкам. В июле будет индивидуальный сбор для Папа/сын, где тоже будем отрабатывать методические принципы индивидуально-групповой подготовки. Но энтузиазм одиночек не может заменять (да и не должен) работу людей, которым деньги за это платят
Куда-то пропал Полузащитник.
Полузащитника действительно жалко. Может быть текучка его "заела"
А может быть (на что я надеюсь) практическая работа с сыном занимает всё время и некогда на разные там теоретические размышления отвлекаться.
Записан
Виктор
полузащитник
2 разряд
Карма 17
Offline
Пол:
Сообщений: 205
Re: Тренировка техники
«
Ответ #665 :
25 June 2011, 09:51:43 »
Действительно, давно не заходил на форум. Все банально – очень занят на работе.
Я согласен с Конеджером, совершенства можно добиться, если правильно использовать отведенное время. На воспитание игрока, который одинаково хорошо играет на всех позициях – этого времени может просто не хватить.
О ТТС для разных амплуа: я выделил шесть технических элементов, так вот, относительно этого можно предположить, как игроки разных амплуа могут использовать эти элементы. Моделировать наиболее часто встречающиеся на поле ситуации, и , таким образом, строить тренировку для защитников, нападающих, полузащитников, вратарей.
Но сначала я допишу про технику вообще. Про четыре элемента техники я писал, осталось про технику игры в защите и технику игры головой. Как всегда, хотелось бы услышать мнения форумчан, особенно, что касается критики.
Техника игры в защите.
Я не имею в виду какие-то тактические схемы или какие-то задания тренера, как должен перемещаться защитник (или игрок другого амплуа) при переходе команды в оборону. В данном случае имеется в виду только единоборство один в один. Не хочу рассматривать умышленную грубость (подталкивание в спину, прихватывание за футболку, умышленные подножки, прерывание атаки руками). И вообще, такие понятия как «тактический фол» или «тактика мелкого фола» - считаю неприемлемыми и, как минимум, не спортивными. Более того, при обучении игры в защите (я думаю) нужно всегда обращать внимание на то, какие действия могут привести к нарушению правил и стараться их исключать. Так же не хочу рассматривать случаи, когда защитник превосходит соперника по физическим параметрам (он больше, сильнее, быстрее). Скорее наоборот – защитник проигрывает нападающему в физики и при этом успешно обороняется.
Значит три правила для защитников (я думаю, о них все знают): первое – не дать принять мяч, второе (если позволил сопернику принять мяч) – не дать развернуться, третье (если позволил развернуться) – выиграть единоборство один в один, то есть не дать сопернику уйти от себя с мячом.
Я бы еще отдельно выделил соревнования с соперником в скорости, силовые единоборства и единоборства головой.
Не дать сопернику принять мяч, то есть сыграть «на опережение» или усложнить прием мяча. Пожалуй, самый эффективный прием защитника. Скорость (в том числе стартовая), реакция не являются в данном случае определяющими факторами. Определяющим здесь является: первое – правильное положение защитника по отношению к сопернику, второе – умение защитника определить направление атаки. Правильное положение: понятно, что защитник по отношению к нападающему должен быть ближе к своим воротам, то есть «держать» нападающего «перед собой». Но, защитник должен видеть не только соперника, но и движение мяча, поэтому находиться по отношению к нападающему нужно так, чтоб он (нападающий) не закрывал собой обзор поля, развитие ситуации на поле, движение мяча. Для этого защитник должен постоянно перемещаться за спиной у нападающего, в зависимости от перемещения мяча по полю. Расстояние (зазор) между соперниками должен быть 1-2 метра, то есть «держать» нападающего «очень плотно», натыкаясь на его спину – не следует, так как это затрудняет маневренность самого защитника, увеличивает вероятность нарушения правил (толчок в спину) и опять же, ограничивает обзор поля.
При игре «на опережение» такое положение может показаться невыгодным, так как нападающий находится ближе к мячу и ему нужно меньше времени, чтоб до него добежать. На самом деле защитник находится в наиболее выгодном положении, так как соперник не видит действий защитника, а соответственно не может оценить его скорость. Защитник же наоборот, видит нападающего, оценивает его скорость и в любой момент времени может чуть-чуть прибавить. А если учесть, что соперник не побежит к мячу на полной скорости (это усложняет прием мяча и вообще все последующие действия) этого «чуть-чуть» как раз и может хватить, чтоб сыграть «на опережение».
Умение определить направление атаки.
