А теперь позвольте и мне высказать свою позицию, как автору данной темы для обсуждения. Сразу могу сказать, что она основана на опыте работы и детским тренером, далеко не процветающей в тот момент школы и на опыте руководителя школы, позиционирующей себя теперь как элитуную. Так же добавлю, что и внутри нашей школы нет единого мнения и дисскусии, часто переходят в ожесточённые споры(без драк

). Я высказываю исключительно свою позицию...
На сегодняшний день ситуация развивается таким образом, что наверное в интересах школы "Чертаново" было бы лучше вернуться к общему зачёту. Ведь все наши команды в лидерах по каждму возрасту в Высшей группе и вероятность попадания в Премьер Лигу по принципу общего зачёта практически 100 процентная.
Но !
Я точно знаю и уверен, что общий зачёт проведения соревнований НЕ в интересах развития футбола вообще и московского футбола в частности.
Возможность общего зачёта не позволяет по-настоящему хорошим тренерам обычных школ заявить о себе на более высоком уровне. Сделав хорошую команду и подготовив до определённого уровня ребят, вложив в них душу, время и знания, тренер зачастую не в силах удержать пацанов у себя. Так как сам понимает, что для большего прогресса им надо играть с соперниками сильнее уровнем. Родители забирают парня в Топ-школу.(правда эта тенденция начинает меняться). Но к большому сожалению Топ-школа это ещё не всегда Топ-тренер. Командный зачёт позволяет тому тренеру, который лепил футболиста на протяжении нескольких лет самому довести его до необходимого уровня. Если тренер работает в Динамо, Спартаке и так далее это ещё не значит, что он сильнее того, кто работает в Смене, Красногвардейце, Москвиче или "Чертаново. И позиция Топ школ - отдайте парня нам мы его лучше доведём мне не понятна. Пусть каждый тренер со своими командами и доказывает по спортивному принципу свою состоятельность. Я уверен, что этот принцип один из основных рычагов развития футбола.
Сражу привожу пример : команда "Чертаново 1989 г.р. всё время выигрывала Высшую лигу. Саша Минченков сейчас в Локомотиве(уже в основке иногда). Из-за общего зачёта эта команда так и не сыграла в Премьер Лиге. Если бы это произошло, то однозначно мы бы дали МАШИНИСТУ не только Минченкова но и ещё кого-нибудь. Кстати на тренера этой команды в Москве так никто и не обратил внимания. И он был вынужден уехать.
Я, будучи Директором школы не принимаю позицию, что из-за того, что я не могу посмотреть все игры тура, когда школа играет на выезде надо переходить на общий зачёт. Для меня это не аргумент. Ну не посмотрю. Жаль конечно, ну и, что ?
У меня есть помошники, которым я полностью доверяю. Таким образом мы и сможем побывать везде.
Теперь про поля :
Топ-клубы жалуются на плохие поля.
Есть регламент, в котором чётко сказано, что Премьер и Вышка играют только на хороших натуральных полях или искусственных. Насколько мне известно так оно и происходит. Или вы боитесь, что одна из ваших команд вылетит в Первую группу

Сторонники общего зачёта говорят сейчас играть не интересно ! Счета крупные !
Позвольте спросить : Часто ? А когда общий зачёт, крупных счетов не бывает ?
А, что делать команде обычной школы 99 г.р. которая сейчас обыгрывает команду Премьер Лиги 7-0. Но при общем зачёте именно те кто сейчас
0-7 горят будут в Премьерке, а более сильная пойдёт в вышку и никогда оттуда не выйдет скорее всего(вся остальная школа например слабая). Дети знаете куда денутся из этой команды ? Я знаю. Уйдут в Топ-клубы(сейчас всех зовут). А с тренером, который их 4 года назад набирал, отбирал, всё это время тренировал, с ним что будет ? Тренера вы возьмёте ? Когда он поймёт, что дальнейших переспектив у него нет, он закончит вкалывать. И кто тогда в топ-клубы готовых детей давать будет ? Всех тренеров потеряем !!! Вот, что опасно с общим зачётом.
Теперь про позицию МАШИНИСТА : Топ-клубы развивают профессиональный футбол, а москомспортовские школы-массовость.
Почему ? Откуда взялась такая позиция ?
Давайте просто посчитаем количество воспитанников школ Москомспорта - игроков уровня Премьер Лиги.
Кстати можем сравнить их количество с Локомотивскими !!!
Я считаю, что если школа москомспорта может создать инфраструктуру, условия для учебно-тренировочного процесса и привлечь к работе высококлассных специалистов, что бы быть конкурентно-способными Топ-клубам, то зачем ей мешать или быть против ?
Вот у нас например есть спецклассы, куда зачисляются только те ребята, на которых возлагаем большие надежды(около 400 человек). А есть ещё и группы для массовых занятий детей южного округа(около 1000 человек). То есть мы решаем обе задачи.
У Москомспорта есть так называемая пирамида подведомственных учереждений :
-Эксперементальная Школа Высшего Спортивного Мастерства(пока только по женскому футболу)
-Училище Олимпийского резерва(всего их 4, но по футболу пока нет, только планируется)
-Центр Образования(по футболу это "Чертаново")
-СДЮСШОР(в качестве примера : Смена, Красногвардеец, Тимирязевец, Трудовые, Москвич, Буревестник)
-ДЮСШ
У всех этих учереждений разные цели,задачи и возможности. Но все они имеют право принимать участие в соревнованиях, опираясь на спортивный принцип.
В уставе каждого из этих учереждений всё чётко прописано. Про подготовку спортсменов для спорта высших достижений и массовость в том числе. Просто, что быу Вас не было ошибочного мнения и скоропалительных выводов о целях и задачах школ москомспорта.
Пора менять стеореотипы !
Что происходило при общем зачёте ?
Приходит парень в дюсш или сдюшор, занимается там несколько лет, на него тратятся бюджетные деньги(ну например москомспорта), а потом, понимая, что его команда никогда не будет играть в Премьер Лиге берёт и уходит в Топ-школу.
Поэтому общий зачёт и выгоден Топ-клубам у них появляется отличная возможность зная, что родители зачастую клюют на "марку", нахаляву получить хорошего игрока, которого они потом ещё и продадут. Если конечно к хорошему тренеру попадёт.
Общий зачёт это уникальная возможность для Топ-школ монополизировать свои права на всех московских детей. И собирать сливки с тяжёлой и не благодарной работы тренеров обычных дюсш и сдюшор.
А пугать отделением в свой альтернативный Чемпионат, зная, что всем хочется играть в одной лиги с Топ-клубами, не честно и не правильно.
Это не идёт на пользу футболу.
Ещё большей бедой для московского футбола станет это отделение.
Вы имеете основания быть не довольны МФФ. Это ваше право. Но не принимайте решений опираясь, в большей степени, на эмоции.
Я призываю руководителей элитных клубных школ, в дальнейшем, обсуждая данную проблему опираться не на интересы собственной школы, а исключительно на интересы развития футбола в Москве. Давайте не менять командный зачёт на общий, а стараться улучшить организацию самих соревнований.