Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
12 April 2025, 06:05:30

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2
1  основные разделы форума / Мнения, суждения, прогнозы / Re: Общий или командный зачёт. Ваши мнения... : 29 October 2009, 14:20:36
   Хочу выразить свое мнение о причинах настойчивости клубных школ. На мой взгляд, важнейшее из высказанного здесь это: «Нужно развивать школы, а не команды».  Очевидно, что этот лозунг близок руководству всех клубных школ, поэтому прошу не рассматривать нижеследующее, как возражение лично Машинисту.
   Нехитрая идея такова: нужны отличные  условия и  передовые, единые для всей школы методики  подготовки игроков. Это хорошая идея! Манеж, четыре поля с подогревом, восстановительный центр, научная группа. Вот что нужно!
   Так причем здесь клубный зачет? При клубном зачете первое место (средняя температура по больнице) наверняка займет школа с лучшей инфраструктурой и методиками. А инфраструктура и методики – это работа руководства школы! И это обоснование необходимости вкладывать большие деньги!
   Что происходит сейчас? На уровень команды в первую очередь влияет Тренер. У одного команда на первом месте, у другого в конце таблицы. Президент клуба: Вот Иванов и без манежа и бассейна на первом месте идет, а Петрову хоть золотую джакузи поставь, все равно в конце будет тащиться. Денег не дам! Необходимо правильно расставить приоритеты и улучшить работу в имеющихся условиях!
   В клубном зачете заинтересовано в первую очередь руководство школ имеющих теоретическую возможность хорошего финансирования.

   А вот как выглядят две крылатые фразы, находясь рядом:
      «Задача клубных школ – подготовка профессиональных Игроков»
      «Нужно развивать Школы, а не Команды»
   То, что классическая цепочка «Школа – Команда ( Тренер)  – Игрок» оказалась разорванной, вероятно мало волнует нынешних активистов. Через несколько лет, когда возникнет вопрос: Уважаемые, у вас все есть: манежи, центры, комплексы, начните уже готовить игроков, эти люди будут  далеко.

   На форуме уже не один месяц обсуждается вопрос подготовки игроков.  Несмотря на самые противоречивые мнения, на мой взгляд, уже сложилось общее понимание того как должен быть организован процесс:
1.   С 6-7 и до 12-14 лет нужно привлекать к занятиям как можно больше детей. И необходимые для занятий условия уже есть во многих москомспортовских школах. И не только московские, но и многочисленные школы по всей стране должны нести функцию массовой первоначальной подготовки. Это обязательный первый этап.  Грубое слово, но только так можно выявить и предварительно подготовить необходимый «Материал».   
2.   В 12-14 лет проявившим способности, нужно переходить в клубные школы и академии и продолжать заниматься профессионально в самых лучших условиях. Это второй этап. Материал + Условия. Нет Материала – нет выпускников.
3.   Для подготовки Игрока важно целенаправленное и поступательное развитие с 6 лет и до выпуска.

Очевидно, что каждый, кто действительно занимается подготовкой Игроков, должен быть заинтересован в качественной работе с ребенком на всех этапах. Более того, если ознакомиться с концепцией развития детского футбола в России, принятой РФС,  то как и любой глобальный проект она не обходится без «целенаправленного и поступательного развития».

   И вот МФФ решает в каком формате проводить соревнования по детскому футболу в Москве. Понятно, что мы не знаем точно, что там происходит и читаем здесь только короткие отзывы. Понятно, что могут быть различные организационные варианты: закрытая лига для старших возрастов, турниры для младших и т.д.
   Но хоть кто-нибудь заметил следы хоть какой-нибудь концепции развития  детского футбола? Хоть какое-нибудь понимание каким будет путь будущего Игрока, где он будет заниматься в 6 лет и где в 17.
   Может быть это знают руководители МФФ или руководители клубных школ?

   Ведь не количество команд в закрытой лиге важно, а четкое понимание какие этапы обучения пройдет ребенок в зависимости от своих способностей. И на каждом этапе будет чувствовать себя частью футбольного мира и верить, что хорошая работа принесет результат. Вскользь здесь пишется об открытом турнире для младших возрастов, о компенсации первым тренерам, а ведь именно это и подобные решения могут стать механизмом, связывающим  первый и второй этапы подготовки.
   А существующая система с командным зачетом будучи примитивной до безобразия ( всего лишь спортивный принцип), имея ряд устранимых  недостатков вроде плохих полей, уже сейчас обеспечивает связь между обучением на различных уровнях и поддерживает тех, кто работает качественно и целеустремленно.

