Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
18 May 2025, 14:53:08
перейти на сайт 3 ЛИГА
футбольный форум сайта 3-Liga.ru
Область сохранения
Футбол от Конеджера.
Удар/передача щёчкой
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
2
3
...
6
Автор
Тема: Удар/передача щёчкой (Прочитано 29055 раз)
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
Удар/передача щёчкой
«
:
19 January 2019, 09:37:52 »
В этой ветке я буду подробно говорить (и показывать) о методике обучения Удару/передачи внутренней стороной стопы (щёчкой).
"
....Удар внутренней стороной стопы чаще всего используется для передачи на короткое/среднее расстояние или удар по воротам из штрафной площадки. Он один из самых часто используемых технических приёмов в играх и тренировках. А раз удар часто повторяется, то им овладевают на том или ином уровне практически все игроки. И создаётся впечатление что специально заниматься обучением удару "щёчкой" и не надо. Всё просто и привычно. И в этом заключается большая проблема, ведь над обучением этому удару надо трудится и долго, и планомерно. И над формированием навыка/автоматизма элементов и деталей техники, и над точностью (в первую очередь) и над силой удара...
" А зачем это делать если и так неплохо получается? Моя позиция "неплохо" это мало. Должно быть "отлично". На это и направленны мои тренировочные усилия.
Немного теории смотрите на сайте .
http://xn----8sbbn7arsjife8g.xn--p1ai/udar-shyochkoy.html
Обычная просьба к форумчанам: в обсуждении, вопросах (и так далее) - прошу придерживаться теме ветки и поближе к практике обучения.
Сообщить модератору
Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
Re: Удар/передача щёчкой
«
Ответ #1 :
23 January 2019, 11:42:39 »
Хотя мне и понятен малый интерес к теме ветки ("
..у нас со щёчкой и так полный порядок..
.") я, всё же, буду эту тему продолжать и настаивать на её важности (тем более что "полный порядок", это миф). И личный опыт и анализ игр профессионалов разного уровня говорит о том, что с ростом уровня команд в которых играют юноши/молодые игроки, стремящиеся стать профессионалами высокого класса, возрастают требования к точности передачи/удара щёчкой. Важный фактор подтверждения мастерства игрока, это низкий процент брака в "активных технических действиях". Этот фактор (точность) трудно заметить на фоне общего низкого технического уровня большинства игроков. Но недостаточная точность обязательно скажется на конкуренто способности, при попадании в команды высокого профессионального уровня. Конечно, можно повышать уровень и разнообразие технического арсенала уже на ступеньке молодой футболист переходящий во взрослое состояние. Но это сложно и трудно осуществимо. Не лучше ли создать нужный фундамент в детском и юношеском возрасте?
Поэтому буду продолжать излагать методику обучения удару/передачи щёчкой, тем более что работа с ребятами 2006-2005 годов рождения продолжается, а значит появляются новые практические материалы.
База, фундамент точности в ударе щёчкой лежит в подвижности и гибокости звеньев участвующих в движениях. Вот здесь можете посмотреть комплекс упражнений для развития эластичности связок и мышц участвующих в движениях.
http://xn----8sbbn7arsjife8g.xn--p1ai/udar-shyochkoy/podvijnosti-i-gibkosti-dlya-shyochki.html
Сообщить модератору
Виктор
ALEXLAW
КМС
Карма 35
«
Ответ #2 :
23 January 2019, 14:52:38 »
Задачу развития гибкости мы решаем таким способом: плавание с 1 месяца, спортивная гимнастика с 4 лет, хип-хоп с 8 лет. Занятия по хип-хопу выбирались по критерию наличия по часу 2 раза в неделю "танцевального" ОФП и необходимости развивать чувство ритма.
Сообщить модератору
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #3 :
24 January 2019, 00:47:47 »
Цитата: ALEXLAW от 23 January 2019, 14:52:38
Задачу развития гибкости мы решаем таким способом: плавание с 1 месяца, спортивная гимнастика с 4 лет, хип-хоп с 8 лет. Занятия по хип-хопу выбирались по критерию наличия по часу 2 раза в неделю "танцевального" ОФП и необходимости развивать чувство ритма.
Без сомнения разносторонняя физическая подготовка (через различные виды спорта) в возрасте от 3-4 лет до 7-8 нужна и является наиболее эффективной. При этом необходимо учитывать следующие факторы:
во-первых, надо вовремя "менять" дополнительные виды спорта, через которые идет развитие приоритетных, на этот период времени, физических качеств ловкости и координационных возможностей
во-вторых, в самих видах спорта надо вовремя переходить на более высокие и трудные уровни тренировок. Организм способных детей быстро адаптируется к уже достигнутому уровню трудностей и перестаёт развиваться в должной мере
в-третьих, надо обязательно отслеживать процесс работы и своевременно реагировать на халтуру и низкое качество тренировок. Надо вовремя менять тренеров и не надеяться что отведя ребёнка на занятия, Вы своё дело сделали.