Понятно, что постоянно играть на опережение как минимум сложно, особенно если расстояние, пройденное мячом не большой. Скорость мяча высокая и может просто не хватить времени, чтоб успеть сыграть в мяч. Поэтому защитник должен уметь определять направление атаки (направление движения мяча), это поможет вовремя стартовать, сыграв таким образом из-под соперника.
Чтобы понять, куда будет направлена передача, недостаточно видеть сам мяч, нужно оценивать действия соперника, владеющего мячом. То есть защитник должен видеть соперника, находящегося в его зоне, должен следить за развитием ситуации на поле, и кроме того должен оценивать действия соперника, владеющего мячом.
Как определить в какую зону будет направлена передача? Здесь, конечно, нужен опыт, но на самом деле нужно понять, что соперник – это всего лишь человек, и больше, чем он сможет сделать, он не сделает. То есть для того, чтобы отдать определенную передачу, игрок должен смотреть в определенную сторону, определенным образом разворачивать корпус, опорную ногу, мяч должен контролироваться так, чтоб можно было сделать пас. Оценивая все это, запоминая определенные движения, можно со стопроцентной вероятностью определить куда будет направлен мяч и в какой промежуток времени.
Таким образом, учитывая то, что соперник не видит действий защитника, можно заранее знать (не угадать, а именно знать) как вести себя в следующий момент игры.
Для тренировки игры на опережение я предлагаю три упражнения (здесь, конечно, должен быть партнер).
1.Ставится фишка (лучше две, пусть это имитирует ноги соперника), игрок и тренер (партнер) располагаются на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы фишки были между ними (расстояние можно постоянно менять.) Тренер (партнер) имитирует пас сопернику (то есть направляет мяч в сторону фишек). Задача игрока выскочить из-под воображаемого соперника и сыграть на опережение. Кроме того, тренер постоянно перемещается влево, вправо, чтоб игрок искал наиболее выгодно для себя положение для эффективной игры «на опережение».
2. Ставится несколько фишек (две, три, четыре) каждая из которых имитирует соперника. Тренер направляет мяч к одной из фишек. Задача игрока, определить, куда именно будет направлена передача.
3. Как и в первом упражнение игрок стоит перед фишкой. Тренер двигается навстречу игроку и в какой-то момент времени отдает пас воображаемому сопернику. Задача игрока определить момент, когда будет сделан пас.
Опять очень большой пост получился. Обо всем другом в следующем посте.
Записан
Странник
Международный мастер
Карма 59
Offline
Сообщений: 1630
Re: Тренировка техники
«
Ответ #666 :
25 June 2011, 10:55:53 »
К этим трем правилам добавил бы еще 2 -
не дать подать,
не дать ударить.
Записан
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
Offline
Пол:
Сообщений: 2294
Re: Тренировка техники
«
Ответ #667 :
25 June 2011, 14:24:31 »
Бесков говаривал: «Покажите мне полузащитников, и я скажу, как играет вся команда».
"...Почитайте посты Полузащитника и Вы поймете каким должен быть форум.."
Цитата: полузащитник от 25 June 2011, 09:51:43
.....Как всегда, хотелось бы услышать мнения форумчан, особенно, что касается критики.....
Хотелось критики? Пожалуйста
1. Тема ветки называется "Тренировка техники", а Вы сбиваетесь на обсуждение "тактики" (нет, она конечно и нужна и важна, но разговор-то о другом). У меня сразу возникла ассоциация. Тренер перед занятием ставит какую-то задачу (себе, игрокам), а тренировочные средства (упражнения, например) выбирает те, которые развивают/обучают совсем другому. Это очень распространённая ошибка.
2. Желание охватить теоретическими исследованиями весь футбол понятно. Это свойственно людям (человеку легче решать глобальные проблемы, чем мелкие бытовые). Но может быть лучше быть поближе к действительности?
3. Мало Родителей, которые систематически занимаются с сыном индивидуально. Ещё меньше таких, кто может/хочет поделиться своими мыслями с окружающими. Поэтому, лично мне, хотелось бы чтобы Вы побольше писали о практической работе с сыном, что хотелось бы сделать, как и что у него получается/не получается, задачи которые Вы ставите перед занятиями и как они реализуются и много чего другого, практичного и полезного для заинтересованных родителей.
Записан
Виктор
полузащитник
2 разряд
Карма 17
Offline
Пол:
Сообщений: 205
Re: Тренировка техники
«
Ответ #668 :
27 June 2011, 10:04:56 »
Цитата: Странник от 25 June 2011, 10:55:53
К этим трем правилам добавил бы еще 2 -
не дать подать,
не дать ударить.