   Итак, инициаторами школьного зачета выступают клубы. Основываясь на своих сиюминутных интересах руководители клубных школ ставят ультиматумы, забывая, что на корню рубят один из своих собственных источников материала. Руководство МФФ старается угодить и нашим и вашим. Руководство москомспортовских школ, похоже, само не понимает, что оно говорит и подписывает, но старается не дать себя в обиду.
   Обстановка на собраниях тяжелая.
   
   Но! По отдельности каждый из участников собраний является уважаемым и заслуженным человеком, сделавшим немало для российского футбола. Может быть, возникший бардак является просто недоразумением?

   На форуме отмечалось, что проблема вызвала большой общественный резонанс и возможно создание общественного обращения «на верх». Да и руководитель РФС любит в последнее время получать открытые письма.

   Предлагаю обратиться к Руководителям МФФ и Директорам  клубных школ лично с вопросами:
   - В чем заключается концепция развития детского футбола в Москве?
   - Каким образом принимаемые решения по организации соревнований будут  способствовать повышению спортивного мастерства детей на всех возрастных  этапах обучения?
   - Обрисовать рекомендуемый для родителей путь обучения, позволяющий выявить и развить спортивный талант в различный возрастной период?
2  основные разделы форума / Мнения, суждения, прогнозы / Re: Общий или командный зачёт. Ваши мнения... : 17 July 2009, 20:00:35
Организация игр это технический вопрос. И решить его несложно. Можно закрепить в регламенте, где играть.

Уровень команд? Если кому-то не придет в голову утопия играть «большой шестеркой», то все равно придется играть с теми, кто слабее в большей или меньшей степени. Вопрос в том, по какому принципу переходить из лиги в лигу.

Посмотреть все игры? У каждой команды есть тренер. А руководитель хочет посмотреть на всех в один день. Что это? Неусыпный контроль? Интерес болельщика? Или нужна отчетность?

А как можно подготовить игроков в отрыве от развития футбола? Вы их что, в шесть лет берете и в 17 выпускаете? Таких всего 1-2. Остальные что ниоткуда появляются? Я всегда думал, что подготовка игроков напрямую связана с развитием футбола.

Машинист, я к Вам отношусь с большим уважением, прежде всего из-за того, что Вы здесь пишете. Не хотелось бы, чтобы дискуссия переросла в спор. Но я думаю, что из всех перечисленных аргументов, развитие футбола - самый важный.  В первую очередь, как возможность плодотворно работать, учиться, играть как можно большему числу тренеров и детей. Все-таки  Чемпионат Москвы пока  проводит общественная организация.

Приведу пару цитат, относящихся к прошлой осени.

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»:
Общество «Локомотив» координирует и организует спортивную работу по всей сети железных дорог, проводит ежегодные спартакиады и чемпионаты по различным видам спорта среди спортсменов-любителей. Второе важное направление - детский спорт. Большое значение для «РЖД» имеют такие турниры, как футбольный фестиваль «Локобол» или чемпионат по баскетболу Южного федерального округа, который начинался с соревнований ростовских команд, а затем вырос до масштабов округа, и я не исключаю, что вскоре к нему присоединятся другие федеральные округа. Только в прошлом году в отборочных играх этого чемпионата приняло участие более 60 тысяч мальчишек и девчонок. 60 тысяч только по одному Южному федеральному округу! Многие из них' из самых напряженных регионов, где до сих пор гремят взрывы и выстрелы.
Классные команды ценны не только тем, что они могут доставить удовольствие зрителю, но и тем. что развивают детские спортивные центры. Своя школа действует при ярославском хоккейном клубе «Локомотив», а в футболе мы располагаем школами и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Подумываем создать вторую команду, в которой проходила бы обкатку молодежь.
Что касается профессионального спорта, то здесь мы ведем себя предельно сдержанно. Но, безусловно. ОАО «РЖД» будет поддерживать существующие команды, требуя от них высоких спортивных результатов, которых так желают болельщики.

Николай Наумов, президент «Локомотива»:
А вы знаете, сколько мы тратим на школу? Четыре миллиона долларов. Почти три миллиона - турнир «Локобол», аналог «Кожаного мяча». Три тысячи команд - от Калининграда да Сахалина!