Ну и наконец, важно вовремя, при переходе к целенаправленной, планомерной учебной работе по обучению техническим приёмам, развивать специальные физические качества, необходимые для правильного усвоения биомеханики технического приёма. И, естественно, нельзя использовать средства, способы и методы из разделов СФП.
Сообщить модератору
Виктор
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #4 :
31 January 2019, 18:17:28 »
У меня, к сожалению, не очень много видео роликов посвящённым методике обучения удару щёчкой. Но кое-что есть. Буду их постепенно выкладывать здесь и на сайте.И, само собой, в полных версиях, в Монографии.
Вот первый, со старшими ребятами. Как я уже говорил со щёчкой у них просто беда. Они не понимают сути удара/передачи. Беда, а не вина. Просто в детском и юношеском возрасте их не учили, в спортивном смысле этого термина. Учить (обучать) техническому приёму, это значит формировать динамический стереотип на базе биомеханики приёма.
https://www.youtube.com/watch?v=dM58MC0xprI&list=UUmEf1NtMYD2eWhKNGDPOZoQ&index=7
На кое-какие методические детали обучения я расскажу попозже.
«
Последнее редактирование: 20 July 2021, 19:08:02 от Конеджер
»
Сообщить модератору
Виктор
tennisist
1 разряд
Карма 49
«
Ответ #5 :
01 February 2019, 10:45:08 »
Зрелище удручающее.Удивительно, но так с техникой удара щечкой почти у всех в ДЮФ.
Этим надо специально заниматься, ведь это пожалуй самое часто встречающееся действие в игре. При этом почти все уверены, что это так просто, что и так мы умеем, тренировать специально не надо ( даже МХМ как-то заявил, что удар "щечкой пройденный этап").Но по настоящему (очень точно, сильно и быстро) мало кто умеет.
По растяжке. Я еще не видел по нашему возрасту игрока, который имеет растяжку достаточную для идеального удара щечкой. Мой хотя и тянется, левую надо еще улучшать, правой нормально)
Сообщить модератору
ALEXLAW
КМС
Карма 35
«
Ответ #6 :
01 February 2019, 14:59:01 »
Есть такой вопрос. Не может ли работа над растяжкой для удара/передачи щекой негативно влиять на другие технические действия с мячом (удар подьемом, например)?
Сообщить модератору
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #7 :
01 February 2019, 15:43:41 »
Цитата: ALEXLAW от 01 February 2019, 14:59:01
Есть такой вопрос. Не может ли работа над растяжкой для удара/передачи щекой негативно влиять на другие технические действия с мячом (удар подьемом, например)?
Негативно не может. Если не брать крайний случай, когда родителям/тренерам захочется "балетной выворотности", которая, естественно футболисту не только не нужна, но и частично вредна. Доделаю видео ролик по развитию статической и динамической гибкости для передачи/удару щёчкой - выложу, тогда и обсудим.
Видео материалов по выворотности много. Для ленивых смотрим здесь
https://www.youtube.com/watch?time_continue=204&v=dNYp_ipvaH8
В этом ответ для тех кто боится повредить "футбольной гибкости". То что делают балетные дети недостижимый уровень футбольных. Так что делаем только необходимые усилия и не паримся сомнениями.
Сообщить модератору
Виктор
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
Карма 503
«
Ответ #8 :
02 February 2019, 11:12:41 »
Упражнения
https://vk.com/video-144689872_456239760
Сообщить модератору
Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
ALEXLAW
КМС
Карма 35
«
Ответ #9 :
02 February 2019, 17:54:08 »
Цитата: Конеджер от 01 February 2019, 15:43:41
Негативно не может. Если не брать крайний случай, когда родителям/тренерам захочется "балетной выворотности", которая, естественно футболисту не только не нужна, но и частично вредна. Доделаю видео ролик по развитию статической и динамической гибкости для передачи/удару щёчкой - выложу, тогда и обсудим.
Видео материалов по выворотности много. Для ленивых смотрим здесь
https://www.youtube.com/watch?time_continue=204&v=dNYp_ipvaH8
В этом ответ для тех кто боится повредить "футбольной гибкости". То что делают балетные дети недостижимый уровень футбольных. Так что делаем только необходимые усилия и не паримся сомнениями.
Профессиональные танцоры, прошедшие "классику", говорят, что выворотность не тренируется. Разве что за счет жесткости удержания бедра в тазу))))).
Сообщить модератору
Конеджер
Администратор
Международный мастер
Карма 47
«
Ответ #10 :
03 February 2019, 16:53:50 »
Цитата: ALEXLAW от 02 February 2019, 17:54:08
Цитата: Конеджер от 01 February 2019, 15:43:41
Профессиональные танцоры, прошедшие "классику", говорят, что выворотность не тренируется. Разве что за счет жесткости удержания бедра в тазу))))).