Согласен.
Я бы так сказал : если позволил развернуться, не проиграть единоборство один в один, не дать пробить по воротам или сделать опасную передачу.
Записан
полузащитник
2 разряд
Карма 17
Offline
Пол:
Сообщений: 205
Re: Тренировка техники
«
Ответ #669 :
27 June 2011, 10:13:49 »
Цитата: Конеджер от 25 June 2011, 14:24:31
Бесков говаривал: «Покажите мне полузащитников, и я скажу, как играет вся команда».
"...Почитайте посты Полузащитника и Вы поймете каким должен быть форум.."
Цитата: полузащитник от 25 June 2011, 09:51:43
.....Как всегда, хотелось бы услышать мнения форумчан, особенно, что касается критики.....
Хотелось критики? Пожалуйста
1. Тема ветки называется "Тренировка техники", а Вы сбиваетесь на обсуждение "тактики" (нет, она конечно и нужна и важна, но разговор-то о другом). У меня сразу возникла ассоциация. Тренер перед занятием ставит какую-то задачу (себе, игрокам), а тренировочные средства (упражнения, например) выбирает те, которые развивают/обучают совсем другому. Это очень распространённая ошибка.
2. Желание охватить теоретическими исследованиями весь футбол понятно. Это свойственно людям (человеку легче решать глобальные проблемы, чем мелкие бытовые). Но может быть лучше быть поближе к действительности?
3. Мало Родителей, которые систематически занимаются с сыном индивидуально. Ещё меньше таких, кто может/хочет поделиться своими мыслями с окружающими. Поэтому, лично мне, хотелось бы чтобы Вы побольше писали о практической работе с сыном, что хотелось бы сделать, как и что у него получается/не получается, задачи которые Вы ставите перед занятиями и как они реализуются и много чего другого, практичного и полезного для заинтересованных родителей.
Конеджер,
критику принимаю к сведению.
Записан
lariychuk
Заслуженный мастер
Карма 139
Offline
Сообщений: 4693
Re: Тренировка техники
«
Ответ #670 :
27 June 2011, 13:30:29 »
.... Расстояние (зазор) между соперниками должен быть 1-2 метра, то есть «держать» нападающего «очень плотно».....
мое скромное мнение,чем дальше от ворот,тем больше зазор в общем,кое -где надо и поплотней.
Записан
полузащитник
2 разряд
Карма 17
Offline
Пол:
Сообщений: 205
Re: Тренировка техники
«
Ответ #671 :
27 June 2011, 13:53:04 »
Цитата: lariychuk от 27 June 2011, 13:30:29
.... Расстояние (зазор) между соперниками должен быть 1-2 метра, то есть «держать» нападающего «очень плотно».....
мое скромное мнение,чем дальше от ворот,тем больше зазор в общем,кое -где надо и поплотней.
Может быть Вы и правы, только объясните, какое преимущество имеет защитник, когда он "держит" соперника "очень плотно".
Записан
lariychuk
Заслуженный мастер
Карма 139
Offline
Сообщений: 4693
Re: Тренировка техники
«
Ответ #672 :
27 June 2011, 17:07:51 »
очень плотно-когда второй страхует,на стандартах.
«
Последнее редактирование: 27 June 2011, 17:09:40 от lariychuk
»
Записан
kruler
3 разряд
Карма 11
Offline
Сообщений: 110
Re: Тренировка техники
«
Ответ #673 :
27 June 2011, 17:52:55 »
Согласен с lariychuk. Дистанция при опеке зависит от расстояния к мячу. К этому добавил бы, что есть ситуации когда необходимо расположиться чуть впереди нападающего, иначе можно просто не успеть перекрыть удар при прострелах.
Записан
lariychuk
Заслуженный мастер
Карма 139
Offline
Сообщений: 4693
Re: Тренировка техники
«
Ответ #674 :
27 June 2011, 18:24:14 »
Не дать сопернику принять мяч, то есть сыграть «на опережение» или усложнить прием мяча. Пожалуй, самый эффективный прием защитника.
спорно.Возьмем равные габариты напа и защитника.у напа преимущество в принятии решения,он просто задергает защ-ка ложными движениями,да и еще если защ будет держаться в 1-2 метрах,то пас в зону ну никак не прерываем.
извените,что на цитаты раздергиваю.
Записан
Страниц:
1
...
43
44
[
45
]
46
47
...
74
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
-----------------------------
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
-----------------------------
Область сохранения
-----------------------------
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Powered by SMF 1.1.21
|
SMF © 2006-2008, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 21.
Загружается...