Машинист, я хочу спросить, может быть Ваши слова о развитии футбола в стороне от топ-школ были вызваны эмоциями? И Ваш девиз все-таки: «Подготовка игроков И развитие футбола»?
3  основные разделы форума / Мнения, суждения, прогнозы / Re: Общий или командный зачёт. Ваши мнения... : 17 July 2009, 15:43:32
Но, то что надо вернуться к школьному зачету - было единой позицией.

 Вот она - до боли знакомая российская бизнес-реальность. Большое начальство не хочет копаться в таблицах и узнавать, почему наша команда 97 первая, а 98 третья, а 94 пятая. Большое начальство спрашивает: На каком мы месте? Что нужно чтобы быть на первом? И в это время нужно дать короткий и четкий ответ. Конечно, если вы хотите защитить бюджет.
 Школьный (клубный) зачет нужен топ-школам для отчетности.

 Между тем, в муниципальных школах ситуация другая. Об увеличении бюджета здесь речь не идет. Более того возможности школы (клуба) в большинстве случаев оцениваются пессимистично.
 Но именно здесь еще можно встретить такую вещь как энтузиазм тренеров. В первенстве Москвы в каждом году есть 3-4 команды, ведущих борьбу за победу, в надежде шагнуть на ступень выше. Спортивный принцип (командный зачет) вдохновляет и объединяет и тренеров, и детей, и родителей. Потому что, даже не слишком ценя свою школу, все верят в свою Команду.
 Отмена командного зачета будет жестоким ударом по муниципальным школам и многих тренеров ввергнет в уныние и безразличие.

 Считаю, что для развития московского детского футбола командный зачет и переход между лигами по спортивному принципу нужно обязательно сохранить.
 Более того, в качестве поощрения оказывать помощь ( хотя бы помогать с арендой хороших полей, особенно в зимнее время) тем командам муниципальных школ, которые пробились в Премьер-лигу. Такую помощь могли бы оказывать и Москомспорт и топ-школы. Это помогло бы решить и проблему организации игр.

 И почему бы топ-школам не ввести понятие " Официальный клубный зачет", спокойно использовать его в своих целях, но не отменять спортивный принцип для перехода между лигами и не губить одним решением энтузиазм и стремления многих людей? 

 
 
4  основные разделы форума / Переходы ( трансферы) юных футболистов. / Re: Агенты : 17 July 2009, 12:34:32

 Еще они могли бы дать объявление: Требуются центральный нападающий и второй вратарь. Без вредных привычек. Смеющийся
5  основные разделы форума / Переходы ( трансферы) юных футболистов. / Re: Агенты : 17 July 2009, 12:06:11
 Ну причем здесь понятия и традиции?
 Просто представьте сколько подобных звонков может быть. Например, на сайте школы Локо видно, сколько людей обращается по поводу просмотра. Еще известно, что из 100 просмотренных обращают на себя внимание только 1-2. В дубле или первой команде тоже не мало интересующихся.
 Вот и подумайте, возможно ли подробно отвечать каждому, кто хочет поговорить о своем сыне? В данном случае агенты выступают в роли экспертов, предлагающих что-то стоящее. Я не вижу ничего негативного в том, что о подобных вещах не будут говорить с человеком "с улицы". Кстати еще и не с каждым агентом будут говорить. Подмигивающий
 На мой взгляд, Машинист абсолютно точно описал все что нужно знать о агентах.
 Для меня наиболее актуально, то что до 17 лет они не нужны. Улыбка
6  основные разделы форума / Интересные факты и события / Re: Подготовка футболистов : 10 July 2009, 23:10:32
" Утро вечера мудренее"
7  основные разделы форума / Интересные факты и события / Re: Подготовка футболистов : 10 July 2009, 23:03:27
 Не редко бывает, что дела у главной команды идут плоховато. Руководство понимает, что главный тренер не справляется, и принимается решение - тренера нужно менять. И если, все совсем уж плохо, человек уходит в срочном порядке, на его месте временно, чтобы помочь клубу, оказывается тренер дубля, в статусе И.О. Возможно, это шанс для тренера дубля. Но кто и когда смог таким шансом воспользоваться? Найдут главного и все.
 Очень редко ( на моей памяти один раз) бывает так, что команда играет как обычно, не лучше, не хуже. Идет текущая работа. А в дубле восходит новая "звезда". Молод, амбициозен, не стесняется учиться. Это очень хорошо! Пусть работает с молодежью, а со временем можно отпустить в другую команду, если позовут главным, может быть в низшую лигу.
 Но руководство посещает другая мысль ( и откуда она взялась?). Что пришло время перемен. И нужно срочно дать шанс такому импонирующему и перспективному специалисту. Об этом лучше знает Валерий Петраков.