Та выворотность, что нужна балерунам, может быть и не тренеруется. А нам, простым футболистам и 1/5 от ихней хватит
Цитата: gosha от 02 February 2019, 11:12:41
Упражнения
https://vk.com/video-144689872_456239760
Ностальгией повеяло от этих упражнений. Спортивный зал (у меня правда был побольше) и скамеечки, это то самое что надо для начального обучения удара щёчкой. Простые упражнения самые действенные. Правда, опыт последних десяти лет, не позволяет пройти мимо полного отсутствия вертикального движения голени. А без него во взрослом футболе очень трудно ударить сильно.
И ещё. Не надо долго "засиживаться" на предлагаемом комплексе.
Сообщить модератору
Виктор
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #11 :
03 February 2019, 17:35:24 »
Цитата: tennisist от 01 February 2019, 10:45:08
Зрелище удручающее.Удивительно, но так с техникой удара щечкой почти у всех в ДЮФ.
Этим надо специально заниматься, ведь это пожалуй самое часто встречающееся действие в игре. При этом почти все уверены, что это так просто, что и так мы умеем, тренировать специально не надо ( даже МХМ как-то заявил, что удар "щечкой пройденный этап").Но по настоящему (очень точно, сильно и быстро) мало кто умеет.
По растяжке. Я еще не видел по нашему возрасту игрока, который имеет растяжку достаточную для идеального удара щечкой. Мой хотя и тянется, левую надо еще улучшать, правой нормально)
А какая растяжка достаточна? Добавьте к ответу растяжку для бега, ходьбы. Точнее ее оценку. На какую дистанцию Вы максимально отдаете передачу " щечкой"? По игре посмотрите... Слишком много проблем на ранних стадиях развития, не находите?
Сообщить модератору
tennisist
1 разряд
Карма 49
«
Ответ #12 :
03 February 2019, 22:46:14 »
Цитата: edisson от 03 February 2019, 17:35:24
А какая растяжка достаточна? Добавьте к ответу растяжку для бега, ходьбы. Точнее ее оценку. На какую дистанцию Вы максимально отдаете передачу " щечкой"? По игре посмотрите... Слишком много проблем на ранних стадиях развития, не находите?
В первом сообщениии темы фото Джеррарда. Если так может развернуть ногу в проводке тогда достаточно. Но при этом не разворачивая плеч.
Просто о растяжке. Думаю что на шпагат садится надо. Такого безумия как в худ гимнастике или балете не надо.
В проф футболе средняя длина паса 15-18 метров. Вот на это расстояние надо ориентироваться. Точно в ногу и очень сильно. Учитывая позицию это просто ключевой навык для моего сына. Проблем нет. Просто над этим работаем. Еще хочется улучшить левую
Сообщить модератору
edisson
Заслуженный мастер
Карма 82
«
Ответ #13 :
03 February 2019, 22:55:59 »
Цитата: tennisist от 03 February 2019, 22:46:14
В первом сообщениии темы фото Джеррарда. Если так может развернуть ногу в проводке тогда достаточно. Но при этом не разворачивая плеч.
Просто о растяжке. Думаю что на шпагат садится надо. Такого безумия как в худ гимнастике или балете не надо.
В проф футболе средняя длина паса 15-18 метров. Вот на это расстояние надо ориентироваться. Точно в ногу и очень сильно. Учитывая позицию это просто ключевой навык для моего сына. Проблем нет. Просто над этим работаем. Еще хочется улучшить левую
Есть подвижность суставов,а есть растяжка. С прямыми плечами да еще в движении... я бы так не был категоричен. Учитывая позицию вашего сына.. плюсуйте " на ход" ,а " сила" по ситуации. Это на всяк случай. Играйте левой... улучшите.
Сообщить модератору
Наречие
Заслуженный мастер
Карма 230
«
Ответ #14 :
03 February 2019, 23:03:28 »
Цитата: tennisist от 03 February 2019, 22:46:14
Просто о растяжке. Думаю что на шпагат садится надо.
Не надо.
Точнее так, можете сесть, как Волочкова на Мальдивах, но не поможет.
Сообщить модератору
Кролик? Кролик? Приём...!
Страниц:
[
1
]
2
3
...
6
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основные разделы форума
=> ВНИМАНИЕ ВАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
=> Я и Моя Команда
=> Родительский комитет
=> Мнения, суждения, прогнозы
=> Интересные факты и события
=> Методические рекомендации
=> Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
=> ЛФК
=> Результаты игр
===> Расписание ИГР
=> Альтернативный футбол.
===> Футбольные проекты Тома Сауэра
=====> Стадионы
=> Разное
===> Команда ищет спарринг-партнера
===> Селекция в Переходы и ЛФК
=====> Переходы ( трансферы) юных футболистов.
===> Судейство
===> О тренерах
=> Вопросы к администрации сайта 3 ЛИГА
=> Курилка.
Область сохранения
=> Футбол от Конеджера.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц