Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек. РФС займется «поздними» детьми
Врач сборной России Эдуард Безуглов и руководитель академии «Чертаново» Николай Ларин рассказали об одной из самых актуальных проблем нашего детского и юношеского спорта – эффекте относительного возраста, из-за которого тысячи талантливых мальчишек не могут попасть в большой футбол.
Я уже попадал под подобные "реформы" в середине восьмидесятых. Правда движение было в другую сторону

Вторым набором у меня была команда 1998 года рождения. Тогда действовало правило, в команду можно было брать (разрешалось участвовать в соревнованиях) ребят родившихся после 1 августа предыдущего года. Логика в этом была следующая: в различных Чемпионатах Европы начинавших играть с сентября, выставлялись "чистые" года. Родившиеся 1 августа текущего - 31 июля следующего года. Футбольная логика мне была понятна. А вот действия чиновников "от футбола", отменивших это правило - нет. Тренеры всех возрастов были поставлены в "интересное положение" . У меня была возможность и я выбрал чистый 1997 год. Остались "послеавгустовцы" и добавились дети из команды 1997 года, которые в то время оказались без тренера (переехал в другой район, а в Москве это, чаще всего, замена места работы). С этой "реформой" связано две моих "печальки".
Первая. После длительной внутренней борьбы я передал в команду 1998 года Любомира Кантонистова, которого тренировал более трёх лет. Любомир спокойно проходил в основу 1997 года, но...... Мифические "интересы школы" заставили принять такое решение. Парень на меня реально обиделся.
Вторая. Был у меня в команде 1998 года мальчик, Саша Удаков, 1979 года. Он спокойно играл за 1998 год и в 1977 году так же не затерялся бы. Очень талантливый мальчик. Но его надо было держать "в узде". Мне, вкупе с бабушкой, удавалось это делать (родители работали в Греции и появлялись в Москве только в отпуск). Но, увы, по той же причине передал Сашу в другую команду. Вот он не обиделся - ура, свобода!

. С командой девятого года расправлялся "одной левой" и не надо карячиться в тренировках - всё равно лучший.