 Со своей стороны, никому не пожелаю обнаружить у себя за спиной такие амбиции.
8  основные разделы форума / Интересные факты и события / Re: Подготовка футболистов : 10 July 2009, 22:29:12
В соседней ветке. я говорил, что Слуцкий мне импонирует тем, что не стесняется учиться и учится. Плюс он молод, амбициозен... может и у нас вырастет а-ля Мауринью Смеющийся

Уже не первый год он выступает в таком "амплуа". Пора бы уже демонстрировать какое-то содержание, а не обложку. Пока создается впечатление, что он больше занят тем, чтобы импонировать. Подмигивающий
И потом, обстоятельства его появления на посту главного тренера ФК Москва Непонимающий...
Лучше подождать...
9  основные разделы форума / Интересные факты и события / Re: Подготовка футболистов : 10 July 2009, 21:37:09
 Как можно стать лучшим бомбардиром чемпионата в команде, которая не выполнила задачу на сезон, а главным тренером является твой "второй папа"?
 Как можно пройти по пути "сборная - Рубин" не оставив ни у кого в памяти ни одного хорошо проведенного матча?
 Как активная работа "на публику" сочетается у Слуцкого с оперативной деятельностью?
 Интересные вопросы есть. Сейчас у Леонида Викторовича непростой период. Возможно, что ответы на эти вопросы так или иначе появятся весьма скоро. Как говорят в армии: "Не будем зря терять время, лучше подождем".

 А вот о интервью Адамова...

- Если бы эти вещи мне говорили в 18 лет, карьера сложилась бы по-другому. Например, рассказал, как надо открываться. Мне 26 лет, и я знать не знал, что открываться надо именно так. Приходится переучиваться.
— Когда молодой был — 21 год — еще не осознавал, что к футболу надо серьезно относиться, и частенько зависал в ночных клубах.

 Zork, если в этих цитатах, Вы видите какой-то двойной смысл и тень неправильных методик физической подготовки, то по-моему это классический пример, как парень в детском возрасте был заметен за счет физических данных, не утруждал себя ни техникой ни тактикой, и в 17 лет полностью остановился в развитии. И неплохо себя чувствует! Улыбка
10  основные разделы форума / Интересные факты и события / Re: Подготовка футболистов : 10 July 2009, 19:22:16
 Zork, Слуцкий детский тренер Адамова, он тренировал Романа в Волгограде, скорее всего и в 18 лет тоже ( за несколько лет до Терека).  Давно известно, что Леонид очень заботливо относился к своим воспитанникам. А вот правильно открываться не научил. Мне это кажется интересным.
 
 Но более важным мне кажется то, какие причины по мнению Романа не позволили ему вырасти в игрока более высокого уровня. Отнюдь не безвременно утраченное спортивное здоровье. Подмигивающий
11  основные разделы форума / Интересные факты и события / Re: Подготовка футболистов : 10 July 2009, 16:27:59
Интересное признание из интервью Романа Адамова, ученика Леонида Слуцкого:

— Уже год, как вы работаете с Курбаном Бердыевым. Есть вещь, которой вы у него научились?

— По тактическим моментам — по игре нападающих — он подсказывает очень много интересного. Если бы эти вещи мне говорили в 18 лет, карьера сложилась бы по-другому. Например, рассказал, как надо открываться. Мне 26 лет, и я знать не знал, что открываться надо именно так. Приходится переучиваться.


12  основные разделы форума / Методические рекомендации / Re: Выносливость : 08 July 2009, 12:11:05
 Конечно от "природы", плюс хорошая школа и немножечко ( совсем чуть-чуть) дополнительных индивидуальных тренировок. Подмигивающий
 
 
13  основные разделы форума / Методические рекомендации / Re: Выносливость : 08 July 2009, 11:57:13
 Вот и хорошо. Значит пока здоровье вашего сына никто не "убивает". Улыбка
 А если появится идея перебегать ЛОКО, то нужно будет задуматься.
14  основные разделы форума / Методические рекомендации / Re: Выносливость : 08 July 2009, 10:51:52
Zork, а какую установку на игру дает ваш тренер? Перебегать?
15  основные разделы форума / Методические рекомендации / Re: Выносливость : 07 July 2009, 17:09:49
 ПульсоМэтр - заслуженный тренер по физической подготовке. Улыбка
Страниц: [1] 2


Войти

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.22 секунд. Запросов: 19.